基督教讲章网

边文爱:搅动那水 经文:约5:1-13

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:约5:1-13

1这事以后,到了犹太人的一个节期,耶稣就上耶路撒冷去。2在耶路撒冷,靠近羊门有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子。3里面躺着瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的许多病人(有古卷在此有“等候水动,4因为有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么病就痊愈了”)。5在那里有一个人,病了三十八年。6耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:“你要痊愈吗?”7病人回答说:“先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。”8耶稣对他说:“起来,拿你的褥子走吧!”9那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。10那天是安息日,所以犹太人对那医好的人说:“今天是安息日,你拿褥子是不可的。”11他却回答说:“那使我痊愈的对我说,‘拿你的褥子走吧!’”12他们问他说:“对你说‘拿褥子走’的是什么人?”13那医好的人不知道是谁,因为那里的人多,耶稣已经躲开了。

文字内容:

约翰福音5章1-13节讲述的是一个患病三十八年的瘫子如何得到耶稣医治的神迹。耶稣藉着这件事情在众人当中显明他就是神的儿子,是医病和赦罪的那一位,是荣耀的救主,是以色列人所盼望的弥赛亚。

约翰福音5章一开始,就把镜头静静地定在了一个叫毕士大的地方。在那里躺着许多的病人,有瞎眼的,有瘸腿的。这一天,是犹太人的一个节日,回到耶路撒冷的人要比平时多很多。约翰没有指明这天是什么节日,因为在约翰看来,节日并不重要,重要的是作事的耶稣基督。

过节的这一天,耶稣和成年犹太人一样,也来到了耶路撒冷,并且来到了这个有许多病人躺着、聚集的地方。因为这里是神更关注的一个地方,也是神儿子所关注的地方,因为在这个地方有许多人需要神的拯救和帮助。圣经记载,耶稣在地上的时候,他经常行走在有需要的人当中。“无病的人用不着医生,有病的人才用得着。”(路5:31)“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:10)

如今,耶稣基督就来到了这样一个有着许许多多病人聚集的地方。在这里,有一个人,病了三十八年。“耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:‘你要痊愈吗?’”(约5:6)。这个在这里等待了三十八年的病人,恐怕从来没有一个人问过他这样的问题,也没有一个人主动过来,关心地问他需不需要帮助。因为当水动的时候,没有人帮助他,把他带到这个池子里去。在这三十八年中,这个病人一直躺在那里,等待着水动,但是每一次的希望,最终都变成了他的失望。今天,他终于遇到了这样一位主动向他发问“你要痊愈吗”的人,虽然这个病人并不认识耶稣,但是耶稣知道他内心中的需要。

这个病人带着一种近乎抱怨的口气说:“先生,水动的时候,没有人把我放在池子里。”(约5:7)他的意思是说,没有人帮助我,我怎么可以得痊愈呢?我惟一的希望就是天使在搅动那水的时候,我能够下到池子里,我才可以得到痊愈,但是没有人帮助我。我到不了池子里,我怎么可能得痊愈呢?

这话给我们的一个印象:你问这句话是多余的,没有任何人来帮助我,我进不到池子里,又有什么用呢?这是一个病人的声音,一个渴望痊愈的人的呼声,也代表了一个人与人之间充满冷漠时代的呼声。在这个地方,虽然有许许多多的病人,但是他们却没有感觉到,也看不到病友之间彼此相爱、彼此帮助。这个病了三十八年的人,他的内心中充满了抱怨和失望。耶稣基督来了,来到了这个病了三十八年的人面前,也听到了他的怨声。

人并不能带给人希望,唯有耶稣是人在失望中的希望。以赛亚书9章2节那里说:“在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。”以赛亚先知早在耶稣降生以前七百多年,就蒙圣灵的带领,清楚地看到了降世的基督弥赛亚,看到当他来到地上生活的时候,所带给百姓的益处。行走在黑暗中的百姓,因着他而看到了大光;住在死荫之地的人,因着耶稣基督的存在有了希望。无论是在哪个时代,我们都能够看到有一群人内心极度干渴,极度失望。这一群干渴、失望的人都需要耶稣基督的帮助。可惜,在毕士大池边这许许多多的病人,他们只是单单地等待搅动水的那一刻,他们一点点的盼望只在乎那不知道何时水才可以动的时刻。

而耶稣基督所带给人的却是随时随地的希望。每个人都可以仰望耶稣基督。每个人呼求他,就可以得到他。正如保罗所说:“因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”(罗10:10)

此时此刻,耶稣出现在一个病了三十八年的人面前。但是没有人关注耶稣——这位行走在百姓当中的大光;没有人留心耶稣,就像没有人关注这个病了三十八年、特别需要他人帮助的人一样。

以赛亚书6章9-10节说:“你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。要使这些百姓心蒙脂油”。圣经中每一处的记载,都显明了人内心中的罪恶。虽然人非常的干渴,虽然人的内心中有自己的希望,但是我们却看到没有人将希望的目光注视在耶稣基督的身上。天使搅动那水的时刻,已经成了许许多多病人的希望。然而,这个希望很快就在这些病人的内心当中变成了失望。

耶稣在地上曾经医治了许许多多的病人,因为他看到他们困苦流离,如羊没有牧人一般。这个病了三十八年的人是有福的,这一次耶稣绝不会再让他失望。但遗憾的是,他并没有相信耶稣,他并没有跟随耶稣,虽然得了医治的恩典,但是他没有得到耶稣基督永远的生命。

很多时候,我们把希望注视在人的身上,或是机会的身上。但是当以色列的君王大卫在患难中的时候,他与一般人的依靠却是不一样的。大卫经历过各样的患难,他更亲身经历了与基督受S字J同样的苦难。

在诗篇22篇6-8节,他集中讲述了基督的苦难,他是用自己的生命和内心,来与基督同受苦难的。他说:“被众人羞辱,被百姓藐视。凡看见我的都嗤笑我,他们撇嘴摇头,说:‘他把自己交托耶和华,耶和华可以救他吧!’”这样一种羞辱,这样一种藐视,这样一种耻笑,就和耶稣基督在S字J上所经历的一样。但是大卫作为一个敬畏神、依靠神的人,他没有将获救的希望投在人的身上。因为他已经看到了人内心当中的冷酷,他也经历到了人与人之间的冷漠,大卫将得救的盼望,牢牢地定睛在了神的身上。

大卫在患难当中如此祷告说:“但你是叫我出母腹的,我在母怀里,你就使我有倚靠的心。我自出母胎就被交在你手里,从我母亲生我,你就是我的神。”(诗22章9-10)大卫在患难中向神祈求,“求你不要远离我,因为急难临近了,没有人帮助我。”(诗22:11)“我的神啊,我白日呼求,你不应允;夜间呼求,并不住声。但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。”(诗篇22:2-3)“这样,我们就唱诗歌颂你的大能。”(诗篇21:13)

我们看到,大卫在患难中把目光紧紧地定睛在神的身上,他知道只有神可以救他,只有神是他的希望。当他依靠神的时候,神绝不会让他这个生活在患难痛苦当中的人失望,因为神的爱永远是赐给那些真正寻求和依靠他的人,耶稣也把各样的希望留给了愿意接纳他的人。

耶稣基督是那些无助者的朋友。患病三十八年的人辛酸事仍然没有讲完。他接着讲到,不仅在水动的时候没有人帮助他,更让他失望的是,当水动的时候,就有别人先下去了。他没有这个机会,也抓不到这个机会,更没有任何人给他这个得痊愈的机会。一个自私的时代,从这个病了三十八年的人口中被讲述了出来;一个自私的时代,一群自私的人,在许许多多病人当中,表现得如此的淋漓尽致。自私,不仅让这些病人失望,也让健康的人失望。一个优胜劣汰的生活环境,会让许许多多的人对这个世界和生活失去了希望。

有一个见证非常感人。一个公司里有三位优秀的年轻人,却只有一套住房可以分配,这三个人中有一个是基督徒。这个弟兄就在神面前祈求:“主啊,我是一个敬畏你的人,这样一个机会一定优先是属于我的,你会把这套房子赐给我。”当他这样祷告的时候,他的内心就失去了平安。由于这三位年轻人对公司来说都非常地重要,于是领导想出了一个公平的办法,让这三个年轻人抓阄,谁抓到了,这个房子就属于谁。这个弟兄完全可以心安理得地去抓这个阄。但是,他却作出了一个惊人的决定——抓阄的那一天,他向领导递交了一份辞职报告。这让领导非常地诧异,但是他自己很清楚自己在作什么,也很清楚自己的将来会是怎样。当领导问起他为什么这样选择的时候,他说:“我要将好的机会留给我的同事。”

辞职之后,他一个人来到了北京。当他走下火车的那一刻,一片茫然。他不知道往哪里去,也没有一个朋友,更不知道要落脚在哪里。但在他内心当中有一个坚定的信心:他的选择是对的,神绝不抛弃他,因为神是他惟一的依靠,是他的帮助。所以他在北京留了下来。十年之后,当他再次讲述这件事情的时候,他说:神真的爱我,他所赐给我的远远超过了那套房子。神不仅赐给了他一份优越的工作,也赐给了他一个很好的职位,并且赐给他可观的收入,现在他全家都住在北京。当他讲述这个见证的时候说:“我选择了神,我没有选择属世的东西,所以,神没有将好的东西留下不赐给我。

在一个有罪的时代,人们重视的是权势和权力,轻看的是亲情和友情。耶稣基督来到地上,真光来到地上,就是要照亮黑暗中的人,让人因看见了大光,归向耶稣基督。因为,他来,就是要寻找、拯救失丧的人,他愿意作无助者的朋友,他愿意作依靠他的人的帮助。

这个病了三十八年的人,虽然没有人帮助他,虽然没有朋友,虽然在这三十八年中水动的时候,总有人比他先下去,使他没有得到痊愈的机会,但是今天,耶稣就要帮助他,让他成为一个健康的人,让他脱离这许许多多病人躺卧的地方。听到这里,耶稣不愿再听到这个身体受疾病折磨、内心受着无情摧残的人继续讲下去,他说:“起来,拿你的褥子走吧!”(约5:8)人心如何,耶稣基督比人更清楚,比人更懂得。所以,耶稣基督向这个病人发出了人子的权柄——“起来,拿你的褥子走吧!”这让我们看到,耶稣基督是需要者随时随地的帮助。搅动那水的那一位就是人子耶稣。虽然人将一次一次的希望投向那一次一次的水动,但是,耶稣基督今天来到这个地上,让有需要的人全都得到了帮助。

诗篇18篇是大卫在患难当中的祷告。在4-5节大卫说:“曾有死亡的绳索缠绕我,匪类的急流使我惊惧;阴间的绳索缠绕我,死亡的网罗临到我。”大卫是一个经历过各样患难的人,作为一个君王,当他在患难中的时候,没有人帮助他。俗语说,虎落平原被犬欺,人在世界当中就是如此。当一个人有权有势的时候,他是众多人的朋友和帮助,当一个人处在患难当中的时候,连朋友都是他的仇人。对大卫来讲,他生活的环境似乎没有一点盼望,没有任何人帮助他,他也临近了死亡的边缘。在第6节,大卫又在神面前祷告:“我在急难中求告耶和华,向我的神呼求。他从殿中听了我的声音,我在他面前的呼求入了他的耳中。”大卫在患难当中祷告,他一点不疑惑是否他的祷告被神垂听,他一点儿不疑惑他在患难中的祷告神不去答应他。大卫无论在哪次患难当中,他都知道他的神是活着的,只要他祷告,神就会垂听,只要他祈求,神就会悦纳。确实,大卫所看到的正像他信心当中所依靠的那样,在第16节,大卫看到了,他说:“他从高天伸手抓住我,将我从大水中拉上来。”

当我读到这节经文的时候,我非常受感动。很多时候,我们在祷告,“主啊,请你将漫天的云雾给我散开,使我看到阳光,使我看到光明”。但是大卫在祷告中给我们的感觉是什么呢?无论环境怎样,虽然阴间的网罗缠绕我,死亡的绳索捆绑我,但是我不害怕,必有神从高天将他的大手伸下来,将我拉上来。当人从死亡绳索的捆绑当中被神拉出来的时候,无论环境怎样,对这个人都是没有任何伤害的。大卫说:“他又领我到宽阔之处”。(诗18:19)宇宙万物都是属神的,天底下的一切事情都在神的掌管之中。这是我们从大卫的祷告当中一个新的看见。我们没有必要在祷告强调,环境怎样优越,对我才有好处,神会关注生活在患难困苦当中的人。

这个病了三十八年的人得了这个恩典。神把他从许许多多的病人当中拉出来,把他领到了健康人的生活当中,让他从一个不能行走的瘫子成为一个健康的人,让他离开躺卧了三十八年的毕士大池边,在安息日里可以走进神的殿中。

但是,这个知道守安息日的人却不认识神,这个得到痊愈的人却不知道医治他的那一位是谁,这才是人生中最悲惨的一件事情。疾病并不可怕,可怕的是人内心看不到神的恩典。得到了恩典,却不认识是神的恩典,得到了神的祝福,却不懂得感恩,这是人最悲惨的地方。

我们知道,圣经中有一个人物叫拉撒路,他是一个要饭的,但他的生命是光明的,因他认识神。虽然他在地上经历过患难,但是当他离开地上的时候,他却坐在了亚伯拉罕的怀中。从耶稣医治这个病了三十八年的人的神迹中,既让我们看到了神的慈爱,也让我们看到了人不懂得感恩的一面;既让我们看到了一个冷漠的时代,让我们看到了自私的人情,更让我们看到耶稣基督对那些需要的人的大爱始终没有减少。

所以在大卫的赞美中说:“耶和华我的力量啊,我爱你!耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。”(诗18:1-2)弟兄姊妹,这就是一位在患难当中经历神恩典的人最终向神发出的高歌颂赞。一个愿意经历神的人,必定能够得到神永远的生命;一个愿意依靠神的人,必定从神那里得到力量;一个愿意投靠在神怀抱当中的人,神就是这个人随时随地的帮助。

在马太福音7章7节,耶稣应许所有的人说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”虽然人的一生中有多次的失望,也有多次的希望,在希望和失望之间的处境总是折磨着人的内心,但耶稣基督向一个时代发出了呼喊。

诗篇81篇10节,诗人这样描述神对那些寻求他的人的爱——耶和华向那些百姓呼喊说:“我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来。你要大大张口,我就给你充满。”约翰福音7章37节记载,一个节期末日的时候,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说‘从他的腹中要流出活水的江河来’。”

弟兄姊妹,我们看到主耶稣基督带给我们如此大的希望,带给我们如此大的盼望,带给我们如此大的亮光!耶稣基督在S字J上,已经将他自己完完全全地赐给我们,用他的鲜血洗净我们所有人的罪恶。“压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。”(赛42:3)在弥赛亚的受苦当中,也提到了“因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”(赛53:5)我们看到了S字J上,耶稣基督已将各样的恩典,为我们所有需要的人都一一预备妥当,他等待的是我们能够大大张口地从主那里接受他话语的能力,接受这位救赎主。因为S字J上的救恩,他要施与此时需要他的人。

耶稣基督面对着瘫痪了三十八年的病人,没有问他“你过去怎样”,也没有问他“当你得到痊愈起来行走的时候你会怎样”,耶稣没有问他的过去,也没有问他的将来,耶稣眼中只关注他是一个病了三十八年的人,他现在需要医治。所以耶稣此时此刻就成为他的帮助,将医治的恩典赐给了他。

耶稣基督将一切的恩典,赐予需要他的人,所以耶稣基督是我们的救主。大卫说,“是我的救主”。我们说,耶稣基督是我们的救主,是我们每一个人的山寨,是我们的磐石,是我们的依靠,是我们的神,他是我们的拯救。耶稣基督是许许多多无望中的人们的希望,是许许多多陷于无助之中的人们的帮助,是许许多多需要帮助的人们随时的帮助和随时的力量。

耶稣基督是我们每一个人失望时的希望,是我们每一个人无助时的朋友,耶稣基督也是需要者的救主。只要我们现在张开口,敞开我们的心扉,抛弃我们人的自私和软弱,接受耶稣基督,耶稣基督就可以大大地充满我们,他将他的恩典给我们,他以江河的活水浇灌我们,使我们每一个人的心灵得到饱足,得到充实。我们将一切的荣耀和颂赞归给我们在天上的父神。阿们!

热门文章

热度: 推荐: