基督教讲章网

渐渐地多知道神 经文:西1:3-14

日期:2016-10-27作者:范国兴

证道经文:西1:3-14 

[歌罗西书 1:3] 我们感谢 神我们主耶稣基督的父、常常为你们祷告.

[歌罗西书 1:4] 因听见你们在基督耶稣里的信心、并向众圣徒的爱心.

[歌罗西书 1:5] 是为那给你们存在天上的盼望.这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的.

[歌罗西书 1:6] 这福音传到你们那里、也传到普天之下、并且结果增长、如同在你们中间、自从你们听见福音、真知道 神恩惠的日子一样.

[歌罗西书 1:7] 正如你们从我们所亲爱、一同作仆人的以巴弗所学的.他为我们〔有古卷作你们〕作了基督忠心的执事.

[歌罗西书 1:8] 也把你们因圣灵所存的爱心告诉了我们。

[歌罗西书 1:9] 因此、我们自从听见的日子、也就为你们不住的祷告祈求、愿你们在一切属灵的智慧悟性上、满心知道 神的旨意.

[歌罗西书 1:10] 好叫你们行事为人对得起主、凡事蒙他喜悦、在一切善事上结果子、渐渐的多知道 神.

[歌罗西书 1:11] 照他荣耀的权能、得以在各样的力上加力、好叫你们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容.

[歌罗西书 1:12] 又感谢父、叫我们能与众圣徒在光明中同得基业.

[歌罗西书 1:13] 他救了我们脱离黑暗的权势、把我们迁到他爱子的国里.

[歌罗西书 1:14] 我们在爱子里得蒙救赎、罪过得以赦免。

证道内容:

感谢主的恩典!感谢弟兄姊妹的代祷!也感谢王传道所读的经文。

今天想和弟兄姊妹一起来学习歌罗西书的一段经文。在最近一个多月,我在读歌罗西书。尽管只有短短的4章经文,我相信有神更多的恩典和祝福。在过去的 一个月,异端邪教不断地兴起。越打越多,越猖狂。我们应该如何在这个特殊的时代,为主作美好的见证?如何将真理牢记在心中行出真理来,更多的将神的恩典、 神的真理、神所赐的信心藏在我们心里?
 
让我们再次来翻开圣经歌罗西书第1章 3—14节。其实前8节都是保罗的问安,保罗要和歌罗西的弟兄姊妹拉近关系,他首先告诉他们:“我了解你们,我知道你们所做的事情,我知道你们的信心、爱 心和盼望,你们这些事情我知道了,不但知道,我会为你们感恩,为你们代祷。”但是我们也清楚滴知道,保罗从来没有到过歌罗西教会,他只是在属灵的牧养当 中,他对神圣的托付有负担。歌罗西是一个多元宗教的城市,多种宗教并存。但歌罗西教出现的问题并不是异端进入了,乃是将教会外面的东西带进了教会内部,本 该是基督居首位掌王权的教诲有了很多世俗的教导,教会属灵的特质发生了变化,也可以理解为属灵的真理被他们不断地稀释了。他们重物质过于神,重外在过于内 在的东西。我也相信这也是当今教会的最大的挑战。

可以说当时的歌罗西教会,是个宗教大杂烩的教会。想想我们今天的教会,是不是也面临这样的挑战?求神怜悯我们,使我们在敬拜神的时候,真正地使耶稣 基督居首位掌王权。宋尚节是一个有名的大布道家,在那个时候影响一代的人,他每次讲道时,会有很多人不远千里来听道。但是,有一次他突然在一个万人的聚会 上,不知道讲什么好,他打开圣经,打开讲章,却张不开嘴。就在这个时候,他唱到:主是葡萄树,我是枝子,离开主,什么都不能做。他唱了半个小时,大家很受 帮助,很得造就。弟兄姊妹,我们离开主,还能做什么?我们离开主,还有什么?我们必须要回到信仰的本质、信仰的原点,使耶稣在我们教会当中、在我们生命当 中恢复他应有的位置,那就是居首位。其实,在歌罗西书中保罗他以温暖的心和冷静的头脑来处理教会的现实问题。可以作为今天的教会学习的榜样。

我们看保罗是如何来讲述这些信息的。在3-5节,保罗在此最关心的是神和信徒,关心的是信徒应该如何活出基督的荣美形象;他关心福音如何被广传。 6-8节让我们看到保罗最关心的是弟兄姊妹如何活出内在的生命。其实,9-14节是整篇内容的一个要节,也是一篇祷告。我想通过将歌罗西书七次,用半年的 时间,和弟兄姊妹一起来探讨,我们应该如何去经历神的恩典。今天我们的题目“渐渐地多知道神”。

我想,我们不单要知道神,而且要多知道神,而且是日积月累循序渐进地、知道神的旨意,活在神的旨意当中,活出基督耶稣希望我们成为的样子。我想分成 三个段落,和弟兄姊妹一起来学习。第一个大的方面,“三个知道”:“真知道神恩惠的日子”(6节)、“满心知道神的旨意(9节)、 “渐渐地多知道神”(10节);第二个大的方面,“四样的结果”:“好叫你们行事为人对得起主”、“凡事蒙他喜悦”、“在一切善事上结果子”、“渐渐地多 知道神”;第三个方面,“五样恩典”:“同得基业”、“脱离黑暗”、“迁到爱子的国里”、“得蒙救赎”、“得以赦免”。

第一方面,我们从“三个知道”来看保罗到底教导我们什么内容。第6节说,“这福音传到你们那里,也传到普天之下”,当时福音已经被广传,并且不断地 生根发芽,结出福音的果子来,;“如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道神恩惠的日子一样。”保罗首先提出的是“真知道神恩惠的日子”,也再次描述出 自从他们听见福音, 他们真知道福音的日子,不单单是在道理上的知道,而是经过证实与确认,知道神的恩典是实实在在的、丰丰满满的、千真万确的。这恩就是神的真恩,是真恩,你 们务要在这恩上站立得住,以此提醒他们。

第二个知道就是第9节,保罗说,“我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。”他不单希望 我们在属灵的智慧上,也希望我们在悟性上,满心地知道神的旨意。就是在信仰当中不断地亲身经历到,就像彼得一脚踩在水里,主啊,救我。主就救了他,他这样 经历到。

弟兄姊妹,我们真的知道神吗?我们满心知道神吗?我们到底里面要追求的是什么? 我们有没有将神的话语、对真理的追求放在生命的首位?我相信每一个礼拜天正是交战的时刻,到底是逛逛公园放松一下,还是到教会来听神的话语。感谢神,我们 靠着耶稣基督已经得胜了。我们不单要坐在这个地方,还要真正去追求,要将神对我们的教导放在心里,在生命当中活出来,只有这样才能“渐渐地多知道神”。这 个“渐渐地”表明我们对神的认识是循序渐进的,不是我们一信主,就把主的道、主的恩典、主自己全部知道了。而是慢慢地,每天积累一些,学习神的话语,没有 捷径可走,需要我们用一生的时间去追求。

那么,我们如何去渐渐地知道神呢?我认为有两个层面,第一个层面就是要认识到神的作为;第二个层面就是要认识到神自己。通俗地讲一些就是通过神的作 为,要渐渐的认识神自己,因为自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但是藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。(罗1:20)我 们通过世界万物,去认识到那位神,更深地藉走近神,认识神自己。其实,我们说神所做的事情,原本就是要表达他的心意。我们通过对神的认识,来领悟到他的性 情。比如说,在耶稣基督为我们钉上S字J这个行动背后我们就看到一位伟大的神,他将独生爱子为我们献上,我们看到神的公义,我们看到神的大爱,我们看到神 的智慧,看到神在基督耶稣里为我们预备的恩典,这是我们通过S字J领悟到神的智慧和能力,神的恩典和真理。

同时,我们应该在神的旨意当中来追求,在神的旨意当中生活,只有这样我们才能渐渐地、更多地知道神自己。保罗所讲的多知道,满心的知道和真知道,在 希腊文是一个字,我们叫多知道,进深的来知道。当我们真正知道神之后,就会到把我们的生活和信仰调和在一起,在教堂我是一个基督徒,用神的话语来约束自 己;到了社会我是个社会人,社会人能做的,我也能做。神要求的是你的合一。我记得我在神学院的时候,曾经读过一本灵修书书《不再一样》,我们全班大多数人 都在用,我们灵修了一年时间。最后班主任说,我看你们用《不再一样》这本书尽管灵修了一年,可是你们的行为还是一模一样。什么意思?我们学的在脑子里,我 们的生活并没有改变,这个学习并没有带入我们的生活。

弟兄姊妹,我们当反思,在聚会读经祷告中,我们有没有将神的恩典视为我们脚前的灯和路上的光?我们在信仰的路上是否在是在原地踏步?回想我们过去的 年日,是更多的认识了人事物,还是更多地认识耶稣基督自己,认识神自己。随着信主年日的增长,我们对神的认知,有没有增长?我们对主的认知有没有进深?展 望未来,我们的信心能不能离开耶稣基督道理的开端,竭力进入完全的地步?我们要给自己有定位。

在圣经当中,我们看到西门彼得对耶稣基督的认知(太16:13-14),远非我们所想象的只是一句口号、一个标签,他乃是生命的经历。他曾经在海里 经历了,在诸多的事情上经历到了。这是一个生命的传递,不是一个装出来的,乃是活出来的,乃是流露出来的。所以,让我们更多地去认识神,满心地认识神,渐 渐地多知道神,只有这样我们才能活出丰硕的成果来,就是神要我们的恩典。

第二方面,我们来看四样结果,也可以理解为生命的流露。当我们满心知道神的旨意之后,第10节就是他的一个果子“好叫我们行事为人对得起主”。一个 真正认识神的人,他的行事为人是对得起主的,他最终是向主负责任,而不是说我在人面前说的过去,在人情事理方面过的去就够了。因为基督教不但重视于信,更 重视信之后的行,信所产生的果效行为。耶稣基督说:“凡听见我的话就去行的,好比一个聪明人,将房子盖在磐石上。“(太7:24)雅各也说:“人若听道不 行道,就是自己欺哄自己。”(雅1:22)我们必须要将我们的信和行连接在一起。同样,保罗在以弗所书有同样的劝勉,他说:“既然蒙召,行事为人就当与蒙 召的恩相称。”(弗4:1)也就是说我们必须要有与我们的身份相符的生活来,这是第一个果子,那就是好叫我们行事为人对得起主。

第二个果子,就是凡事蒙他喜悦,也就是说做任何事都要符合神的旨意,而不是只顾自己的痛快。我们必须要考虑到我们的主人耶稣基督是主,我们要看他同 意不同意。因为我们也知道基督徒是利他的,而不是利己的。基督徒是一个从自我为中心的生活慢慢走向以神为中心的生活,是利他的生活。求神怜悯我们使我们在 生活当中做起来,我们不是做给人看,而是做给神看,有那美好的榜样。其实,在信仰生活当中也是如此,我们是得神的心。保罗这样教导我们说:“我现在是要得 人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧是讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。(加1:10)我们做的每一件事不是讨人的喜悦,乃是讨神 的喜悦。

第三,是在一切善事上结果子;要结出行为的果子来,其实基督徒时时刻刻都在用你的行为在传福音。在加拉太书第5章告诉我们,圣灵所结的果子就是: “仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”(加5:22)我也节制为例来思考一下,我们做得如何?在诸多的方面我们都需要节制。我们需 要保护自己,需要保护别人。我们应该靠着神的恩典,在善事上结果子,这一点是很重要的。只有这样,我们属灵的成长才会带动我们行为的改变,这就是渐渐地多 知道神。当我们有了这三方面的果子,就会渐渐地多知道神,加深对神的认知,只有这样才能会恩上加恩,力上加力,也才会发出忍耐、恩慈的光芒来。因为前提是 我们要更多的与耶稣基督建立内在的属灵关系。

其实,我们说渐渐地知道神,就是与主建立关系,就是要认识主、经历主,我们不是与某个组织或个人建立关系,乃是与耶稣基督建立关系,这点尤为重要。 记得两年前有一次受洗谈道,一位姊妹进来之后要谈道,我说:“姊妹,我们今天就谈一个问题,耶稣基督是谁?”她说:“我们先不谈这样的问题,我们谈点重要 的好不好?”我说:“那你谈你重要的吧。”她说:“我曾经去过缸瓦市教堂,认识某某牧师,我去过崇文门,我认识某某牧师,我参加过什么什么团契。”她把北 京的教会基本上都走了一圈了,谈了很多。我说:“请你谈一谈对耶稣的认识。”她支支吾吾没有讲出几句话来。我说:“姊妹你下一次洗礼好吗?”她说:“为什 么?我去过那么多教堂,恨不得象耶稣基督一样走遍各城各乡,我还不能受洗吗?”我说:“其实你没有去过任何教堂,你不认识任何一个牧师都不影响你洗礼,唯 有一点最重要的,你没有把握住就是你对耶稣的认识。”弟兄姊妹,我们真的要看准了,我们要与耶稣基督建立关系,上天堂得永生,领受丰富的恩典是与耶稣基督 建立关系,建立内在而不是外在的联系。保罗教导我们:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”(哥前2:2)这应该成 为我们的座右铭。其实,歌罗西书整卷书特别强调基督凡事居首位,基督要成为我们生命的焦点,要成为我们信仰的核心。其实我们信仰是很简单,就是与基督建立 内在的关系,使基督在我们生命当中、生活当中居首位,掌王权。

在中世纪有一个这样的人叫马丁路德,他在做修士的时候,曾经每一天向三个圣人祷告,每一周向不同的21个圣人祷告,他把自己关在一间房子里用鞭子抽 打自己,他希望把罪逼出来。他去罗马去朝拜的时候,他跪着上那个圣梯,最终他放弃了这一切。后来有一个神父问他说:“马丁路德,如果你放弃崇拜圣灵遗物、 放弃朝圣、放弃向圣徒祷告种种灵修方式,你用什么来代替?”意即你根本没有得救的希望了,你把自己的路都断了。马丁路德说:“我只靠基督,唯有基督。”这 就是产生了改教的风波,也引申出今天的基督的新教,使基督恢复了他原有的位置,我们要与耶稣基督建立关系。

第三个方面,我们来探讨保罗所讲的五样恩典,也可以理解为是属灵的福气。其实保罗不但关注福音的广传,他更关注属天的盼望,属灵的基业,并且因信要 承受这一切的恩典。首先,要“同得基业”。他说:“要感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。”(12-14节)不但是同得基业,而且耶稣基督早就讲 过:“我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”(约14:2-3)这是耶稣基督所为 我们预备的地方。第二个恩典就是要“脱离黑暗”。他救我们脱离黑暗的权势,这正是耶稣基督来到世间的目的。正如天使所讲,因他要将自己的百姓从罪恶里解救 出来。(太1:21)保罗也说,基督耶稣降生是为要拯救罪人,在罪人中我是个罪魁。(提前1:15)不但如此,他救我们脱离黑暗的权势,把我们牵到他爱子 的国里。(西1:13-14)这里有个转移,从地上到天上去了,“迁到他爱子的国度”,是从黑暗进入光明,从奴役进入自由,从罪恶到入赦罪,从撒但的权势 进入神的国度,这是个属灵生命的转变。不但如此,还“得蒙救赎”。保罗在歌林多后书1章10节说,他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们 指望他将来还要救我们。过去救我们,现在救我们,将来仍要救我们,这是我们的信心,这是我们的仰望,这也是神给我们带来的恩典和祝福。不但如此,他说还要 罪得赦免。约翰告诉我们说,我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗尽一切的不义。(约壹1:9)这是千真万确的确据、恩典和祝 福。彼得说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度, 是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)

这是耶稣基督给我们带来属灵的福分,属灵的恩典。由此,让我们看到属灵成长的路就是从满心知道神开始,按照神的旨意去生活,在各样的恩典当中力上加 力,去荣耀神的名。所以当我们真正认识神之后,我们会真正明白他的旨意,一个明白神旨意的人才能活在神的旨意当中,才能过一个荣耀神名的生活,进而他的生 命才会不断地长进。

弟兄姊妹,我们应该怎样渐渐地多知道神呢?我记得我们的主任牧师有一次讲道的时候说,基督徒必须做到三个“一”:第一个,是你要参加一场礼拜,;其 次你要参加一个小组;再有,你要参加一项服事。这三个“一”把你和教会就牢牢地联合在一起。据统计,假如一个弟兄姊妹到了一个教会,认识了六个人,这个肢 体就能在那个教会待得住。当你软弱时,有人会帮助你;不愿意来的时候,有人给你打电话。假如你一个人孤军奋战,很容易就不来了。所以,我们要建立团队,建 立小组,在生命各方面、多方面地连接在一起,使我们完全地和耶稣基督连接在一起。但是,我认为比这三样更重要是就是要建立个人与基督单独的关系、内在的、 生命的联系。只有你自己与基督建立美好的生命的联系之后,才能够带领你走好这三方面的路。否则你没办法参加好聚会,没有办法参加好小组,没有办法做好各项 服事,前提是生命的长进。正如耶稣说,你们要常在我里面,我的话就常在你们里面。

如何渐渐地多知道神呢?当然我们说要去读神的话语。有一个牧师建议说,我们信主多少年,就应该读多少遍圣经。但是我认为这个要求一点都不过分,对于 我们认字的人来说,一点都不过分,可是也很难做到。所以当这个牧师说,当我读歌罗西书第300遍的时候,神又给我特别的亮光,我听完这句话也很惭愧,当我 要分享歌罗西书的时候我才读了几十遍,他读了300遍。我们真的要去读神的话语,因为神的话语每一天都是新的,每一天都是恩典,每一天都是祝福。我们永远 不要停止对神的认识,不要说我信主已经好多年了,我所信的神是亚伯拉罕的神,以撒的神,我所信的神就是三十年前所信的神,不是那个样子。你的信心要不断地 成熟,要像荠菜种一样不断长大,有一个活的信心,不断升华的信心。我们要训练自己,要更深地去与神建立关系,要更深地训练自己,把神的真理、把福音的教导 能用简单的话语给他概括出来,传福音的时候一针见血,直中要害。

在这里给弟兄姊妹推荐三本书,也是我自己特别喜欢的三本书,巴刻的《认识神》、陶恕的《渴慕神》和慕安德烈所写的《等候神》,让我们真正按照圣经的 要求,早日离开基督耶稣道理的开端,竭力地进到完全的地步。当我们得到神,正如神得到我们。让我们凭着神的旨意去生活,而不是盲从,不是盲目地生活。当我 们活在主耶稣当中,每一件事情讨他的喜悦,每件事向他交帐,到最终交总帐的时候,才不至于心里没有谱。让我们每一位弟兄姊妹每一天向神交帐,主啊,我今天 做的事你高兴吗?主啊,这个事我能做吗?求神怜悯我们在这个多变的时代,用神的恩典成为我们生活的指南针,使我们真正靠着神的恩典,每一天过得胜而且有力 的生活。

感谢荣耀的圣天父,感谢赞美他的恩典!感谢他在这个世代拣选了我们,用神的话语时常引领我们使我们走得胜的道路,使我们凭着信心稳行在高处,凭着信 心使我们行在你的旨意当中,在我们的左右时刻引领我们的道路。我们真的愿意圣经教导我们说,那后面有声音说,这是正路,要行在其间。祈求圣灵随时随地引领 我们,牧养我们,直到我们见神面的时候,也祈求神在我们软弱时、灰心时、跌倒时,扶起搀拉我们,使我们每一天行走在神的恩典和祝福当中。阿们!

热门文章

热度: 推荐: