基督教讲章网

“以祈祷传道为事”---从初期教会岗位分工思考牧者定位

日期:2019-11-08作者:陈丰盛

接续施洗约翰“我就是那……人声……”的自我定位,我们思考牧者的使命中的着重点,就是为基督作见证,也就是“传道”。这种单纯的定位在初期教会中有特殊的例子,其教导来自十二使徒和保罗。

初期教会建立之后,信徒越来越多,十二使徒似乎有点忙不过来,“有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇”(徒6:1)。这事得到使徒们极度的重视,因为发现教会越来越复兴、人数越来越多之时,许多行政的事务使得使徒们无法专心传道,同样不能照管好信徒的日常所需。所以使徒们就重新定位与分工。

首先,使徒们指出教会出现的困境,与定位不清楚有关:“我们撇下神的道去管理饭食,原是不合宜的。”(6:2)其次,提出教会管理上的建议,即作出清楚的分工:“当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。”(6:3)最后,再重申使徒们的定位:“但我们要专心以祈祷、传道为事”。(6:4)

这个例子成为历世历代牧者定位的模范。在教会的管理层面,有两个群体,分别是教牧领袖和信徒领袖。两者有次序,即由教牧领袖(使徒)来“派”信徒领袖(执事)来管理行政事务。教牧领袖必须成为教会的主要带头人,即上文所提的“领头羊”。设立信徒领袖的目的就是为了要分担教牧领袖的负担,互相搭配,服侍教会。

教牧领袖,就是牧者,即传道人,如使徒们所重申的,其主要的使命就是传道,若是因为行政而“撇下神的道”,是不合宜的。这明显给予今日体制化的教会牧者严肃的提醒:教牧担任主要领袖职位,这是无可厚非的,但若因为行政而忽略神的道,就成为个人定位的危机,也成为教会发展的危机。今天许多教会的牧者,担任着教会机构及社会的重要职务,日理万机,忙于各种会议,以致影响了属灵的追求,这一定是一种危机。当然,许多牧者可能自认没有影响,但他们在主日崇拜中的讲道,就成为一种最直接的表现,而且听其讲道多年的弟兄姊妹成为衡量的权威。

保罗对青年提摩太的劝勉也成为我们的提醒,说:“务要传道,无论得时不得时总要专心……你却要凡事谨慎,忍受苦难,做传道的工夫,尽你的职分。”(提后4:2、5)。可以肯定,主耶稣呼召我们成为一位传道人,其使命就是传道,这是我们蒙召的“职分”,因此我们需要专心传道,不能为任何客观因素所左右。成为领袖,担任重要岗位,本身没有问题,但必须清楚,牧者是蒙召去传道,却没有蒙召担任主席、会长、秘书长、总干事。

作为牧者,传道的职分是需要一生去持守,所以保罗提醒说“无论得时不得时总要专心”。在任何时代都会出现“厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(提后4:3-4)保罗给自己一生的总结时所提出的三件事,都跟传道有关,即:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”(提后4:7)

热门文章

热度: 推荐: