基督教讲章网

张 斌:认定主耶稣基督

日期:2019-03-31作者:张 斌

证道经文:帖撒罗尼迦后书 2:1-12

[帖撒罗尼迦后书 2:1] 弟兄们、论到我们主耶稣基督降临、和我们到他那里聚集、

[帖撒罗尼迦后书 2:2] 我劝你们、无论有灵、有言语、有冒我名的书信、说主的日子现在到了、〔现在或作就〕不要轻易动心、也不要惊慌。

[帖撒罗尼迦后书 2:3] 人不拘用甚么法子、你们总不要被他诱惑.因为那日子以前、必有离道反教的事.并有那大罪人、就是沉沦之子、显露出来.

[帖撒罗尼迦后书 2:4] 他是抵挡主、高抬自己、超过一切称为 神的、和一切受人敬拜的.甚至坐在 神的殿里、自称是 神。

[帖撒罗尼迦后书 2:5] 我还在你们那里的时候、曾把这些事告诉你们、你们不记得么。

[帖撒罗尼迦后书 2:6] 现在你们也知道那拦阻他的是甚么、是叫他到了的时候、才可以显露.

[帖撒罗尼迦后书 2:7] 因为那不法的隐意已经发动.只是现在有一个拦阻的、等到那拦阻的被除去.

[帖撒罗尼迦后书 2:8] 那时这不法的人、必显露出来.主耶稣要用口中的气灭绝他、用降临的荣光废掉他。

[帖撒罗尼迦后书 2:9] 这不法的人来、是照撒但的运动、行各样的异能神迹、和一切虚假的奇事、

[帖撒罗尼迦后书 2:10] 并且在那沉沦的人身上、行各样出于不义的诡诈.因他们不领受爱真理的心、使他们得救。

[帖撒罗尼迦后书 2:11] 故此、 神就给他们一个生发错误的心、叫他们信从虚谎.

[帖撒罗尼迦后书 2:12] 使一切不信真理、倒喜爱不义的人、都被定罪。

证道内容:

今天和弟兄姊妹分享帖撒罗尼迦后书2章1-12节的经文。

帖撒罗尼迦教会出现了问题,教会里面有很多人狂热地追求和接受一种主再来的错误信息,这使保罗非常担忧。因此,他写了帖撒罗尼迦后书,要告诉弟兄姊妹,在我们追求真理的道路上,可能会有很多声音,很多教导,很多理论,很多似是而非的道理,使我们对自己所信的生出很多困扰,甚至走上偏差的道路。我们看到,起初的教会有异端,有错误的道理,后来的教会也有,今天的教会也有。我想,在主再来之前,教会里还会出现很多同样的信息、道理,同样的人来搅扰我们。从起初到现在,作为基督徒,我们都面对同样的问题:你信的、跟随的到底是谁?你应该持守什么?你的生活方式应该是怎样的?什么在你的生活里有绝对的权威?

一、认清所信的是谁

回到圣经里我们发现,神从亘古到现在一直在不断地启示他自己。在出埃及记20章1-6节,耶和华神亲自藉着摩西劝勉以色列人:“神吩咐这一切的话,说:‘我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他发慈爱,直到千代。’”耶和华神提醒每一个相信侍奉他的人,不可以用任何一种形像、方式,或者任何一种物来代替耶和华,要单单信靠他。

弟兄姊妹,我们不能自己勾勒或者思想出来一个神。我们的信仰并不是按照我们的经验来认识神,我们的主也不是按照我们自己的想法来为我们成就的神。人总是希望有一个具体的信仰对象,摆在那里、挂在身上或者拿在手里,这样感觉才真实。如果这个信仰对象不具体,对我们就是一个很大的挑战。人都有一个具体的对神的期望,我们按照自己的希望来要求和理解神。但从创世记到启示录,整本圣经都在告诉我们,神是一位又真又活的神,他说话、他做事,到了新约,他又成为了一个跟我们有同样身体的人,他是超越我们理性认可的一位神。

有人说,不论你丰富还是缺乏,有学识还是没学识,每个人的内心深处都有一个信仰需要。首先,从本源上来讲,信仰分为两类:第一类是以人为本的,就是人按照自己的理性、经历、情感、意志构建出来一个信仰对象;第二类是以神为本的。从圣经中我们可以真实地认识到,神是一位自我启示的神,使人因着他的启示来认识他,敬拜他,侍奉他。创世记第1章就告诉我们,神创造了一切。

其次,我们信仰的到底是一个神还是多个神?世人认为,山有山神,河有河神,到了家里还要拜一个灶神。人在自我的信仰构建过程中,需要不同的神的形像与方式。但是圣经不断地告诉我们一个真理,只有一位又真又活的神,他独一地赐下真理和创造,使我们认识他。其他的都不是神。我们来到神的面前,藉着神的启示,认识他是独一的真神,他成就他自己的作为,建立他自己的国度,赐给我们他为我们预备的恩典。

从救赎的角度上来看,人对信仰的理解有两种:一种是自我救赎,就是来到神的面前,靠着自己的好行为换得神的祝福和怜悯。这是人常常有的一种心理:主啊,你看我做了这么多,你该祝福我了吧?你该听我的祷告了吧?你该按照我想要的来成就了吧?但是如果回到圣经里面,透过神的启示我们会发现,人不能救自己,就像我们落水了,没有办法拽着自己的头发把自己拎起来一样。而我们的神,他能成就这种救赎。神赐下他的救赎,使我们因信称义,得蒙神的拯救。我们是救恩的领受者,是被神所恩待和眷顾的。

弟兄姊妹,在我们的信仰中,到底是神自己有主权呢,还是我们让他有主权呢?是我们靠着自己得到神的拯救呢,还是我们来到神的面前,他施行拯救,改变和更新我们呢?圣经不断告诉我们,神是三位一体的神,是1+1+1=1——圣父创造,圣子救赎,圣灵成就,独一的真神带领我们进入到救赎里面。我们信仰、跟随的是这样一位神。

二、明辨欺骗的手段

在今天的证道经文中,保罗提到了教会一直以来都面对的搅扰的问题。帖撒罗尼迦后书2章2节说:“无论有灵、有言语、有冒我名的书信”,这里提到了三个欺骗的手段,第一个是灵,第二个是言语,第三个是书信。

关于灵,保罗曾经说:“这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使”来欺骗跟随神的人(林后11:14)。我们内心里面真实的挑战是什么?我们到底寻求的是什么?很多的人来到教会,虽然也在祷告读经,也在追求神的真理,但内心里面往往还会追求一些异能、异梦、异象等等,没有把信仰追求的目标锁定神自己。四福音书告诉我们,耶稣基督来到这个世界,他把自己赐给了我们,使凡相信他的人在他里面得着生命,得着对神真理真实的认识,并且因着他,我们能够到父那里去。

关于言语,保罗曾提醒提摩太说:“提摩太啊,你要保守所托付你的,躲避世俗的虚谈和那敌真道、似是而非的学问。已经有人自称有这学问,就偏离了真道。”(提前6:20-21)

来到神的面前,我们追求的是什么?听道的时候,想听自己认为对的东西;读经的时候,认为自己的理解才是对的。我们不断地想靠着理性来验证圣经的对错。但神的启示才是我们该追求的真理,圣经上的话语才是我们该持守的。这个世界里有很多虚谈和似是而非的学问,有很多人认为自己掌握了真理,别人都是不对的。其实只有神的话语才是绝对的权威,绝对的正确,才是我们该持守的。

关于书信,在启示录22章18-19节,神藉着他的仆人约翰告诉历世历代的弟兄姊妹说:“我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的份。”

很多时候我们追求新的东西,有来自异端的人说,你看的圣经已经是老版本了,我们有最新的升级版,你应该跟我们去看一看。但圣经告诉我们,圣经就是神的启示,它带给我们的是永恒的真理,它不需要人再加上什么,或者减去什么。圣经是真理的载体,是我们来到神的面前领受神的恩典的必经途径。

弟兄姊妹,当我们读经的时候,我们要深深地知道,这是一个蒙福的过程,因为神通过圣经将他自己启示给我们,我们因着认识他才真正知道自己该怎样活。

三、跟随独一的真神

经文说到“主的日子”到来(参帖后2:2)。主到来的日子到底在什么时候呢?我们能不能通过一种方式来推算,好知道神大概什么时候来,做好预备?当我们有这种心理的时候,其实不是想做好预备,而是想投机取巧。如果我们知道了主什么时候来,我们就会认为,在那之前的一天,一个月,或者我们认为的一个合适的时间预备就够了。但是,圣经告诉我们,预备应该是时时刻刻的。

主的日子对基督徒来讲到底意味着什么?在约翰福音14章1-3节,耶稣基督说:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里面有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”耶稣基督说,他再一次来是接我们到他那里去,这是主耶稣给予每一个基督徒的恩典。你要真正地认识他,你要真正地相信他,你要真正地预备好,而预备是每时每刻的。

主的日子,是神拯救的体现,是神宝贵的应许,是我们内心得平安的一个确据。主的日子有什么表征或者预兆呢?不仅我们问,当时的门徒也问。马太福音24章3-5节说:“耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗地来说:‘请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了,有什么预兆呢?’耶稣回答说:‘你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:“我是基督”,并且要迷惑许多人。’”

在我们持守信仰的路上,有很多人冒充耶稣基督来到你的生活里,来到你的信仰里。但耶稣提醒我们不要信那些假冒的,要相信我们自己的主,要认定我们自己的神,而不是这个世界上能够给我们带来一些好处的人。这种预兆也是对我们的一种提醒。马太福音24章26节告诉我们:“若有人对你们说,‘看哪,基督在旷野里’,你们不要出去;或说,‘看哪,基督在内屋中’,你们不要信。”我们要认定耶稣基督,就不会被欺骗,就不会被带到偏差的道路上去。

弟兄姊妹,即使我们认定基督,生活里面还是会有很多挑战,因为离道反教的事越来越多,偏离真理的、与基督的道路背道而驰的在今天的生活里越来越多。保罗在提摩太后书3章1-5节列举出了末世会出现的一些问题:“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。”

在我们的生活里会有很多事情发生,让我们产生很多质疑。比如教会里出现很多问题,让我们质疑还要不要来教会。这时,需要反思一下我们内心里面到底在追求什么?很多时候我们追求的是在教会里得到的满足和慰藉,但是,这样的慰藉因着人的软弱是有限的。很多时候我们追求的是在教会里得到友爱,但是,教会里面的爱也是有限的,惟有神的爱才是无限的。教会里面的弟兄姊妹对我们的接纳也是有限的,只有神才能够完全地接纳我们。教会里的人对我们的帮助也是有限的,真正能带给我们帮助的只有神自己。

来到神的面前,我们要不断地在信仰和生命里面跟随主,来到教会里面不是要听谁的讲道,乃是在圣经的真理上不断地成长。这才是每个基督徒在信仰生活里面应当追求的。

四、得着生命的真光

弟兄姊妹,我们来到耶稣基督面前,要得着什么样的盼望、真理的知识?圣经告诉我们,当耶稣基督再来的时候,真光将驱散黑暗,他要废除谎言和似是而非的道理,将生命的真光照耀在我们心里,用真理驱除我们的自以为义和自以为是,使我们真正认识和信靠他。

耶稣基督在约翰福音8章12节中告诉我们:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”我们要跟随耶稣基督得到真光,活在真实的光明里面。耶稣基督又在约翰福音12章35节中说:“光在你们中间还有不多的时候,应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们;那在黑暗里行走的,不知道往何处去。”弟兄姊妹,你知道你要往哪里去吗?耶稣说:“我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。”(约12:46)当我们认定耶稣基督,真正认识他、相信他,他是真光会驱散黑暗,带来光明,跟从他的人就行在光明之中。

五、结出光明的果子

对于基督徒来说,认定主,跟随主,活在光里面,就要结出果子来。耶稣基督说,好树结好果子,坏树结坏果子,你要分辨一个人是好是坏,要看他结出什么果子来(参太7:18-20)。你的生命结出什么样的果子是很重要的,不能光说我们活在光里面,不能只把它当作口号,当作道理,而是要结出光明的子粒来,光明的人就应该有带着光生活的能力。神是我们的光,我们也是世界的光和盐(参太5:13-16),我们是光明之子(参约12:36)。我们要结出果子与悔改的心相对应(参太3:8)。当我们来到神面前的时候,我们因着认定主而在我们的生活里面结出果子来,才是真实地在服侍主。

在马太福音7章21-23节,主耶稣说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国”。这是对基督徒莫大的提醒,莫大的挑战——不要以为口上挂着主的名就可以进天国了。不要以为你有圣经就有真理,如果你没有认真地读它,没有来到神面前寻求它,神的灵没有在你的心里开启,你就没有把真理接到你的心里去。所以,只是口上称呼“主啊,主啊”的人,不能都进天国。主耶稣说:“有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7:22-23)

一个人只有真正地认识神才能真实地服侍主,只有真实地在基督里面委身才有生命。来到神面前不是口上说一套、社会生活里面行一套,而是我们口上所说的就是我们心里所信的,我们心里所信的就是我们在生活里因着神的恩典所要经历的。

服侍主,跟随主而行的人是有福的。马太福音7章24节说:“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。”愿我们每个人都在基督里面认定主,服侍主,把生命建立在基督这个磐石之上。阿们!

热门文章

热度: 推荐: