基督教讲章网

贺永花:神爱世人

日期:2022-04-06作者:贺永花

经文:约翰福音 3:16-17

[约翰福音 3:16] 神爱世人、甚至将他的独生子赐给他们、叫一切信他的、不至灭亡、反得永生。

[约翰福音 3:17] 因为 神差他的儿子降世、不是要定世人的罪、〔或作审判世人下同〕乃是要叫世人因他得救。

按照教会节期,圣诞节前的四个主日被称为“降临节(Advent)”(另有翻译为“将临节”),是我们救主圣诞日快要来临的预备期。这四个主日有不同的主题,分别是平安、希望、喜乐、圣爱。在布置上,教堂也会以各种颜色作为崇拜的表征,通常用的颜色是紫色,代表着神圣、尊贵、慈爱、悔罪。

在降临节我们要预备庆祝耶稣的诞降。我们往往要思考:耶稣是谁?他为什么来到世间?他的到来对我们这些普通人意味着什么?这几个问题不单是慕道友要思考的,也是所有已经认识主、跟随主的人需要不断思考的。

一、耶稣是谁

路加福音第9章记载,耶稣在门徒面前行了“五饼二鱼”的神迹让五千人吃饱之后,“耶稣问他们说:‘众人说我是谁?’他们说:‘有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,还有人说是古时的一个先知又活了。’耶稣说:‘你们说我是谁?’彼得回答说:‘是神所立的基督。’”(路9:18-20)马太福音中也记载了相同的事,还有一些细节上的补充。耶稣“问门徒说:‘人说我人子是谁?’他们说:‘有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。’耶稣说:‘你们说我是谁?’西门彼得回答说:‘你是基督,是永生神的儿子。’”(太16:13-16)

虽然门徒已经跟从主很久,耶稣还是会问他们,“你们说我是谁?”亲爱的弟兄姊妹,在降临期,在我们预备自己的心迎接耶稣的降生时,无论是慕道友,还是已经受洗成为基督徒的,需要再次思考耶稣是谁?

圣经给了我们答案。

第一,耶稣是神。

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)这里提到耶稣是神的独生子,表明他来自神。

路加福音记载了耶稣的降生。天使对马利亚这位童贞女说,她将要从圣灵感孕生一个儿子(参路3:28-38)。这让我们看到这婴孩是从神来的。

“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”(腓2:6-7)这也让我们看到耶稣就是神。

圣诞节是基督教最重要的节日,是记念耶稣基督——神的独生爱子,道成肉身,从高天之上来到我们中间。他是救主,是神的独生爱子,世界是藉他造的,也是由他维系的。耶稣是神,这是我们的信。

第二,耶稣是人子。

在圣经中,耶稣多次称自己为“人子”。“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。”(路9:22)“人子得荣耀的时候到了。”(约12:23)“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)耶稣肯定他自己是完全的人,是道成肉身住在我们中间,将神的恩典和真理显明给我们的主。

福音书中有一些细节描写:耶稣“哭了”(约11:35),“渴了”(约19:28),心里“叹息”(可8:12)。这让我们看到,耶稣是人子,是完全的人,并非高高在上对我们的生活漠不关心的神。他来到我们中间,成为我们的样式,经历我们要经历的事情。所以,“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:15-16)我们不必隐瞒我们的感受和问题。耶稣是完全的人,这是我们的信。

第三,耶稣是主基督。

耶稣降生时,天使报信说:“因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路2:11)彼得在回答耶稣“你们说我是谁”这个尖锐的问题时,说:“你是基督”(太16:16)。耶稣称赞彼得对自己的认识,对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上”(太16:17-18)。有解经学者认为“要把我的教会建造在这磐石上”,“磐石”指的是彼得,因此彼得被称作是“教会的柱石”。但也有解经学者指出,这句话指的是彼得对主的认识——耶稣就是救主,是主基督。

“基督”这个词源于希腊文,意思是“受膏者”,是弥赛亚,救世主。耶稣,我们的救赎者——“他为我们的罪作了挽回祭”(约壹2:2)。“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23)。通过基督耶稣的救赎,因着他的恩典,我们被白白称义,成为神的儿女。耶稣是基督,是救赎主,这是我们信仰的磐石。

对于有的人来说,耶稣只是一个伟大的拉比、教师,他有非常好的教训,人们因此尊崇他。很多人看圣经,觉得有道理,认为耶稣的讲论非常感人。但仅此而已。他们不承认他是神。对于另一些人来说,特别是我们中国人,耶稣是一个外国的神,与我们没有太大关系。很多人把基督教当作一种文化来了解。还有一些人认为,耶稣不是救主,认为只是一个历史人物,仅是对他所处的时代感兴趣,对他做的事情和产生的影响感兴趣,而并不在乎今天他与我们的关系。

但是对于已经经历主,尝过主恩滋味的基督徒来说,耶稣是神,他有绝对的权威,他掌管一切。他是可以和我们感同身受的人子,是给我们带来好消息的救主,也是将我们从罪恶里救出来的那位主。

弟兄姊妹,在你的生命中,耶稣是谁?是掌管一切,你凡事信靠的神,还是你偶尔才会想起来的可有可无的神?是一位高高在上漠不关心你,还是知道他曾经历过你所经历的,因此也明白你的感受的神呢?是距离你非常遥远的神,还是掌管你生命的,可以随时倚靠的救主呢?

二、耶稣为什么而来

第一,耶稣来到世间是要向人彰显的爱。

许多经文阐述了这一点。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们”(约3:16)。“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:7-8)“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”(罗8:32)

我们都是罪人,但神爱我们——无论我们是谁,我们做了什么,我们是怎样的人,他都爱我们。救主耶稣为我们的缘故降卑成为人的样式,他带着拯救生命的使命来到这个世界。有时我们却并不喜欢,也不愿意接受,“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗”(约3:19),但是,神爱你和我——不管你喜不喜欢!无论你认不认识神,知不知道他爱你,圣经都明确告诉我们神爱我们——虽然我们可能会逃离神的爱,但这并不能阻止神爱我们。

第二,要叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”(约3:16-17)经文说得很清楚,耶稣基督来,不是要定我们的罪,乃是要让世人因他得救,要将我们从罪恶里拯救出来。

在马太福音中,有天使宣告,童女马利亚将要从圣灵怀孕,“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗3:23-24)“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗6:23)

圣经创世记中记载,亚当、夏娃因为不听神的诫命,罪就从一人入了世界,人开始活在罪恶里、黑暗里、挣扎里。但耶稣将我们从罪中拯救出来。有个词叫“向死而生”,指的是人要面对死亡,因而在“倒计时”状态下以一种不避讳死亡的态度来生活的状态。但耶稣的生就是为了死——为了在S字J上担当我们的罪。他的生是带着使命,是要背负全人类的罪。他的生命成为我们的救赎。神对你我是无条件的、深不可测的爱。当我们接受他的爱,他会引导我们走当走的路,会引导我们找到生存的理由,会给我们力量和爱,让我们度过有意义的人生。当这生命结束了,神的手仍然会握着我们的手,让我们回到他的怀抱里得安息。

第三,他将父的荣耀向我们显明出来,让我们得以认识神,与神和好。

“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:18)“……我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好……我们既藉着我主耶稣基督得与神和好”(罗5:10-11)。“一切都是出于神,他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。”(林后5:18)

主耶稣“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。”(约1:14)创世记中记载,当人犯了罪之后,就躲藏起来,害怕见神,人与神之间的关系破裂了。但耶稣将神的恩典和慈爱充充满满地向我们显明。他让我们认识神,明白神对我们的心意。耶稣将神的爱向我们彰显,将我们从罪中救出来,使我们得以与神相和。

三、耶稣的到来对我们意味着什么

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)天使在旷野报喜信给牧羊的人说:“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。”(路2:10)从约翰福音和路加福音的记述里,我们看到作者对于神救赎的普世性的理解。路加不只记载了耶稣降生时伯利恒客店中马厩的情形,他还将耶稣的故事深深嵌入到当时世界的日常事件和活动中——牧羊人的找寻,东方博士的朝拜,合城人的惊讶,希律的不安……福音是关乎万民的——无论他们是什么身份,什么社会地位。约翰讲到“神爱世人”,这里面包括了每一个人。

我们刚才说到降临节四个主日的主题:平安、希望、喜乐、圣爱。从这些关键词上,我们看到耶稣的到来对我们意味着什么。

第一,耶稣带来平安。

耶稣说:“我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。”(约14:27)新闻中时有报道一些人抑郁、焦虑、失眠,甚至采取极端手段结束自己的生命。今天人最缺乏的是平安。一个真正信靠基督的人,因为认识到神的伟大和全能,认识并承认自己的局限和渺小,所以愿意把自己的一切,无论是生活、工作还是学习,都交托在神手中,不把外界的压力全都自己扛着,而是寻求主的帮助,倚靠主,如此内心就有了平安。信靠主可以带来内心的平安。“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了!……少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”(诗34:8、10)

第二,耶稣带来希望

谈到弥赛亚的到来时,圣经这样描述:“在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。”(赛9:2)“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)耶稣的名也叫“以马内利”,翻译出来就是“神与人同在”。神的爱和保守不受距离的约束,耶稣的救赎和同在让我们每一天都有盼望。不单如此,我们还有永生的盼望。我们这按着神形像造的人,有一天会在主里睡了,回到神为我们预备的天家享受与神永远的同在。

第三,耶稣带来喜乐。

耶稣带给我们无人能夺去的喜乐。以赛亚书9章2-4节谈到将要来的弥赛亚时说:“在黑暗中行走的百姓看见了大光……他们所负的重轭和肩头上的杖,并欺压他们人的棍,你都已经折断”。耶稣在开始地上的事工时宣读的弥赛亚宣言中讲到:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”(路4:18-19)耶稣也曾呼召,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)

我们思想和散那耶稣在世上的事工:他医好瘸腿的,安慰伤心的,让雅各井旁的妇人得到生命活水,让行淫时被拿的妇人有机会开始新生活、新生命……他向人彰显神的爱:让人的生命得以改变,让贫穷的有盼望,让受压制的得自由,让瞎眼的得看见,让被掳的得释放。弟兄姊妹,耶稣基督打破捆绑我们的锁链,他给我们绝望的生活、沉重的心情带来祝福和环境不能动摇的喜乐和平安。

第四,耶稣带来圣爱。

耶稣的圣爱具体表现在神对我们的救赎上。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)神爱我们,他也给我们爱的能力,让我们去接纳他人。因为神对我们的爱,我们有了爱的能力。

耶稣教导我们:“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”(太7:3)论到饶恕:若是弟兄得罪了你,当饶恕他七十个七次(参太18:21-22)。论到审判,有些人困惑,但耶稣的回复是:“这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。”(太25:45)愿我们都有爱的能力,能像修女特蕾莎一样,看到他人的需要,不再只关注自己的需要与得失,心怀他人,心怀普世。

《新编赞美诗》第66首《以马内利来临歌》中有句歌词唱到:“引颈渴望神子降临”,所以有人称降临节这段时间为“引颈渴望的将临期”,提醒信徒预备迎接弥赛亚降临。弟兄姊妹,在这个时期我们需要做些回应和思考。耶稣基督在我们的生命中是什么样的位置?他是我们生命的主吗?范牧师上周分享时曾经问过一个问题:“我们今天是在拥挤耶稣还是摸着耶稣?”我觉得这是对我们的信仰状态进行反思的非常重要的一个问题。

圣诞节时,有许多人拥挤耶稣,布置圣诞节,卖“平安果”,送圣诞礼物,很多地方特别是商场都布置起来,处处洋溢着圣诞节的氛围。但这里面有多少人真正认识耶稣,摸着耶稣?有多少人因为摸着耶稣而生命得到改变呢?弟兄姊妹,圣诞月、降临期、耶稣对你而言意味着什么?你是把它当作一个节日来过,还是当作新的生活、新的生命的开始?

“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)马槽里的婴孩——耶稣是为你我而来。他是一个珍贵的礼物。当你接受主耶稣为你个人的救主,你的生命将得以改变,你生命中会充满平安、喜乐、希望和爱。

旧约中雅各对与他摔跤的神的使者说:“你不给我祝福,我就不容你去。”(创32:26)愿我们也用这样渴慕的、迫切的心来寻求神,来朝拜他,和他建立爱的关系,让他成为我们生命的主。愿我们每一次的敬拜都是用心灵和诚实的敬拜。愿我们在圣诞月都能预备好自己的心,邀请神进入我们的生命,把我们的生命交给主,邀请耶稣基督成为我们生命的救主,我们就能找到真正的平安、希望、喜乐和爱。阿们!

热门文章

热度: 推荐: