基督教讲章网

边文爱:喜讯 经文:路2:8-14

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:路2:8-14

[路加福音 2:8] 在伯利恒之野地里有牧羊的人、夜间按着更次看守羊群。

[路加福音 2:9] 有主的使者站在他们旁边、主的荣光四面照着他们。牧羊的人就甚惧怕。

[路加福音 2:10] 那天使对他们说、不要惧怕、我报给你们大喜的信息、是关乎万民的。

[路加福音 2:11] 因今天在大卫的城里、为你们生了救主、就是主基督。

[路加福音 2:12] 你们要看见一个婴孩、包着布、卧在马槽里、那就是记号了。

[路加福音 2:13] 忽然有一大队天兵、同那天使赞美神说:

[路加福音 2:14] 在至高之处荣耀归与神、在地上平安归与他所喜悦的人。〔有古卷作喜悦归与人〕

证道内容:

路加福音2章8-14节经文中,有几个字是非常吸引我们的,那就是天使报给牧羊人的是一个喜讯,称之为“大喜的信息”。我们在地上也经常会听到一些 让我们内心激动的信息。比方最近,在进入11月份的时候,我们就期待着“双11”带给我们的惊喜。“双11”那天,大家也真是狂欢一场,抢购自己心爱的物 品。之后,商家又推出了“12.08”,之后又是“12.12”,等这一次次惊喜过去之后,马上我们电脑上弹出来的窗口又在报告“12.24圣诞节”狂欢 购物的信息。这些促销信息带给我们的也是一些喜讯,但是和我们今天要分享的喜讯不一样。这些节庆促销喜讯带给我们的是暂时的快乐,疯狂购物过后我们又是一 种莫名其妙的失落,商家为了刺激消费者不断推出新的喜讯,让人的心不至于失落。

与此不同的,我们今天要传达的这个喜讯,不是从地上来的,是从天上来的,不是人给我们的,是神给我们的,他给我们的不是一个物件,而是一位救主。我们今天要分享的题目是“喜讯”,这个喜讯有三个特点。

第一个特点:这个喜讯经历的时间长

这个喜讯最早是在主前740年,神藉着以赛亚先知将它告诉了神的百姓,这个喜讯的内容是,“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的 肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”(赛9:6)可是,当时的人听到这个喜讯的时候,不知道怎么回事情,听不懂也不去关注。神 藉着以赛亚的口说这些百姓“心蒙脂油,耳朵发沉”(赛6:10),“听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。”(赛6:9)

但是信实的神,他做事不以人的意志为转移,他一定按着自己的计划一步一步地实现。这个喜讯再次传来,是在公元元年,在犹大地的伯利恒,又一次藉着天 使的口,告诉了旷野中牧羊的人,那就是“今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督”(路2:11)。以赛亚先知的预言在那一刻得以应验。

再一次报喜讯是在这个孩子长大成人后,有一个安息日,他和所有的犹太成年男子一样,进入了会堂。安息日是犹太人敬拜神的一天,按照传统,成年的男子 都有责任有权利履行信仰当中的职责——轮流宣读圣经。在会堂当中有两样东西,一样是摩西的座位,还有一样是放圣经的经柜。无论轮到哪个成年男子要宣读经文 的时候,他就要坐在摩西的座位上,然后有人恭恭敬敬地把经柜打开,把经卷请出来。犹太人对于神的话语非常尊重,因为那是神的圣言,是神的律法,人们拿经卷 之前,需要洗干净手,要沐浴。这一天该轮到耶稣读圣经了,这记载在路加福音中:“耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂, 站起来要念圣经。有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开”(路4:16-17)。这表明耶稣要将经上的话语告诉神的百姓,让大家一起来领会神的话语。他读 到:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。” (路4:18-19)

由此,我们看到,以赛亚先知在主前740年传达过这个喜讯;耶稣降生的那一天,天使告诉在旷野的牧羊人这个喜讯;耶稣长大成人,站在犹太人当中,宣 读神的话语,他是基督、他是救主、他是弥赛亚,他来地上的使命就是把一个好消息传给贫穷的人。这里说的贫穷的人不是指没钱没地位的人,而是指内心当中渴慕 神、又不知道如何去得到神的人。在这世上,每个人都有自己的辖制,每个人都活在一个捆绑当中,耶稣报告的这个喜讯说,被这一切所捆绑的人可以得到释放,瞎 眼的得看见,叫那受压的得到自由,报告神悦纳人的禧年。耶稣亲自将这个好消息传达给了当时的百姓。可见,这个喜讯延续的时间非常长,并且它一直延续到今 天,今天这个好消息、大喜的信息还没有结束,一直还往无数的时间当中去延续,直到耶稣基督的再来。

第二个特点:这个喜讯所惠及的人群多

当耶稣基督来的时候,他在地上开始行使自己的使命。当他从山上下来的时候,就看见一个麻风病人,这个麻风病人来到耶稣面前,耶稣说:“你洁净了 吧!”(太8:3)这个人得到洁净了,他的罪得到赦免了,这个麻风病人多年来的捆绑得到了释放。耶稣带着门徒在走路,路旁瞎眼的人“喊叫说:‘大卫的子 孙,可怜我们吧!’……耶稣说:‘你们信我能作这事吗?’他们说:‘主啊,我们信!’耶稣就摸他们的眼睛,说:‘照着你们的信给你们成全了吧!’”(太 9:27-31)耶稣释放了他们,让他们重见光明。耶稣走到格拉森人的地方,有一个人被污鬼捆绑了多年,而且在坟茔里长久地生活,没有人敢从这条路上经 过。耶稣和门徒来到了这个地方,这个被群鬼所捆绑的人来到耶稣面前,群鬼藉着这个人告诉耶稣,你来要捆绑我们吗?我们的时间还没有到。耶稣斥责污鬼,群鬼 从这个人身上出来,这个人得到了释放,他重新回到了自己的社会,重新回到了自己的生活当中。(参可5:1-20)

耶稣在地上行了许许多多的神迹,他以弥赛亚的身份传达神的话语,行使自己的职权,让所有的人因着他得到自由,得到释放,这就是耶稣基督在地上所行使 的使命。这样一个美好的信息,在当时传遍了加利利,又传到地极,传到了我们中间。我们今天有幸在这里一同来庆祝耶稣基督的诞生,纪念耶稣基督曾经在地上所 做的事情,我们也得到了当时耶稣在加利利那块地方所行使的各样恩典。耶稣基督藉着S字J上的救恩,也临到了我们这一代人身上,临到了我们这些黄皮肤的东方 人的身上。在耶稣基督的信息当中,他告诉我们这个喜讯的第二个特点,那就是关乎万民的,所有的人都可以获得这个喜讯当中的内容,就是天使在伯利恒的旷野当 中,向牧羊人所传达的信息,那就是“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的”(路2:10)。

上个周日,在我们海淀堂举行了一个特别的崇拜,虽然参加的人数不多,但是有来自许多国家的不同国籍的人,有黑皮肤的,有白皮肤的,有黄皮肤的,可以 说是一个国际的崇拜。我在现场观看着每个人的表情,发现与外面世界的人截然不同。当今这个时代充满了恐惧、恐怖,有来自恐怖分子的,有来自气候的,我们在 电视、微信中看到人的表情更多是恐惧焦虑。可是在教堂中,我们看到无论什么肤色,什么年龄,什么性别,在我们所有人的脸上有一个共同的特点——平和、温 柔、安静,这就是属于耶稣基督的人生命当中带出来的外在表现,在每一个人的脸上都没有仇恨,每一个人的眼光都充满了柔和,这是耶稣基督的生命,在主耶稣基 督里同归于一。正是由于这个喜讯是关乎万民的,得到这个喜讯的人,生命全都改变了,脸上的面部表情也改变了,每一个人的脸上是和平、谦卑、温柔,这是耶稣 基督的生命,在主耶稣基督里面不分人种和民族都变成了同一个生命。

这个喜讯的核心就是耶稣基督,“因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路2:11)这一位救主就一个,“神爱世人,甚至将他的独生 子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)这位救主来到了人间,他以人的身份生活在人群当中,他经历了人成长的过程。但是在耶稣基 督的本性当中,他是神,既然成为一个人的样子,要有一个不同的记号。这就像在医院刚出生的小孩子都差不多,所以要戴一个写有妈妈名字的手环区分开来。耶稣 降生下来的时候,他和所有刚刚出生的孩子一样,也是那么大,也是那样一个婴孩的样式,但是他和普通的孩子不一样,他是救主,他是基督,神给他一个记号—— “包着布”,还有最重要的一个记号——“卧在马槽里”(路2:12),除此之外,在耶稣的身上,在他不同的时段中,还有三个特殊的记号:S字J、钉痕和枪 伤。耶稣长大了,行使了神的使命。医治过无数病人,而且在加利利一带,带着门徒传达神的话语。这一位救主,他死在了S字J上。S字J是当时处死罪犯的刑 具,许多人被钉S字J,也有两个犯人同时和耶稣钉在S字J上,但是这两个人和耶稣还有区分,他们的骨头被打断了,耶稣的骨头没有被打断。此外,在耶稣的身 上还留下一个兵丁用枪所刺的枪伤,这是在耶稣身上钉S字J的时候所留下的记号(参约19:31-34)。这一位耶稣基督,从死里复活了,他不仅复活,而且 和门徒同住了四十多天之久。他向门徒显现,他手上有钉痕,他肋旁有枪伤,继续和门徒分享经上的话语,这是耶稣基督所拥有的记号(参约20:25-28)。

这一位救主是关乎万民的,每一个相信他的人,口里承认,心里相信就可以得救。经上说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差 遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”(路4;18-19)所有的人,接受这一位救主,就可以得到自由、喜 乐、平安,有共同的生命表现在我们每一个人的脸上,就是喜乐和平安。我们的内心和生命与过去不一样了,与世人不一样了。虽然我们生活在这个大千的世界当 中,但是我们是自由的,不会被一些事情所捆绑,面对不尽人意的地方,面对各种引诱和困惑,心中永远是踏实的。

比如,近一个月当中,北京雾霾非常严重,雾霾预警中车辆限行和学校停课等给我们带来许多要处理的事情。每当这个时候,我想到的是,雾霾之上的蓝天和 太阳,永远不会改变,当大风过来的时候,我们仍然看到的是明媚的阳光,蓝蓝的天空,白色的云。当我们打开窗户,看到彩云的时候,就由衷地赞美:“啊,北京 太美了。”

弟兄姊妹,任何事情都不能拦阻神的慈爱和神的创造,不能拦阻我们与神之间的爱,不能拦阻我们在神面前的感恩,也不能拦阻神赐给我们的恩典。但是有一 样事情我们很清楚,因为我们每一个基督徒都有承担社会责任的使命,我们有责任为所处的环境祷告,不是埋怨批评,而是与耶稣基督一同来承担这使命。我们不会 做别的,但我们会祷告;我们不会做别的,但是我们可以顺服制度。我们盼望所生存的环境有神特别的保守,盼望我们每一个人生活在这个时代当中,有着神特别的 恩典与我们同在。

我经常在神面前祷告,神啊,求你用你的宝血将我们护卫起来,让我们所有的人不受到环境的搅扰,求主你保守我们的生命,让我们在你的里面,有健康的身 体,有健康的信仰,有健康的人生。因为保罗曾说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗? 是刀剑吗?”(罗8:35)因为信实的神永远与我们同在,他永远不改变,他所为我们传达的信息,是永永远远、实实在在地赐给了我们,我们只要得到这个喜 讯,就有喜乐和平安,我们就有使命,就有责任,因为我们和神一起在同工。

第三个特点:这个喜讯是白白给我们的

商家给我们的促销喜讯最终是要我们花钱,而这个喜讯告诉我们,是白白地来的,不用花钱的,只要信就给你,你今天要就给你;你今天接受耶稣基督,耶稣 基督就是你的救主;今天打开心门,耶稣就进入到你的内心当中。我今天站在这里讲道,也为神做一次广告,为耶稣基督做广告,耶稣基督给我们的恩典一分不要, 白白送给你,这远超过了地上的人所带给我们的喜讯。

保罗说:“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗3:24)我们每个人都是罪人,但耶稣基督降生,他不再计较我们过去、现在所 有的罪恶,只要来到耶稣的面前,承认耶稣基督是我们的救主,耶稣就将这个恩典给我们。这个恩典就是刚才我们读的路加福音4章16-19节的经文,无论你有 什么样的需要,耶稣都可以给你;你有什么样的难处,耶稣都可以帮助你。只要来到主的面前祷告,把我们的重担卸在主的面前,耶稣基督他就为我们承担所有的罪 债,然后把喜乐和平安赐给我们,把他自己赐给我们。

耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”(约6:35)为什么呢?神是生命的泉源,他是生命的粮,他的粮食让我们永远不饿,他赐给我们的水让我们永远不渴。

以色列民他们在最悖逆的那个时代当中,先知说过一句话:“人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”(摩8:11)在今天这个时代,神 的话逐渐地在我们每一个人身上得到应验。我们发现人的物质生活多么丰盛,仍解决不了内心当中的干渴,满足不了内心当中的需求。因为我们不知道我们需要什 么。是金钱吗?是房子吗?是车子吗?是权力吗?可是当我们想尽一切办法有了这些之后,内心当中还是空虚,因为我们里面没有生命,耶稣基督来了,解决了我们 内心的问题,“到我这里来的,必定不饿”,他把生命的粮给了我们,不论穷富,不论老少,不论男女,每个人都需要这生命的粮。

耶稣说:“我是从天上降下来生命的粮”(约6:51)。我们今天所分享的喜讯,也同样是从天上来的,地上没有,只有到耶稣基督面前我们才可以得到永 生的粮。“人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”(约6:51)我们喝水不解渴,吃饭不解饥饿,只有耶稣基督到我 们的里面,我们才可以得到满足。耶稣在地上的时候,同样发现那个时代的人内心当中干渴。有一次过节,耶稣站起来对所有的人说:“人若渴了,可以到我这里来 喝。”(约7:37)每一个人都可以来到主的面前来求主,耶稣将这个权利给了我们。耶稣在S字J上断气的那一刻,圣殿的幔子从上到下裂为两半(参路 23:45)。神把自己完完全全地给了人,只要来到主的面前呼求他,耶稣基督就悦纳。只要带着我们的需要来到主的面前,耶稣就给我们帮助。

在约翰福音中记载了一个撒玛利亚妇人,她很辛苦,经常要到很远的地方去背水。这天,耶稣坐到井旁,妇人来打水,耶稣看到这个妇人的干渴,她生命当中 的干渴和缺乏。耶稣怜悯她,就和这个妇人说话:“请你给我水喝。”(约4:7),这个妇人说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”(约 4:9)耶稣说:“你若知道神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”(约4:10)因为什么呢?耶稣说:“凡喝这水 的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:13-14)这个妇人说:“先生,请把这水赐给我, 叫我不渴,也不用来这么远打水。”耶稣说:“你去叫你丈夫也到这里来。”妇人说:“我没有丈夫。”(约4:15-17)弟兄姊妹,每一个人来到耶稣基督面 前的时候,我们需要把重担、把负担、把拦阻献在主的面前。这个妇人很有福气,她真的做到了,把自己的重担,捆绑自己生命的事情都献在了耶稣的面前,她得到 了自由、得到了释放(参约4:7-42)。

所以耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)安息是什么意思呢?让我们的内心,让我们的生命踏实、平稳、安静,不急不躁、不闹,这个时代带给我们太多的让我们无法把握的信息,但在耶稣基督里面我们有平安、有喜乐。

在我生活当中充满了神荣耀的见证。我儿子胖胖的,体育成绩不好。我曾经在主的面前祷告:神啊,听说中考、高考体育要占30分,怎么办呢?交托神吧! 因为儿子是神创造的。前段时间得到消息,2017年的中考体育分是10分,不是30分。我说,感谢神,这太好了,以后要是体育不加分就更好了。弟兄姊妹, 我这样想虽然有点自私,但是说明一件事情,在我们每个基督徒生命当中,耶稣是我们的依靠,他使我们发酸的腿、下垂的手重新提起来,耶稣会让我们的生命重新 复活,耶稣基督让我们“如鹰返老还童”(诗103:5),不让我们受到世间当中所有的捆绑。他用他的宝血将我们全都遮盖住,将他一切的恩典丰丰满满地、不 停地赐给我们。

在诗篇当中说,敬畏耶和华的人,昼夜思想神话语的人“像一棵树栽在溪水旁”(诗1:3),栽在溪水旁的这棵树永远不会枯干,因为它源源不断从溪水里 吸取养分、营养、水分,让它不断地茁壮成长。我们每一个基督徒都是栽在溪水旁的树,让我们永远不干渴,让我们永远不饥饿,因为我们这个枝子,无论是葡萄枝 子还是橄榄树的枝子,我们完全和耶稣基督永生的生命连接在一起。我们有了耶稣基督以后,永远不饿、永远不渴,这个恩典白白地赐给我们。

启示录中,神藉着使徒约翰启示我们说:“我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。”(启21:6)这就是 神给我们每一个人的祝福,给我们每一个人的应许。启示录是圣经当中的最后一卷书,神仍然不忘记把他的信息、喜讯进一步地传给我们。“阿拉法”和“俄梅 戛”,是希腊字母当中的第一个和最后一个,神也接着解释,“我是初、我是终”,告诉我们他是永永远远的,“我要将生命泉的水白白地赐给那口渴的人喝”,就 是神永远与我们同在,一直不离开我们。只要我们在主耶稣基督的里面,我们在地上口称耶稣基督为主,接纳他到我们的生命当中来,神永远不丢弃我们、与我们同 在。无论我们过去是怎样的人,无论我们怎样,只要回到耶稣基督的面前寻求他,耶稣基督就给我们恩典和祝福,让我们在主耶稣基督里面享受属天的平安和喜乐。

藉着纪念耶稣基督诞生的这一刻,愿我们更多地思念耶稣基督为我们所做的救赎大工。愿我们将心门敞开,让主耶稣基督进到我们的里面来。愿主一直在我们 的生命当中,一直与我们同在,一直与我们同工,使我们在地上完成神的使命的同时,让我们有刚强的属灵的生命,让我们的事业、人生、工作、家庭都能为主作见 证,让我们所有的一切都能够将荣耀和颂赞归给在天上的父神。阿们!

热门文章

热度: 推荐: