基督教讲章网

吴伟庆:今日我必将他们交在你手里。

日期:2022-02-08作者:吴伟庆

经文:列王纪上 20:13

[列王纪上 20:13] 有一个先知来见以色列王亚哈说、耶和华如此说、这一大群人你看见了么.今日我必将他们交在你手里、你就知道我是耶和华。

证道内容:

列王纪上第20章有一句核心句,一共出现了两次:“今日我必将他们交在你手里,你就知道我是耶和华。”(王上20:13、28)

我们简单回顾一下列王纪上第20章的内容:亚哈王是以色列国的王。当时在以色列的北边,有一个大国,叫亚兰国,国王叫便哈达。他想要入侵以色列国,于是派使者两次送口信给以色列王亚哈。第一次送口信说“金银和你妻子儿女当中最美的,你都要给我。”以色列王亚哈觉得自己的国非常弱小,而敌人却很强大,于是就答应了亚兰王便哈达的要求。可是没想到,亚兰王便哈达得寸进尺,又一次差遣信使送口信说,“不单单金银、你妻子儿女当中最美的,你都要给我,你家和你仆人家中一切你所喜爱的,你都要给我。”第二次亚哈王没有依从便哈达王的要求。于是亚兰王便哈达就开始排兵布阵,要攻打亚哈王。结果,因着耶和华神的保守,以色列王竟以少胜多,打败了亚兰王。亚兰王心有不甘,又要攻击以色列国。他的一个臣仆对亚兰王便哈达说:“以色列人的神是山神,所以他们胜过我们,但在平原与他们打仗,我们必定得胜。”(王上20:23)亚兰王便听臣仆的话,再次出去争战。这时,耶和华神的使者再一次对亚哈王说:“耶和华如此说:‘亚兰人既说我耶和华是山神,不是平原的神,所以我必将这一大群人都交在你手中,你们就知道我是耶和华。’”(王上20:28)于是以色列人又再次杀敌十万之众。

一个发生在近3000年前的历史事件,对我们今天的属灵光景仍旧有着指导意义。因为我们在生活中要面对不同的熬炼、试探甚至争战,这些都会对我们的信仰和生命带来考验。

第一,耶和华神是我们得胜的保障。

首先,我们要思考:在我们今天属灵的争战当中,能够为我们所用的、最有力的武器是什么?亚哈王带领以色列的军队两次与亚兰王的军队争战,他得胜难道靠的是人力吗?靠的是物力吗?不是的!靠的是耶和华神将敌人交在他们的手中。所以,得胜的秘诀在乎我们的主。我们基督徒争战从不靠刀枪、势力、智慧,惟有主耶稣基督是我们得胜的保障。

马太福音第26章记载,当耶稣基督被犹大出卖的时候,犹大带着大祭司、仆人等很多人来捉拿耶稣。“耶稣对他说:‘朋友,你来要作的事,就作吧!’于是那些人上前,下手拿住耶稣。有跟随耶稣的一个人伸手拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。耶稣对他说:‘收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。’”(太26:50-52)

弟兄姊妹,当我们遇到危险的时候,有人在我们的危难境遇中拔刀相助,我们一定说,这人有勇气,够哥们儿,够义气。但是耶稣却说,“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。”基督得胜是因为他顺服父神的旨意,他被钉死在S字J上,成为赎罪祭,是为了救我们这些相信他的人。父神将他儿子的生命赐给凡相信他的人,基督的爱就在此显明了。耶稣基督应许我们:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)今天我们因着他的爱,被吸引来跟从他。

弟兄姊妹,从列王纪上第20章我们看到,以色列人两次争战得胜乃是因耶和华神的应许。耶和华神的话一出,就必然成就。所以今天无论我们遇到什么样的难事,都要来到神的面前,倚靠神,交托神,因为我们得胜在乎我们的神,就如当年以色列人得胜一样。就像诗篇20篇7节所讲:“有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。”

大卫跟歌利亚争战的时候还是个童子,而歌利亚却是个身高六肘的巨人。但大卫对非利士人说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。今日耶和华必将你交在我手里。”(撒上17:45-46)所以,大卫的得胜不是靠车,不是靠马,乃是靠耶和华神的名。同样,以色列人之所以两次能够得胜,不靠刀剑,不靠车马装备,不靠人的谋略,乃是靠耶和华神的话。

在我们的生命里,可能会有熬练、BP、试探及各种各样的难处,但是不要忘记,我们有一位坐在宝座上的全能者,那就是耶和华神,只要我们相信他,投靠他,他必荫庇保守我们,必为我们胜过这一切!感谢赞美我们的主!我们所相信的耶和华神行大事不可测度,行奇事不可胜数。我们不靠人的计谋,不靠刀枪剑戟,耶和华神与我们同在,只要我们在他的里边有坚固的信心,放下一切投靠我们的主,主就必为我们争战得胜。

试想一下,以色列人在那个时候所面对的亚兰王的军队有多么地强大。不单单有亚兰王自己,还有附属于他的三十二个王,军队如此之庞大,以至于亚兰王甚至都不屑于去攻击以色列人,他整天在自己的帐篷里喝酒,以为差派使者到城里去吓唬吓唬亚哈王,亚哈王就软弱了屈服了。因着亚兰王的骄傲以及他对以色列人的神耶和华的藐视,耶和华神就彰显他的大能,以色列人以少胜多击败了亚兰人。藉着这段经文也让我们看到耶和华神的大能,一切属血气的都不要在神面前自夸,惟有倚靠耶和华的人是有福的。一切的得胜,都不在乎人,乃在乎我们的神。

遇到试炼、BP时,向耶和华神祷告是得胜的最好途径。当亚兰王再一次提出更高的要求时,亚哈王寻求了以色列国中的长老。我们基督徒也是一样,在生活中遇到难处时,我们要寻求我们的神,向他祷告。雅各书5章13-14节说:“你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂。你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。”若是我们有什么难处,我们要在耶和华神的面前献上恳切的祷告,我们要相信“义人祈祷所发的力量是大有功效的”(雅5:16)。腓立比书4章6-7节说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”在这里说的是“凡事”,不是某一件。所以我们要相信神的话,并行出来。

弟兄姊妹,因着亚兰王狂妄自大,藐视耶和华神,耶和华神就两次将亚兰人交在了以色列人的手中,不仅让以色列人,也让亚兰人看到耶和华神的大能。第一次耶和华神将亚兰人交在以色列人的手中,亚兰王便哈达并不以为然,还听从他臣仆的话,认为耶和华神是山神,在平原自己就必得胜。结果因着他的自以为是,神再次将他交在以色列人的手中。显然亚兰王便哈达并不认识耶和华神。在山上耶和华神作以色列人的力量、盾牌,保守他们;当以色列人过红海的时候,耶和华神也在那里带领他们;在平原上耶和华神也同样与他的百姓以色列人同在。白天云柱,夜间火柱,随时随在、随时随地地保守着他所拣选的百姓。

第二,任何时候都不要忘记仰望神。

弟兄姊妹,在我们基督徒的生活当中,上山也好,下山也好,走崎岖的道路也好,当道路非常艰难的时候,我们更容易倚靠神,因为这是我们认为靠着自己不能够解决的。但是当我们走平坦道路的时候,反倒容易忘记神,似乎我们不需要他,靠自己就可以满足了。我们觉得生活得挺好,就忘了感恩、祷告,不再认为这一切都是神的保守。也正是在这样的时候,我们容易给魔鬼撒但留下破口。

使徒行传4章1-3节告诉我们:“使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殿官,并撒都该人忽然来了。因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼,于是下手拿住他们。”这件事情是发生在五旬节圣灵降下后,使徒开始传福音,开始建立教会,似乎看起来一切都会平稳地发展下去的时候。可是恰恰就是在这个时候,魔鬼撒但开始干预神的计划,熬练来了,试探来了。

第三,安静在耶和华神面前,等候他。

亚兰王再次带着军队来到以色列人的面前,要攻打他们,并在平原上列了阵。亚兰人满了地面,而以色列人就像两小群山羊羔一样。经文中并没有记述以色列人面对强敌的心理。如果是我们面对困难和BP,会有怎样的心理挣扎?相信神!他的话既然说出,就必然成就。我们要仔细思想神以往对我们的带领——耶和华神是怎样作我们的盾牌、作我们的能力、作我们的力量、作我们的保障的。要仰望神。当看到营外漫山遍野的敌人的时候,你可能有恐惧,但是当你一思想耶和华神第一次叫你得胜的时候,你的里边就满了信心。

弟兄姊妹,生活中我们是否经历过耶和华神替我们争战得胜?面对困难,我们是否犹豫疑惑,怀疑过神的全能和他的帮助?无论我们面对什么样的生活,都不要犹豫、忧虑、着急,相信他,安静地来到耶和华神的面前,藉着祷告、感谢,归荣耀与耶和华神,我们就必然得胜。以色列人杀敌十万,当亚兰人逃进城里的时候,城墙还倒了,压死了剩下的两万七千人。他们的国王腰束麻布,头套绳索成了俘虏。这一切都让我们看到耶和华神的信实和大能,他的话一出,就必然成就。我们的生活有太多难处,但是倚靠耶和华的人是有福的!让我们时刻倚靠他,靠他得胜,因为他已经胜了这个世界。阿们!

热门文章

热度: 推荐: