基督教讲章网

这是我的爱子 经文:太3:16-17

日期:2016-10-27作者:范国兴

证道经文:太3:16-17

16耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见 神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。17从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”

文字内容:

今天我们学习马太福音3章16-17节的经文——耶稣基督受洗之后天上的景象。我们用天父所说的一句话作为分享的题目:这是我的爱子。

在第1章里,我们学到耶稣基督有君王的血统,他在王的家谱中;在第2章里,我们看到博士们拜那小孩子,他是我们敬拜的中心;在第3章里,我们将看到天父为耶稣基督作见证,说:“这是我的爱子,我所喜悦的人。”

透过13-17节的经文,我们看到耶稣基督受洗的经过。当耶稣基督来到约旦河,要受约翰洗的时候,施洗约翰想拦阻耶稣:“我当受你的洗,你反倒上我 这里来吗?”因为他知道耶稣基督是谁,耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。”这里所说的义、礼,是当时犹太人一个礼节。于是约翰许了 他。“耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵(我们可以把它解说是圣灵),仿佛鸽子(仿佛鸽子不一定是鸽子,是像鸽子)降下,落在 他身上。” 之后,“从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”

基督教有两大圣礼:洗礼和圣餐,是耶稣基督所颁布的,耶稣基督也为我们做了榜样。一幅美好的画面展现在我们眼前:耶稣基督从约旦河里受洗,当他从水 里上来,他正祷告的时候,天忽然为他开了,圣灵仿佛鸽子降下,天上有声音说,这是我的爱子。藉着这三幅景象,我们从三个方面思想“这是我的爱子”。

第一个方面,耶稣受洗时天上的景象。

圣经说,天忽然开了。那么我们要问天何时开了?是耶稣基督受洗之后从水里上来正祷告之时。我们还要问,为何开呢?是如何开的?为谁开的?谁看见了? 有什么属灵的意义?此外,圣经当中是否还有天开了的记载?耶稣基督对拿但业说:“你要看见天开了。”司提反在殉道时说:“我看见天开了。”还有彼得祷告时 魂游象外他看见天开了。但是这些天开了的记载和耶稣基督受洗之时的天开了是两个概念,因为唯有耶稣基督他是神的儿子,配受这样的尊荣。
第二个景象 是圣灵仿佛鸽子降下。我们可以理解为圣灵降在耶稣基督身上,表明唯有耶稣基督是受膏者,是弥赛亚。正如施洗约翰向他的门徒见证说:“我曾看见圣灵仿佛鸽子 从天降下,住在他的身上。我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的,对我说:‘你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。’”(约 1:32-33)

弟兄姊妹,是谁差施洗约翰来施洗呢?是神。神告诉约翰说:“你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。”这是天父特别告诉施洗约翰的, 所以施洗约翰说:“我看见了,就证明这是神的儿子。”(约1:34)施洗约翰不是说我听见了就证明这是神的儿子,而是说我看见了。因为这是天父对我的差 遣,说你看见圣灵住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。

当耶稣基督从水里上来,天开了和圣灵降下来在耶稣身上这两个景象,我认为只有耶稣和施洗约翰两个人看见了。因为在当时有很多撒都该人、法利赛人,都 要受施洗约翰的洗,耶稣基督也是排着队进来的。从肉身上说,耶稣是约翰的表兄弟,施洗约翰一看到是耶稣,就说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”耶 稣回答说:“你暂且许我。”(太3:14-15)当耶稣基督受洗之后,天上这两个景象施洗约翰和耶稣都看到了,这一点是毫无疑问的。

其实圣灵降临在耶稣基督身上,不是要使他胜过罪恶,这只是耶稣基督工作之前的装备,这一次受洗也并非是耶稣基督第一次领受圣灵,因为他与父原为一, 神是三位一体的神。他只是一个见证,给施洗约翰的一个见证,证明他是神的儿子,因为施洗约翰是耶稣的开路先锋,他必须要有里面的看见,才能把耶稣基督真实 的见证出来。

第三个景象,天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(太3:17)我认为这一句话,只有耶稣基督一个人听见了,连施洗约翰也没有听见。因为 这一句话是天父特别告诉主耶稣的,是他在工作之前的装备,以及对他工作的认可。所以,刚才施洗约翰的见证说,我看见了就证明他是神的儿子。因为天父告诉 我、差我来的告诉我,你看见了就证明。

弟兄姊妹,当天父说“这是我的爱子,我所喜悦的”,其重点在于耶稣基督正式接受了神的委任,接受了神给他的差遣,而不是向众人宣布耶稣的使命。这个声音只有耶稣基督听到了,他将神的恩典记在心上。

“这是我的爱子”,这是天父神为他的爱子所做的第一个见证。父神为什么如此做呢?因为耶稣基督是他的独生爱子,耶稣基督是顺服之子,他道成肉身,甘 心降卑,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人。并且要舍命,做多人的赎价。同样,圣经当中多处描述耶稣基督是天父的爱子,因为耶稣是神荣耀所发的光辉,是神 本体的真像。耶稣基督是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。我们也藉着他的血得蒙救赎,过犯得以赦免,并且他救了我们脱离那黑暗的权势,把 我们迁到他爱子的国度,都在表明耶稣基督是父神的爱子。父神不但说“这是我的爱子”,还加上“我所喜悦的”。喜悦,比爱又深了一层,又高了一级,“这是我 的爱子”,我认可他;并且,“我喜悦他”,表明我内心以他为傲,,我内心因他而满足。

无论是过去多子女还是今天独生子女的家庭,父母都会爱他们的孩子,他们爱每一个孩子,因为都是自己的骨肉,哪怕孩子没出息,不干正事,甚至下监狱, 父母的爱还在;但是父母不一定喜悦每一个孩子,听话的,有出息的,给家里带来荣耀的,父母才喜悦他。当天父说“这是我所喜悦的”,这句话语照亮了耶稣基督 曾经隐藏的三十年。因为耶稣基督在三十岁之前,都生活在一个叫拿撒勒小村庄。在圣经当中,耶稣基督十二岁到三十岁之间没有记载,无人知晓,是默默无闻的十 八年,也是装备的十八年。但是如今这个三十岁的年轻人,神的爱子,道成肉身的基督,他站在约旦河边,全然圣洁,毫无瑕疵。

其实,这位拿撒勒人耶稣,是父神为全人类预备的赎罪的羔羊。我们想起在伊甸园当中被杀的羊羔,因为耶和华要用皮子给亚当和夏娃做衣服;我们想起在摩 利亚山代替以撒的那只羊羔;我们想起逾越节的羊羔,都是预表这位普世的羔羊。此时,耶稣基督站在约旦河边,他已经完全预备好,牺牲自己去完成父神所托付他 的拯救计划,做全人类的赎罪羔羊。这让我们想起旧约时代,祭司们在献祭的时候,一定要仔细地检查被献祭的羊羔,有没有残疾、缺陷,因为要献给神的,必须是 头生的,没有任何瑕疵的。这位羊羔,站在约旦河边,被众人所观看,被天父所认可,是父神所喜悦的。因为他所行的事,无人能行,也无人曾行。所以,神对弥赛 亚诸般的要求,如今在耶稣基督身上,完全得到满足。若问这只羊羔是否完全,有神的一句话就足够了:“这是我所喜悦的。”

通过耶稣基督受洗的三个场景我们看到:三位一体的神,在耶稣基督受洗的时候,同时出现,清楚可见。这再次让我们看到洗礼是表明耶稣基督将自己分别为 圣献给神,圣灵的降下以及天父从天上来的话语,都是充分显示耶稣基督被父神所认定。这三个景象,一个是天开了,一个是圣灵降下来,一个是天父的称赞,是不 可复制的,因为唯有他是神的羔羊,我们当晓得尊崇他。受洗时取一瓶约旦河里的水,或将孩子生下来放在马槽里,这些都是外在的仿效,内在的才是最重要的。

第二个方面,耶稣基督为何受洗。

弟兄姊妹,耶稣他为何受洗呢?正如第15节,耶稣基督回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。”

首先,耶稣基督受洗的第一个目的,就是要尽诸般的义。暂且许我,表明耶稣基督认同施洗约翰对他身份的看法。因为他无罪,他不需要赦免,不需要受施洗 约翰悔改的洗;他道成肉身的目的就是要洗除世人的罪,他是为此而来。所以,按照犹太人传统的观念,一个平常的犹太人,必须要藉着接受洗礼,表明他向神悔改 了。主耶稣来到施洗约翰面前,他悔改了,他受洗了,这是一个礼。所以当耶稣基督要行诸般礼的时候,表明他与罪人认同。正如腓立比书2章7节说:“他反倒虚 己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”

其次,他不但成为人,而且成为罪人。耶稣基督虽然没有罪,但是却是藉着洗礼,与罪人认同,站在罪人的行列中间,成为我们的代罪者。哥林多后书说: “神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”(林后5:21)希伯来书也说:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉 着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来2:14)在此我们看到,耶稣基督受洗的至高意义就是无罪的羔羊,甘心与罪 人认同,并且接受了罪人应该接受的洗礼。因为他将命倾倒,以至于死,他也被列在罪犯之中,担当我们的罪。

第三,他为我们做了榜样。弟兄姊妹,或许你信主有一段日子,可是你就不想受洗,今天藉着耶稣的洗礼,我们来思考、审定,我们是否需要受洗?

最近有几个弟兄姊妹重复一句错误的话,他们说,“牧师,圣经不是说了吗?受洗不受洗都无关紧要,要紧的是做新造的人,听起来很顺耳”。圣经的原文是 这样吗?不是。圣经的原文是记载在加拉太书6章15节:“受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”因为耶稣基督来不是要废掉律法乃是要成全, 可是当我们在新约时代借用旧约的话,要谨慎,不要误入歧途,并且要明白神的话,不是受洗不受洗无关紧要,乃是受不受割礼都无关紧要,要紧的是做新造的人。 其实洗礼本身就是要帮助我们、提醒我们、激励我们去做新造的人。

还有人说,S字J上的那个强盗不是没受洗就进乐园了吗?我说,是的,那是一个特殊的恩典。 首先与耶稣基督同在S字J上的那个强盗是一个将死的人,没有时间,其次是耶稣基督亲口讲,这两个条件都具备了,就表明他可以进乐园了,这是主耶稣基督的权柄。

弟兄姊妹,有的时候在教会中间对洗礼有两种不同的偏见。一类人刚刚信主才一个月就说,我要受洗。我说,你认罪了吗?他说,我受完洗之后就不再犯罪 了。还有一类人信主多年,记得我问其中一位,为什么上了十年慕道班还没受洗。他说,我觉得我不够格,我还不完全,还会犯罪,等我完全了再受洗。一个刚信主 就想受洗,一个信主十年还不想受洗。我想对第一类人说:“你必须要先认罪悔改再受洗,而不是受完洗就不犯罪了。”对第二类人我回应说,“你等完全了再受洗 这是完全不可靠的,就好比你婚姻一样,你说我现在虽然到了结婚的年龄了,我不敢结婚,结了婚之后要面对夫妻关系,婆媳关系,教育子女,各种问题都来了,我 怎么去处理?我现在先策划好了,想明白了,计划好了,安排好了我再去结婚。大概那个时候你要80岁了。所以你要先结婚,遇到问题再去想办法解决。你今天说 你不完全,你受了洗之后,神会帮你慢慢变得完全。”

我们再回到圣经当中看耶稣基督是如何教导关于洗礼方面的内容。耶稣基督说:“信而受洗的必然得救”(可16:16)—— 信、受洗就够了;耶稣基督说:“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国”(约3:5)——必须是水和圣灵;“你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的 名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”(太28:19-20)——去传福音、受洗、教导就够了。这是教会要做的三件事情。

所以,耶稣的洗礼揭开了耶稣基督救赎事工的序幕,藉着洗礼耶稣基督进行了诸般的义,也为我们留下了美好的榜样,这是耶稣基督受洗前的工作的装备,是 父神的差遣,圣灵的同在。但这并不是说耶稣基督在受洗之后才成为神的爱子,在受洗之后才成为神的喜悦。绝非如此,因为他与父神原为一。

第三个方面,施洗约翰的洗礼和主耶稣的洗礼有何区别?

从时间上讲,施洗约翰比耶稣受洗要早,从中我们看到施洗约翰和主耶稣这两位都是由父神所差遣的,施洗约翰是被父神差遣为真理开道路,见证真理,高举 耶稣。但是耶稣基督被父神差遣,是完成救赎的使命,受苦走S字J的道路。所以当施洗约翰为主耶稣作见证的时候他说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。” (约1:29)这表明了耶稣的身份;施洗约翰还说:“我看见了,就证明这是神的儿子。”(约1:34)。

施洗约翰知道耶稣是神的羔羊,除去世人罪孽,他还晓得耶稣基督是神的儿子,这一点极为重要。直到如今,许多犹太人不信耶稣基督在于他们不相信耶稣是 神的儿子。他们相信神,相信耶和华,但他们不能接受、不相信耶稣基督是神的儿子,也不相信耶稣基督是父神所差遣来的弥赛亚。在四福音书中,神多处强调、重 申耶稣基督是他的爱子,是神的儿子,他有权柄,他与父原为一,父做事到如今他也做事。

同样我们看到,不但施洗约翰为神作见证,天父也曾经两次为耶稣作见证。第一次,就是刚才所学习的:这是我的爱子,我所喜悦的。还有一次就是登山变 像,耶稣基督带着三个所爱的门徒,到了山上,就在他们面前变了形像,这个时候有摩西、以利亚同耶稣说话。彼得口直心快说:夫子,我们在这里真好,可以搭三 座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。但是,天上却有声音说:“这是我的爱子,我所拣选的,你们要听他。”(路9:35)

摩西是律法时代的代表,以利亚是先知时代的代表,耶稣却是恩典时代的代表,不可同日而语,且有天壤之别。所以父神让门徒们加以区分,不要将耶稣与摩 西、以利亚放在一起;你们要听他,因为他是我的爱子,我所拣选的。主耶稣登山变像只有彼得、约翰和雅各三个人亲历到,并且耶稣基督也嘱咐三个门徒,不要把 这个事情告诉别人,在我还没有从死里复活之前,请你把他作为一个秘密放在心里。由此,我们看到,当耶稣基督在受洗那时,父神所说的话绝不是讲给大众的,而 是给主耶稣一个人讲的。

其次,我们看到,这两位都有施洗的权柄。施洗约翰是用水施洗,是悔改的洗。耶稣基督却是用圣灵和火施洗,这是权柄的洗,恩典的洗。正如施洗约翰说: “我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。”(太3:11)施洗约翰是水 洗,是悔改的洗,但是,悔改并不是目的,只是通往恩典的一个途径,把人引到基督面前。正如他自己说:我不是那光,那光才是真光。他说:我是为那光做见证 的。他说:“他必兴旺,我必衰微。”(约3:30)他深知自己的身份,要把耶稣基督见证出来。

所以水的洗礼只是一种仪式,没有洁净的能力,只是为了预备,并不完全。但是,耶稣的洗是圣灵与火的洗,是内在的洗,是生命的洗,是永恒意义的印记, 是直达白色宝座前的记号,所以非常重要。对于那些真实悔改、相信接受他的人,他要用圣灵给他们施洗,使他们得到新生命,属天的生命,使他们成为主的门徒, 成为教会的一员,正如我们受洗归入教会一样。但是对于那些不肯悔改、不相信他的人,甚至别有企图接受洗礼的人,他要用火给他们施洗,那就是将来火的审判。 所以耶稣基督允许麦子和稗子一起长。在教会当中,这样的两种人都在。愿神怜悯我们。

使徒行传19章记载了保罗论到施洗约翰的洗和耶稣的洗。亚波罗在哥林多的时候,保罗就去了以弗所教会,遇见了十二个门徒,就问他们说:“你们信的时 候受了圣灵没有?”这句话很尖锐。他们回答说:“没有,也未曾听见有圣灵赐下来。”保罗接着问:“这样,你们受的是什么洗呢?”他们说:“是约翰的洗。” 保罗说:“约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓,当信那在他以后要来的,就是耶稣。”他们听见保罗的话,就奉主耶稣基督的名受洗。保罗按手在他们头上,圣灵就 降在他们身上,他们就说方言,又说预言,一共有十二个人(参徒19:1-7)。

弟兄姊妹,施洗约翰的洗是悔改的洗,今天我们在恩典时代领受的是圣灵的洗。藉着水的洗,圣灵与我们同在,使我们更加完备,使我们完全,使我们与基督 耶稣联合。耶稣基督是天父的爱子,摩西、以利亚不能与他媲美,施洗约翰的洗不能与他的洗相提并论。希伯来书都是指向耶稣基督超越一切,因为他是神的爱子, “他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚已,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J 上。所以神将他升为至高”(腓2:6-9)。

今天我们不单单要信主耶稣基督,还要奉父、子、圣灵的名受洗归入耶稣基督的名下,遵守他的教导,正如天父告诉我们说:这是我的爱子,我所喜悦的,你 们要听他,不单信他,不单受洗,而且要遵行他的教导,这一点是最关键的。耶稣基督在升天之前,也吩咐门徒说:“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、 子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)

弟兄姊妹,愿我们靠着圣灵所赐的智慧、信心和力量,进入福音的禾场,使万民成为主的门徒,主耶稣不单单如此吩咐我们,他还用他的话语、他的圣灵与他 的恩膏与我们同工,正如他主所说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒 1:8)阿们!

热门文章

热度: 推荐: