基督教讲章网

从上帝而来的力量 经文:太5:38-42

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:太5:38-42 

38“你们听见有话说:‘以眼还眼,以牙还牙。’39只是我告诉你们:不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;40有人想要告你, 要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;41有人强逼你走一里路,你就同他走二里;42有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。”

文字:

马太福音5章38-42节的经文是登山宝训中最难理解的经文。在八福当中,我和弟兄姊妹分享过“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。” (太5:9)作一个使人和睦的人,对我们已经是很大的挑战。今天的经文,会让我们觉得作一个基督徒太难了,在有人打你右脸的时候,你还要将自己的左脸转过 来由人打。有不少人认为这段经文是难以理解的,更是难以接受的,甚至有人因此放弃了信仰,不再作一个基督徒。我们今天一同来分享这段经文,看神要向我们提 供什么样的信息,展示怎样的恩典。

约翰福音记载了耶稣的一次教导,那次教导也同样有让人很难接受的信息。耶稣说:“你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我 肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。”(约 6:53-56)当时,门徒都很难接受这话。耶稣说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约6:63)

“以眼还眼、以牙还牙”的教训,是关于伦理道德的最古老的律法,最早可以追溯到主前2285-2242年之间,巴比伦的汉谟拉比法典。这个法典把劳 工和绅士划分得非常清楚。法典中说,如果一个人将有身份的人眼睛弄瞎了,他的眼睛也要被弄瞎;如果他打断了有身份人的手脚,他的手脚也要被打断;如果他敲 掉了有身份人的牙齿,他的一颗牙齿也要被敲掉。反过来,如果有身份的人弄瞎了穷人的眼睛,或打断了穷人的手脚,只付上一个尔钠就够了。尔钠是一种货币,可 以说是相当低的赔偿。这就是汉莫拉比法典提供的“以眼还眼、以牙还牙“的法律根据。

在《出埃及记》21章23-25节说:“若有别害,就要以命偿命,以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚,以烙还烙,以伤还伤,以打还打。”《利 未记》24章19-20节记载:“人若使他邻舍的身体有残疾,他怎样行,也要照样向他行。以伤还伤,以眼还眼,以牙还牙。他怎样叫人的身体有残疾,也要照 样向他行。”《申命记》19章21节说:“你眼不可顾惜,要以命偿命,以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚。”

有很多弟兄姊妹读旧约圣经时会认为律法上的记载太野蛮。无法接受。事实上,在原始的律法当中,“以眼还眼、以牙还牙”是为限制报仇而设立的。你伤害 了别人,就要受到伤害,伤害他人的必要受到相应的惩处,这其实是阻止对他人的伤害,因此有了一报还一报的律法记载。古代部落社会的特征就是一报还一报。同 时,一报还一报的律法并非是给个人设立的报仇法则, 而是法官在法庭上判定刑罚与赔偿的根据,法官据此可以判断伤害了人应该负什么相应的法律责任。犹太人执行律法,不是简单地停留在“以眼还眼、以牙还牙”的 表面形式上,而是制定出相应的罚金来抵偿所造成的伤害。现在的法律条例也是以此为根据的。一个人受到伤害,伤人者要赔偿误工费、医疗费、精神损失费等等一 切的费用。当时犹太人的律法已经是相当的现代化,并且人性化了。

虽然古代的道德以一报还一报为基础,但是我们不能忽略旧约圣经中关于怜悯的记载,不能仅仅停留在“以眼还眼、以牙还牙”这样一个似乎是非常残忍、野蛮的律法形式上,我们还要透过圣经看到神怜悯的一面。

《利未记》19章18节说:“不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。”《箴言》25章21到22节说:“你的仇敌若饿了, 就给他饭吃;若渴了,就给他水喝;因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上;耶和华也必赏赐你。”《箴言》24章29节说:“不可说:‘人怎样待我,我也怎 样待他,我必照他所行的报复他。’”人不可以有报复的心理,当有爱人的心、怜悯人的心。

这是圣经中有关于怜悯的记载。耶稣给当时的人们、他的门徒,和今天的我们带来了不怀恨、不抱怨的精神。基督徒能够遵守这一教训,像耶稣教导的那样, 有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。我们人的能力是有限的,是软弱的,靠着我们自身的智慧,不可能接受和遵守这样的教训,所以,基督徒要领取从神而来 的能力去遵守这教导。

我们成为基督徒,是要进入天国,不是让人来打的,让人打也没有任何的意义和价值。那么,耶稣这样的教训究竟给我们带来什么样的生命的力量。

首先,我们看第一个方面的教训:“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。” (太6:39)打右脸给左脸,已经是很难接受的事情。但是这里所说的,不仅仅是打耳光那么简单的问题,耶稣实际上让我们遵守和忍受的,是要比打右脸给左脸更难的一件事。

犹太人的律法说,用手背打人带给人双倍的侮辱。当两个人面对面,习惯用右手做事的人伸出右手打对方右脸的时候,他不会把手腕扭过来打,一定是用手背 打对方的右脸,这带给人更大的羞辱。打右脸给左脸,指的是人受到侮辱。不是所有的人都经历过打右脸给左脸这样的事情,但是,在基督徒的每一天里,我们都会 经历些或大或小的受辱的事。基督徒面临这样受辱的事,要不要报复?耶稣说,不可以。耶稣的意思是说,如果有人向你展开最厉害、最有计划的侮辱,你绝不要去 报复,也不要去埋怨。

有一次和聚会点的弟兄姊妹分享完这段经文时,我信誓旦旦地说,没有一个人会经历这样的事情,有人无缘无故打你的右脸,然后你再把左脸转过来由他打。 没想到,我讲完道后,这样的事情就发生了。有个基督徒无缘无故地被打了!当我知道这件事的时候,我的怒气一下子爆发出来,瞪着眼睛,拍着桌子,对那个信徒 说:“你还是基督徒吗?你为什么打人呢?”这样说的时候,我的脑海当中一下蹦出了主祷文的话:“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。”(太6:13)这是 耶稣基督提醒我们每一个人的软弱。一个基督徒,不比别人刚强;一个牧师,也不比基督徒刚强。我们存着一颗祷告的心,求神保守我们,不让我们遇到试探,救我 们脱离凶恶。如果有这样的事情发生,求耶稣基督的能力来抚平我们,让我们有力量胜过眼前的难处和困境。

十多年前的一个傍晚,一位女士来到教堂。她脸色发黄,神色忧郁。她遇到了一件令她蒙羞的事,不知如何面对。她和先生在同一个单位工作,她先生跟她商 量:我们两个人同在一个单位工作,如果单位遇到危机,我们俩都会面临被裁掉的困境。不如我在这个单位工作,你下海。这样,即使单位有了危机,我们还有回旋 的余地。这位姐妹听从了丈夫的话,就下海了。结果事后才知道,她的丈夫欺骗了她,在单位当中另有所爱。这件事公开之后,这个姐妹很难接受这个事实。她觉得 离婚并不重要,重要的是她受到了羞辱。我们每一个人都有尊严,外面的伤害可以忍受,但人的内心受到羞辱时,无名的怒火就会爆发出来。耶稣知道这是我们人的 软弱,所以耶稣说,如果你受到打右脸的羞辱,那么连你的左脸也转过来。这样做能带来什么样的结果呢? 看看这个姊妹的经历。当姊妹和我说这些时,我不知道怎样解决。我只和这位姐妹分享说,我不知道将来你要面对什么,要想解决你的问题,只能求主赐给你一颗平 和的心,以平和的心态去面对你婚姻中的危机。接下来,耶稣基督将如何做事,我们不知道,你只能将这件事情交托在神的手中。这位姐妹真的照着去做了,她接受 了耶稣基督,也努力地借着自己的祷告,极力地使自己在这件事情上平静下来。她和先生分开,与孩子住在一起。虽然她每天都在想未来会怎样,但是她在主的面前 极力追求,求主使她以平和的心态去面对未来的事情。

不久,她得知先生分到了房子,又听说先生在装修房子。她的先生有话在先,分下房子的时候就是他们离婚的日子。她在计算着,在离婚协议书上签字的日期 快到了,她在主的面前祷告:“主啊,当我先生来找我,让我在离婚协议上签字的时候,求你让我有一颗平和的心,让我不愤怒,让我的心态能够像此时一样平 和。”有一天晚上,门敲响了,她的先生来了。她等待着丈夫开口让她在离婚协议书上签字,结果她的先生跪在了她的面前,向她承认错误,说:“我来不是和你离 婚的,我来是要接你和孩子一起回到新居。”

弟兄姊妹,当我们照着主耶稣的话语去做的时候,耶稣基督的能力会与我们同在。这个能力不是从我们本身发出来的,而是耶稣在暗暗地施行着他那奇妙的事 工。很多时候,我们难以克制内心的愤怒,要用自己的方式、自己的智慧、自己的力量来处理我们所面对的羞辱。耶稣说,遇到打右脸给左脸的事,遇到别人对你发 起最有计划、最厉害、最让你难以忍受的羞辱的时候,要把这件事交托在神的手中。因为我们的主耶稣基督,永远是我们的荣耀,他不会让我们在众人的面前受到羞 辱。

被人打耳光的事不是每个人都会遇到的,也不会经常发生。但是在日常生活中,我们或多或少都会遇到一些羞辱。主后70年,基督徒被侮辱为是吃人的和放 火的,因为基督徒经常在一起掰饼记念耶稣基督,要吃耶稣的肉喝耶稣的血,罗马尼禄皇帝便以此兴起对基督徒大型的BP,大批的基督徒遇难而殉道。

耶稣在世的时候,同样被侮辱为税吏和罪人的朋友,是又吃又喝的人,被侮辱是鬼王,是靠着鬼王在赶鬼。耶稣从客西马尼院到S字J的历程,经历了荆棘冠 冕,被吐唾沫在脸上的羞辱,经历了被兵丁拈阄分他里衣的羞辱,更经历了赤裸裸地被挂在S字J上被人戏弄的羞辱。但耶稣在S字J上说:“父啊,赦免他们,因 为他们所做的他们不晓得,这就是耶稣在极其的侮辱和羞辱面前,他仍然履行着神儿子的使命,履行独一神在地上的使命,他来是要拯救罪人,包括那些侮辱他的, 羞辱他的人在其中。耶稣都在父神的面前祷告:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)弟兄姊妹,这样的力量不是我们本来的生命 中可以有的,只有神的能力覆避我们,他的能力与我们同在,我们身上才能彰显出如此大的力量。

第二个方面的教训:“有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。”(太5:40)里衣是由棉或麻制成的,最穷的人也要有两套更换。外衣是大毯 式的长袍,白天当衣服穿,晚上当被子盖。律法规定,里衣可以作当头,外衣不可以作当头用。当头就是还不起别人的东西,拿衣服去抵。出埃及记22章 26-27节记载: “你即或拿邻舍的衣服作当头,必在日落以先归还他;因他只有这一件当盖头,是他盖身的衣服,若是没有,他拿什么睡觉呢?”这就显明了神的慈爱。按理,人的 外衣不能被拿走,维护自己外衣的权利是律法规定的犹太人的基本的权利。

今天的律法在维护着每一个人的权利,我们基督徒也有的时候会坚持自己的权利,为自己的权利去争辩。但在耶稣基督的教训中,基督徒的责任比权利更为重要。世人永远坚持自己的权利,把权利抓紧、不肯放松,宁愿诉讼于法律,也不愿受些微的侵害。

如果每一个人都有“打右脸给左脸,要里衣给外衣”这样的超过自己极限的能力,今天的社会就不会是现在的这个样子。今天的人太浮躁!年轻的小伙子开 车,连一秒钟甚至零点几秒钟的时间都不肯让,结果酿成车祸;因一点点的口角,开车的年轻人就将婴儿车内的女童摔在地上,导致女童死亡。今天的社会,太需要 耶稣基督的教训!每一个人的内心,太需要神的话语的力量!我们面对的这个社会,让人越来越强调自己的权利,却不负任何责任。今天的社会,越来越多的是羞辱 别人,却没有神的怜悯给人。
今天有很多的年轻人,愿意放弃学业来到教会,他们的父母却很困惑,担心孩子不上学、不工作该怎么办?会不会误入歧途?今天中午我和一位妈妈进入了深入的沟 通。孩子小的时候,妈妈在保护他,孩子有种安全感。但是我们一定要知道,有一天妈妈保护不了孩子了,他也不需要妈妈的保护了,这时候保护从哪里来?他要寻 找一种保护,教会给他提供了这样一个安息之所。很多人走进教会坐在这里的时候,能够经历到心灵中的宁静,这不是人给的,而是有神在我们中间,有神的话语在 我们中间。当神的话语与我们同在的时候,神的能力就与我们同在,我们就会得到神的保护,我们的心灵才可以得到宁静。今天的社会,对年轻人太没有包容,太缺 少呵护。今天的孩子生长在温室中,受到家庭太多的呵护和保护,进入到社会群体的时候,他有一种恐惧感,不知道如何去面对。作为基督徒,我们不仅要从神那里 领取他话语的能力,更要将神话语的力量和安慰输送给那些有需要的人,使他们在我们中间,籍着我们,能够得着神赐予的安慰、平安和喜乐。

人并不是争取权利就可以得到保护,并不是报复就可以有安全。一报还一报的历史重演得太多了,耶稣以他的身体废掉了冤仇,以自己的生命承载着天国的使 命。虽然我们有时会经受侮辱,但是主复活的大能更有力量,他会与我们同在。权利虽然重要,但是责任更重要,当我们承担责任的时候,权利对于我们来讲就是次 要的。

耶稣说:“我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24)保罗也说:“我们在一切患 难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。”(林后1:4)我们经历过侮辱,就会安慰、帮助那些深受侮辱的人。耶稣基督决不会 将难担当的担子加在我们的身上,但是我们不能没有这样的心理准备和预备。耶稣基督的话语和教训,就是给我们每一个人心灵当中的预备。今天,我们生活在和平 年代,可以在主面前平安无事地度日。但是我们无法预料以后会怎么样。如果我们连别人挤我们一下、踩我们脚这样的事都难以承受,真当教会、基督徒面临BP的 时候,又有几个人能承担起基督徒的使命和责任呢?今天的人,如果忍受不了公交车上的一个挤蹭,又怎么能够承担起家庭和社会的责任呢?今天的社会,需要神的 话语,今天的我们,也太需要神话语的力量。

第三方面的教训:“有人强逼你走一里路,你就同他走二里”。(太5:41)这里的“强逼”一词,经过两次演绎。这个词曾经用在送信上。过去是骑马送 信,每到一个驿站,这个驿站要提供给邮差吃的、喝的、用的等一切所需,供他免费享受。如果驿站不给他提供这些,他可以强迫人提供他的所需,也可以强逼这个 驿站的人替他把信送到下一站去。第一次演绎成用武力强逼人来为其服务。后来就演绎成被异族占领家园的一种形式。

耶稣在受审的时候,从彼拉多的官邸出来,背着S字J往各各他山上走。走在路上,耶稣已经无力再扛着S字J行走,罗马的士兵就在人群中找到了一个人, 西门,强迫他来背耶稣的S字J。这就是“强逼”这个词的意思。当时犹太人没有自由权,罗马士兵手里的枪可以随时指向他的肩膀。耶稣这里讲:如果你的主人到 你这里来,要强迫你担任一里路的向导或者挑夫,你不要抱怨、不要怀恨,也不要存着抱怨和怀恨的心走一里路,要存着愉快的心情,满有感恩地为他走二里路。有 走二里路的心理准备,一里路就非常容易了。如果没有做好行一里路的准备,即使走一里路,也会充满抱怨和怨恨。这里告诉犹太人,他们随时都可能遇到罗马人的 强逼,要做好心理上的准备和预备,当人要强迫你走一里路的时候,你心里的力量可以和他走二里。这里耶稣告诉人们的是:不要以常人的自由为念,要常想服事你 的责任和使命。

我们都有找工作的经历。现在的年轻人,在工作方面有很多的选择,在这个单位干两年,再到那个单位干两年。应聘的时候,单位提什么要求都会答应,一旦 入职,人的弱点就暴露出来了,觉得做得太多,给的太少,别人干的活没我多,但是挣的钱比我多。耶稣基督告诉我们,即使别人是以无理、可憎的方式将一件事情 交给我们去做,我们也不要心里怀着怨言去执行,而是在神的面前怀着一颗欢喜的心去服务,不是去完成一件工作,而是凭着一种服事的心态,不仅要尽力,而且要 尽善尽美,不仅要尽善尽美,而且要超过别人对自己的要求和期盼。以常理来思考,我们可能会觉得不公平,圣经中也说:“工人得工价是应当的。”(提前 5:18)但是在主耶稣的面前,我们要把自身的工作当作服侍神,正如保罗所说:无论我做什么样的事情,只当是服侍神,而不是服侍人。

通过今天的分享,我们再也不会觉得耶稣的教训很难遵守。在这三个教训的后面,有着耶稣让我们承担的更大的责任和使命。我们再不会因着这样的教训而放 弃作基督徒,神的爱蕴含在他的教训之中,神的力量存在于他的话语之中,只要我们按着耶稣的教训去行,我们就会看到神奇妙的恩典,看到神的荣耀彰显在我们的 生活中。我们再也不会觉得背负着沉重的负担,却能经历神的能力在托着我们往前走。我们再也不会觉得家庭是我们的负担,工作是我们的负担,反而看到那是神莫 大的祝福和恩典。我们再不会逃避责任,乃是满有力量地承担起自己的责任和使命。
当每一个基督徒都有如此强的承载力的时候,这个世界将会变得不再一样,我们的生活将变得不再一样,你的人生将不再一样,因为有神的荣光天天覆庇着我们人的软弱和污秽,神的能力时时刻刻彰显在我们的前面。

犹太人一直倚靠一句圣经话语:“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(亚4:6)愿我们每一位弟兄姊姊经历神 这样的恩典,经历他话语奇妙的能力,让他的话语在我们生活中的每一个角落彰显出来,让我们的一生成为在神面前感恩的一生,让我们的人生也能够成为金灯台, 放在哪里就照亮哪里。

热门文章

热度: 推荐: