基督教讲章网

边文爱:刚强壮胆

日期:2016-10-27作者:边文爱

感谢主的恩典,今天我要和弟兄姐妹分享的题目是“刚强壮胆。刚才刘聪传道给我们读了约书亚记的1章6-9节的经文。我们把圣经再翻到这一章,来看一下1-5节的经文,由我来读给弟兄姐妹:“耶和华的仆人摩西死了以后,耶和华晓谕摩西的帮手、嫩的儿子约书亚说:‘我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。从旷野和这黎巴嫩,直到幼发拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之处,都要作你们的境界。你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。我必不撇下你,也不丢弃你。’透过这段经文我们发现,在耶和华神晓谕约书亚的时候,神已将迦南美地赐给以色列民,摩西已带领以色列民离开埃及,要进入迦南得那地。但是,摩西并未能带领以色列民进入迦南地,而是把这一事工又留给了后人。在摩西去世之后,耶和华就呼召约书亚继续摩西的事工,带领以色列民进入迦南地。

在耶和华神呼召约书亚的时候,三次提到“当刚强壮胆。什么叫做“刚强壮胆?我们从圣经当中看到,“当刚强壮胆可以说是神晓谕约书亚要有信心的另一种描述。如何刚强壮胆?作为约书亚,他是需要有信心的。作为一个基督徒,我们有时候在描述信心时,常觉得是看不见摸不着的事情。什么叫做有信心,什么叫做没有信心,没有办法去判断。当谈到刚强壮胆时,我们会想到,刚强壮胆就是什么都不要惧怕,也不要胆怯,能够勇往直前。在耶和华神晓谕约书亚的时候,首先给予他力量,让他做一个刚强壮胆的人,能够带领以色列民进入迦南地。我今天要和弟兄姐妹一起来分享的是刚强壮胆的三个依据,怎样才能成为一个刚强壮胆的人?怎样才能成为一个有信心的人?
刚强壮胆的第一个依据,就是因为有神的应许。耶和华神在晓谕约书亚的时候,使他刚强壮胆的一个重要的依据,就是因为有上帝的应许。“你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。(书1:6)这是耶和华神应许给以色列人的,也是应许给约书亚的。
这个应许包含了几个内容:第一个内容:使命。应许当中有托付给约书亚的使命,就是1章2节提到的:“现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。耶和华神呼召约书亚的使命很明确,就是要他带领众百姓进入神所应许的迦南地。约书亚作为以色列人的领袖,摩西的接班人,他的使命就是带领以色列民进入迦南地。
这个应许包含的第二个内容:约书亚在跟随摩西时他所学习到的经验,即“凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了(参书1:3)。虽然约书亚可能不知道上帝给他的应许有多大,但是在和摩西的同工中,他看到神曾经给予摩西的应许是什么,这也是约书亚对上帝给予自己应许的一个理解,神怎样赐予摩西应许,也赐予他同样的应许。有时候,上帝不见得把给别人的应许,也跟我们每个人说一遍,但是我们能够从其他肢体身上看到上帝给我们的应许。而且,在后面的经文中,神又一次吩咐约书亚说:“我怎样与摩西同在,也必照样与你同在(书1:5),这给予约书亚很大的信心。
这个应许还包括第三个内容:目标。约书亚有了使命,他也有带领以色列民、领导以色列民的经验,然后神给他一个重大的目标。这个目标是什么呢?就是他们进入迦南地所要得地的一个范围。对于约书亚来讲,他的心里非常清楚。“从旷野和这黎巴嫩,直到幼发拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之处,都要作你们的境界。(书1:4)这个应许的内容是很丰富的。神给我们每一个人应许的内容也是很丰富,很清楚的。约书亚知道,第一,摩西的使命落到了他自己的肩上。第二,他的使命是要带领以色列民进入迦南地。第三,进入迦南地之后,上帝要赐给他们地的范围是多大。这一切约书亚的心里都非常清楚。
这个应许还包含第四个内容:神单独地赐给约书亚力量:“你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在,我必不撇下你,也不丢弃你。(书1:5)
弟兄姊妹,这个应许能不能让约书亚刚强壮胆呢?能!因为有上帝给他的应许。这个应许如同现今一个盖了印章的红头文件。当你要办事的时候,有什么依据呢?假定你家里很困难,没有房子住,如果你拿着国家的一个盖了章的红头文件去找领导,那你走到哪里都可以去要求,你理直气壮。你看!这是国家给我房子住呢!神给约书亚的应许就是一个有圣灵印记的应许,这个应许在新约圣经中又带着耶稣基督的宝血。这个应许有没有功效呢?有功效。对于约书亚来讲,他能否刚强壮胆呢?肯定能够刚强壮胆。那么在我们的信仰路程当中,有时候我们觉得很软弱,走着走着好象就没有力量了,不知道该怎么走了;时间一长,动力也不足了。那么怎么办呢?有一首诗歌告诉我们:回头数算上帝的恩典。
辞旧迎新,在新的一年当中,我们有新的目标,新的追求。在过去一年中,不太顺利的人,企盼随着新的一年的来临,工作、生活能够更加顺利,能够有一个转机。每一个人都会把自己的一些盼望寄托在新的时间当中,希望新的时间有新的气象,新的奇迹,也让我们有新的动力。
当约书亚听到耶和华的呼召时,神首先赐给约书亚的是什么呀?让他刚强壮胆。但是在刚强壮胆当中,耶和华又赐给约书亚非常丰富的内容。那我们每一个新约的基督徒,我们有没有得到上帝的应许呢?有。耶稣基督用他的生命拯救了我们,并且他应许赐给我们喜乐和平安;耶稣基督应许赐给我们荣耀;让我们成为他的后嗣,让我们作他的儿女,让我们在他的里面充充满满地得到他丰丰富富的生命。这些应许,同样是带有圣灵印记的。当我们软弱的时候,没有力量的时候,回想耶稣基督所赐给我们的应许,我们能不能刚强壮胆呢?能。那么我们就会有力量、有胆量,继续凭着耶稣基督指引我们的道路勇往直前。
刚强壮胆的第二个依据,就是有神的律法。如果我们说,应许是带有圣灵印记的一个凭据的话。那么律法就是一把利剑。为什么刚强壮胆还需要有神的律法呢?在1章7节,神吩咐约书亚说:“只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。可见,刚强壮胆的第二个依据就是律法。这个律法就是一把利剑,使约书亚带领以色列民,无论走到哪里,都有力量。在以色列民的生活当中,律法究竟起到什么样的作用呢?我们看到,遵行上帝的律法是以色列民生存的条件。如果不遵行耶和华的律法,以色列民便无法生存。从约书亚带领以色列民攻打艾城所遇到的情况我们就可以明白。
约书亚按照神的吩咐,按照上帝的话语,带领以色列民顺利地攻占了耶利哥城。耶利哥城是个易守难攻的城市,但因着约书亚和以色列民同心合意地听从上帝的吩咐,攻打耶利哥城的时候他们没有损伤一兵一卒。他们只是按照神的吩咐,围着耶利哥城转圈,最后大家一起呼喊,城就倒塌了。
但是攻打艾城的时候,他们却失败了。艾城与耶利哥城是无法相比的,所以在他们攻打艾城之前,民众就对约书亚说:这次攻打艾城不用派那么多人了,派两三千人就足够了。因为艾城和耶利哥城相比,要小得多得多,不费吹灰之力就能占领艾城。这是人的想法,但是在他们攻打艾城的时候却一败涂地,死伤了很多人,在敌人面前溃败逃跑。
约书亚就俯伏在耶和华神的面前,求问耶和华神这是为什么?本来认为没有力量攻占的耶利哥城结果获胜了,认为能够攻占的艾城却失败了,为什么呢?耶和华神就告诉约书亚说,艾城的失败是因为你们犯罪了,因为没有听从耶和华的吩咐——那就是在进入耶利哥城的时候,不能拿耶利哥城的财物。但是,有一个叫亚干的人进入耶利哥城的时候,看见上好的袍子和金银,就拿去藏在自己家里,认为不会有人发现。但是这样的事情,能够隐瞒过耶和华神吗?不能!上帝说的话是要算数的,不能拿一财一物,就不能拿,结果亚干拿了,导致全以色列人在艾城人的面前失败了。
从这里我们看到,遵行神的律法对于以色列民来讲,是他们生存的条件。遵行耶和华的律法就得以生存,不遵行上帝的话语,就遭受挫折和失败。所以我们说如果耶和华神的应许是一个盖好圣灵印章的凭据,那么上帝的律法就是一把利剑。上帝晓喻约书亚,只要刚强,大大壮胆,遵行我所吩咐摩西的一切律例和典章,你们就凡事都顺利(参书1:7)。
作为一个基督徒,我们怎样才能在上帝面前做一个有信心的人,在信心上能够做一个刚强的人,一个有力量的人呢?首先,我们要知道是什么给我们力量。是上帝的话语。上帝的话语能够为我们的信心增添力量,上帝的话语能够使我们刚强,使我们能够站立起来,去走前面的道路;无论我们前方是艰难还是困苦,只要我们听从上帝的话语,在我们面前就是平坦、亨通的道路。
圣经中还告诉我们律法是我们脚前的灯和路上的光。就是说神的话语就是我们行走天路的准则,同时也是我们为人处事的准则。基督徒就是以上帝的话语为准则。我们如何在世上行走,就是凭着上帝的话语。只要我们遵行上帝的话语,我们还会害怕吗?我们还会胆小吗?不会!举一个简单的例子,当一个人说了谎话的时候会表现出什么样子?躲躲藏藏的,对吧?眼神也是躲躲闪闪的,自己都觉得心里不踏实,是不是?那么作为一个刚强壮胆的人,遵行上帝的话语,不偏离左右,心里无愧,就没有惧怕。我们没有犯罪得罪上帝,我们就不会胆小。只要我们是按着上帝的话语往前走,就会刚强和有力量,上帝就会一直与我们同在。
刚强壮胆的第三个依据:拥有上帝同在的见证。有时候,我们对神的应许不明白,对上帝的话语了解不多,但是见证最直观,我们能够感触到,能够看得见。
上个礼拜天,有一件使我特别感恩的事情。有一个姐妹,两年前和我交通过,那时她的婚姻问题不太顺利,让她觉得前途非常渺茫,也搅得她在工作中很不安心,没有成绩。之后,我们再没来往过。两年了,也不知道她的情况如何,但是我一直记着她的名字,心里也老惦记着她。上个礼拜天,这位姊妹来了,她说:“边牧师你有时间吗,我要和你交通。我说:“可以呀。当时我心里想,不知是好的还是不好的见证。因为作为一个牧师,和信徒交通完以后一定愿意听到上帝帮助了她的见证,而不愿听到:“哎呀!牧师,我和你交通完了以后,情况更糟糕了。这时候牧师可能也没有信心了,也不知道在帮助人、为大家祷告以后,上帝的能力是不是一直随着这个信徒。她对我说,在这两年当中她发生了很大的变化。她曾经犹犹豫豫,不知道该不该和她那个男朋友结婚,因为当初男朋友的家人非常地反对。如今,他们不仅结合了,而且生了一个男孩,已经10个月了;男方父母的态度也180度的大转弯,对她非常好;之后,她上班两个月连升两级。她来把这个喜信报告给我,我非常地感恩。
虽然这样一个见证,仅仅发生在那个姊妹的身上,但带给我们的同样是刚强和壮胆,带给我们的同样是信心和力量,为什么?我们能够从别人的见证当中看到,我们的神是活着的,是听我们祷告的上帝。只要我们愿意按照上帝的话语去做,上帝的祝福会丰丰满满地临到每一个人身上。也许现在我们还没有得到这样的祝福,但是我们从这个姊妹的身上能够看到:上帝怎样地祝福她,也会怎样祝福我们。我们的上帝是不改变的上帝。
那么对约书亚来讲,他有什么样的见证呢?他看到了神与摩西同在的见证。他跟随摩西,看到了以色列民在旷野40年当中,上帝与他们同在的见证。这个见证摩西看到了,约书亚也看到了。以色列民在旷野40年当中,如果没有上帝的同在,不要说他们这第一代人,第二代人还能有机会再进入迦南地吗?这是其一。
其二,摩西在离世的时候,在重申诫命的时候,也谈到了在这40年当中,耶和华神与他们同在的见证。首先,摩西承认在这40年的旷野生活当中,以色列民挨过饿,他们也有过难处,但是他说,这些事情都有上帝的美意;在这40年当中,耶和华神苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你,是为让以色列民明白一件事情。吗哪好不好吃呀?如果给今天的我们吃吗哪,我们会高兴得不得了,因为那是耶和华神赐给以色列民的食物呀,我也想吃。但让你天天吃吗哪,你愿意吗?我想天天让你吃一样的饭,你可能就不想吃了,想换一个样。那么在这40年的旷野生活当中,在吃吗哪的这40年当中,以色列民看到了一个见证,他们明白了一个真理——“人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话(申8:3)。以色列民的生存不是因为吃了什么,喝了什么,是因为耶和华神与他们同在。吗哪虽然淡薄,但那是上帝赐给他们的食物,只要有神赐给他们的食物,他们就可以生存,所以,人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。
这四十年当中,还有一个见证。他们的衣服没有穿破,他们的脚没有走肿,这是一个什么样奇妙的见证呢,我们有谁一件衣服穿了四十年?恐怕没有。我这件衣服都穿了十年了,但是我没有穿四十年的衣服。以色列民四十年当中他们的衣服没有穿破,他们的脚没有走肿,这是每一个以色列民都有的见证,不光是约书亚看到了,每一个以色列民都经历到了。所以刚强壮胆的第三个依据就是神与我们同在的见证。有的见证是发生在别人的身上,让我们看到了,让我们与他一同刚强壮胆。有的见证是发生在我们每一个人身上的,那我们就要凭着感恩的心,靠着上帝所给予我们的见证,继续勇往直前地走神所呼召我们的道路。
新的一年已经来到,在新的一年当中,我们每一个基督徒在事业、工作、家庭当中有新的追求,在属灵的生命当中同样有新的追求,那就是我们的信心。就像神呼召约书亚、给约书亚的应许一样,“当刚强壮胆。在新的一年当中,我们属灵的道路同样是要刚强壮胆。因为有神的应许,有神的话语与我们同在,有神的见证常常与我们同在,我们每天走过的路程,每天度过的时光,都能看到新的变化。上帝在不断地引导我们,按着他所给我们确定的目标引导我们,让我们支取神在基督耶稣里所应许给我们的荣美的祝福和无穷的恩典。这是神乐意赐给我们,也要赐给我们的。
耶和华应许给约书亚的时候说:“凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。(书1:3)迦南地虽然还没有到以色列民的手中,但是耶和华神已经赐给他们了,只要他们靠着信心去取、去拿,去拿过来成为他们自己的。在主耶稣基督里面,耶稣基督应许给我们喜乐、平安、安慰和祝福,已经赐给我们了,这也需要我们凭着信心去取,去拿,拿过来就是我们自己的。弟兄姊妹,简单不简单呢?容易不容易呢?非常简单、容易。在我们信仰的道路当中,什么是最简单的事情,什么是最容易的事情?若让我说,信靠耶稣是最容易的事情,是最简单的事情。神的应许,只要我们信,去拿,就可以得到,就能成为我们自己的。
在新的一年当中,愿上帝怎样将刚强壮胆赐给约书亚,也同样赐给我们每一个人;也愿意在耶稣基督里面,他怎样将喜乐、平安、祝福应许给我们,我们也能以信心从上帝那里支取耶稣基督里的平安、喜乐和祝福。
 

热门文章

热度: 推荐: