基督教讲章网

边文爱:教会的盼望 哥林多前书第15章

日期:2016-10-27作者:边文爱

感谢主的恩典!今天我们已经进入到了哥林多前书倒数第2章的经文,从哥林多前书中,我们看到保罗讲了许许多多的话语,也解决了哥林多教会很多的问题。在他最后要结束这章的时候,他提到了教会中一个最为重要的问题——对复活的怀疑。这章圣经比较长,保罗从三个方面来论证关于复活的事情。对于我们今天的基督徒来说,耶稣基督的降生、受死与复活都是已经发生过的事情。对于很多信徒来讲,信耶稣的降生、受死比信耶稣的复活更为容易。或许有些信徒对复活有以下三种不同的认识:第一,相信独一的神,相信耶稣基督,但很难相信基督的复活;第二,相信灵魂可以进入天国,可以见到耶稣基督,但不能接受死人会复活;第三,不关心复活的事情,只关心现实中的问题。我刚刚接受耶稣基督的时候,就是持第三种想法。在我的内心中,我感谢耶稣基督救了我的母亲,而且他对我的家人很好,我不能够忘记耶稣,但是对复活的概念我一点都没有,更不去关心天国的事情,我只关心我妈妈病得痊愈之后,可以带着我去看电影。这是我当时最关心的事情。

在哥林多前书第15章,保罗一开始就指出:怀疑复活是错误的。一方面他提到,基督已经复活了,在哥林多前书15章3-8节,他说:“基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了,也显给我看。”保罗通过摆事实来论证基督已经复活了。保罗在第11节又讲到:“不拘是我,是众使徒,我们如此传,你们也如此信了。”保罗讲到了一个事实,当时教会中所传讲的福音就是耶稣基督受死与复活的信息,基督已经从死里复活了,哥林多教会也接受了,并且也知道保罗他们传讲的就是这个信息,这是一个不可争辩的事实。

第二方面,保罗论述了有关死人的复活。在第12节,他说:“既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?”这就是我刚才提到的一些信徒对复活的第二种认识——相信灵魂可以进入天国,但不相信死人复活。在哥林多教会也有这种情况,传基督从死里复活了,但是又说死人不会有复活,只是基督复活了。保罗为了论证这件事情,解决一些信徒对复活的困惑,他用三种手法来讲述死人复活的事情。在13-19节,保罗使用了推论的方式,循序渐进地讲述:“若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然,并且明显我们是为神妄作见证的,因我们见证神是叫基督复活了。若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了。因为死人若不复活,基督也就没有复活了。基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里,就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”保罗用非常精炼的语言告诉信徒,死人复活和基督复活完全是一样的,因为基督复活了,所以我们也要复活。如果相信基督复活了,那么死人复活也是要接受的,不能说相信基督复活但又说死人不会复活。这样的信仰不是一个统一的信仰,统一的信仰就是相信基督复活了,传基督复活了,并且要信死人也会复活。保罗用的第二种手法是反问的方式。当时的教会有一种现象,如果一个人去世了,却没有接受过洗礼,他们会为这个死人施洗。于是保罗在29节用反问的方式问他们:“不然,那些为死人受洗的,将来怎样呢?若死人总不复活,因何为他们受洗呢?”如果没有死人复活的事,为什么还要给这个死人受洗呢?这么做没有任何的意义。保罗用的第三种手法是摆事实的方式,在31-32节他讲到了自己:“弟兄们,我在我主基督耶稣里指着你们所夸的口极力地说,我是天天冒死。我若当日像寻常人在以弗所同野兽战斗,那于我有什么益处呢?若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧!因为明天要死了。”保罗讲到自己,为什么我冒死去传讲福音,为什么在你们中间屡次不停地讲耶稣基督?在那个时代保罗传讲福音真的是冒着生命的危险,并且在以弗所教会中为着要确立一个正确的信仰,那就是耶稣基督从死里复活,他说“在以弗所同野兽战斗”,就是同那些反对基督复活的人战斗。因为在那个时代,耶稣在世的时候有一大部分人是不相信复活的,相信独一的神却不相信复活。这就是撒都该人的思想。在他们看来,没有复活的事情。在耶稣基督已经复活升天后,这种思想仍然在教会中存在。

保罗为了确立一个正确的信仰,他说:“我若当日像寻常人在以弗所同野兽战斗,那于我有什么益处呢?若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧!因为明天要死了。”做什么都是死,行善是死,作恶也是死;贫穷的要死,富足的还是要死。死了就没有了,死了就了结了。但真是这样吗?当然不是!公义的审判是在将来复活之后。如果今天就说没有复活的事情,将来我们都不会复活。今天所有的人都会离开这个世界,那么公平又在哪里呢?神的公义又在什么地方显明呢?正因为基督复活了,我们也一样复活。在将来死人复活之后,神要以他公义的方式审判这个世界。

第三方面,保罗讲到的是复活后的身体。有人问保罗,死人复活带着什么形体来呢?死人复活时是什么样子呢?保罗没有复活,保罗也不知道。是不是?但基督复活了,我们知道基督是初熟的果子,他已经复活了。看见基督复活的人,相信我们复活之后都有一个形体。可保罗说:“无知的人哪,你所种的若不死就不能生。并且你所种的不是那将来的形体,不过是子粒,即如麦子,或是别样的谷。但神随自己的意思给他一个形体,并叫各等子粒各有自己的形体。凡肉体各有不同:人是一样,兽又是一样,鸟又是一样,鱼又是一样。有天上的形体,也有地上的形体。但天上形体的荣光是一样,地上形体的荣光又是一样。日有日的荣光,月有月的荣光,星有星的荣光。这星和那星的荣光也有分别。”(林前15:36-41)意思是说这个形体不是统一的,没有办法告诉你是一个什么样的形体。保罗知道,我们也讲过,复活的时候一定是一个荣耀的形体,一定是一个不朽坏的形体,不会像我们今天要受到外界的干扰,受到疾病的缠累,受到生离死别的痛苦,将来的形体和我们现在的血肉之躯有着本质的区别。

保罗用如此长的篇幅论证复活的事情,是要在当时的教会确立一个正统的信仰。对于我们今天的基督徒和教会来讲,除了确立一个正确的信仰之外,我们还会得到以下几个益处:

第一个益处就是复活。盼望复活是我们基督徒的信仰,复活与耶稣基督的降生、受死同等重要。保罗说:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然”(林前15:14),那等于我们都在做一件虚假的事情,保罗讲的是一个谎言,别人接受的也是一个谎言,这个谎言没有任何意义和价值。如果你只相信耶稣基督的降生和受死,却不相信耶稣基督的复活,那么耶稣基督的降生和受死对于你仍然没有任何意义,因为这样不能带你进入到永生。耶稣基督从死里复活,是进入到了一个永远的国度——天国中。我们将来也会复活,我们要和耶稣基督一同在空中相遇。如果不相信死人复活,保罗说,“血肉之体不能承受神的国”(林前15:50),我们带着这个血肉之躯怎么能和空中的耶稣基督相遇呢?属灵的和属肉体的永远不会放在一起。所以我们将来也要复活,我们复活后要和复活的基督相遇。如果我们确信耶稣基督的降生、受死、耶稣基督的宝血和他在S字J上成就的恩典,那么相信复活就是我们信仰中最为重要的一件事情。正因为我们相信复活,耶稣基督的降生、受死和他的宝血,他S字J上的能力、恩典才更有意义,才能在我们的生命中给予我们力量。

第二个益处就是可以使我们从中得到安慰。有一个视频,弟兄姊妹在网站上可能看过,讲的是香港着名的电影演员廖启智和陈敏儿,他们最小的儿子在两岁时得了白血病,不到六岁时就离开了这个世界,归入了主的怀抱。在三年中,他们经历了信仰中的波波折折,从求耶稣基督医治这个孩子,到把这个孩子的生命完全交给耶稣基督,最终到他们相信自己的孩子在睡觉的那一刻,孩子的灵魂已经回到了天国,并且他们有一个非常美好的盼望,就是相信将来在天国会和自己的小儿子相聚。这样一个过程他们经历了三年的时间,到最后小儿子归主之后,要举行一个安息礼,也就是我们所说的追思会。他们给这场追思会拍摄了一个短片,名字叫“不一样的安息礼”,意思是说这和平时的安息是不一样的。会场布置得非常特别,全部都是白色和蓝色。当人们进入教堂参加追思会的时候,大家的心里都有一个准备——那么小的孩子离开人世,会场一定非常严肃,而且大家都会非常悲伤。但是没有想到的是,人们走进这个会场就像进入到了蓝天白云之中。会场里有很多白色和蓝色的气球,诗班的孩子们穿的服装也都是蓝色的,就连爸爸、妈妈和哥哥的衣服也都是白色和蓝色的,整个会场不像大家想象的那样严肃。去世的孩子叫诺诺,诺诺的母亲在讲述这个见证的时候说,以这样的方式布置,是因为她相信她的孩子已经进入了天国,回到了天父的怀抱中。很多参加过这场安息礼的人都说,这场安息礼就好像婚礼一样。诺诺的妈妈说,这就是一场婚礼。因为教会是基督的新妇,基督是新郎,耶稣基督总有一天要来接他的新妇到他那里去。她说,“我的儿子诺诺已经早于我们成了基督的新妇,他已经回到了天国,所以这就是一场婚礼,因为耶稣基督已经用温柔的手把他抱回了天国。”

我在神学院读书时,认识一个学长,从他在QQ里的留言,我知道他得了肺癌,已经到了晚期。他经常咳嗽,而且还咯血,他的妻子责备他不按时吃药,他说,“每当这个时候,我离神的日子就越来越近了。我知道我在地上的时日已经不多了,我还有很多要做的事工,我要用我不多的时间去安慰那些心灵受伤的人,要把基督的爱、福音和恩典传讲给那些和我经历同样病痛的人。”他说,“每当这个时候我就想到,我离见我早去世的妈妈和我亲爱的主耶稣基督已经越来越近了,所以我非常地安然,我的内心充满了喜乐和平安。”当我们听到这话的时候,可能会很难过,但同时我们的内心又满是平静,因为这是我们每一个基督徒的盼望,死是我们每一个人所要面对的事实,也是无法改变的一个事实,从我们出生的那一天起就要在将来有一天面对死亡。从我们出生的那一刻起我们就有一个心理上的准备,我们将要面对我们亲人的离开,面对我们的同事、朋友因着疾病离开这个世界。作为基督徒,我们坚信,我们也会面对死亡,因为我们的身体和生命是有限的,我们必定要离开这个世界。

亚当犯罪的时候,耶和华说:“你本是尘土,仍要归于尘土。”(创3:19)我们是用泥土造的,最终我们还要归回泥土,但我们的灵魂是不死的。虽然我们有限的身体会归回泥土,但是耶稣基督会给我们一个新的形体,我们就如同一粒麦子一样,它本身是一粒种子,种子埋在地里,但是会有另外一个形体出来,它虽然不再是一粒麦子,和麦子的形体已经不一样了,但它还是麦子的生命。所以耶稣基督也把自己比作一粒麦子,他说,“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24)耶稣基督死了,而且复活了,那么会有很多接待他的人、相信他的人回到耶稣基督的怀抱里。所以在15章42-43节,保罗说:“所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的”。我们的身体要朽坏,但是复活以后我们是不朽坏的。15章51节:“我如今把一件奥秘的事告诉你们,我们不是都要睡觉,乃是都要改变”。意思就是我们不是死了就结束了,而是都会改变,有一个新的形体和耶稣基督相聚。帖撒罗尼迦前书4章13-14节也讲到:“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他们与耶稣一同带来。”我们的亲人已经睡了,已经离开我们了,我们也会有忧伤,我们会想念他们,但是这种想念不是一种绝望的想念,而是盼望和我们的亲人有一天还要相聚,那时候的相聚乃是一种永远也不分开的相聚。

第三个益处是可以使我们从中得到一种生活的力量。15章31-32节这样讲述:“弟兄们,我在我主基督耶稣里指着你们所夸的口极力地说,我是天天冒死。我若当日像寻常人在以弗所同野兽战斗,那于我有什么益处呢?若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧!因为明天要死了。”盼望复活,那是生活的一种力量。不像今天人们的生活方式,我拼命地活着,为钱活着;要么就消极地活着,反正就这样,没有任何价值,没有任何追求,没有任何目标,也没有任何上进心。还有一种情况是,我活着不知道为什么活着,不愿意尽生活中的责任和力量,难道我辛辛苦苦地挣钱就是为了养家糊口吗?为了我的妻子,为了我的孩子,为这个,为那个,仅仅是为了这些吗?保罗说,如果我们只是在今生有指望,就比那不信的人更加可怜。因为我们今天是为了将来而活着,为了复活而活着,我们今天所做的每一件事情都和复活有着直接的关系。

我对复活的信心也是逐渐由不关心、不了解,到慢慢接受。我相信我离开这个世界的时候会进入天国,最后我同样会复活。我有一个非常美好的心愿,就像我儿子经常跟我说的,“妈妈,我们可不可以不死啊?”我说,“可以啊,等耶稣基督回来的时候我们直接就改变形状和耶稣相见了,我们不会死的。”相信吗?我坚信这一点!所以,信心不是说我们每一个人都在等着去见耶稣,而是我们要有一个热切的盼望,盼望耶稣基督回来接我们,我们就地改变形状与空中的耶稣基督相遇,那实在是非常美的一件事情。并且我们改变形状在空中与已经离开我们的亲人相遇相聚,他们来迎接我们。所以,盼望复活才是我们传福音的动力。

曾经有一段时间因为父母的身体不太好,我经常告诉自己,如果哪一天突然有长途电话来了,那可能就是我父母的身体出状况了,我经常做着这样的心理准备,提醒自己一定要接受这个现实。但是有一天晚上,老家突然来了长途电话,我在想,是不是我的父母出问题了?可听到的却不是这个消息。弟兄姐妹,有时候很多事情不是我们自己想得到的,这个消息我没有任何心理准备,想象不到的人——我的大哥,他才52岁,突然之间离开了,而且没有经过任何的病痛。我很难接受!我问自己,也问神,为什么会这样呢?但是当我在主面前祷告的时候,我确信他已经得救了,已经进入了天国。我的父母也很难接受这个现实,我对母亲说,“我的哥哥已经进入了天国。”我母亲问我,“你是不是在安慰我们?”我说,“不是,他是进了天国,而且有一天他在那里等待你和我父亲,你们也同样要进到天父的面前,回到天父的怀抱之中。”

这件事情发生后,我的信仰有了非常大的改变,我传福音的动力更强了。因为我们不知道自己什么时候会离开这个世界,我们的亲人什么时候会和我们分开,所以我们要极力地把神的福音,耶稣基督复活的信息,耶稣基督的恩典,S字J上宝血的救赎传给我们身边的每一个人。当他们接受了耶稣基督的宝血之后,有一天即使离开了我们,我们的心里也会非常得安慰,因为他们到了一个没有痛苦、没有眼泪、没有死亡的地方,是我们每一个人都盼望要到的一个地方,他们是回家了,回到天父的怀抱之中了。

第四个益处是带给我们信心。保罗在哥林多前书13章7节说:“凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”又在13节说到:“如今长常存的有信,有望,有爱”。当保罗在15章52-53节谈到复活、耶稣基督二次再来的时候,他说得非常精彩,“就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记‘死被得胜吞灭’的话就应验了。”我们能够感觉到保罗在传福音的过程中,在侍奉神的过程中,是带着复活的信心在传讲福音。他说,“我们也要改变。在号筒末次吹响的时候,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。”有他自己在其中。保罗为什么有如此大的力量,为主作了如此多的见证,他受了那么大的迫害,可他的力量却不减少,为什么?那就是盼望复活所带给他的一种力量,他在盼望耶稣基督再回来的时候他会改变去见他。这就是盼望复活所带给我们的第四个恩典,可以使我们从中得到一种信心和力量。

保罗在54节说:“那时经上所记‘死被得胜吞灭’的话就应验了。”在保罗的信仰中,死是罪的一个权势。他说:“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?”(林前15:55)死是罪所带给我们的一个结果。耶和华神在伊甸园中吩咐亚当,园中各样树上的果子都可以吃,唯独分别善恶树上的果子你不可吃,因为你吃的日子必定死(参创2:16-17)。但是亚当吃了,死就临到了众人,于是所有的人都被死的权势所掌控,被死的毒钩所抓住。但是复活就败坏了死的权势,也败坏了罪的权势,我们在复活以后才完全脱离死的权势和罪的权势。今天我们活在肉体中,我们也有和保罗一样的感叹:当我愿意为善的时候,我作不出来,我不愿意作的恶我却作出来了,我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢(参罗7:18-24)?这就是我们今天的一种现状,我们被罪控制着,我们不能够摆脱这个世界对我们的引诱,不能够摆脱现实对我们的捆绑,但是有一天我们从死里复活了,我们最终会摆脱罪的权势,死的权势,我们就脱离了死与罪的捆绑。复活是向死亡夸胜,也是向罪夸胜,因为血肉之躯不能够承受神的国,必朽坏的不能够承受不朽坏的,带着今天一个有限的物质的身体,不能够与荣耀的基督、复活的基督见面。我们只有带着一个不朽坏的形体才能够与复活的基督相见。保罗说,我们不是都要睡觉,乃是都要改变。死不是让我们和我们认识的人、和我们的家人永远分开,乃是让我们再一次重聚。死也不是一个终结,乃是基督赐给我们永不朽坏的形体,让我们完全拥有复活的基督所有的荣光和他的形体,这才是我们信仰的一个最终的追求。

虽然在目前的现实生活中,我们在主面前的祈祷和仰望离不开我们自身的需要,但是我们是带着复活的盼望在主耶稣基督面前一同寻求他的能力,寻求他所赐给我们的力量,寻求耶稣基督赐给我们的安慰。我相信在我们中间有不少人经历过亲人离开时的那种悲伤,但当我们看到保罗所解释的关于复活的事实的时候,我们会从中得到一种安慰和力量。离开我们的人,已经在天国与耶稣基督相聚。那么我们现在在地上还活着的人,我们存着信心、力量去不断地见证复活的耶稣基督;我们存着盼望去传讲福音,存着盼望去投入到我们的生活和工作当中;存着复活的盼望服侍我们的耶稣基督。这样,在我们每一天的生活中,我们就会充满了欢喜和快乐。愿神祝福在座的每一个弟兄姊妹。阿们!

 

热门文章

热度: 推荐: