基督教讲章网

边文爱 :十字路口的危险 经文:太 7:15-20

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:太 7:15-20

[马太福音 7:15] 你们要防备假先知.他们到你们这里来、外面披着羊皮、里面却是残暴的狼。

[马太福音 7:16] 凭着他们的果子、就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢.蒺藜里岂能摘无花果呢。

[马太福音 7:17] 这样、凡好树都结好果子、惟独坏树结坏果子。

[马太福音 7:18] 好树不能结坏果子、坏树不能结好果子。

[马太福音 7:19] 凡不结好果子的树、就砍下来、丢在火里。

[马太福音 7:20] 所以凭着他们的果子、就可以认出他们来。

证道内容:

今天要和弟兄姊妹分享的题目是十字路口的危险,就是在我们这条真理的窄路上,有神的恩典,也有现实中存在的危险。耶稣基督在即将下山的时候告诉听 众,山上和山下的生活不一样,在山上听到耶稣的教训,是天国的原则,使人心振奋;但是下到山下的时候,进入社会,面对的是形形色色的人和现象,它会给我们 的信仰带来很大的挑战。同时,在真理的道上,有很多的假先知,诱惑着我们远离这条窄路,让我们重新回到灭亡的道路上。因为假先知有非常的高超的隐蔽性,让 我们无法去识别他们,这就使得我们基督徒产生了困惑。我们究竟该如何识别假先知?在我们今天的现实生活当中,我们要靠着神,靠着耶稣基督,学习怎么样做一 个能在神的话语上和真理的道路上都忠诚的基督徒。

当耶稣在讲完这段话语的时候,对于犹太人来讲,他们能想到一些事情,因为耶稣关于教导说要防弊假先知,这样的教导不仅仅会发生在未来的生活当中,实 际上,这些事情已经发生在犹太人的历史中。在耶利米做先知的时候,曾与假先知发生过激烈的冲突,冲突的原因就是当威胁临到百姓的时候,假先知没有将神真实 的信息告诉百姓,仍然传达平安的信息。在耶利米书中,先知只说好听的话,“ 他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说,平安了。平安了。其实没有平安。”(耶6:14)在以西结做先知的时候,犹大国已经被掳,他在被掳国做先知,那段日 子,犹太人非常的软弱不信,以西结先知说:“耶和华的话临到我说,人子阿,你要对这地说,你是未得洁净之地,在恼恨的日子也没有雨下在你以上。”(结 22:23-24)其中的先知祭祀和官长首领,还有审判官。他们是百姓属灵上的领袖,但他们的行为是什么样子呢?“其中的先知同谋背叛,如咆哮的狮子抓撕 掠物。他们吞灭人民,抢夺财宝,使这地多有寡妇。”(结22:25)这是说先知祭祀,祭祀强解神的律法,亵渎神的圣所,其中的首领仿佛豺狼,抓死猎物,杀 人流血,伤害人命,要得不义之财。这是他们已经亡国之后,在以色列人民当中的现象。当时,在宫廷中的先知西番雅也看到了一些历史现象。西番雅书3章3-4 节这样描述:“ 她中间的首领是咆哮的狮子。她的审判官是晚上的豺狼,一点食物也不留到早晨。 她的先知是虚浮诡诈的人。她的祭司亵渎圣所,强解律法。”(番3:3-4)这是旧约中记载的先知所看到的现象,言辞非常激烈。那么新约时代又是怎样的呢? 在使徒行传中,保罗与以弗所的长老告别的时候,提到以弗所教会在他离开之后的面临的危险:“我知道我去之后,必有凶暴的豺狼,进入你们中间,不爱惜羊 群。”(徒20:29)凶暴的豺狼指假先知,假使徒,他们不爱惜羊群,如同残暴的豺狼一样进入教会。在马太福音10章16节,耶稣差遣门徒出去传福音的时 候也讲过: “我差你们去,如同羊进入狼群。”(太10:16)使徒面临非常大的危险,这个危险不仅仅是传福音所受到的迫害,还有假先知对他们的攻击。在腓立比书当 中,保罗在描述自己所受苦处的时候,他说:“ 有的传基督,是出于嫉妒分争。也有的是出于好意。这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的。那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦 楚。”(腓1:15-17)

约翰福音10章,耶稣以自己为例,提出: “我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约10:11)这就是真假先知的区别,假先知为的是自己,真的先知为的是群羊;假先知为的是名利,真先知为的是羊的生命。

但是,在现实生活中真假先知又怎样去识别呢?假先知头上并没有刻字,有时候,假先知做事比真先知还要热情,表面上比真先知还有爱心,还要温柔。让我 们很难分辨,错把假的当成真的。在现实生活当中,人们经常会买到假货,因为那假货和真货不好区分,假货同时具有诱惑性,所以人们容易上当。假先知在外表上 的特征是什么呢?耶稣说:“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。”(太7:15)他们为什么披着羊皮?因为羊皮是当时 先知的制服,所有的先知都穿这样的羊皮做的外袍。所以假先知也学真先知的样子,穿一件羊皮做的外袍,当时的牧羊人在山上看守羊群,寒风露宿,他们会穿这样 一件毛在里面,皮在外面的衣服来取暖,而先知也常在外面活动,所以他们也穿这样的羊皮做的外袍,因而羊皮也就慢慢成为了先知的制服。假先知也穿上这样的制 服,但是里面却是残暴的狼。

怎么分辨真假先知呢?就是果实。耶稣说:“凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?” (太7:16)在我们的概念当中,荆棘与葡萄,蒺藜与无花果,这几样东西都是放不在一起的,是很好分别的,但是在耶路撒冷却不是这样。在耶稣撒冷的旷野 里,有一种叫做蜀黎的品种,它长着黑色的坚果,样子和葡萄是非常相似。还有一种开花的蒺藜,从远处看它和无花果非常的相似,但是这两个东西本质是有区别 的。蒺藜和荆棘不能够使人的生命饱足,但是,葡萄和无花果却对人的生命有益。从假先知的表面来看,似乎和先知非常相似,穿着同样的衣服,讲的话语也非常像 先知,可是他们讲的话语却不能使人生命得益处。就像蒺藜与荆棘一样,假先知也不能供给信徒属灵生命上的供应,不能够使人的生命饱足。

他们的教导有三个特点。一是为了奴役,二是为了谋生,三是为了传达对自己有利的观念。拉比是犹太人的教师,在犹太人的律法中有一个非常重要的原则, 作拉比的人必须有一项谋生的技能,他一定要通过做活来挣钱养活自己。去过耶路撒冷的弟兄姊妹都知道,在耶路撒冷城里,随处都可以看到现代的拉比,他们穿着 黑色的袍子,头上戴着一个小的谦卑帽,他们没有任何的职业,在街上走来走去。我们曾经问到,他们靠什么来为生?一个拉比每天在街上走来走去,天天以读经为 自己的生活,那么,他们的夫人一定要挣钱供给他的需要。所以,犹太人的律法中规定,作拉比的人必须有一件谋生的技能,绝不能从教导中接受任何的金钱做为报 酬。犹太人懂假先知的特点,教导是为了牟利获取利益,所以他们给拉比这样的规定。

在新约时代有一部《使徒遗训》,是在主后100多年写的。这是因为初代的教会也受到假先知的干扰,所以,《使徒遗训》的着成和其中对于漂流的先知的规定,很值得今天的我们借鉴,因为这些规定,成为了区分假先知非常重要的一些标志。

其中一个例子,有一位真的先知,受人的欢迎。他受到最崇高的尊敬,他的话语绝不受人轻视,他的自由也绝不能够被剥夺,可是他停留的时间,不可多于一 天。当时的先知们没有固定的住所,他走在哪里就住在哪一家,耶稣也告诉门徒说,你们走到哪一城就住在哪一城,进到哪一家就住到哪一家(参太10:11), 这可能给教会带来了很多的不利的因素,所以,先知要受到别人的尊重和欢迎,他们的教导不能受到轻视,自由不能被剥夺,但是他停留不可多过一天,若有必须, 则至第三天也可以,但如果他停留三天,他就是一个假先知了。还有一条,倘若他求取钱财,他就是个假先知。每一位教导真理的先知,若不遵守他自己讲的教训, 就是一个假先知。如果大家在现实当中碰到这样的事情,有人借着圣灵说你给我钱,或者说给其他的东西,你们不要听他。他若为别人的需要,向你们有所要求,就 像保罗向其他的教会说要把金像送到耶路撒冷,这是可以的,因为是满足别人的需要,就没有人能去论断他的不是。还有,如果有一个过路人到一个聚会的地方,想 要住下,他若有一技之长,就让他做工作换取饮食。意思是教会不会白养活一个人,聚会的地方,不能够白白的留一个无一技之长的人在教会中长住,如果这个人没 有谋生的能力,那么,请用你的智慧为他谋一技之身,让他能够活下去。必须使他像个基督徒一样,不能游手好闲,不可待惰白食,如果他不想这么做,那么,他就 是一位??基督的人,??基督就是只是以这个名利来赚取自己利益的一个人,我们要提防这样的人。

这样的事情在我们今天的基督徒生活中,就常会遇到。有一次,一个老姊妹作见证,有一个姊妹没有地方住,她好心好意的把她请到自己家里,给她吃饭,让 她住。可是,这个姊妹说,住的地方不舒服,做的饭不爱吃。到最后,留宿的人倒成了这个家的主人。她指挥这个主人干这干那,今天菜炒的不香,明天菜炒的太咸 了,淡了,油了。弄得这个姊妹非常的痛苦。弟兄姊妹,今天我们面临的事情,不是现代的新的产物,在历史当中有,在初期教会有,在今天这样的现象仍然重复上 演在我们的生活中。让我们基督徒不知道该怎么去做,如果不做,怕圣灵责备没爱心;拒绝,怕得罪神。在这样的犹豫不决中,我们的信仰受到非常大的搅扰。接下 来,耶稣在马太福音7章17到19节告诉我们根据他们的果实分辨他们:“这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果 子。凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。”(太7:17-19)所以凭着他们的果子就可以认出他们来。

那么,这些假先知的教导产生什么样不好的果子,到底他们的果子不好在哪里?

首先,他们的教导所产生的结果,只是注重珍惜外表的一些礼仪。文士和法利赛人就犯了这个错误,马太福音23章27节,耶稣很严厉的责备文士和法利赛 人说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头,和一切的污秽。”(太23:27)这就是假 冒伪善的人,外面穿的是先知的礼仪和袍子,里面做的却不是神让文士和先知做的事情。我今天穿的这件衬衣可能和大家的衬衣在颜色上没有什么差别,但在里子上 有差别,我的领子和大家的领子不一样。我的衬衣是一个便装的牧师服。不一定是牧师才穿这个便装,这件衣服谁都可以穿。同样在先知中也是这样,衣服谁都可以 穿,不能因穿着的衣服和外貌来断定他是一个先知。耶稣说,要看他们的生命,看他们的教导,耶稣为什么说文士和法利赛人是粉饰的坟墓呢?因为他们判断好人的 标准不对。他们认为用一个正当的方式洗手洁净,用正当的方式勤劳节俭积累财富,在安息日的时,拿东西不超过2个无花果的重量,不走规定以外的路程在安息 日,能够把自己庭院植物的十分之一奉献给神,那么,法利赛人和文士就说这是一个好人。而我们的标准是:我们信耶稣基督,接受耶稣基督为我们生命的救主,不 仅仅要做好人,还要做一个生命有改变、生命有见证的人。

一个真正爱神的人,有神永生生命的人,他永远在乎神的态度,永远在乎神自己,在乎圣经上的话语。爱神就是尊重神的教训。所以,我们爱人的方法要和神 告诉我们的方法一致,才叫真正的爱人。爱人不是按照我们的方法爱,而是按照神耶稣基督的教导我们的方法去爱,我们前面都分享过了,爱我们的仇敌,为那BP 我们的仇敌祷告,要遵行神的话语,旨意去爱人。

第二,他们的教导产生的结果是一种诫命似的宗教。你听着很严格,好像什么都不能做。你不能见家人,今天有这样聚会的地方,来我这里聚,不能见家里 人,不能够告诉家人,不能够回家,不能够告诉你的朋友,不能够抽烟,不能化妆,不能看小说,不能这个不能那个,一堆的不可以。这是不是我们基督教的教训 呢?不是。耶稣是不让我们犯罪,耶稣是把我们从罪恶中选召出来,给了我们真正的自由,让我们有积极的态度去面对神的话语。马太福音7章12节说:“无论何 事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”让我们积极的去遵行神的话语,爱我们独一的神。什么叫作“你们愿意人怎样待 你们,你们就怎样待人呢?”那我们为自己自体健康祷告的时候,我们会想到还有很多的病人,我们就为他们祷告。在为我们的难处祷告的时候,我们相信与我们同 样有难处的人还有很多,要想到别人的需要,为他们祷告。当我们在为自己的孩子祷告的时候,我们就会想到和我们的孩子遇到同样问题的人,要为他们祷告。总之 要想到,有很多的人和我们遇到同样的难处,就要为他们祷告。这就是‘愿意人怎样待你的时候,你们就应该怎样待人。’这是耶稣告诉我们积极的态度,相信耶稣 基督,成为一个蒙神所悦纳的基督徒,不仅仅是消极的不做这个,不做那个就够了,就是一个属灵的基督徒,更为重要的是用我们的生命,用我们的行动,去实践耶 稣基督爱人的教训。像神爱我们一样,去爱我们身边的人。我们要积极的活出基督徒的生命,而不是把自己捆锁在一个封闭式的环境当中。如果听到这样的教训的时 候,我们不要认为他属灵,要知道一定会有潜在的危险临到我们。

第三 他们教导的言论,方式,具有迷惑性。耶稣基督的教训,是释放我们,给我们自由,让我们去履行神的话语。他们的教导产生的第三个结果,就是让信徒与生活脱离 关系,把自己锁定在一个封闭式的环境当中。例如让信徒把家里的东西都卖了,把钱都拿给他们,告诉信徒,这样你就可以过一个属灵的生活。这样你才能够对主忠 心,但是,这个主不是神,是他自己。所以我们面对这样的问题的时候,我们也需要谨慎。约翰福音17章15节,耶稣离世的时候,为门徒祷告说: “我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。”恶者是撒担的引诱,我们信的这位基督,是道成肉身的基督,他是进到我们人类的生活当中,成为我们 人的样式的救主,所以耶稣基督不让我们离开这个世界,乃是让我们在这个世界当中为主作光作盐,让我们活出耶稣基督的生命,让我们能够成为金灯台,立在这个 时代当中,能够让人看到我们的好行为,并将荣耀和颂赞归给我们在天上的神。

教会是金灯台,我们每一个基督徒,都一个金灯台。在这个时代当中,我们要承担起我们基督徒的责任。即使我们是一个很普通的人,但是我们也可以为所有的事情向我们的神祷告。我们会为我们周围的事情,为社会的事情向神献上祈求和仰望,这就是我们的责任。

如果说今天的异端、邪教、言论等让我们离开我们生活的空间,离开你的丈夫,离开你的孩子是对的,那耶稣当初也不会差遣门徒到世界当中去传道。耶稣会 带着门徒到山上生活,不会下山。但是,我们从马太福音8章里看到,耶稣从山上下了山下。在山上的时候,耶稣是教导,在山下的时候,耶稣是实际的行动。在山 上的时候,耶稣讲了许多美好的天上的原则,但到山下的时候,耶稣马上就遇到长大麻风的,遇到了瞎子,遇到了瘸腿的,遇到了被鬼附的。这些现实在我们今天的 生活中也有。耶稣基督在他那样的时代中,向这些人传讲天国的福音,耶稣同样让今天的我们学像他的样式,在这个时代当中面对麻风的,面对瞎眼的,面对瘸子 的,面对哑巴的,让我们去见证天国的爱,让这一些人得到神爱的医治。这个福音就从我们的口中传给那些有需要的人。

在一个单位中,有一个会计,他觉得这个单位不圣洁,于是辞职。到了一个新的单位。在新的单位工作一段时间,他也觉得这个单位不圣洁,又辞职了。然 后,他想找一个天国式的单位,最后,他失业回家了。不管我们在哪里,只要有神与我们同在,我们就充满了感恩。我们的生命是去要影响人,而不是让别人影响我 们,更不是离开我们的家庭,离开我们的丈夫,离开我们的孩子,离开我们的父母,一个人躲起来,做一个属灵的人,耶稣没有这样教导我们,也没有这样做。今天 如果有人教导我们这样做,就是异端的信息。我们可以很肯定的说,很大胆的讲,因为我们有根据,有旧约圣经当中的根据,有起初教会遗训的根据,有耶稣基督样 式的根据。所以,我们要做精兵,保罗说我们要穿戴基督全副的军装,要做一个精兵,这个精兵就什么样?我们要在各个方面要有力量,敢于抵抗,敢于识别,敢于 正视,而不是人家说什么,我们都不敢回应,我们不敢拒绝。因为不合乎耶稣基督教训的教导,不符合圣经真理的教导,我们拒绝就是爱主,拒绝便是对主话语的忠 诚。

如果我们接受、顺从了,反而是对主的背叛。弟兄姊妹,这就是我们怎样去忠于我们的主。怎样爱我们的神,就要在主耶稣基督的话语上,圣经的真理上,我们要建立稳固的信仰根基。这才是对主耶稣基督的一种,对主话语的一种忠心,和爱神的一种真实的表现。

第四点,他们的教导会产生傲慢和分裂。傲慢和分裂。耶稣基督来是成就和睦,不是来制造分裂。如果说只有我是好的,别人都是不好的;只有我都是真的, 别人都是假的。那么,我们要谨慎。你们所有的都是不对的,我都是对的,要谨慎。所有的教会都是假的,只有我的教会是真的,我们要谨慎,这个地方可能有危险 的陷阱,我们要小心。在以弗所书2章14到15节,保罗在谈到和睦时说,因他使我们和睦,将两下合二为一。因耶稣基督使我们和睦,将两下合而为一。“两 下”是指犹太人和外邦人。将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记载在律法上的规条;籍着自己造成一个新人,如此便成就 和睦(参弗2:14-15)。虽然耶稣在犹太人当中传道,但耶稣没有说犹太人高高在上。最后他差遣了彼得,因着圣灵的感动,彼得经历了五旬节之后,看到了 和犹太人一样的,神的恩典临到了外邦人身上。保罗又成为了外邦人的使徒。因为这是神的旨意。在圣经中耶稣的教导里,对就是对,不对就是不对。说是,就是 是;不是,就是不是。若再多说就是出于恶者。

第五点,耶稣基督来是让人合一,而不是让人分离。是让教会合一而不是让教会纷争。约翰福音10章16节,耶稣说:“我另外有羊,不是这圈里的。我必 须领他们来,他们也要听我的声音。并且要合成一群,归一个牧人了。(约10:16)弟兄姊妹,这就是圣经当中耶稣基督的教导。这样的教导在圣经中还有很 多,这样的经文也有很多,今天我们能在这里交通,因为在圣经当中说:“因为假基督,假先知,将要起来,显大神迹,大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。” (太24:24)那么,我们今天要牢牢记住耶稣基督的教训。能够认真的去看圣经。能够识别我们生活中,对我们信仰有危险的人,有危险的事,使我们的信仰扎 根在我们的根基,基督的磐石上。以神的话语使我们属灵的生命得到饱足。

我们要做一个真正爱主的一个人。我们已经成为主的人,就不要时常担心自己犯罪。这是我们一个弱势。还有的时候,怕别人说我们不爱主。人家一说我们不 爱主,我们就心虚。这两件事情成为异端和邪教,对信徒把握的两个弱点。第一你怕犯罪,第二你怕别人说你不爱主。这两点就是他们用来攻击我们的两个最重要的 事。今天我们看了耶稣基督的教导之后,我们要慎思明辨,才能够成为一个蒙神悦纳的基督徒。我们才能够在这一条窄路上,能够行走的正,行走的稳。像大卫所说 的那样:“为自己的名引导我走义路。”(诗23:3)。要让神耶稣基督做我们真正的牧人,引导我们直直正正的走在义人的道路上。在这条道路上,我们有神的 恩典和祝福,也有潜在的一些危险。总是有人来引诱我们离开这条窄路。

通过今天的分享,求神保守我们,并赐给我们识别的聪明和智慧。让我们远离异端邪教,做一个蒙神所悦纳的基督徒。更保守我们的爱心不被利用。使我们能 把真正的爱心给予我们的神和弟兄姊妹。只有爱主,才会爱;只有爱主的话语,我们才能真正的爱人。愿主保守我们每一个弟兄姊妹,也保守我们的教会,通过今天 的分享和祷告,在分辨上更加的成熟、有智慧,更加有神的灵与我们同在。

音频链接: 

下载证道音频

视频链接: 

下载此视频

热门文章

热度: 推荐: