基督教讲章网

边文爱:神对我们的期盼

日期:2016-10-27作者:边文爱

感谢主的恩典,刚才我们读了提摩太前书3章1-13节的经文。这段经文似乎跟我们没有太大关系,因为它讲的是教会中作监督和执事所当具备的一些条件。但是,当我们细细品味这段经文时发现,保罗的本意不单是给教会订立一些规章制度,乃是鼓励每一个基督徒能够在神的圣工上有份。因为在13节保罗特别地强调说:“因为善作执事的,自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量。”

这段经文首先提到:“‘人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。’这话是可信的。”(提前3:1)这是保罗的鼓励。接下来保罗讲到,作为“监督”,也就是教会和基督徒的领袖在个人生活中须具备的三个条件:第一,要有好的人品;第二,要有幸福美满的家庭;第三,有纯正的信仰,在教外有好的名声。我们看到,教会对监督的要求非常高,甚至有点苛刻。

提摩太前书3章2-4节说:“作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守,端正,乐意接待远人,善于教导,不因酒滋事、不打人,只要温和,不争竞、不贪财,好好管理自己的家,使儿女凡事端庄、顺服。”这三节经文,对教会监督提出了非常高的要求——要近乎完人,不能有任何亏欠、软弱和缺陷,才能够成为一名监督。监督既是教会的圣工,又要在教育子女方面是一个成功者——“好好管理自己的家,使儿女凡事端庄、顺服。”(提前3:4)
谈到教育子女,这是一个非常难的课题。我的孩子仅有10岁,为了教育他,我看过不少的书籍,也听过很多教育专家的讲座。但总觉得用处不大,使不上劲。为人父母的弟兄姊妹当有同感,教育子女的书琳琅满目,到处都可以买到;专家的讲座,随处可以听到。但回到家里,还是困惑。为什么?因为普遍的现象和规律并不完全适用于独特的子女。诗篇127篇3节说:“儿女是耶和华所赐的产业”。这告诉我们一个非常重要的信息——孩子是神特别赐给你的,别人的方法不一定适合用在你的孩子身上。那么,我们如何能像圣经中所教导的成为一位教育子女的成功者呢?

第一,作父母的必须要有一颗敬畏神的心。

有一位世界首富,他在事业上很成功,在服侍主上也很成功。有人问他,你为什么会成为一个成功人士?他说:“我能成功不是因我的智慧和才能,乃是我妈妈的信仰。”原来,自从他出生,妈妈每次在敬拜神的时候,都要为他作奉献。因为在他妈妈的心中,他不属于妈妈的私有财产,他是神的。妈妈的使命是为神培养一个神未来的仆人和敬畏神的人。作为母亲,她把孩子的未来定位在一个荣耀神的人,而不是一个会给父母赚钱的人。由此可见,如果我们将自己子女的未来定位在他要成为一个赚钱的人,或者成为父母身上的一个光环,那么,我们每个人都将陷在极大的困惑之中。

有些属灵伟人,他们在圣工上是成功者,但在子女教育上却是失败者。圣经里就有两个这样的例子,一个是亚伦,一个是以利。亚伦是大祭司,但是他的两个儿子极其不敬畏神,最后,被神在一日内先后击杀(参利10:1-2)。以利守护着神的圣殿,培养出虔诚的撒母耳——一位以色列的属灵领袖,但是自己的两个孩子却因犯罪被神击杀(参撒上4:11)。

我曾经对此思考很久,也曾咨询过一位资深牧师,为什么会是这样?为什么一位好牧师的子女会那么失败?这位牧师没能给我满意的答复。我想,这是无法用简单的话语来解释的。在神面前,就像保罗所讲的,羡慕圣工是好事,子女教育更为重要。作为信徒的领袖,想得侍奉的机会很容易,但是能够成为信徒的榜样,却没那么简单。

我们也许觉得,保罗给监督所定的标准太高,而且太苛刻。但保罗的本意是要让作监督的人首先在自己的家庭中,尽心竭力以服侍神的心去教育子女。当自己要成为一个敬畏神的人、使自己所带领的成为敬畏神群羊的时候,首先要让自己的孩子同样成为一个敬畏神的人。

保罗说,操练执事之前,首先操练自己和子女的个人品格。因为作监督的,要在教会作群羊的榜样,当自己在人格和子女教育上失败,就会给魔鬼留下地步,并且会落入魔鬼所设的刑罚里,就没有办法再成为群羊的榜样,没有办法再引导群羊学像耶稣基督了。在子女教育上失败的人不能从他的圣工上说他是一个成功者。

第二,作为一名监督,应对妻子忠诚,有一个幸福、美好的家庭。

保罗在3章2节说:“作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫”,希腊文的原意是基督徒领袖只结一次婚。对此,后人有不同的解释,有些人将这句话解释为“基督徒领袖必须是一个已婚的人”,要是没有结婚,最好别作监督,也不要作执事,不要走在圣台上。也有人将它解释为“基督徒领袖不准再婚”,即使妻子去世了也不可以再婚。后来,在使徒规则中,定了这样一则条例:洗礼后结婚两次的人或娶有妾侍的人不准被宣为监督。

从“只作一个妇人的丈夫”这句话中演绎出很多规条和不同的解释,所有的人都要从这些框架中经过,否则就不能成为一个监督,而且规则一个比一个严谨。“门框”越来越窄,苗条的人可以进去,胖一点儿的人就被隔在外面了。

提摩太前书是保罗写给提摩太的书信,哥林多前书是保罗写给哥林多教会的书信。结合哥林多前书第7章的经文,保罗的本意并不是要订立一个框架,也不是像在选空姐那样苛刻,而是要劝勉所有基督徒领袖作一个忠实于妻子的丈夫,在婚姻方面作完全纯洁的人。为什么如此?是使徒们错了,将这个信息表达得不准确吗?不是。我们知道,使徒保罗是一个被圣灵充满的人,他是耶稣基督复活升天之后特派的一位使徒,保罗自己也说,他得的启示甚多。保罗写这些书信,同样是得着圣灵的启示后写的。他乃和耶稣基督一样,对圣徒有一个期望,这期望不是让基督徒都成为会赚钱的人、会经商的人,也不是让所有的基督徒都成为名人,乃是让我们基督徒能够给这个世界带入更多的纯洁。

耶稣基督说:“你们是世上的盐。……你们是世上的光。”(太5:13-14)。耶稣基督出生在拿撒勒,用拿但业的话来说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”(约1:46)拿撒勒没有出过名人,也没出过先知,但耶稣基督生长在拿撒勒,是个木匠的儿子。他所选的门徒,没有一位是学者、专家,都是普普通通的低层民众。这样一些人能够带给世界什么?基督徒惟一能带给世界的是亮光;基督徒惟一能带给世界的是纯洁和贞洁;基督徒惟一能够带给这个世界的,就是将耶稣基督的形像和样式在我们每一个人身上得到彰显。

一个忠于妻子的人,他才能够忠于神,他才能够忠于自己的职分,也才能够忠于他所带领的群羊。一个在婚姻上不忠的人,一个对妻子都不能尽忠的人,如果作为监督,就不能成为一为有影响力的人,就不能成为一个弟兄姊妹的榜样。
大家也许会问,只作一个妇人的丈夫,这不是很明显的事情吗?为什么还要将这一条写在使徒规则中呢?原因是,过去的犹太人是可以多妻的,而且很多犹太人并不尊重婚姻、不尊重妻子。保罗把这一条写在书信中,是基于当时的时代背景和社会环境。众多的犹太人可以这样,但是教会的监督一定要忠实于丈夫、忠实于妻子、忠实于婚姻。只有这样,才能够在众人面前彰显耶稣基督的形像和样式。

第三,作为一名监督,要有纯正的信仰和美好的名声。

提摩太前书3章9节:“要存清洁的良心,固守真道的奥秘。”3章7节:“监督也必须在教外有好名声,恐怕被人毁谤,落在魔鬼的网罗里。”这两节经文告诉我们,监督是榜样,监督是有影响力的人,监督是引导群羊的人。同时也让我们看到,在教会中作领袖的人,乃至于所有的基督徒,都有一个社会责任,那就是将耶稣基督的形像和样式彰显出来。

马太福音5章13-16节记载,耶稣在山上劝勉门徒说:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

耶稣说门徒是世上的盐,也是世上的光。盐和光当起到的作用就是有影响力。耶稣基督的教训是一个宏观框架;使徒保罗一条一条写下的是一个监督所当具备的条件。两处经文相比,哪个更好操作呢?提摩太前书的内容更好操作。哪个更有价值呢?耶稣基督的教训更有价值。因为规条定得越详细,漏洞也会更多。

耶稣基督说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”(太5:17)律法是在什么时候得以完全呢?是在耶稣基督的爱里才得到完全。今天的现实也让我们看到,法律永远跟在时代的后面,法律不会引导一个时代前进。摩西在西奈山时,神给以色列民颁布了十条诫命。在犹太人的历史发展过程中,他们又在十条诫命之上增加了更多的规条。但是,人增加的越多,越不够用。就像不能把一件旧衣服补成一件全新的衣裳一样。法律总是在补时代的漏洞,它永远不能管束人的伦理和道德,不能管住人的内心,只能对一些现象进行约束。耶稣基督的教导比保罗的劝勉更为严格。治理教会也好,管理公司也好,条例定得越细,漏洞也会越多,也会给人留下把柄和漏洞。耶稣基督教导说,你们是世上的盐和世上的光。我们对此要细心品味。

是不是不合乎这些规条的人,就不可以成为教会的监督或者执事呢?有人说,肯定是。只要你违反这些条例,就不可以成为一个教会的监督和执事。

我一个同学曾经跟我讲过非常简单的一番话,他说:“我们传福音的时候,巴不得所有人都进入教堂成为基督徒。但是在教会生活中,我们却定下非常小的一个框架,如果从这个框架进不来,就不能在这个教会。你这个不行,那个不行,这个不能作圣工,那个不能作圣工,总之,有很多的条件限制。”基督徒很多,服侍神的人却很少,一个最重要的原因是,我们总觉得自己不够格,不可以成为服侍神的人,总觉得我们要够条件才可以服侍神。很多弟兄姊妹在信仰上有困惑,甚至在属灵生命上有软弱,又不知道怎样才能刚强起来。我们的祷告并不少,读经也不少,聚会也不少,但是我们的生命成长很慢,这就是所有基督徒的问题所在。

保罗说:“你们从前怎样将肢体献给不洁、不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。”(罗6:19)弟兄姊妹,保罗的意思也好,耶稣基督的教训也好,我们先把经文放在一边,从耶稣基督的本性来认识真理。约翰福音3章16节:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”耶稣基督为所有的人钉在S字J上,流出宝血,把自己的百姓从罪恶当中拯救出来,耶稣在S字J上为所有人代祷说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)耶稣基督的救赎带给我们什么信息?——只要你抬头仰望耶稣基督S字J,你就是神的儿女;只要你愿意接受耶稣基督宝血,你就是罪得赦免的人。耶稣既已接纳你到他的面前来,为什么我们还软弱?为什么属灵生命成长得如此之慢?因为我们只会说,却没有实际去作。

今天早上,我和一位弟兄交通了两分钟。弟兄说:“牧师,我觉得我罪恶好沉重啊,我自己走不出来。”弟兄姊妹,耶稣基督是要我们成为身负罪恶感的人,还是让我们从罪恶中解脱出来,成为自由、喜乐、平安的人?当然是后者。耶稣基督为我们钉S字J,是让我们成为从罪恶中被释放的人,成为一个自由的人,成为一个有恩典的人,一个有喜乐、有平安的人。

今天,我们相信耶稣基督,为什么有时候却得不到这些喜乐、平安和安慰呢?我给弟兄一个建议:“你需要作工!你需要参与一项圣工。”因为,每一个基督徒属灵生命的成长都是在侍奉、作工中成长的。读经、灵修固然重要,但是你若能够带着能力,带着感恩的心进入圣工,你会成长得更快。我也是如此,我的属灵生命也是服侍神的过程中不断地成长起来的。我和弟兄姊妹分享经文的时候,首先得造就的是我自己,首先得到益处的是我自己。
耶稣基督给我们留下了莫大的空间,让我们参与侍奉。保罗将这样的条件摆在我们面前,不是给教会定一个狭窄的框架,而是让我们所有人都羡慕善工。因着羡慕善工而建立美好的家庭,成为一个好丈夫,一个好父亲,成为群羊的榜样,成为一个蒙神祝福的人。我们每个人的本性,不是会服侍耶稣,而是会犯罪。我们服侍神,是在不断学习的过程中成长的。

谁最不配作圣工?我今天大胆地和弟兄姊妹分享:我认为彼得不配作圣工,保罗不配作圣工。因为,彼得曾经一连三次发咒起誓不认识耶稣,保罗曾拿着文书将基督徒下在监狱。这样的罪在我们身上没有,但是神却重用彼得和保罗。彼得成为犹太人的使徒,保罗成为外邦人的使徒。保罗说:“在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯”(提前1:15-16)。保罗也好,彼得也好,之所以在圣工上成为属灵伟人,是因为他们接受耶稣基督S字J上的救恩,他们知道在耶稣基督那里有赦罪之恩。耶稣基督接纳我们,并不是把我们排斥在他的救恩之外。

保罗也曾经劝勉提摩太“要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此”(提前2:1-2)。这样的信息,乃是符合耶稣基督S字J上救恩和拯救人类的信息。所以作为一个基督徒,耶稣基督要我们每一个人都成为榜样和领袖,不是让我们只跟着领袖走,或者走在榜样的后面;乃是让我们每一个人都走在前面,成为众人的榜样,成为群羊的榜样,成为众人的领袖,成为有影响力的领袖。这一切不是建立在圣工职分上,而是建立在家庭上,建立在个人的品格上。

彼得也曾说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)

为了鼓励弟兄姊妹能够在侍奉中进入主的圣工,我们的教会给弟兄姊妹不断地建立更多的空间,让更多弟兄姊妹参与进来。有小组事工、查经班、父亲诗班等等一系列事工。去作主的圣工,在作的同时,属灵的生命就可以得到成长。
有一位牧师,他对主的圣工非常忠心。但是,曾有一段时间,他生活在圣工与家庭、妻子、孩子之间的徘徊和恐慌之中。因他重视圣工,却忽略了妻子和孩子。晚上回到家里,他非常疲劳,第一眼看到妻子把不该放到餐桌上的东西放到了餐桌上,他会为此而生气。他责备自己的妻子:为什么把不该放在餐桌上的东西放在餐桌上(每当我看到我家餐桌的时候,我总想起这句话)。他妻子为这件事情非常恐慌,每当他快要回来的时候,妻子就心惊胆颤,不知道他又会发现什么样的问题。

他没有时间辅导孩子的学习,当孩子考试让他不满意的时候,他就责备自己的孩子:你为什么不考第一名,只考了第三名?你应该考第一名!你为什么不主动学习,一定要我督促你学习?为什么你没有好的习惯,总是有那么差的学习习惯呢?他如此作,并没有改变他的家庭环境,也没有改变他的孩子。他不得已,参加了教会的一个弟兄查经班。在圣灵的引导下,他发现教会牧师有无数个,他们全都可以服侍神。但是你的孩子只有你这一个父亲,如果不去尽作父亲(或者作母亲)的责任,没有任何人可以代替你成为你孩子的父亲或者母亲,尽父母应尽的责任。

当他有这样改变的时候,他在教会的事工和他的家庭都有了一个全新的改变。他会在专一服侍神的圣工之外,把他的休息日完全用来陪伴自己的妻子,他会和妻子一起去爬山,主动承担家务活,主动和孩子沟通聊天。当他如此作的时候,他不是在圣工上作得不尽心了,而是他所作的圣工更蒙神祝福。他的家庭也得到了神特别大的带领和祝福。他非但没有因为奔波于圣工和家庭之间而感到疲惫不堪,反而是充满了活泼的精力,没有任何的困扰,全身心地投入在神的圣工之中。

结合保罗的启示,这个例子告诉我们:圣工固然重要,你的家庭,你个人的品格更为重要!为了使我们能够在主的圣工上得到监督的职分,我们要在主的圣工上努力去作。先从自己的家庭开始,先从学作为一个好丈夫、好妻子、好母亲、好父亲开始,将自己的全身心、将自己的家庭完全地摆在神的面前。神必然在你的圣工、在你的属灵生命和你的家庭当中给予莫大的祝福和恩典。我们主耶稣基督在S字J上牺牲,是愿意将他所有的恩典全部地给予我们。我们要伸出信心的双手去领取。不是徘徊在困惑之中,而是以积极的态度去投入神的圣工当中。

在作圣工的时候,我们会发现自己在神面前的亏欠。越是发现自己的亏欠,神的爱就越会激励我们,使我们在他的工作上越发尽心竭力。就像保罗和彼得,他们能够成为蒙神祝福的人,我们同样可以成为蒙神祝福的人。他们曾经在神面前有亏欠而被神重用。我们虽在神面前有亏欠,但只要将自己完全放在神的手中,神的手会通过我们施展他的能力。让我们在圣工上成为蒙神所祝福的人,在家庭中也成为蒙神祝福的人。愿神祝福在座的每一位弟兄姊妹。阿们!

热门文章

热度: 推荐: