基督教讲章网

边文爱:教会见证(一)哥林多前书6章12-20节

日期:2016-10-27作者:边文爱

感谢主的恩典,明亮传道为我们读了哥林多前书6章12-20节的经文。今天我主要围绕哥林多前书5章、6章的内容和弟兄姊妹分享“教会的见证”。

我们知道,哥林多教会是一个蒙神眷顾的教会,人才济济,但是这个教会也有很多问题:不合一,高举个人,有人说属保罗,有人说属亚波罗……,还有淫乱的问题。在这个道德水平低下的城市中不但有假神,人们还以行淫的方式敬拜偶像,问题诸多。

保罗在解决哥林多教会如此多的问题的时候,首先提到的就是:“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”(林前2:2)保罗以属灵的眼光,以使徒的身份看到,这个教会虽然有那么多的智慧人,但是因为没有高举耶稣基督和他的S字J,所以出现了这么多的问题。能解决哥林多教会问题的只有主耶稣基督自己,而不是聪明人和智慧人。

我们今天要分享的是教会如何彰显耶稣基督的荣耀,即要见证什么,为谁作见证。一个教会的见证不是有多少智慧人,也不是有多少口才好的人,而是高举耶稣基督并他钉S字J。

哥林多教会是一个以智慧自居的教会,所以忽略了最重要的事——圣洁。保罗说:“风闻在你们中间有淫乱的事。这样的淫乱连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去。”(林前5:1-2)从保罗的这段话中我们可以看到:

教会的第一个见证是圣洁

保罗提到,如果你们中间有这样淫乱的事情发生,你们就不可自夸。“你们这自夸是不好的。岂不知一点面酵能使全团发起来吗?”(林前5:6)保罗藉用了犹太人非常熟悉的一个节日——逾越节来阐述教会是圣洁的。

教会是基督的身体,又是基督的新妇,为了使自己的教会成为圣洁,耶稣基督付上了生命的代价,为我们钉死在S字J上。教会是耶稣基督用自己的宝血买赎回来、洁净了的。所以保罗说教会是新面。保罗又说:难道你们不知道一点面酵能使全团发起来吗?

犹太人每年都要过逾越节(也叫除酵节)。在这个节日中,每家每户都要把家里发酵的物除去,寓意在新的一年有一个新的开始,离开罪恶。

摩西带领以色列民离开埃及的前一天晚上,犹太人在埃及过逾越节,每家每户的门楣、门框上都有被杀羊羔的血,全家人围在火炉旁边烤羊羔肉吃,并且要把旧酵全都除去,因为第二天,他们就要离开埃及,前往迦南,进入一个新的环境中去生活。

犹太人非常清楚除酵意味着什么,他们也知道面酵的属灵含义就是“罪”,一点面酵能够使全团发起来,保罗看到了这个非常严重的问题。

虽说在教会中犯淫乱罪的是个别人,但是在属灵的生命中,它会慢慢使教会腐化、腐烂,渐渐忽略基督为教会所献上的生命和宝血,从而导致最终放弃耶稣基督。所以保罗说:“应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。”(林前5:7)

耶稣基督为哥林多教会的信徒付出了生命的代价,流出了宝血,因此,哥林多教会已经是一个圣洁的教会,每一个人都被耶稣基督的宝血洁净过了。但是在他们中间竟然出现了连外邦人中都没有的恶事。在哥林多教会出现犯这样罪的人,会使教会失去耶稣基督的见证。因此,保罗说你们应当把行这样事的人赶出去。

保罗在以弗所书中谈到基督与教会的关系时,也讲到教会的洁净和圣洁,“要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”(弗5:26-27)教会是圣洁、洁净的,是耶稣基督从万人中拣选出来、用宝血洗净了的所有相信他的人。

教会是主的宝血所覆庇的,第一个见证就是圣洁。人无论犯过什么样的罪,来到耶稣基督面前认罪悔改之后,就是被主宝血所洁净的人,就是圣洁的。我们每一个基督徒都是圣洁的。教会是由耶稣基督选召出来、被宝血洁净过的人组成的,信徒的圣洁就是教会的圣洁,教会的圣洁也就意味着每一个基督徒的圣洁,所以凡是被基督宝血洁净了的信徒,在生活中都当有圣洁的见证。

首先每一个信徒要重视罪给我们生命带来的败坏,要看到撒但藉着罪给基督徒带来的危害,更要看到教会中一点点的罪会使整个教会受到多么大的影响。

“人所犯的,无论什么罪,都在身子以外;惟有行淫的,是得罪自己的身子。”(林前6:18)讲到这节经文,我想起创世记中记载的两座城市:所多玛和蛾摩拉,这两座城市一个非常严重的罪就是淫乱,结果被神从天上降下火来焚烧了。

耶稣基督拯救我们,是拯救我们全人,不仅把我们的身体全部洁净了,也使我们离开罪恶。我们已经是和基督连在一起、与基督生命有份的人,就像约翰福音中所记载的,耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面”(约15:5)。我们已经和基督完全联合成为一体,我们就是基督身上的肢体。“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”(林前12:26)在教会中,弟兄姊妹虽然是独立的个体,但都是主的肢体。哥林多前书6章15节说:“岂不知你们的身子是基督的肢体吗?”看到这节经文,我们非常感恩,虽然我们非常卑微,但是耶稣基督还用如此大的代价将我们买赎回来,不仅如此,他还为我们从死里复活,将我们全都洁净、分别为圣,更使我们的生命与他完全联合在一起。

耶稣基督有一个重要的目的,就是让我们这一群被他拯救的人能够藉着他的宝血得洁净,让我们彰显神的荣美,荣耀神。与此同时,耶稣基督也让我们每一个相信他的人能够在这个世界上有足够的尊荣和荣耀。

耶稣基督愿意将他的形像和样式加在我们每一个人身上。首要条件是我们的圣洁、洁净。所以圣经说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(彼前1:16)我们敬拜的独一真神就是圣洁的神,他的圣洁在出埃及记20章中十条诫命的第一条就已经显明。我们敬拜的神是圣洁的神,所以他让我们每一个敬拜他的人也要成为圣洁。

圣洁不是我们自己模仿学来的,而是耶稣基督用他的宝血洁净了我们,我们已经是圣洁了,所以我们在生活中要保守自己的圣洁,像耶稣基督的形像和样式一样。

希伯来书12章14节这样说:“非圣洁没有人能见主。”这也让我们看到耶稣基督付上生命的代价,用他的宝血洁净我们,就是为了使我们能回到神的怀抱中,就是为了使我们得见天父的面,就是为了使我们能和神面对面地相交,就是为了使我们能和基督联合成为一体。

人非圣洁不能见神的面。亚当犯罪以后被耶和华神从伊甸园赶出来,离开神的面,不能再和神相交。耶稣基督降生,恢复了我们人和神的关系,耶稣基督付上生命的代价解决了人罪的问题,使我们的罪与他同钉在S字J上,让我们在主耶稣基督面前成为洁净的人。

人有罪不能见神的面,只有圣洁才能够回到神的面前。这是我们看到教会的第一个见证,就是圣洁。我们每一个基督徒,当在自己的生活中保持和神圣洁的关系。

教会的第二个见证是彼此相爱

“你们中间有彼此相争的事”(林前6:1)。这是哥林多教会的又一个问题。信徒之间彼此亏负、彼此欺压、互相告状。保罗说彼此相争已经错了,互相告状更错,而且更严重的是告到不信主的人面前。
我们牧师一同研讨的时候,就谈到基督徒是不是不能够去起诉啊?哥林多教会彼此之间的相争告状和民事、刑事起诉还是有一定区别的。利未记记载了很多的条例,不仅是信仰上的条例还有民事、刑事的条例。这些条例让我们清晰地看到,教会不是因为发生了民事纠纷而告状和起诉,而是彼此之间互相欺负,互相亏负,然后彼此相争。

哥林多教会相争的事情很多,信徒自高自大,谁都不服谁,彼此相争,没有谦卑的见证,没有彼此服侍的见证,所以才发生互相告状的事情。

保罗说:“你们竟是弟兄与弟兄告状,而且告在不信主的人面前。你们彼此告状,这已经是你们的大错了。为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢?”(林前 6:6-7)保罗这句话不是说欺负人的人尽管欺负,受欺负的人就尽管忍着。保罗以连续两次的反问口气,是让那些欺负人的人谦卑,是责备那些欺压人、亏负人的人。

哥林多教会发生这些彼此相争、互相亏负的事情,已经是得罪神了。耶稣在世的时候,为每个门徒洗脚,给教会留下榜样,就是让门徒互相洗脚。洗脚就是彼此之间要互相包容、互相体恤、互相关心。这里的彼此相爱,不是属世的,今天这个姊妹帮助了我,明天我就要帮助她,当然这也是彼此相爱,但是,这样会有一个问题发生,假如明天你忽略了她曾经帮助过你,她可能心里就会受到伤害。这是属世的方式,耶稣也说过,连外邦人都会这样做(参太5:46-47)。耶稣基督对我们教会有一个更高的要求:“要爱你们的仇敌,为那BP你们的祷告。”(太5:44)

彼此相爱是神爱我们的那种圣爱,让我们彼此之间能够感受到我们都是被主的宝血所洁净了的人,我们对自己要严格要求,对弟兄姊妹要包容相爱,教会才能够彰显出神的荣美。

教会的第三个见证是荣耀神

无论到哪里,教会就是一个金灯台,彰显神的荣美。

保罗以亲身的体会与哥林多信徒分享自己属灵的看见:“凡事我都可行,但不都有益处;凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。”(林前 6:12)

我们受辖制就是没有自由。抽烟戒不了的人受烟的辖制,喝酒戒不了的人受酒的辖制,玩游戏戒不了的人受游戏的辖制。总之当一个人被某种事物控制住了,不能够摆脱它对你的束缚,就已经被它辖制住了。

保罗接受基督耶稣之后,在主基督耶稣里面获得了完全的自由。保罗说我是自由的,凡事都可行,但是不都有益处,不见得对生命有造就。保罗又说到,凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。保罗在基督耶稣里面获得释放,得到自由,完全高举基督耶稣和他的S字J,获得了谦卑而自如的属灵生活,在主基督耶稣里面享受着基督耶稣所带给他生命上的自由。

圣经中,有三个人可作为受辖制的代表人物。一个是该隐,他和弟弟发生争执,杀害弟弟之前,神已经提醒他:“罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”(创4:7)但是他已经被罪辖制,被嫉妒所辖制,没有悔改,杀死了自己的亲弟弟。另一个人物是巴兰先知,被金钱所辖制,作为一个先知也灭亡了(参民22-25,31:8,31:16)。还有一个人物是扫罗,以色列人的开国君王,被权力辖制,因为觉得大卫对他的王权构成威胁,就一直追杀大卫。

每一个基督徒的生命中,当我们没有天天在主的面前过圣洁、完全的生活,没有天天祈求基督耶稣的宝血洁净自己的心怀意念,那么很有可能会被属世的事物所辖制。哥林多教会的一部分人,就是被淫乱罪所辖制了。

“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?”(林前6:19)我们的身体是圣灵的殿,因为耶稣基督将我们从罪恶中选召出来,使我们的肢体和基督的肢体连在一起。相信基督耶稣的人,不是自己的人,是基督的人。我们每一个人都是基督耶稣用他的宝血换来的,所以保罗说:“要在你们的身子上荣耀神。”(林前6:20)

教会的圣洁是信徒的圣洁,教会的荣耀是基督徒的荣耀,耶稣基督将他的荣耀彰显在每一个基督徒身上。我们每一个人,都是基督耶稣用重价买来的,用宝血换回来的,那么耶稣基督对我们每一个人唯一的要求就是用身体荣耀神。保罗说:“我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)

我们将自己的身体当作活祭,奉献在耶稣基督的面前,这个祭是活的祭物,我们会说话,会做事,有自己的思维,我们又在神的面前常常保守着自己的圣洁,基督的荣耀就在我们每一个人身上得到彰显。这才是耶稣基督用他的宝血将我们换回来的最重要的目的和意义。他要在我们身上彰显他自己的荣耀,他愿意将足够的荣耀赐给我们每一个基督徒。我们在各样事上能够在耶稣基督里面享受主耶稣赐给我们的自由,不被属世的事物所辖制,更不被罪恶辖制,乃在主耶稣里面,欢欢喜喜、快快乐乐享受耶稣基督赐给我们的丰富恩典。耶稣愿意将这样的恩典赐给我们每一个人,无论我们是初信的还是信主多年的,神的这个恩典在我们每一个人身上都不会改变。

教会见证神的圣洁与神的荣耀,历世历代不会改变,在我们的时代也不会改变。我们就是这个时代神的工人,在我们每一个人身上能够显出基督的荣美。

愿神祝福在座的每一位弟兄姊妹。阿们!
 

热门文章

热度: 推荐: