基督教讲章网

刘 聪:耶稣基督的家谱

日期:2022-02-08作者:刘 聪

经文:马太福音 1:1-17

[马太福音 1:1] 亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱.〔后裔子孙原文都作儿子下同〕

[马太福音 1:2] 亚伯拉罕生以撒.以撒生雅各.雅各生犹大和他的弟兄.

[马太福音 1:3] 犹大从他玛氏生法勒斯和谢拉.法勒斯生希斯仑.希斯仑生亚兰.

[马太福音 1:4] 亚兰生亚米拿达.亚米拿达生拿顺.拿顺生撒门.

[马太福音 1:5] 撒门从喇合氏生波阿斯.波阿斯从路得氏生俄备得.俄备得生耶西.

[马太福音 1:6] 耶西生大卫王。大卫从乌利亚的妻子生所罗门.

[马太福音 1:7] 所罗门生罗波安.罗波安生亚比雅.亚比雅生亚撒.

[马太福音 1:8] 亚撒生约沙法.约沙法生约兰.约兰生乌西亚.

[马太福音 1:9] 乌西亚生约坦.约坦生亚哈斯.亚哈斯生希西家.

[马太福音 1:10] 希西家生玛拿西.玛拿西生亚们.亚们生约西亚.

[马太福音 1:11] 百姓被迁到巴比伦的时候、约西亚生耶哥尼雅和他的弟兄。

[马太福音 1:12] 迁到巴比伦之后、耶哥尼雅生撒拉铁.撒拉铁生所罗巴伯.

[马太福音 1:13] 所罗巴伯生亚比玉.亚比玉生以利亚敬.以利亚敬生亚所.

[马太福音 1:14] 亚所生撒督.撒督生亚金.亚金生以律.

[马太福音 1:15] 以律生以利亚撒.以利亚撒生马但.马但生雅各.

[马太福音 1:16] 雅各生约瑟、就是马利亚的丈夫.那称为基督的耶稣、是从马利亚生的。

[马太福音 1:17] 这样、从亚伯拉罕到大卫、共有十四代.从大卫到迁至巴比伦的时候、也有十四代.从迁至巴比伦的时候到基督、又有十四代。

证道内容:

当我们打开新约圣经马太福音第1章的时候,首先映入眼帘的就是耶稣基督的家谱。圣经是神所默示的,经上的话没有一句是多余的。家谱虽然读起来索然无味,但它的价值和意义却是不容忽略的。其中所蕴涵的真理,将为我们灵命的成长提供宝贵的养分。我们一起来看耶稣基督的家谱会给我们带来哪些启示和教训。

背景介绍:

首先我们要知道,家谱是犹太民族的传统。旧约的“五经”及“历史书”中就记有许多家谱。家谱可贵的地方在于它显示了血统的纯正,这一点对犹太人来说是非常重要的。以斯拉记2章62节提到一些被掳回归的子民,他们“寻查自己的谱系,却寻不着,因此算为不洁,不准供祭司的职任”。

到新约耶稣时代,犹太人依然十分看重家谱。当时的希律王一半是犹太人的血统,一半是以东人的血统。他因为在正式的家谱里找不到自己的名字而恼羞成怒,继而下令毁灭所有的家谱,以致没有一个人可以说他的血统比希律王纯正。所以,马太一开篇就以描写耶稣基督家谱的形式追本溯源,介绍耶稣是“亚伯拉罕的后裔”和“大卫的子孙”,这意味着耶稣世出圣经历史上两个最重要的人物,同时也把耶稣和犹太历史上的两大圣约联系起来,即大卫之约(参撒下7)和亚伯拉罕之约(参创12、15)。当时的读者绝不会认为这家谱是沉闷的资料,相反,他们会因为耶稣能将自己的家谱追溯到大卫和亚伯拉罕而感到惊讶不已,他们会认为这一声明是有史以来最令人兴奋的消息。

不难看出马太将耶稣的家谱刻意分为三组,而每组都有十四个名字。这说明作者的意图并不是要全面性记录所有祖先的名字,而是作了高度的选择和精心的编排,刻意凸显三个名字,即亚伯拉罕(2节)、大卫(6节)和耶稣(16节)。

这三个名字分别代表了三个圣约——亚伯拉罕之约、大卫之约和新约。在亚伯拉罕之约中,神应许亚伯拉罕,他要作多国的父,国度要从他而立,君王要从他而出(参创17:4-6),并且地上万国都必因他的后裔得福(参创22:18)。这是无条件的约定,不需亚伯拉罕参与,神自己单方面必要成全这约。

大卫之约记载在撒母耳记下第7章中。耶和华神对大卫说:“你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇,我必坚定他的国位,直到永远。……你的家和你的国,必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。”(撒下7:12-16)大卫之约也是无条件的,不需要大卫承担什么义务,是神要单方面完成的。表面看来,所罗门应验了大卫之约,因为所罗门接续大卫作王,同时也是所罗门建造圣殿。但所罗门只是部分地应验,因为大卫的国位要存到永远,所以就要求做王位的王也必须是永活的。

从亚伯拉罕之约到大卫之约再到新约,神的启示越来越具体,越来越清晰,神的应许是一步步逐渐成就的。关于基督(弥赛亚)的来临(君王的应许),神在亚伯拉罕之约中就已经开始预备。神应许亚伯拉罕,国度要从他而立,君王要从他而出(参创17:6)。在摩西时代,国度的范围指向了以色列民族,他们被神呼召拣选作“祭司的国度,圣洁的国民”(出19:6)。到大卫之约时,那位君王(特定后裔)指向的范围,已具体到犹大支派的大卫家族,并且他的国度和王位是永远的(参撒下7:13、16)。

这两个约在人看来完全应验的可能性很小。因为大卫王国在主前586年已经灭亡于巴比伦帝国了,并且在旧约最后一卷玛拉基书中,神对以色列说:“甚愿你们中间有一人关上殿门,免得你们徒然在我坛上烧火。万军之耶和华说:‘我不喜悦你们,也不从你们手中收纳供物。’”(玛1:10)从此神向以色列百姓沉默了400年,神与以色列相会的地方——圣殿,殿门都要关了,请问还有什么指望?那位永远坐在大卫宝座上的君王,那位使万国蒙福的后裔,神的应许还会成就吗?

然而,在神沉默了400年后,新约圣经的开篇第一句话就是:“亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱。”(太1:1)感谢赞美主!“因为我留意保守我的话,使得成就。”(耶1:12)神是信实的!

马太强调,从亚伯拉罕到大卫再到耶稣,旧约和新约是一脉相承的。神的救赎计划从未在历史中断过,神的信实数千年来从没有改变,神一直信守承诺。虽然犹大国灭亡了,但是大卫的族系仍在延续,神不会违背自己的约,大卫的王位和王国必要存到永远。就在人类历史中最合适的时间和最合适的地点,神的儿子成为人的样子,进入人类历史。第一,耶稣是旧约中应许的弥赛亚;第二,耶稣是大卫的子孙,因而是真正存到永远的王;第三,耶稣是亚伯拉罕的后裔,因此万民要因他蒙福。

一、耶稣是大卫的子孙(神的信实是困境中的盼望)

大卫之约在旧约中不断重复,也被众先知以赛亚、弥迦、耶利米、撒迦利亚等多次描述。

“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。??他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。”(赛9:6-7)“你们若能废弃我所立白日黑夜的约,使白日黑夜不按时轮转,就能废弃我与我仆人大卫所立的约”(耶33:20-21)。

神是信实的,在犹太民族被掳为奴几百年之后,神兑现了大卫之约的应许。马太福音1章6-16节记载了从大卫王到耶稣基督的下行谱系传递。因此,就犹太律法的要求,耶稣作为大卫的直系后裔,是大卫王位的合法继承者。然而,仅仅是大卫后裔,仍无法兑现大卫之约,因为大卫的国位是永远坚立的,这就要求那位坐在大卫宝座上的王也必需是永活的。

马太在接下来的经文告诉我们,耶稣是圣灵感孕,是由童女所生。因此,耶稣的出生跨越了人类的原罪。按使徒保罗的话说:“耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,??是神的儿子。”(罗1:3-4)所以,唯有耶稣基督,才使大卫之约的实现真正成为可能。

这一切都是在向以色列人宣告,他们所期待的弥赛亚就在他们中间,要建立应许给他们的国度。救恩要先赐给以色列人。当耶稣差遣他的十二个门徒出去宣告天国福音时,告诉他们:“宁可往以色列家迷失的羊那里去。”(太10:6)但遗憾的是,这位应许中的君王,连外邦的博士都要长途跋涉来朝拜的王,却遭到自己百姓的弃绝。他们否认耶稣的权柄,说耶稣赶鬼是靠着鬼王别西卜。甚至因着犹太宗教领袖们的敌意,耶稣被交给罗马政府,最后以“犹太人之王”的名被钉S字J。

二、亚伯拉罕的后裔(神的恩典是得救的保障)

不要忘记亚伯拉罕之约。神应许亚伯拉罕:“我必叫你成为大国。我必赐福给你……地上的万族都要因你得福。”(创12:2-3);他要作多国的父,国度要从他而立,君王要从他而出(参17:6)。

神又多次向亚伯拉罕重申此约,“我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约”(创17:7)。“并且地上万国都必因你的后裔得福”(创22:18)。加拉太书将亚伯拉罕之约进行了更明确的阐述:“所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。神并不是说众子孙,指着许多人;乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督。”(加3:16)耶稣是使万国蒙福的关键。

这样看来,耶稣被本族人弃绝并最终被钉十架,不是神计划的失败,也不是一场意外,乃是神一点一画精心设计的完美计划,每一步都按着神的计划精准地应验。

从亚伯拉罕到大卫王的家谱描述中,作者罕见地记载了四位女性(这是相当令人吃惊的,通常犹太家谱只记男性,在犹太的文化中女人是没有法律地位的),即他玛、喇合、路得、拔示巴,前三者均为外邦人,拔示巴是外邦人赫人乌利亚的妻子(参撒下11:6)。这四个女性的共同特征是,她们都有一段不光彩的历史。

他玛是犹大的儿媳妇。在他的两个儿子相继死去之后,犹大不愿意自己的第三个儿子示拉再娶他玛。然而他玛想要给犹大家留后的意念如此强烈,她不惜假扮妓女与公公乱伦,生下双胞胎法勒斯和谢拉。但圣经从来没有谴责他玛,反而藉着犹大之口说“她比我更有义”(创38:26)。

喇合本是迦南耶利哥城的妓女,但却因信拯救了她家人的性命。“耶和华你们的神,本是上天下地的神。……求你们指着耶和华向我起誓,也要恩待我父家”(书2:11-12)。因着信,喇合告别自己的过去,嫁给两个探子之一的撒门,从而在弥赛亚的族谱中榜上有名。

家谱中出现的第三位女性是路得。路得出自被诅咒的摩押,是罗得和他女儿乱伦的后代。然而路得本人却是一个温柔善良的贤德女子。为了照顾年迈的婆婆,她愿意撇下一切跟随婆婆返乡。“你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我。”(得1:16-17)路得因着忠信,蒙神赐福,与波阿斯结合,成为以色列王大卫的祖先。

第四位女性是拔示巴。她是外邦人乌利亚的妻子。圣经中并没有对她做出什么评价,但大卫王自身犯下的淫乱和谋杀,却导致了自己家族绵延不尽的祸端。

拔示巴、他玛出现在弥赛亚的家谱中,揭示出耶稣基督来到这个世界的目的:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:10)基督家谱中记载的四位外邦女性,也预示了神救恩的普世性。外邦人和犹太人之间的隔阂被拆除了,耶稣不但是以色列的弥赛亚,并且是全人类的救主。故此,“圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:‘万国都必因你得福。’……并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。”(加3:8、28)

正如保罗所说的:“……一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典……就白白地称义。”(罗3:22-24)在福音书的一开头,神那普及万人的爱已被强调。没有人可以阻挡这爱的来临,没有人不需要它。神的恩惠和慈爱,是何等的长阔高深。

结语:

家谱中的名字合在一起向我们讲述了一段历史,一段不同寻常的历史。这段历史中有起有落,有光明有黑暗,有成功有失败,有正直有败坏,有忠信也有背逆。

家谱记载着一位位消失在人类历史长河中的古人,在他们的人生中,显明了人的罪、软弱、悔改、信心和顺服,更显明了神的信实,以及神向不配的罪人所倾出的恩典。自从亚当、夏娃犯罪被赶出伊甸园,人类在神面前一直不停地犯罪,而神对人类的拯救之工也未停止过。马太所列的名字远不止于一份古人的名单,乃是呼唤我们相信神,投靠神。神定会履行承诺,而神的应许和承诺并不受人类的缺陷和失败阻挠。神是信实且满有恩典的,信靠他是正确而合理的回应。阿们!

热门文章

热度: 推荐: