基督教讲章网

张 斌:主耶稣基督里的建造

日期:2021-03-05作者:张 斌

经文:哥林多前书 1:9-17

[哥林多前书 1:9] 神是信实的、你们原是被他所召、好与他儿子、我们的主耶稣基督、一同得分。

[哥林多前书 1:10] 弟兄们、我借我们主耶稣基督的名、劝你们都说一样的话.你们中间也不可分党.只要一心一意彼此相合。

[哥林多前书 1:11] 因为革来氏家里的人、曾对我提起弟兄们来、说你们中间有分争。

[哥林多前书 1:12] 我的意思就是你们各人说、我是属保罗的.我是属亚波罗的.我是属矶法的.我是属基督的。

[哥林多前书 1:13] 基督是分开的么.保罗为你们钉了S字J么.你们是奉保罗的名受了洗么。

[哥林多前书 1:14] 我感谢 神、除了基利司布并该犹以外、我没有给你们一个人施洗.

[哥林多前书 1:15] 免得有人说、你们是奉我的名受洗。

[哥林多前书 1:16] 我也给司提反家施过洗.此外给别人施洗没有、我却记不清。

[哥林多前书 1:17] 基督差遣我、原不是为施洗、乃是为传福音.并不用智慧的言语、免得基督的S字J落了空。

证道内容:

今天要和弟兄姊妹接着分享哥林多前书,前两次我们分享了耶稣基督是我们惟一的依靠,惟有耶稣基督能够带给我们生命的改变与拯救。今天我们接着来看保罗对哥林多教会弟兄姊妹的劝勉。我们首先来看一下哥林多前书的结构,分两个部分:第一部分是1-11章,保罗对哥林多教会出现的很多问题的解答和劝勉;第二部分是12-16章,保罗讲述了属灵的建造。

我们通过哥林多前书的结构可以看到,哥林多教会在真理的持守和认识上出现了问题,根治这样的问题使我们能够真正去了解,去认识,真正使一个基督徒或者教会得建造的事情,源于属灵上的追求。这也提醒每一个弟兄姊妹,我们生命的建造,我们生命的方向和目标,我们生命的状态应该如何地调整,应该如何地在基督里面更新和改变。

今天我们分享哥林多前书1章9-17节。我们看到,因着神的呼召和恩典,神赐予哥林多教会各样的恩赐,保罗相信神必坚固他们到底。保罗说:“神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子我们的主耶稣基督一同得份。”(林前1:9)当我们发现教会出现问题的时候,其实我们需要回归到神面前,在神的光照中,看见真实的自己和神的旨意。当我们回归到神的面前,我们的属灵生命就得以建造,因为神会藉着他的话语和各样的环境来建造我们。1章9节的经文提醒我们两个非常重要的事实。

第一个事实,神是信实的。也就是说神是永恒的,他永远不会改变,他是万有的源头,他安定在天。神的信实就是我们信心的根本。所以信心不是我怎样,而是我们认识到神是怎样的一位神。当我们真正地认识神的时候,这种认识并不是停留在理性上、知识上和头脑里,而是进入到我们的生命,并真实地活出神的荣美。这种认识带来的是由内而外生命的改变和更新。这个世界在不断地变化,但是神是信实和永恒的,他要成为我们生命的保障和信心的源头。

第二个事实,我们是被神所呼召的人,与神的儿子耶稣基督一同得份。我们蒙召那就意味着被神分别为圣,但这不是说我们比别人有多好,而是神的恩典,是神拣选了我们,让我们成为他所爱的儿女。神寻找并拯救我们这些失丧的人,使我们从黑暗、死亡、无助和绝望之中被拯救出来。我们被神拯救和选召后,他还给我们美好的应许——就是让我们与神的儿子耶稣基督一同得份。“一同得份”指的是共享,也指的是共同的。当我们在基督里面,神就使基督成为了我们的智慧、公义、圣洁、救赎。他的血洗净我们一切的罪,他的S字J上成就的救恩改变我们人生的方向,他的恩典进入到我们的内心里,使我们的贫乏变为丰盛,他使我们的软弱变成刚强。

保罗说:“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”(腓3:8)。为什么呢?“因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。”(西2:9-10)所以,我们基督徒丰盛的生命并不是这外在物质世界的丰盛,而是我们在基督里所领受的神的丰盛的生命。这丰盛的生命显明在我们的生命里面。“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。”(弗3:20)所以,神所赐给我们的远远超过我们所求所想,并且能够充充足足地成就。我们常常用自己有限的眼光判断神的作为,但却不知神的作为乃是超过我们的经验和想象的。

我们的主耶稣付上了代价,为我们成就了这一切。以赛亚书53章4-8节:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口,他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?”耶稣担当我们生命中一切的忧患和痛苦,他承受鞭伤,承受压伤,是为了使我们得拯救,让我们回转。

弟兄姊妹,当我们面对生活困境的时候,当我们发现了自己的有限和无助时,我们当转向神,因为他在耶稣基督里已经为我们预备了这丰盛的救恩,因着耶稣基督在S字J上所流的宝血,使我们得蒙洗净,得蒙拯救;因着他所承受的,成为我们生命的祝福。神让我们与他的儿子耶稣基督一同得份,耶稣基督从我们身上分享的是罪、忧伤、痛苦,为我们带来的是医治、安慰、祝福和更新。神藉着他的儿子为我们做成这美好的救恩,使我们真正认识到神的信实。因着神的信实,我们在神面前感恩的回应就是相信,就是接受,就是跟随,就是真正地在基督的里面成为永生神的教会、神的殿。

保罗解决哥林多教会的一切问题都是在第9节所给出的这两个事实的基础上来开展的:神是信实的;我们是被神所召的,是与神的儿子耶稣基督一同得份的。从1章10节开始,一直到第4章的结束,保罗都在关注教会里面出现的一个非常重要的问题,那就是结党纷争。

今天是一个极度追求个性表达的时代,人们常常说我的人生我做主。这也对教会产生了新的挑战,弟兄姊妹们的信仰状态发生了改变,他们更加追求冷静的、独立的思考和个性化的心灵关怀,仅是令人感动的个人见证已经无法满足他们内心对信仰的追求。作为基督的身体——教会,要认真地面对信徒真实的信仰状况。其实哥林多教会当时的处境和我们今天所面对的这个世界文化的处境是一样的。当世界的流行文化渗透进教会里面的时候,教会就出现了很多的问题。在哥林多前书1章10节,保罗提醒劝戒弟兄姊妹:“弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。”其实对于每一个时代,合一都是一个非常大的问题。

在旧约里,耶和华神藉着以西结先知说:“我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心,使他们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。他们要作我的子民,我要作他们的神。”(结11:19-20)从经文中我们知道,耶和华神要使他的百姓有合一的心,这合一的心源自于新灵。这新灵就是在我们里面的圣灵,是神的灵。因着圣灵在我们身上的工作,我们就被更新改变,也就有了新的生命。这在基督里的新生命使我们可以过合神心意的生活。神的灵在我们里面工作,光照我们,使我们认识到以前我们生活在黑暗里,以前认为的对的,现在看都是错的,以前认为是真实的,现在看都是暂时的、虚假的。神所赐的圣灵在我们里面运行,将真理启示给我们,让我们真认识神。约翰福音3章8节:“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”圣灵的工作也是如此,神的灵运行在我们心里,使我们成为一个重生的人,成为一个新造的人,让我们有新心,有新的生活标准和追求。当我们有了新心和新的生活追求时,我们才能够一心一意,彼此相合。所以教会的合一是弟兄姊妹在基督里面生命的合一,因着同一位神、同一个灵而合一。

罗紧接着在哥林多前书1章11-12节说:“因为革来氏家里的人曾对我提起弟兄们来,说你们中间有纷争。我的意思就是你们各人说:‘我是属保罗的’,‘我是属亚波罗的’,‘我是属矶法的’,‘我是属基督的。’”大家分门别类,结党纷争。哥林多教会的弟兄姊妹,有高举保罗的,有高举矶法的,也有高举亚波罗的,当他们高举任何一个人的时候,其实是在高举自己,觉得比别人属灵。实际上所有的工都是神在作,是神藉着他的仆人在作工,藉着保罗、亚波罗、矶法在作工。高举人的结果就会结党纷争,高举一个有限的人的核心动机在于高举自己。加尔文曾说:“所有高抬自己的人都是向神宣战。”保罗在这里提醒说:“基督是分开的吗?保罗为你们钉了S字J吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?”(林前1:13)

弟兄姊妹,除了高举人,我们的生活里面还有另外一个非常大的问题,那就是追求外在的,忘记了追求实质的。我们常追求大型的聚会,追求听起来感到自我满足的讲道,却忘记了不论是在线上或者线下,所有的敬拜都应该以敬拜神为中心,以到神的面前来寻求他为目的,而不是为了自我满足,我们的眼睛要真正地注视在S字J上,看到S字J是神的荣耀,看到神对我们的拯救。

所以弟兄姊妹,当我们的信仰生活是追求外在的、暂时的、舒适的一切时,教会必然丧失神荣美的见证。所以当我们来到神面前时,我们不能把自己的眼光集中在一个人身上,而应该透过神所使用的仆人看到信实的主。当我们来敬拜的时候,不是停留在自我满足及外在形式的追求上,而是要真正地让我们的心归向主。耶稣基督在约翰福音5章38-40节说:“你们并没有他的道存在心里,因为他所差来的,你们不信。你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。”其实圣经是要让人接受神的拯救,是要让人藉着这经认识神所赐下的神的儿子,耶稣基督。今天在我们的读经生活里,有多少是透过圣经来到神的里面?我们的敬拜有多少时候是单单地仰望神?耶稣基督说:“我不受从人来的荣耀。但我知道你们心里没有神的爱。我奉我父的名来,你们并不接待我;若有别人奉自己的名来,你们倒要接待他。”(约5:41-43)

弟兄姊妹,作为基督的教会,作为基督徒,我们是否真正地在基督里面接受耶稣基督的救恩,并且因这真理而带来新生命的归回,成为生命改变的人?在这个世界里面,我们的信仰在追求,在成长,在建造,但所建造的是什么呢?保罗紧接着在哥林多前书1章17节里面告诉我们说:“基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的S字J落了空。”保罗提醒哥林多的弟兄姊妹,也同样在提醒今天所有神的教会和属神的儿女,我们来到神的面前,我们所要追求的该是什么。保罗为自己作见证说:“我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。我现在是要得人的心呢,还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”(加1:9-10)保罗讲述到他自己的服侍以及生命的改变和追求——效法基督的样式。

弟兄姊妹,今天我们来到神的面前,在基督的里面到底建立什么?这是摆在你我面前,需要时时刻刻拿起来询问自己的一个问题。愿神的话语亲自带给我们生命的启示,使我们得着生命的光照。阿们!

热门文章

热度: 推荐: