基督教讲章网

王教佺:“我是为这事出来的”—主耶稣在加利利各会堂传道

日期:2022-02-08作者:王教佺

经文:马可福音 1:35-39

[马可福音 1:35] 次日早晨、天未亮的时候、耶稣起来、到旷野地方去、在那里祷告。

[马可福音 1:36] 西门和同伴追了他去。

[马可福音 1:37] 遇见了就对他说、众人都找你。

[马可福音 1:38] 耶稣对他们说、我们可以往别处去、到邻近的乡村、我也好在那里传道.因为我是为这事出来的。

[马可福音 1:39] 于是在加利利全地、进了会堂、传道赶鬼。

证道内容:

我们今天分享马可福音1章35-39节的经文:“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。西门和同伴追了他去,遇见了就对他说:‘众人都找你。’耶稣对他们说:‘我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道,因为我是为这事出来的。’于是在加利利全地,进了会堂,传道赶鬼。”这段内容在路加福音4章42-44节也有记载:“天亮的时候,耶稣出来,走到旷野地方。众人去找他,到了他那里,要留住他,不要他离开他们。但耶稣对他们说:‘我也必须在别城传神国的福音,因我奉差原是为此。’于是耶稣在加利利的各会堂传道。”

这两处经文值得我们注意的是两方面的孤单。

一方面,当时信仰神的犹太人陷入到几百年以来一直延续的孤单和黑暗当中,他们意识到自己的信仰和生活都出现了问题。正是因为这样,当主耶稣降生的时候有远方的博士、有牧羊的人,纷纷来到他的面前去朝拜他,表明了他们想脱离黑暗和孤单的盼望和求索。后来施洗的约翰在约旦河、在旷野中喊着说“要修直主的路,铺平他的道路”的时候,有许许多多的犹太人来到约旦河追随约翰,也表明了神的儿女们内心里的彷徨和孤独。也正是因为这样,当主耶稣出来传道的时候,他即便是站在一只小船上面对岸上的人们,大家也都会簇拥着来听他的讲道,以满足他们心灵的饥渴。当主耶稣选召门徒让彼得跟从他的时候,彼得二话没说就跟从了他,表达了这些门徒对于真理和真光的渴慕。

另一方面,耶稣也同样孤单。他在旷野40天面对魔鬼撒但的试探。他出来传道的时候回到自己的故乡,拿撒勒人却遗弃他。也正是因为这样,主耶稣要选召他的门徒建立自己的团契,建立自己的教会。

35节的经文描述了主耶稣的一次晨祷:“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”值得我们注意的是主耶稣对于祷告的时间和地点的选择。主耶稣看重的不是具体的哪个时辰,也就是说不是必须在几点钟祷告。从四福音书里我们看到,主耶稣是随时随地祷告,有时候他通宵祷告,有时候在夜晚祷告,有时候在晌午祷告,有时候他从众人中间突然离去单独祷告。主耶稣对于祷告的地点也有他的选择,他常常一个人祷告。在福音书中有很多记载:耶稣在旷野40天,一个人祷告;在客西马尼园祷告;跟门徒在一起突然离去单独祷告。

不但如此,主耶稣也言传身教地告诉我们,你们祷告的时候要进入到内室,要单独与天父神相处,述说你们的祈求和仰望。这次主耶稣就是自己来到旷野祷告。这对我们有一个重要的提醒,就是我们当用心灵和诚实祷告。主耶稣也特别警告人们不要把祷告看作一种仪式或形式:你们不要在十字路口那里祷告,唯恐别人不知道;也不要把它看为一种宗教的辞令,用重复的话祷告。主耶稣让我们用心与天父单独相处。

团契生活中,常常有弟兄姊妹说自己不会祷告,不敢带领聚会。弟兄姊妹,这是非常危险的认知。祷告是我们跟天父诉说,谁不会跟自己的父母诉说呢?一个小baby刚出生的时候就哇哇大叫,他是在跟他的母亲父亲诉说,哭喊着表达他来到这样一个陌生的世界需要关怀。我们的祷告就是我们跟天父诉说,不需要用播音腔,不需要振振有词,用心灵和诚实来向我们的天父祷告。哪有父母愿意听一个儿女用逻辑严谨的语言,用社论的语言与他们交谈呢?马可福音1章35节提醒我们:我们祷告,要安静诚实来到天父的面前,把我们的所思所想,哪怕是我们还没有想成熟的,可能有一些自私的,可能有一些个人需求的,都可以到神的面前恳请他的宽恕,恳请他的教诲,恳请他的应允,恳请他的怜悯。

主耶稣的祷告产生了一个果效。接下来的经文讲到:“西门和同伴追了他去,遇见了就对他说:‘众人都找你。’”(可1:36-37)从这节经文我们会看到,这个时候主耶稣内心的孤单得到了安慰。他所在的迦百农区域,这样一个团结的教会给他带来温暖。他用他的爱、他的道、他医病赶鬼的事工也给这里的弟兄姊妹带来了温暖。这让我们自然想起我们对教会的眷恋。此时此刻我面对的是空荡荡的教堂,我的身后只有一位牧师,我的右边只有一位司琴,面前是一个冷冰冰的摄像头。我多么留恋我们在一起的光景:讲道的时候有那么多的弟兄姊妹用爱的目光看着我,我们一起在主耶稣的面前分享他的话语。

在教会生活中,我们感受到很多温暖。作为一个传道人,有时候我会意识到在讲台上的某一句话说得不准确,甚至每一次讲道、每一次主礼,我都感觉有许许多多的亏欠,然而当我与弟兄姊妹交流的时候,他们总是那么积极,那么阳光地跟我说:“你的某一句话,某一次讲道打动了我。”是这些弟兄姊妹没有水平,发现不了我言语中的缺憾吗?不!是因为弟兄姊妹有一颗包容的心。有时候谁说了一句错话,发了一句牢骚,我们却能从中听出他(她)内心的软弱,愿意去了解弟兄姊妹是不是生活遇到了什么难处,唤起更多的弟兄姊妹去关爱他(她),去和他(她)交通。这就是我们温馨的教会生活、团契生活。

疫情期间教会停止聚会,我们值班的时候常常看到有弟兄姊妹在教会的院墙栏杆外望着教会默默祈祷。有年轻的弟兄姊妹在拍照,相信他们是在跟亲朋好友表达他们对教会对团契的渴望。还有的弟兄姊妹手里拿着钱想来奉献……教会给予我们的是真正的生命的温暖和安慰。

但是主耶稣在祷告中决定的一件事情让我们始料未及。耶稣说,我们可以去到别处,他要离开这里。主耶稣不是常常说他要与我们同在吗?主耶稣不是常常勉励我们要委身在一个教会,一个团契吗?为什么他要率先离去?

主耶稣的决定给我们两个重要的提醒:一是别处。在主耶稣的心里,他即便委身在一个教会,委身在一个团契,他的内心仍然有一个别处。这让我们联想到使徒保罗,他写信给他的同工说:我立定(一心想到)到你们那里去,可是常常有拦阻,目前还不能去。可见,保罗在自己的事工中有很多需要他委身的地方,然而,在他的内心有一个与主耶稣一样的别处。在我们的教会生活、团契生活中,当我们安于现状的时候,会发现我们的团契一天天陷入到不冷不热中。原因是什么?是否我们缺少了这样的别处呢?是否我们缺少了更为高远的仰望,更为高远的担当,更为高远的牵挂和祈祷呢?

二是提醒我们明白主耶稣所坚立的教会和团契的终极意义是什么。我们为什么要委身教会、团契呢?我们有主耶稣所说的“愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上”(太6:10)的盼望和祈祷吗?为什么我们的团契常常陷入到不冷不热之中?我们想挣扎、想刚强壮胆、想复兴,可就是找不到抓手。问题出在哪里?我们是否有主耶稣这样的别处?主耶稣在这里告诉我们:“我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道,因为我是为这事出来的。”(可1:38)

这节经文讲的是我们对自己身份的认同。我们是为何而来?主耶稣说他知道自己是为何事而来。亲爱的弟兄姊妹,当别人问我们信主的目的是什么,我们会脱口而出——我们信主是为了今生得平安,来世得永生。这是一个正确的答案,也是一个标准的答案。然而,弟兄姊妹,如果我们对信仰的认知只是停留在这里,恐怕仍然有所遗憾。我们的信仰不只是在于自己的平安,自己的永生,正如主耶稣在主祷文教导我们的,我们祷告的时候要说“我们在天上的父”,不是我单独地的跟神祷告,我们得有一个别处,那就是我们:是普天下的我们的同胞,我们的祖国,我们的弟兄姊妹。我们来世得永生也是如此。耶稣要让我们所有按照他自己形象所造的人,都能得永生。神对每一个人的拣选是不同的,对每一个人的使用是不同的,然而基督徒有一个共同的使命,就是我们的祈祷仰望中都有这样一个别处——愿福音传遍天下,对万民作见证。

苏联作家高尔基深受其祖母的影响。他的祖母在他的小说中是一个胖乎乎的老人,是一个虔诚的基督徒,她既不会铁肩担道义,也不会妙手做文章,就是一个普通的家庭妇女,每天围着面包打转。有时候家庭贫困得连下一顿的面包都没有,可当这位老人看到、听到身边有不公不义的时候,她都会由衷地画个十字,愿神饶恕他们,愿神怜悯他们。就是这样的一位老人造就了敢于担当正义的高尔基,在他晚年面对独裁者的BP的时候,仍然矢志不渝。

神对不同的人有不同的使用。我们的别处不是非像主耶稣一样去医病赶鬼。在圣经里也有一个老太太,她和儿子去到一个外邦的地方,寄居在那里勉强度日,她没有太多的能力,然而她却造就了她的儿媳路德,由一个拜假神的外邦人成为信仰神的人——“你到哪里去,我就跟随哪里,你的神就是我的神”,以至于最后在耶稣族谱上有份。我们每个人有不同的担当,然而所有的基督徒都有一个共同的身份——神的儿女,耶稣基督的门徒,被他使用,传他的福音。

当主耶稣的门徒问耶稣说,你复兴以色列在什么时候?在哪里呢?他们定睛在以色列这个民族身上。主耶稣回答:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)主耶稣知道他为何事而来,不单要让加利利、迦百农的弟兄姊妹得着爱,得着福音,得着被鬼附之后的释放,他还要让更多的地方、更多的人得着那真光,得着真理的照耀。

这就带出了一个话题,就是基督徒的出世和入世。我们既要委身在自己的团契、自己的教会里,踏踏实实地做好每一件事工,同时我们也要委身在这个社会中,在工作岗位尽上本分。我们还要有一个别处,要有一个出世的情怀,静思内视,思想自己的过失、自己的缺憾、自己的感恩,思想神差遣我们要做的事,思想我们基督徒的身份,思想主耶稣说的“我是为这事出来的”,反观自己——我是为何事出来的?

经文最后说:“于是在加利利全地,进了会堂,传道赶鬼。”(可1:39)主耶稣又回来了,踏踏实实委身在那里,勤奋地作工,去传道赶鬼,用他口中所说的满带能力的话语,给别人亮光,给别人真理,用他医病赶鬼的能力,让那些被捆绑的得释放得自由。

主耶稣的出世恰恰是为了切切实实地入世和委身。我们会发现这样的委身的果效和力量。主耶稣有了十二个门徒,他的教会传向了地极,包括我们今天在座的各位。这就是主耶稣,他提醒我们为何事而来。正因为世世代代的基督徒知道他们为何事而来,才造就了我们这些新鲜的生命,才造就了在不同的地方,用不同的方言口唱心和地赞美我们共同的神,荣耀我们共同的神。

亲爱的弟兄姊妹,我们当清楚我们为何事而来,我们也当相信圣灵的感动。藉着主耶稣的话语,让我们每一个人谨记自己的使命。愿神怜悯我们,愿神坚固我们!阿们!

热门文章

热度: 推荐: