基督教讲章网

边文爱:感恩 马太福音11章25-30节 (11-01-02)

日期:2016-10-27作者:边文爱

弟兄姊妹,主内平安!今天藉着马太福音11章25-30节的经文,我和弟兄姊妹一同分享《感恩》这个题目。今天是新一年的第一个主日,相信在座的每一个弟兄姊妹,在主的面前都有一颗感恩的心。在过去的一年中,我们蒙上帝的保守,度过了365个日日夜夜。在每一天,我们都看到了神的慈爱和恩典与我们每一个弟兄姊妹同在。同样,在进入新的一年的时候,我们也会在神的面前不断数算主的恩典,因为我们相信,我们的主是随时随地与我们同在的主。

刚才读的马太福音11章25-27节的经文,是耶稣的一段祷告。这是一个感恩的祷告。耶稣基督感谢天父说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。”(太11:25-27)从这段祷告词,我们看到,这是一个子在父里面感恩的祷告,是一个子因明白父美意的祷告,也是一个子因明白自己蒙父差遣、行在地上的使命的祷告。

感恩——我们是天父的孩子

对于我们每一个弟兄姊妹来讲,感恩是蒙神悦纳的一种心态。在新的一年里,在主的面前,在耶稣基督的里面,我们如何过一种感恩的生活呢?

去年,我们有很多值得感恩的事情:蒙神的保守,我们有了新的房子——感恩;蒙神的赐福,有了一辆新的轿车——感恩;蒙神带领,有了新的家庭——感恩;神赐给我们一个产业——感恩;一年里我们出入平安——感恩;有健康的身体——感恩;有一个和睦的家庭——感恩;有一个爱我们的丈夫——感恩;有一个温柔的妻子——感恩。总而言之,我们在主面前有许许多多感恩的事情。在所有一切要感恩的事情中,最重要、最不能少的就是要为我们是神的孩子而感恩。我们得到神如此大的保守,如此多的看顾,乃是因为我们是主的孩子。

首先要感恩的是,我们曾经是一个罪人,但耶稣没有抛弃我们,神没有抛弃我们,耶稣没有看我们以往的过犯,他把我们从罪恶中选召出来;将孩子的名分赐给我们;将作孩子的权柄赐给我们;将孩子所得的福气赐给我们。

耶稣说:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。”(约15:4)这句经文很短,但是让我们看到了父给我们的一个命令。我们为此而感恩,这和耶稣基督在父神面前所表达的感恩是一样的:父和子合而为一——“除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。”(太11:27)耶稣要给我们的恩典就是,让我们成为他的爱子,并住在他的里面。这是一个福气,更是一个恩典。

我们相信,我们常住在主里面的那种生命的滋润,是何等的甘美。诗篇第1篇2-3节说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。”这棵栽在溪水旁边的大树,要按时候结果子,叶子也不会枯干,这样的生命,就是我们住在主耶稣基督里面的那种丰盛的生命,靠着耶稣基督不断供给属灵生命的营养,使我们这棵树的叶子常常茂盛,并且按时候结果子。这样的一棵树,是彰显基督生命的一棵树。耶稣基督所给予我们的命令,是让我们常常住在他里面,就像葡萄树的枝子在葡萄树上一样,可以从葡萄树汲取营养,使枝子常常茂盛,常常结果子,生命丰盛,彰显耶稣基督的荣耀。

在约翰福音第15章7节那里,耶稣还说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”这节经文告诉我们:作神儿女的,神给予他丰丰满满的应许,神不丢弃他的孩子,凡孩子所需要的,天父都会赐给他。

圣经说:“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤他所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。”(赛49:15)。在世界上,妈妈从来不会忘记吃奶的婴孩。我们的天父更不会忘记他所拣选的孩子,他常常顾念我们,常常保守我们。在地上的父亲都会把最好的、所有的一切留给自己的孩子,何况爱我们的天父,他也同样应许我们,要给予我们所愿意的,给予我们所祈求的。凡我们所愿意的,凡我们所祈求的,耶稣都会赐给我们。这就是我们的救主耶稣基督在父里面,所给予他孩子的一个应许。

每年圣诞节的时候,我都会问我的孩子:“儿子,你今年的心愿是什么?你想要什么礼物呢?”孩子就会说出他最喜欢的礼物。这样的一个圣诞节礼物,不是妈妈喜欢的,也不是爸爸喜欢的,而是他自己喜欢的。今年圣诞节期间,我比较忙,没有办法及时满足孩子的心愿。我就跟孩子说:“儿子,今年的圣诞节礼物,妈妈先欠着你,等过完圣诞节,妈妈再送给你。”儿子勉强地答应了。

到了圣诞节那一天,我心里还是感觉不舒服,总觉得亏欠孩子。我就在神的面前祷告:“神啊,孩子所要的礼物,我真的没有时间去买,也不知道这个礼物哪里有?我怎么能够在圣诞节这一天不让孩子失望呢?”我们的天父真是顾念我们,在很小的事上,天父都顾念我们,就像我们顾念自己的孩子一样。当我坐在那里思想的时候,突然(我不能说是我的聪明和智慧,也不能说是我想到的,我相信这是神的帮助和带领),我想到了离教堂最近的一个地方——中关村图书大厦——过一条马路就到,那里一定有孩子想要的礼物。我急忙抽出一点时间去了图书大厦,果然那里有孩子想要的那个礼物。

从这件事情我想到,我们作父母的尚且如此顾念孩子所需要的一切,我们的天父更会顾念我们所需要的一切。这是耶稣基督的祷告让我们明白的——“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”(约15:7)这是神给他的孩子多么大的应许啊。

在约翰福音15章10节那里,耶稣又接着说:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”作为孩子,最想得到的是父母的爱和关心。耶稣基督知道我们每一个人的需要,知道他孩子的需要。我们需要的是什么?我们需要耶稣的爱。因为我们人犯罪以后,所缺少的、所失去的就是神的爱。今天耶稣藉着他在S字J上的大爱,藉着他道成肉身来到地上,所要完成的就是:让我们每一个相信他的人能够住在他的爱里,就像子住在父的爱里一样。

在诵读以赛亚书46章3-4节的时候,我们每一个人都会非常受感动,神说:“雅各家、以色列家一切余剩的,要听我言”——要听神的话语。神有要紧的话语、与以色列民、雅各家关系非常密切的话语赐给他们:“你们自从生下,就蒙我保抱;自从出胎,便蒙我怀搋。直到你们年老,我仍这样;直到你们发白,我仍怀搋。”从这段经文我们看到了父亲对孩子无微不至的关怀和爱。父母爱孩子,经常会把孩子抱在怀中,让孩子体会到父母亲的温暖和关爱。父母无论说多少话,都不如张开双臂把孩子抱在怀里所给予孩子的那种温暖和爱的力量大。一个拥抱,一个怀搋,胜过父母对孩子所说的无数个“爱”和无数句关怀的话语。作为孩子,需要的就是自己的父母能够张开双臂把自己抱在怀中,尤其是当孩子因有过犯而内疚、恐惧时,更需要父母有力的膀臂把他搂在怀中。这个拥抱对孩子是一个无限的原谅和安慰。

耶稣基督所给予雅各家的饶恕和关爱,就是一种怀抱的饶恕、一种怀抱的关爱。这种怀抱就是:我们的主耶稣基督在S字J上张开双臂,把我们所有的人都抱在他怀中。那是父亲对孩子的一种怀抱,是父亲对孩子的一种怀搋,就是把孩子抱在怀中,给予自己的孩子饶恕、温暖、关怀与爱护。

我们作父亲的,总是在孩子还小的时候抱他,到孩子老了的时候,我们还能抱他吗?到他发白的时候还能抱他吗?好像不行,那时孩子也不需要了,我们也做不到了。但是,我们的天父,他对我们怀抱的爱与怀搋的爱,是从一出母胎直到年老、直到发白的时候,神仍然这样怀抱着爱我们,怀搋着爱我们。他用这种怀抱、怀搋的方式,使我们体会到他的温暖、慈爱和温柔,让我们来接受他的爱。我们作为神的孩子,要不要感恩呢?一定要感恩。

感恩——主赐我们无限喜乐

我们在神的面前还要感恩的,除了我们是神的孩子之外,还要为主所赐给我们无限的喜乐而感恩。

一个人,往往只有在高兴、喜乐的时候才会感恩。当我们忧愁的时候会感恩吗?当我们遇到患难的时候会感恩吗?不会。那时我们更多的是在神面前祈求,求他赐能力给我们,赐祝福给我们。

耶稣基督愿意将自己的喜乐赐给我们。耶稣说:“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”(约15:11)“因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。”“一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。”(太11:27)

耶稣基督要赐给我们的是什么呢?是他自己和他的喜乐。这个喜乐不是物质所带来的喜乐;不是因为我们有套新房子而有的喜乐;不是因为有辆小轿车而有的喜乐;也不是我们得到了神所赐予的产业而有的喜乐。这个喜乐到底是什么呢?这个喜乐就是耶稣自己,这个喜乐就是神自己,这个喜乐是耶稣基督居住在我们心里而有的喜乐,这个喜乐是超越时空、超越环境的喜乐。这个喜乐不取决于环境的好与坏,无论在什么时候,这个喜乐常存在我们心里。耶稣基督应许说,没有人能从我们心里夺走这个喜乐(参约16:22)。这种喜乐是因为得到了主耶稣基督的生命而有的喜乐。

礼拜五我们有个小组学习,谈到了喜乐这个主题。有的弟兄姊妹问我:“牧师,在耶稣基督里的喜乐到底是什么样的?”在主耶稣基督里的喜乐,完全不同于我们信主之前的那种快乐。在我重生的时候,在我向神祷告之后,在我认罪之后,我才经历到了这种之前从未经历过的喜乐。

我信主之前,从我记事开始,我从没有发现太阳是亮的,花是美的,鸟叫是好听的。在我的印象中,在我信主、完全接受耶稣基督为我个人救主之前,我的眼睛是闭着的,耳朵是塞着的,我看不见任何东西美,也听不到任何声音美。当耶稣基督将新生命赏赐给我的时候,就从那一刻,当我早晨再醒来的时候,我的眼睛亮了,耳朵开了。我看见天父所创造的世界是如此美好,甚至看到土里面一只很小的红色蜘蛛,都觉得感恩,都能够带给我喜乐。早晨起来,听到小鸟在窗外鸣叫时就喜乐。这种喜乐,超越一切物质的东西。耶稣基督赐予我们的新生命所带来的无限欢喜和快乐,无法用语言描述,即使用尽所有的语言,都无法将那种感受描述清楚。

保罗和西拉在腓立比传讲“耶稣是基督”的福音,让人悔改,相信那位钉在S字J上的耶稣。他们因此被下在监里,两脚上了木狗。半夜,两位使徒开始祷告、唱诗、赞美神。他们这种喜乐是超越环境的喜乐。不是说,在监狱外面的时候可以祷告、唱诗、赞美神,在监狱里面这种喜乐就没有了,就消失了;而是,他们在监狱外面如何喜乐,如何祷告,如何赞美神,现在,因着耶稣基督的名被下到监狱中,他们照样祷告、唱诗、赞美神。他们的喜乐仍然没有消失。在他们的内心中,这种喜乐仍然是充充满满的,因为永远常在的神住在了保罗和西拉的心里(参徒16:16-25)。

我们教会有三位姊妹,她们都有不同的环境,她们的环境是我们难以想象的。其中两位姊妹都有生病的女儿。一位姊妹的女儿是白血病,为了给女儿治病,她花掉了80万块钱,卖掉了房子,又向亲友借钱给女儿治病。因着相信耶稣基督,她们不但没有愁苦,反而充满了喜乐。就连大夫都很诧异,“你为什么那么喜乐?你花掉了80万块钱,欠了那么多的债,女儿的病还没有完全好,你为什么还喜乐?”她就告诉大夫说,“我因相信耶稣基督而喜乐,因耶稣在我们的生命中使我们喜乐。”她就是这样带着喜乐,陪女儿走过了无数个日日夜夜。神的恩典仍然看顾她们母女俩。去年,她女儿的病痊愈了。我们说,这是一种怎样的喜乐?这就是因着有耶稣基督的生命而有的喜乐。这样的喜乐使我们在神的面前充满了感恩。

另一位姊妹,她女儿七岁的时候就开始生病,她天天背着女儿来教会聚会。由于伺候女儿,导致她腰椎劳损,她蹲不下去。她见到我的时候,告诉我说,“我内心中充满了喜乐。因为耶稣基督与我同在,我就充满了喜乐。”她女儿今年十八岁,大夫已经给她女儿治疗了十年多了,这位大夫诧异这位母亲有如此坚韧的力量。大夫问,“你从哪里来的如此大的力量,能够让你如此伺候你的女儿,陪伴你的女儿走过十年的日日夜夜?”她说:“因为耶稣与我同在,我就有力量;因为耶稣与我同在,我就充满了喜乐”。她的女儿在这位母亲坚强的带领下,身体一天天在好转。大夫对这位母亲说,“因着你的坚韧和爱心,你的女儿一定会痊愈。”他的女儿真的一天天在好转。

弟兄姐妹,我们看到耶稣要赐给我们的喜乐,就是要让在生活困苦和患难之中的人,因着耶稣基督的生命,不被环境所捆绑,而常常充满喜乐和平安;生活在疾病中的人,因着耶稣基督的生命,不为疾病所捆绑,而充满着从耶稣基督而来的喜乐和平安。耶稣基督将如此大的喜乐与平安赐予我们,我们要不要在主的面前喜乐和感恩呢?我们一定要感恩。

感恩——主赐我们平安

我们还要在主的面前,为主所赐给我们平安而感恩。

耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:28-30)在这段经文中,有一句最重要的话——“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来”,到哪里去呢?到耶稣的面前去。这是耶稣基督向所有生活在困难中的人、被罪所捆绑的人、被疾病所缠累的人、被各样患难所捆绑的人,发出的爱的邀请。对有罪的人,发出饶恕的邀请;对忧愁的人,发出安慰的邀请;对信心软弱的人,发出力量的邀请。

“凡劳苦担重担的人”——无论因什么样的劳苦,背负着什么样的重担,都可以到耶稣那里去,他可以卸下我们肩头上的重担,使我们得享安息。被疾病所捆绑的人,到耶稣基督的面前,耶稣可以赐给身体得痊愈的平安;被罪所捆绑的人,到主耶稣基督的面前,耶稣可以赐给饶恕的平安。我们在主耶稣基督的面前,可以获得各种平安,使我们的心灵得到安息。

耶稣所赐给我们的是什么样的平安呢?是超越时空、超越各样环境的一种平安。因为我们所相信的神,是超越一切的神,是主宰天地万物的神,是主宰我们生命的神。我们为着神所赐给我们的平安,我们要不要感恩啊?我们一定要感恩。

在过去的一年中,我们每一个人都享受着神所赐给的平安。我们出入,有神赐给我们平安;我们有好的睡眠,是神所赐给我们的平安;我们有一个健康的身体,是神所赐给我们的平安。我们有着神赐给我们的丰丰富富的祝福,使我们的钱包越来越鼓。神赐给我们各样的安慰,是他所赐给我们的平安。

在过去一年中,神以怀抱的爱来爱着我们,以怀搋的爱来爱着我们,神将他无限的平安赐给了我们。在新的一年里,神的恩典和祝福,会加倍地赐给我们所有寻求他的人,赐给凡来到他的面前、愿意接受耶稣基督为自己个人救赎主的人,也愿意赐给我们这些早已蒙主的宝血救赎回来的人。我们相信,爱我们的天父会时时看顾我们,会怀抱着我们,会怀搋着我们。我们在主的面前,愿意因着神所赐给我们如此丰富的恩典,献上一颗感恩的心。阿们!
 

热门文章

热度: 推荐: