基督教讲章网

边文爱:他的恩典乃是一生之久 经文:诗 30

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:诗 30

(大卫在献殿的时候,作这诗歌。)1耶和华啊,我要尊崇你,因为你曾提拔我,不叫仇敌向我夸耀。2耶和华我的 神啊,我曾呼求你,你医治了我。3耶和华啊,你曾把我的灵魂从阴间救上来,使我存活,不至于下坑。4耶和华的圣民哪,你们要歌颂他,称赞他可记念的圣名。5因为,他的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。6至于我,我凡事平顺,便说:“我永不动摇。”7耶和华啊,你曾施恩,叫我的江山稳固;你掩了面我就惊惶。8耶和华啊,我曾求告你。我向耶和华恳求,说:9“我被害流血,下到坑中,有什么益处呢?尘土岂能称赞你,传说你的诚实吗?10耶和华啊,求你应允我,怜恤我;耶和华啊,求你帮助我。”11你已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐,12好叫我的灵(原文作“荣耀”)歌颂你,并不住声。耶和华我的神啊,我要称谢你,直到永远。

文字内容:

感谢主的恩典,今天藉着诗篇第30篇的经文和弟兄姐妹一同来分享“神的恩典乃是一生之久”。诗篇30篇是大卫在献殿时写的一首诗,也是大卫看到神给了他极大的荣耀和尊荣之后,他在神面前的感恩.我们分两个部分去分享:一是大卫数算神的恩典;二是大卫在神面前的感恩。

一、大卫在神面前数算神的恩典

第一,大卫回想起神给他的恩典——在众人面前抬举了我。诗篇30篇1节:“耶和华啊,我要尊崇你,因为你曾提拔我,不叫仇敌向我夸耀。”当看到大卫如此讲述神在众人面前抬举他的恩典时,我们很容易想起大卫的三件事情。

第一件事情,大卫年轻的时候,父亲让他去看望战场上的哥哥们。到了战场,他发现非利士人不停地向以色列人的军队骂阵。非利士军队中有一个勇士,名叫歌利亚,因为有这个勇士,以色列人就不敢与非利士争战。大卫看到这种状况,尽管大卫也没有经历过战场上的战事,但是他凭着耶和华所给他的力量说:得胜的是耶和华。他就靠着神的能力,靠着耶和华的名,进了战场,参加了这场战争,而且是一个人面对一个勇士。结果神祝福大卫,使他真的战胜了以色列人无法战胜的那名勇士,他靠着耶和华的名而得胜。

歌利亚被杀死,在非利士人当中,神抬举了大卫;在众以色列人面前,耶和华神也抬举了他;并且在以色列人的军队面前,神同样抬举了大卫。大卫被以色列人抬举,但他知道,并不是他自己的能力,而是因为他信靠耶和华。

以色列人凯旋回到圣城的时候,妇女们在赞美说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”(撒上18:7)但因着这样的赞美,大卫被迫开始了多年的逃亡生涯,因为扫罗想要杀死他。即使如此,在他数年的逃亡生活中,耶和华神与大卫同在,他不仅没有遭到扫罗的杀害,并且他成为了以色列的王,站在了以色列人的面前,这是他在神面前回想的第一个恩典。神帮助了他,拯救了他,在众人面前抬举了他,而没有使他在仇敌面前失败。

第二件事情,他说,我曾呼求你,你医治了我。在30章3节:“耶和华啊,你曾把我的灵魂从阴间救上来,使我存活,不至于下坑。”纵观大卫的一生,我们似乎没有发现大卫为自己的疾病求过神,但是,大卫心灵上有很多的创伤,为此,他在神面前曾很多次的祷告。

让大卫心灵最受创伤的一件事情,莫过于他自己的儿子押沙龙——在大卫众多的儿子当中,长得最漂亮的一个儿子;也是大卫最爱的一个儿子;也是比较聪明、能干的一个儿子——但就是这个儿子,把大卫赶出了王宫。这一事件,在圣经中记载得非常清楚:这个儿子不仅将父亲大卫赶出了王宫而且霸占了大卫的妃嫔,并且在众目之下作出了让大卫不体面的事情。对大卫来讲,他不仅心灵和身体受到创伤,他的自尊也受到了极大的创伤。

最终,大卫的军队和押沙龙的军队展开了一场战争,在这场战争中,押沙龙被大卫的军队杀死了。对于一个人来讲,如果自己的仇敌被杀,乃是非常欣慰的一件事情;但是因为被杀的是他所爱的儿子,所以,大卫的内心中充满了痛苦。当他上城墙欢迎军队凯旋而归的时候,大卫一边走上城墙,一边哀哭自己的儿子,他说:“我儿押沙龙啊!我儿,我儿押沙龙啊!我恨不得替你死,押沙龙啊!我儿,我儿!”(撒下18:33)这就是一个父亲对孩子的爱——虽然孩子如此悖逆,羞辱了父亲,发动政变把父亲赶到旷野,但是从父亲的内心来讲,仍然对自己的儿子充满了爱,为失去这个儿子内心非常伤痛。

这种心灵上的创伤谁能够医治,只有神可以医治!所以大卫说:“耶和华啊!你曾把我的灵魂从阴间救上来,使我存活,不至于下坑。”(诗30:3)我曾呼求你,你医治了我,这是大卫在神面前的一个祷告,他曾求过神,神医治了他的内心,医治了他的创伤,这是大卫在神面前数算的第二个恩典。

第三件事情,他说,你曾施恩叫我的江山稳固。30章7节,大卫在神面前感恩说:“耶和华啊,你曾施恩,叫我的江山稳固;你掩了面我就惊惶。”大卫深深地知道,他今天能够成为以色列王不是出于自己的能力,而是神的作为,他的江山能如此稳固,他能如此扩张他的地界,不是他的能力,而是神给他的祝福。大卫非常清楚,他所拥有的一切都离不开他所敬畏的神。

二、大卫在神面前的感恩

大卫所感谢、所敬畏的神,是看顾他的神。在30章第11节,大卫说,“你已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐。”有三件事情是我们要回想的。大卫被扫罗追杀,过了数年逃亡生涯,最终成为了以色列的王——这是你“将我的哀哭变为跳舞”。在众人面前被耶和华神抬举——这是他欢喜快乐的一件事情。当他被立为以色列的王,迎接耶和华的约柜回圣城的时候,他和以色列众人一起载歌载舞,迎接耶和华的约柜归来。这时,他的妻子,扫罗的女儿,看见大卫如此跳舞,就非常不高兴,便用讽刺的口吻对大卫说:以色列的君王在众人面前如此跳舞,露出自己的下体是多么有尊荣啊!然而大卫知道,他能够生存,能够成为以色列的王,能够有机会迎接神的约柜进入圣城,这是神给他最大的恩典。他过去是悲哀、哭泣、逃亡;今天成为以色列的王。过去他会躲避扫罗的追杀,四处躲藏;今天他能够在众以色列人面前与以色列民一起载歌载舞,迎接耶和华的约柜。

大卫回想自己曾经的生活。他曾经在神面前作了一件让神极不喜悦的事情“他杀了乌利亚,夺了乌利亚的妻子——拔示巴。他和拔示巴所生的第一个儿子遭到神的惩罚。大卫为了使这个儿子得以存活,曾在耶和华的殿中禁食,不停地祷告。但是,神没有悦纳这个祈祷,还是取走了这个儿子。这对大卫也是一种伤害。但是大卫经历了神所赐给他的更大的喜乐。因为后来神赐给他一个更为聪明的儿子所罗门,并让这个儿子接续他作以色列王,而他这个儿子是一个充满了智慧的儿子。

大卫的这些经历让他看到了每次他有悲伤的时候,神都让他的悲伤变成了跳舞。每当他悲哀、哭泣的时候,神都将他的麻衣脱去,给他披上了喜乐。这让大卫认识到,他所敬畏的神是让他欢喜、快乐的神,神是赐恩典给他的神。

他所感恩的第二件事情,是他所敬畏的神是垂听祷告的神。在诗篇30篇5节:“一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”晚上还在为自己没有办法解决的问题伤心、流泪,但是,早上就看到了神奇妙的作为,便有欢呼迎接他,当他睁开眼睛的时候,就有神的喜乐来到他面前。当我看到这节经文的时候,就回想起箴言21章1节的经文:“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。”这节经文是我们弟兄姊妹非常熟悉的。我们知道我们的神是无所不能、无所不知的神,任何事情都掌握在神的手中。我们每一个人的生命都掌握在他的手中,宇宙万物也掌握在他的手中,就连君王的心——在这个地上、在这个国家,具有统治权的君王也在耶和华的手中。君王的心在耶和华的手中,如同陇沟的水,可以随意流转。让我们看到的是,神是扭转事实和历史的神,神是改变一切的神,神能使不顺利的事情,因着神所爱的人而变得顺利,神能让一切令人感到悲哀的事情,因着神所爱的人而变成喜乐的事情。

有一个见证记载在路加福音2章1-7节,耶稣基督降生的时候,当时在罗马,凯撒奥古斯都有旨意下来,叫天下的民都报名上册。即要求每一个人每一户都回到自己的户籍地重新注册。耶稣的母亲马利亚和父亲约瑟住在拿撒勒,但他们的户籍地是在伯利恒,为要注册,他们夫妻二人不得不带着腹中的孩子回到伯利恒。正当到了伯利恒,马利亚的产期就到了,生下来头胎的儿子,就是耶稣基督。这件事情说明了什么?先知预言基督当生在伯利恒,但是马利亚和约瑟当时却生活在拿撒勒,怎样能够使先知的话得以应验,神的话不至于落空?神可以令君王出台一个新的政策——报名上册,这样马利亚和约瑟就不得不回到伯利恒去,此时正好是耶稣降生的时候,耶稣就降生在了伯利恒的一个客店里,并被放在一个马槽中,因为客店里已没有地方了。

在我们敬畏神的人心中,一切事情都掌握在神的手中。在一次小组学习的时候,有一位姐妹为自己婚姻的事情非常着急,交通时她就讲到,我祷告了好多年了,我的婚姻还没有得到神的悦纳。我告诉她,今天没有,明天就有了,可能你再过几个月就结婚了。神就是这么奇妙的神,大约一个星期以后,她真的找到了男朋友。后来,她在我面前感恩地说,神真的是垂听祷告的神,我为婚姻多次祷告、流泪,神赐给我的正是我所需要的,他赐给我的真的是适合我的一个朋友。

亲爱的弟兄姊妹,我们每一个人都是如此,虽然神是看不见的神,但是神的旨意在我们每一个人的计划中。他藉着他的作为让我们认识到,他是独一的神,他是活着的神,他是与我们同在的神,他是眷顾我们的神。大卫就通过他自己这样的经历认识到,神是垂听祷告的神。

当我和弟兄姐妹分享诗篇30篇时,讲到了大卫的感恩。我们有一个弟兄也有非常感恩的事。他住在海淀上庄,孩子却在朝阳上学。他每天早晨开车送的孩子上学,路上需要一个多小时的时间。不久,上庄北边开辟了一条高速公路直达朝阳。当他每天早晨带着女儿走在这条几乎没有任何车辆的高速路上的时候。他在神的面前有一个感恩,他说:神啊,这条公路是你为我修的。当他跟他的妻子作这个见证的时候,他的妻子说,这怎么可能?那条公路是政府修的,怎么是神单为你修的呢?但是无论他妻子怎么说,他内心当中对神充满了感恩。他确信,这条公路就是神为他修的。当我们一起分享诗篇30篇的时候,他妻子说,原来我先生的内心的感恩是真实的。神为爱他之人所预备的是“眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、人心未曾想到”的恩典。君王的心在耶和华的手中,如同陇沟的水,可以随意流转。难道我们不能确信,神为爱他的人可以改变一个政策,甚至出台一个新政策吗?难道你不能够确信神为了你,会赐给你更多的恩典吗?

在一次培训会上,老师为了带领我们数算神的恩典,发给我们每人一张纸,让我们回想在我们的生活当中所出现过的天使。这个天使不是我们想象当中穿着白衣服、长着两个翅膀的形象。这个天使是在我们的生活当中,在你有需要的时候,曾经帮助过你,曾经与你同在,他就是你的天使。当我们数算的时候,我们发现,在我们每一个人的生活经历当中,在我们最需要的时候,总有一位天使出现,当事情过去之后,就与那位天使再没有联系了。当我们这样回想的时候,我们的生活当中真的是充满了神的恩典。我同样在很多的事情当中,经历过神的恩典。我相信在我们每一个弟兄姊妹的生命当中,也经历过神无数次的恩典。当你最需要的时候,就有一位天使出现在你的生活当中。

在我信仰最需要扶助的时候,在我最艰难的时候,神曾赐给我一个非常爱神、忠实于神的属灵伙伴,直到现在,我仍然称她为我属灵上的伙伴。在那个最艰难的时候,是她陪我通宵祷告。每当我内心当中有压抑、需要讲话的时候,我们就在一起聊天,不觉中,两个小时就过去了,我们讲到的全都是圣经中神的话语,所得到的都是从圣经来的、神所给予的力量。在软弱当中,在患难当中,神给我们信息,让我们靠着神的话语得以刚强。真的就是这样,有一位天使陪伴我走过了信仰当中最艰难的一段路程,每当我回想起来的时候,我都在神面前非常地感恩。

我们不怕生活当中有艰难和困苦,就怕忘记神的恩典。赞美诗中说:“若把主的恩典从头数一数,必能叫你惊讶,立时乐欢呼。”(《数算主恩》)数算主的恩典,可以让我们重新得力,让我们在信仰的道路上更加勇敢地往前走。

当以色列民在埃及的时候,他们苦苦地哀求耶和华神,让神救他们脱离埃及的奴役。神是信实的神,神为了他所爱的选民,也同样为了和亚伯拉罕所立的约,用了80年的时间培养他所爱的、忠心于他的仆人摩西。摩西为了神拯救以色列人的计划,40年当中作埃及法老女儿的长子,又在旷野当中度过了40年寂寞的生活。弟兄姊妹,我们看到,神为了将以色列民从埃及领出来所作的事工,成就了摩西为完成神的计划所经历的一切。我们的神就是这样信实的神。

当神派遣摩西回到埃及,将以色列人从埃及带出来,带领他们通过红海进入旷野的时候,我们看到,以色列民是以怎样的态度对待神呢?耶和华神告诉他们,你们过了红海往前走,就可以进入神所应许的迦南地,那地是“流奶与蜜之地”,到了那里,你们可以自由地耕种,你们可以自由地撒种,那地方像菜园子一样,那个地方是耶和华眷顾的地方,耶和华从岁首到年终都要眷顾那个地方。

但以色列人想什么呢?以色列人在旷野中却完全忘记了神的恩典。每当摩西以这样的话语鼓励他们的时候,他们就埋怨摩西:你把我们从埃及带出来干什么?在旷野里有什么?我们要吃的没吃的,要喝的没喝的。

其实,他们是在埋怨神。他们忘记了,当他们没有吃的时候,神就就赐他们吗哪;吗哪吃腻了,觉得淡而无味,他们想吃肉了,耶和华神就赐他们鹌鹑;肉吃腻了,他们又想起了大蒜,有肉没蒜吃得不舒服,想起在埃及还有大蒜。但是他们始终忘记了神怎么样带领他们脱离了埃及的奴役,怎么带领他们在红海岸边使红海的水分开,让他们走干地,通过了红海进入了旷野。——这些他们全都忘了。

每当摩西告诉他们“那是耶和华要赐给你们为业之地,是流奶与蜜之地”时候,以色列民却说,埃及不也很好吗?我们在埃及的时候,也有肉吃,也有大蒜吃,还有房子可以睡,在这旷野当中有什么?在人的一生当中,在大卫的经历当中,我们看到,困难并不可怕,可怕的是人忘记了神的恩典。以色列民最可怕的是什么?是他们忘记了神怎样在他们面前使红海的水分开,是他们忘记了神怎么救他们脱离埃及人的奴役。他们只看到眼前的困难,只看到眼前茫茫的旷野,感到今天没水了,明天没肉了,后天没吃的了,他们被眼前的困难蒙蔽了双眼,完全忘记神曾经在他们的生活当中所行的神迹和奇事。

在岁首年终,随着大卫的感恩,更让我们每一个弟兄姊妹回想的是,在你的生活当中神给你的恩典。他怎样带领我们来到他的面前,他又在我们最需要的时候,怎么眷顾我们每一个人。他就像眷顾大卫一样,眷顾我们每一个人的软弱。

我们所信的神是始终不离开我们的神。大卫有这样的经历,所以他在诗篇23篇1节当中说:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”这是弟兄姊妹都非常喜欢的一节经文,同样是我所喜欢的。

这节经文讲出了大卫的生命和神之间的关系。大卫承认自己是耶和华的羊,耶和华是他的牧人,他和牧人建立起了一个完全信任的关系,他可以跟着这位牧人走,这位牧人把他带到哪里,他都愿意跟着这位牧人去那里。因为这位牧人带领他穿越了沙漠,带领他穿越了荆棘,带领他走过了死荫的幽谷。此时此刻,他再面临患难的时候,大卫说“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在”。

这位牧人带领我们行走。他带领以色列民,出了埃及,过了红海,穿越沙漠。同样,他带领我们每一个人,将我们从罪恶当中领出来,他带领我们走过最为艰难的道路。我们跟着这位牧人穿越沙漠;我们跟着这位牧人穿过荆棘,然后才可以到青草地可安歇的水边。大卫从他自己经历当中认识到,神带领自己不是让他经历更多的患难,而是要把他带到青草地可安歇的水边。

以色列人对神的认识是,你带领我们离开埃及就是让我们死在旷野,没有把一个更好的东西赐给我们。但大卫对神的认识是,他跟着这位牧人虽然经历过无数的艰难,但是此时此刻,他的属灵生命、他的身体和他的思想已经被神带领到青草地可安歇的水边。

在大卫的奇妙经历当中,这位神是始终与他同在的神。神不因环境决定他是否与我们同在。当死亡的绳索缠绕大卫的时候,神与他同在;当他躺卧在青草地、可安歇的水边的时候,神与他同在;当他在经历死荫幽谷的时候,神还与他同在。这位神是始终不离开我们的神。

我们经常因着环境、自身软弱的缘故,认为神与我们同在与环境有关,与我们自身有关。但是圣经中的应许告诉我们,神与我们同在不取决于环境,不取决于我们自身,这一位神就是愿意与我们同在的神,但是我们要愿意跟着他走,愿意跟着他穿过沙漠,愿意跟着他过红海,愿意跟着他经过荆棘之地,再跟着他来到青草地可安歇的水边。

在大卫的感恩当中,神是祝福的神,神是施恩的神,神是看顾人、眷顾人的神。诗篇30篇5节说:“因为他的怒气不过是转眼之间;他的恩典乃是一生之久。”在大卫的认识当中,耶和华不仅是他的牧者,更是他的父亲。大卫有不听话的时候,有得罪神的时候,神也有向他发怒的时候,但是在大卫看来,神的怒气是转眼之间,他的恩典乃是一生之久。怒气是一时的,恩典是永远的。神对人的管教是暂时的,对人的爱心是永远不变的。

诗篇8篇3-4节,是大卫在神的面前的另一处感恩,他说:“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮和星宿,便说:人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?”当大卫看到神创造的宇宙万物的时候,当他看到神所陈设的月亮和星宿时候,大卫回头看看自己,看一看世人,大卫由衷地说:人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?人和宇宙比较起来,我们算什么呢?为什么神如此爱人,甚至将他的独生儿子赐他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生?

在诗篇103篇14节大卫回答自己的问题:“因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”人在神的面前,就是尘土;人在神的面前,就是一个会犯罪的身体;人在神的面前,就是如此悖逆。但是神如此爱我们,耶稣基督道成肉身,为我们来到这个地上,为我们钉在S字J上,他又流出他的宝血,洗净我们的罪,又用自己的身体作了神人之间的中保,让我们所有的人因着耶稣基督而得以与神和好,并且使我们的罪得以洁净,成为神的儿子。耶稣基督如此爱我们,神如此爱我们,为我们成就了大事,为什么?因为神知道我们人,他认识我们人。我们无论怎么悖逆,我们究竟是尘土。无论神怎样来管教,我们人就是如此软弱,不能够成为神心目当中合神心意的人,只有他的爱子可以帮助我们成为神所喜悦的人。于是耶稣基督为我们道成肉身,来到这个地上,他愿意人与神和好。神也知道通过他爱子的血,通过他爱子的身体,人可以彰显神的荣耀,人可以回到神的怀抱当中,人可以离开自己的软弱,可以离开罪恶的生活,在神的里面过圣洁的生活。我们的神,我们所敬畏的神,是如此信任我们。

从大卫的诗篇当中,从大卫的感恩当中,从大卫数算神的恩典当中,让我们知道我们的神是满有恩典、满有怜悯、满有慈爱的神,无论我们怎样对自身充满了痛恨,充满了恨恶,神的爱始终不会改变,耶稣基督始终爱我们每一个人,如同眼中的瞳仁一样。神的恩典,是我们一生的恩典,是神永不改变的旨意。神对我们的爱是永不改变的真理。恩典和爱是神始终要赋予我们、赐给我们的。我们每个人愿意敞开自己的心灵,接受这位独一的神,他的恩典就会永远伴随在我们的生活当中,也伴随在我们的人生道路当中,神总是将喜乐赐给我们,将恩典赐给我们,用他的爱来怀抱着我们,一直走这条永生的道路。

新一年将要开始,神在过去一年当中怎样地恩待我们,在新的一年当中以百倍的恩典来恩待我们;在过去的时日当中,神怎样地爱我们,在新的一年当中他的爱始终不会改变,仍然怎样地爱我们。因为他知道我们的本体,思念我们只不过是尘土,人只有靠着神的恩典才能够生活,人只有靠着神的爱才能够得以荣耀我们的神。

我们当像大卫一样,能心甘情愿地把自己摆在神的面前。“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏”。即使在最缺乏的时候,同样不缺乏,即使在最软弱的时候,仍不软弱,因为神是我们的力量,因为神赐给大卫的恩典,也是赐给我们的恩典,大卫所感恩的,也是我们的所感恩的。“他的怒气不过是转眼之间;他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼”(诗30:5)。他要“将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐”(诗30:11)。耶稣基督要赐给我们每一个人喜乐、平安与恩典。在新的一年当中,我们愿意我们的神更加地祝福我们的教会,也祝福在座的每一位弟兄姊妹。阿们!

热门文章

热度: 推荐: