基督教讲章网

主耶稣到底有没有下过阴间

日期:2020-12-26作者:谢迦勒

这个问题,本来是不应该成为问题的。但是,在这末世竟然也成了可以争议的问题。我曾多次无意中偶遇反对使徒信经的人,大多都是主动‘找上门’来要求辩论的,或者纯粹是来推销此新奇观点的,希望以此来说服别人。其中绝大多数人,通过简单交流之后就能发现,这些人要么是对真理知之甚少,从别人那里学点皮毛,根本就没有他们自己的理解。这些人往往喜欢反对传统,标新立异,独辟蹊径,希望以此来快速证明自己的利害。

要么是到最后便暴露出来原来都是些异端分子。他们想要反对的是圣经,但是又不敢理直气壮地宣称反对圣经,因此,就从反对使徒信经入手,因为使徒信经历来被公认为是基督徒最基本的信仰告白。我服事那么多年,还真没见过有哪位爱主敬虔的基督徒,或是属灵前辈,如此旗帜鲜明的反对使徒信经的。

那些反对使徒信经的人,他们一般一开始的时候,首先都会说“我们承认圣经不会错,圣经是神的话(这应该是他们的欲擒故纵之计)。但是,使徒信经又不是圣经,使徒信经是人的话,所以有可能会错”。我一般接着都会先表明我对使徒信经的看法,我会说“使徒信经虽然不是直接从圣经中直接摘抄出来的一段话,但是,它却句句都是来自于圣经,而且都是圣经中的那些重要真理”,然后会问他们说“如果你说使徒信经错了,那请你说说到底哪句错了”?他们给出的答案,几乎都是“降在阴间”这一句。

那么,主耶稣死后到底有没有下过阴间呢?

那些反对耶稣下过阴间的人,最常摆出的理由无非就是说,主耶稣在S字J上曾对其中一位悔改的强盗所说的那句话:“今日你就要与我一同在乐园了”。他们认为,既然耶稣说他自己“今日”就要在乐园了,那就说明主耶稣并没去阴间。

表面看上去,这个分析似乎也合情合理,但是,还是犯了断章取义,没有平衡理解圣经的毛病。因为经上一方面记着说“今日你就要与我一同在乐园了”,但是,另一方面经上又记着说:“【约20:17】耶稣说,不要摸我。因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去,见我的父,也是你们的父。见我的神,也是你们的神”。

如果主耶稣基督在被钉S字J的那天,就已经在乐园里了的话。那么,第三天复活后,他就不应该还对马利亚说:“现在,我还没有升上去见我的父”。

所以,把这两处圣经结合起来,意思就比较明确了。那就是:就着耶稣基督的神性说,他从来就没有死过,他一直与父同在。就着耶稣基督的人性说,他死了,埋葬了,降在阴间,第三日从死人中复活。

主耶稣对那位悔改的强盗说:“今日你就要与我一同在乐园了”。我们不应该把这句话理解为,‘人子耶稣不必等到三日后再复活,他也不用下阴间。在S字J上死的时候,直接就带着那位悔改的强盗,一起飞去乐园了’。而是应许这位悔改的强盗,今天你就可以到三位一体的神那里去了,当然神子耶稣也在那里。

更重要的是,“主耶稣死后去过阴间”这一重要思想,并不是靠间接推测出来的结论,而是有直接的相关经文作依据的。

大卫在诗篇里就曾预言到:“【诗16:10】因为你必不将我的灵魂撇在阴间。也不叫你的圣者见朽坏”。这话果然应验在了主耶稣的身上,彼得在他的一篇讲道中,作了详细的说明,“【徒2:25-31】大卫指着他说,我看见主常在我眼前,他在我右边,叫我不至于摇动。……因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。……(大卫)就预先看明这事,讲论基督复活说,他的灵魂,不撇在阴间,他的肉身,也不见朽坏”。

既有旧约预言,又有新约应验,经文说的多么清楚。主耶稣死后下到了阴间,只是父没有将他的灵魂撇在阴间,而是叫他从死里复活了。

面对这么明确的经文,那些别有用心的人为了维护自己的错误,仍然坚持自己的主张,甚至不惜篡改圣经的意思。他们说,这里的阴间一词,原文只是一个形容词,形容痛苦比较大而已,并不是指一个具体的地方。

现在工具书那么方便,大家动动手指头就能查到,他们仍然敢这么明目张胆的欺哄人。使徒行传二章二十七节中“阴间”这个词,原文编码是0086,并非是他们所说的形容词,而是一个名词,并且是一个专有地名名词。这个词在圣经中一共出现了十次,九次译为“阴间”,一次译为“阴府”。

保罗也曾提到主耶稣下过阴间,“【罗10:6-7】惟有出于信心的义如此说,你不要心里说,谁要升到天上去呢?就是要领下基督来。谁要下到阴间去呢?就是要领基督从死里上来”。

保罗这句话原本是讲,因信称义的道,很容易。不需要到天上把基督领下来,因为基督已经道成肉身来了。也不需要去阴间把基督领上来,因为基督已经从死里复活了。如果耶稣基督从来就没有降到过阴间的话,保罗何必说到阴间去领?就算你想去阴间领,保罗也会告诉你‘别去了,基督就从没下过阴间,你去了也白搭,只能是空跑一趟’。基督在天上,是怎样的真实,基督降过阴间,也是怎样的真实。

我们并不是要维护传统,如果我们发现传统的某些观点,确实是不合乎圣经真理的,我们当然要按着圣经正意,加以归正。但是,断章取义的拿错误理解的圣经,去反对本已清楚的正确的真理,我们绝不能允许这么胡闹。这样的事,只会混乱主的真道,毁坏弟兄姊妹纯正的信仰根基。

热门文章

热度: 推荐: