基督教讲章网

边文爱:面酵的比喻 经文:太13:33-35

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:太13:33-35

[马太福音 13:33] 他又对他们讲个比喻说、天国好像面酵、有妇人拿来、藏在三斗面里、直等全团都发起来。

[马太福音 13:34] 这都是耶稣用比喻对众人说的话.若不用比喻、就不对他们说甚么.

[马太福音 13:35] 这是要应验先知的话、说、『我要开口用比喻、把创世以来所隐藏的事发明出来。』

证道内容:

我们今天一同分享耶稣所讲的“面酵的比喻”。耶稣说:“天国好象面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,直等全团都发起来。”(马太福音13:33)不管 是犹太人还是我们中国人,对面酵都很熟悉。我们都晓得面酵是一个普通家庭厨房里面常用的食材,对犹太人来讲也是如此,在他们的厨房里经常备着一小块面酵, 三斗面是拿撒勒人一个大家庭烤饼的时候所需要的分量。耶稣就生活在拿撒勒的一个普通人家,他经常看到他的母亲在厨房里用这种发酵的面制做主食。

耶稣把“面酵”作为题材,说明天国在人生命当中的作用。上个礼拜我们分享的“芥菜种的比喻”,说明天国对于外界的影响力。“面酵的比喻”说明天国、 也就是上帝的道、福音在我们生命中的影响力。它改变着我们每一个人,改变我们对神的认识,改变我们对自己的认识,从而对自己的价值观进行重新认识。我们因 着接受上帝,重新组合自己的思想和自己的生活,进而活出耶稣基督的形象和样式。

面酵就是一小块发了酵的面团,在犹太人的言语和思想中,常把酵和罪恶的影响力联系在一起,把酵和腐烂败坏的东西联系在一起。马太福音16章6节中耶 稣对门徒说:“你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。”这里的“酵” 指的就是法利赛人和撒都该人不好的言论可能对门徒产生的影响。

哥林多前书5章6-8节,保罗曾经劝勉过哥林多的信徒,让他们同样要做悔改的基督徒。保罗说:“你们这自夸是不好的。岂不知一点面酵能使全团发起来 吗?”哥林多信徒有全备的恩赐,便因此夸口,并且每个人都有自己的言论。作为基督徒,保罗说:“你们这自夸是不好的。岂不知一点面酵能使全团发起来吗?你 们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;”(林前6:6-7)这里的“酵”指的是上帝不喜悦哥林多信徒的行为,以及他们已经成为基督徒,但是 他们的行为、他们的言论、他们的思想还没有与过去的社会生活中的行为、言论、思想完全有所改变。他们把外面的和从前生活中的习惯、方法、言论、思想带到了 教会,所以保罗奉劝他们若不悔改,这样的行为会在教会中起到不好的作用,会影响到其他信徒的信心。

犹太人在预备逾越节宴席的过程中,也有一道仪式,就是找出家里所有的面酵,用火烧尽,表示着罪从他们中间除净。耶稣也是个犹太人,他懂得面酵在犹太人的文化中,都是和败坏不好的东西、言论和思想联系在一起的;但是耶稣却用面酵来说明天国的道理对大家到底会有什么样的好处。

第一个好处:耶稣用面酵来说明天国对人的改变,会引起人的震惊和反思。因为从来没有人把面酵和好的东西联系在一起,也没有人发现面酵还有一种与众不 同的作用;只有耶稣发现面酵放在面团当中会使面发酵,发酵之后的面和原面已有所不同:发酵过的面松软,做成的面食香甜可口、味道浓厚。这就是面酵在原面团 当中起作用后所产生的效果。当面酵和在面当中的时候,它改变了原面团的品质,使其性质发生了根本性的变化。

第二个好处:耶稣用面酵来说明天国在人生命当中的作用,会引起门徒对耶稣教导的兴趣,会激发门徒不一样的思考、不一样的观察和不一样的聆听。因为我 们人会对长时间反复所从事的一件事情慢慢失去注意力,也就对它失去了兴趣。尤其是学习一门技能的课程,可能一个动作需要反复去练习,才会达到一定的水平; 可是时间一久,这种反复练习在自己身上的效果就不会那么明显了;过一段时间反而会发现水平降低了,最主要的原因是此时只有反复的行为却没有反复的思考。到 这个时候,人要是想再次提升自己的技能的话,就要回到原处,从最低的水平重新练起。如同弹琴一样,继续再用自己的指头、以最慢的速度、最快触键的方式来弹 出每一个音符。这就是一门技巧课带给人的一种不断的、反复的训练,最后形成潜意识当中的记忆。

天国的道理也是如此:犹太人听了几千年摩西的律法,听了多少先知的讲论,听了多少人对上帝话语的解释;这样久而久之,渐渐地对上帝话语的反应,就不 会那么敏捷。耶稣用一个特殊的、曾经大家一贯认为在人生命中不好的东西来说明天国的道理,会让人产生一种新的思考,拥有一种重新聆听的心态,这样会激发信 徒们更深刻地思考耶稣基督的教训。

第三个好处:一种不同凡响的见解会产生不同寻常的、好的效果。首先我们要思考的是耶稣基督在我们的生命当中,就如同面酵一样,在不断地改变我们每一 个人的生命。耶稣基督首先赐给我们一个新的生命,用真道使我们重生。约翰福音3章1-16节是耶稣向尼歌底母讲的一段关于重生的道理,其中5-6节是最重 要的经文。在这两节经文当中,耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。”我们 每个人来到主的面前都需要重生,重生就是把耶稣基督完全放在我们的内心当中;如同面酵一样,它就会开始改变我们——开始改变我们的言行,改变我们的思想, 改变我们的生活习惯,改变我们朋友的组成结构,改变我们的社会关系。这就是面酵——耶稣基督使我们的生命产生的改变。

第二点:耶稣基督使我们重生,他用爱不断地呵护我们,引导我们离开罪恶的生活,使我们成为成圣称义的人。哥林多前书6章9-11节记载了保罗劝勉哥 林多信徒的一段话。他说:每一个人都晓得,不义的人不能够承受神的国。这是哥林多的信徒所知道的,保罗只是用大家所熟悉的道理来提醒他们,在神的面前当保 持一颗警醒的心。他说:“你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺,无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、做娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒 的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。”这就是说这些罪恶与上帝的国没有任何的关联,这些罪人也不能够进入神的国度。“你们中间也有人从前是这样;但如 今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了。”也就是有了耶稣基督的生命以后,每个人的生命都在慢慢发生改变。有人说:我已经成 为基督徒了,为什么还在反复地犯同一个错误呢?实际上,作为一个基督徒,虽然我们开始走上了悔改的道路,重生之后开始了一段崭新的生活,但因为我们人是软 弱的、有罪性的,怎样做我们才能够完全地得到改变,成为一个圣洁的人呢?是通过上帝的话语,通过我们的读经,通过我们的崇拜。我们循序渐进,一点一点地远 离罪恶;即使一件错误的事情反复在我们身上出现,它也是有变化的:犯错误的时间间隔从短到长,甚至长到三年、五年才重复犯一次;当我们第一次做错的时候, 内心当中非常地痛苦,这种内疚在我们的心里会持续很长的时间,慢慢地我们学会了亲近上帝、依靠耶稣,当我们再犯错误的时候,很快会在主的面前承认错误,这 种内疚、自责在内心里持续的时间也会慢慢缩短,直到我们刚强起来,成为满有基督身量的基督徒,就会胜过生活当中很多的过犯和自身的缺陷与软弱。这就是面 酵,也是耶稣基督的话语、真理在我们每个人生命当中的功效。

第三点:有了永生生命的人渴慕神的话语,渴慕上帝的真道和耶稣基督的教训。彼得前书2章1-3节记载道:“你们既除去一切的恶毒、诡诈并假善、嫉妒 和一切诽谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以至得救。你们若尝过主恩的滋味,就必如此。”一个有耶稣基督生命的 人,他所渴慕的是上帝的话语和真道。

有一位老姊妹做见证时说她的孙女曾跟她说:“奶奶,从我出生就看到你的桌子上只有两本书,是一大一小两本圣经。”她回答说:“是的,奶奶就喜欢看圣 经,只有圣经对我具有吸引力。”我们相信上帝以后,来到主的面前,在体味上帝话语的时候,真的是觉得它越来越甘甜、越来越美好,越来越在我们的生命当中去 认同圣经当中的话语和耶稣基督的教训,而且我们越来越认为他是对的,我们当按着主的教训去做,这是我们接受耶稣基督之后内心当中的改变。

第四点:我们要成为活石。彼得前书2章4节写道:“主乃活石,”活石就是犹太人在盖一所建筑物之前,提前安排工人按照建筑物所需要的石头和样式到山 里采凿的这种特殊的石头。比如说要盖一所圣殿需要柱子和房角石,这个时候就会差派工匠去山里开采石头的原料,并完全按照圣殿所需要的柱子的原样给雕凿出 来,这也许需要一个工匠一年的工时;当圣殿需要房角石时,工人同样要到山里去开凿石料,然后按照圣殿所需房角石的大小形状切割出来,最后用到圣殿的建造 上。

主是活石,我们也是活石。“你们来到主面前,也就像活石,被建造成灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神做悦纳的灵祭。”(彼前2:5)接受耶稣 基督来在我们的生命当中,我们真心希望主按照他的要求来塑造我们每一个人的形象。如果不信耶稣基督,我们是不会心甘情愿地接受的。我们每一个人都是上帝特 殊的创造,每一个人身上都有特殊的恩赐,上帝要使用我们,他就会用神的话语、藉着圣经当中的教训来雕刻我们、塑造我们,直到我们成为一根柱子、一块房角 石,或成为圣殿当中的一个器皿,供上帝来使用。如果我们内心当中没有上帝,没有人会愿意接受上帝这样的雕刻和塑造。所以当耶稣基督在我们生命当中的时候, 我们每一个人都有着不同的改变,都有着不同的样式,这些都是能被上帝使用的地方。

我们信主之后会发现,我们越来越明白自己的恩赐,这表现在我们越来越能发现自己的特长,我们越来越会使用自己的特长,这就是我们基督徒接受基督耶稣以后内心当中所有的平安和喜乐。

我有一个之前跟很多弟兄姊妹分享过的特点,就是我从小很爱读书、很爱学习,因为我认为学习是一件很美的事情。但是我从小身体很弱,尤其到了高中的时 候,我只要一看书就头疼。当我相信耶稣基督之后,别的书看一会儿就觉得头晕,唯独圣经看多长时间都不会有这样的现象,直到现在都是如此。我一直是用吃去痛 片支撑着读完了高中,但是进入神学院学习以后,我从来就不知道什么叫疲倦。这是件很奇妙的事情。如果不是上帝,我们从来不会发现还有种不一样的恩赐在我们 的身上,只有神住在我们里面,接受耶稣基督之后,我们才会发现自己原来还有一个特殊的恩赐是可以被上帝使用的。

第二:我们要分享的福音在我们的生命当中也如同面酵一样。在耶稣的时代人们面对福音时有两种情况,一种是好的,一种是不好的。好的情况就如同约翰福 音4章29节所记载的撒玛利亚妇人一样:当耶稣和她谈道之后,她回到撒玛利亚城,告诉城里的人说:“你们来看,有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来 了,莫非这就是基督吗?”还有使徒行传3章6-8节中记载:在圣殿美门口有一个生来瘸腿的人经常要求人来周济,彼得和约翰来圣殿祷告的时候,这个人也在看 着他们,想要主的使徒给他更多的帮助。他们给他的钱应该比别人更多一些,因为他们应该更有爱心。当彼得看出了他的心愿的时候说:“金银我都没有,只把我所 有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”于是拉着他的右手扶他起来。他的脚和踝子骨立刻健壮了,就跳起来,站着,又行走。同他们进了殿,走 着,跳着,赞美神。这是一种情况,有人感恩,有人快乐,有人听到耶稣的教导、看到耶稣的神迹奇事就和弥赛亚基督联系到一起。

但有人就不是这样,是不好的现象,以法利赛人为代表。当耶稣基督医治了许许多多病人的时候,众人都啧啧称奇。马太福音12章22-24节记载:当耶 稣医治了被污鬼所咐又瞎又哑的人,众人都惊奇的时候,法利赛人说:“这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜啊!”还有记载在使徒行传17章5-7节中,以部分 犹太人为代表的例子也是如此:西拉和保罗在帖撒罗尼迦传道时候,有不少的基督徒犹太人信了他们所传讲的道,接受了耶稣基督。但是有些犹太人心里嫉妒,招聚 了些市井匪类,搭伙成群到政府那里喊叫说,那扰乱天下的也到这里来了。耶孙收留了他们,说这些人违背了凯撒的命令,立了另一个王耶稣。

我们看到在耶稣那个时代中,无论是爱听还是不爱听,无论是看到耶稣所行的神迹、听到主的教导而发出好的声音或不好的声音,耶稣的名以及福音都在当时 得到了广泛的传播。愿意听的、不愿意听的,接受的、不接受的,有意识的、无意识的,全都知晓被钉在S字J上的拿撒勒人耶稣是基督。当福音进入人的内心时, 能使人重新思考自己和上帝的关系,重新思考圣经的教导和先知的预言,重新审视耶稣门徒所做的见证,重新定位S字J在每个人生命当中的作用。

接下来我要分享的是,耶稣所讲的面酵的比喻在现实生活中给我们每一个基督徒所带来的现实的意义。我们接受耶稣基督,天国也在我们心里,耶稣基督的话 语就是面酵。当面酵放在一团面里的时候,它和面团紧紧揉在一起,没有办法去剥离,只能等面酵在面团当中完全发挥了作用,只等到所有的面团完全发酵。因为我 们不少的基督徒在刚信主的时候,真的非常开心、非常单纯,也非常天真;但是信主一段时间之后却发现,我们当初的那种开心、那种快乐、那种对主的热心好像不 在了;遇到事情的时候祷告,上帝成就的速度也没有以前那么迅速了。这时候我们就会产生疑惑,是不是主远离我们,不要我们了。

面酵的比喻告诉我们:耶稣永远与我们同在,他不会离开我们的生命,因为面酵已经和面团完全融在一起,不能够再剥离。不管时间早晚,也不论速度快慢, 面酵总会开始在我们生命当中改变我们每一个人。面酵带给我们的第一点,就是让我们越来越认识上帝。信耶稣还没有认识神么,我们对主的认识不能只停留在耶稣 为我们做了这个,没有做那个,不是仅仅定位在自己的身上。

有一位我从96年就认识的姊妹,她家是我们的一个聚会点,我每周都去。从她孩子的成长到她孩子后来结婚,以及孙辈儿的两个孩子今年参加中高考,我都 知道。这个姊妹真的一直是我学习的榜样。今年她的两个孙子,分别参加中考和高考。有一次在做见证的时候,她以信心鼓励所有的弟兄姊妹纠正自己对神的认识。 她说:两个孩子,一个考得非常好,一个考得特别差。考得差的我们也感恩,考得好的感谢上帝,考得不好也感谢上帝,相信上帝在我们的生活当中所给予我们的都 是恩典和祝福。所以究竟什么叫做认识上帝,不是以事情好坏来评判,而是以我们和上帝之间的关系来判断。

诗篇第8篇3-4节诗人说:“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?”为什么你如此 伟大的上帝、创造天地万物星宿宇宙的上帝,竟然以如此大爱眷顾我们,差谴自己的爱子来到地上,为拯救我们而钉死在S字J上呢?这就是上帝的奇妙。对神的认 识不能仅停留在我们自身,而是要建立和上帝之间的关系。

还有诗篇24篇1节是大卫的一段祷告,他说:“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。”大卫作为一个国家的统治者,他手里有王权,也不 缺财富。但是当大卫抬头仰望上帝的时候,却说这地上的一切不属于君王,都属于耶和华。他把自己完全交托给上帝,因为他知道,连他自己的生命都是上帝的。作 为君王,没有一样是属于他的,遍地的一切都是属于耶和华的。

还有诗篇第19篇1-4节中大卫诵道:“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。 他的量带通遍天下,他的言语传到地极。”当大卫在这样颂赞上帝的时候,我们每个人的内心都受到感染,因为他将一切的荣耀和颂赞都归给全能的上帝,诸天述说 神的荣耀,穹苍传扬他的手段。当信仰和上帝建立了如此关系的时候,我们整个的生命都产生了完全的改变,发生了性质上的变化。我们再不会被生活当中一些琐碎 的事情或者我们情绪的高低所左右,因为当看到上帝所创造的一切的时候,我们都知道,这所有的都是主你的。当真的将荣耀颂赞归给上帝的时候,我们才觉得自己 得到了真正的平安和喜乐。因为我们活在人群当中,当没有看到一切荣耀和颂赞都归给上帝的时候,我们的喜怒哀乐、你的有无都会受到周围环境的影响。

第二点:耶稣基督的生命在现实生活中带给我们的,是让我们每个人的生命能够变得像发酵的面团一样,更加的谦卑,更加的温柔,会寻求上帝的同在,觉得 只要有上帝与我同在,我就充满了欢喜和快乐。诗篇第19篇7-9节,大卫所写的诗谈到怎样能够使我们的生命变成满有耶稣基督的形象和样式,他说:一个敬畏 上帝的人不仅喜欢神自己,更喜欢神的律法,因为神的律法全备,能苏醒人心;耶和华的训词正直,能快活人心;耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的命令清 洁,能明亮人的眼目;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;耶和华的典章真实,全然公义。大卫颂赞这一切可以使我们的心灵更加的洁净。

我们生活在这个时代,每天会从电脑或是手机上接收到很多的信息,忙的不亦乐乎。大量的信息让我们觉得我们知道的很多,中国的、外国的、好的、坏的, 但是最终我们发现,这些信息99%以上都是垃圾,不会给我们的生命带来积极的改变,却会影响我们的情绪,让我们的心情更加的沮丧,甚至让我们对这个世界失 去希望,对相处的人没有好感。

我们从社会上接收的信息,大部分如此而已,而且针对社会上“向钱看”的风气,教你怎样去赚更多的钱。我先生买东西或出去吃饭的时候总有一个习惯,就 是喜欢买一送一,这是我很反感的。吃顿饭本来五十块钱就够了,可一旦说花八十块钱就再送你一个,他就要买八十的。我总想说服他:我们若有需要可以多花钱, 但若没有需要就真的没有必要花这笔钱。我说我不会算帐,不会管钱,也不会理财,但是我知道一件事情,没有人会把他口袋里的钱白白送给你。

弟兄姊妹,无论我们接收到的信息多到什么程度,当我们回到上帝面前的时候,它不但不会对我们有所帮助,反而让我们的生活变得更乱,让我们的心变得更 没有定位,让我们觉得这个世界上似乎有很多的道路可以选择,结果反而迷失了方向。在耶稣基督的里面,我们有平安、喜乐,似乎没有更多的办法,但是我们知道 前面有道路可走,我们有希望,我们有盼望,因为有神与我们同在。只有上帝的话语在我们心里,才可以接近我们,过滤我们所接收到的社会上所有的信息,让我们 的心天天保持清新和清洁。耶稣基督的宝血,借着神的话语,时刻在我们的里面做洁净的工作。这就是面酵在我们生命当中的作用,他要让我们变得越来越爱主,越 来越爱神;神的话语在我们的生命当中越来越让我们的心得到认同,得到感恩,让我们愿意去接受,愿意跟着主的教导去做。

第三点:主耶稣基督的话语,使我们晓得,使我们明白,使我们成为有香气的人。这个香气不是指香水的香气,是让我们的行为、我们的言语、我们的思想, 带着基督的馨香之气。就像发酵过的面团所做出的面食,让人远远的就闻到了一种香气,而且这种香气会弥漫到很远的地方、很大的范围,起到吸引别人到主耶稣基 督面前的作用。

雅各书3章17节有这样一句话,箴言书当中也有同样的信息,即敬畏耶和华是智慧的开端。雅各书3章17节中记载:“唯独从上头来的智慧,先是清洁, 后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。”上帝的话、真道在我们的生命当中,如同面酵改变原有面团的性质一样,让我们的生命越来越 有耶稣基督的形象和样式,让我们的性格越来越温柔,让我们的信心越来越坚强,让我们的心越来越干净、越来越清醒,使上帝的话语充满在我们的生命当中,让圣 灵充满在我们的生命当中。我们整个的全人因着上帝,因着耶稣基督,因着他的话语不断的在我们的生命当中完全的改变,像面酵在面团当中完全发酵,改变整个面 团的品质一样,我们在主的面前成为主所喜悦的,成为主手中圣洁的、合乎上帝使用的,在人群当中影响别人的人,那就是耶稣所说的:我们要成为世上的光和世上 的盐。

愿主耶稣基督的话语、他的生命在我们的生命中不断地引导我们、带领我们,让我们看到上帝给予我们生活的祝福所带给我们每一个人的改变。

热门文章

热度: 推荐: