基督教讲章网

边文爱:亚伯拉罕与财主的对话

日期:2022-02-08作者:边文爱

经文:路加福音 16:19-31

[路加福音 16:19] 有一个财主、穿着紫色袍和细麻布衣服、天天奢华宴乐。

[路加福音 16:20] 又有一个讨饭的、名叫拉撒路、浑身生疮、被人放在财主门口、

[路加福音 16:21] 要得财主桌子上掉下来的零碎充饥.并且狗来餂他的疮。

[路加福音 16:22] 后来那讨饭的死了、被天使带去放在亚伯拉罕的怀里.财主也死了、并且埋葬了。

[路加福音 16:23] 他在阴间受痛苦、举目远远的望见亚伯拉罕、又望见拉撒路在他怀里.

[路加福音 16:24] 就喊着说、我祖亚伯拉罕哪、可怜我吧、打发拉撒路来、用指头尖蘸点水、凉凉我的舌头.因为我在这火焰里、极其痛苦。

[路加福音 16:25] 亚伯拉罕说、儿阿、你该回想你生前享过福、拉撒路也受过苦.如今他在这里得安慰、你倒受痛苦。

[路加福音 16:26] 不但这样、并且在你我之间、有深渊限定、以致人要从这边过到你们那边、是不能的、要从那边过到我们这边、也是不能的。

[路加福音 16:27] 财主说、我祖阿、既是这样、求你打发拉撒路到我父家去.

[路加福音 16:28] 因为我还有五个弟兄.他可以对他们作见证、免得他们也来到这痛苦的地方。

[路加福音 16:29] 亚伯拉罕说、他们有摩西和先知的话、可以听从。

[路加福音 16:30] 他说、我祖亚伯拉罕哪、不是的.若有一个从死里复活的、到他们那里去的、他们必要悔改。

[路加福音 16:31] 亚伯拉罕说、若不听从摩西和先知的话、就是有一个从死里复活的、他们也是不听劝。

证道内容:

路加福音16章19-31节记载了财主和讨饭的拉撒路在地上的生活以及亚伯拉罕与财主在永恒当中的对话。

经文首先展示给我们的是两个人在地上不同的生活:“有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。”(路16:19)财主生活很富有,很舒服,享受着他所拥有的一切,过着让人羡慕的生活。“又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮。”(路16:20-21)拉撒路被他生活的那个时代所抛弃和嫌弃。讨饭的拉撒路与财主的生活形成了鲜明的对比。

经文接着讲到:“后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦”(路16:22-23)。两个人去世之后的情况有了一个完全的反转。

是不是财主一定下地狱,穷人就一定上天堂呢?这段经文告诉我们:不是钱财的多少,而是生活方式决定了一个人未来的去向。

在这段经文的前面,耶稣讲到一个不义的管家。这个管家因有人向主人告他浪费主人的财物,失去了主人的信任。当主人要辞掉他时,他用即将要失去的管家的身份和权力来为自己的日后谋生(参路16:1-10)。做管家时不义,被辞了以后更加不义。

在圣经中我们也能看到一些被称颂的财主。路得记中记载了一位名叫波阿斯的大财主。路得和婆婆从摩押地回来之后,靠拾麦穗为生。路得到波阿斯的田里去拾取麦穗的时候,波阿斯看到就对路得说:“女儿啊,听我说,不要往别人田里拾取麦穗,也不要离开这里,要常与我使女们在一处。我的仆人在哪块田收割,你就跟着他们去。我已经吩咐仆人不可欺负你。你若渴了,就可以到器皿那里喝仆人打来的水。”(得2:8-9)更可敬的是波阿斯还对路得说:“自从你丈夫死后,凡你向婆婆所行的,并你离开父母和本地,到素不认识的民中,这些事人全都告诉我了。愿耶和华照你所行的赏赐你。你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得他的赏赐。”(得2:11-12)从这句话中我们看到波阿斯是一个非常敬畏神的人。他是一个大财主,但他敬神悯人。他怜悯这个从外地跟着婆婆回到犹大地,靠捡麦穗维持自己和婆婆生活的小女子路得,并恩待她。波阿斯还吩咐仆人说:“她就是在捆中拾取麦穗,也可以容她,不可羞辱她。并要从捆里抽出些来,留在地下任她拾取,不可叱吓她。”(得2:15-16)

还有一个财主名叫撒该,他是一个税吏长。他不仅有钱,还有权有势。他想要看耶稣是一个怎么样的人,由于人多,自己身量又矮,不能看见,他就跑到前头,爬上桑树。他为要见耶稣一面完全放弃了自己的尊严(参路19:1-4)。就像保罗所说:“因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”(腓3:8)。心里有神的人,不看外面的东西;心里没有神的人,才会看外面的东西。这就是区别。耶稣看到撒该的时候,“对他说:‘撒该,快下来!今天我必住在你家里。’他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。众人看见,都私下议论说:‘他竟到罪人家里去住宿。’撒该站着对主说:‘主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。’”(路19:5-8)这是一个真以色列人要办的事情。摩西的律法当中记载得很清楚,如果亏欠了人就要偿还四倍。撒该是一个税吏,是一个财主,但是他懂得圣经中的话语。今天他见到耶稣了,他要按照神的教导,兑现一个亚伯拉罕的子孙当兑现的事情。耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:9-10)

撒该的举动对今天的基督徒也同样是一个榜样。我们需要到主的面前求他赐给我们力量,行出主耶稣基督对我们每一个人的教导和教训。

拉撒路和财主的故事,耶稣是讲给法利赛人听的。法利赛人就是地上的财主,因为他们在地上没有为自己的将来做任何的准备、打算。他们是传讲神律法的,但是他们从来不去兑现,只是教训人而自己不去遵守;他们虽然服侍神,但所求的还是地上的虚荣。在他们的眼里,耶稣就像拉撒路一样分文不值。耶稣也知道自己未来所走的路是被人唾弃、被人辱骂、被人鞭打,自己为救罪人死在S字J上,流出宝血,第三天从死里复活。虽然人不重视他,但是耶稣所做的是遵照父神的吩咐,最后在S字J上兑现。耶稣说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)耶稣的道路,就是我们今天跟随耶稣基督脚踪的人所走的道路。路加福音16章14-15节描述到:“法利赛人是贪爱钱财的,他们听见这一切话,就嗤笑耶稣。耶稣对他们说:‘你们是在人面前自称为义的,你们的心,神却知道;因为人所尊贵的,是神看为可憎恶的。’”法利赛人这种在人面前自以为义的表现,在神的眼中看为是可憎恶的,因为神看人的内心不看人的外貌。法利赛人所做的都是给人看的,所说的都是给人听的,他们里面没有神,不会为自己的未来和归宿去作精心的安排和打算,也不会为自己未来的归宿去付出实际的行动。这是耶稣对法利赛人的批评。耶稣说:“律法和先知到约翰为止,从此神国的福音传开了,人人努力要进去。天地废去较比律法的一点一画落空还容易。”(路16:16-17)意思是律法一点一画都不能落空,因为赐律法的那一位是永恒的,他所说的话同样是永恒的,不会改变。无论人的行为怎样,神都是按照他自己的旨意、计划和安排,他是永不改变的神,他是公义和圣洁的神。

这段经文有三个核心内容:

第一,相信并敬畏耶稣基督的人,今天的生活只是进入永恒的一个过程,是必经的一个经历。但是,有很多人包括我自己,可能在一段时间里就忘记了我们未来的归宿,完全被世界中繁忙的生活所占据。我们忙着处理孩子的事情、家庭的事情、夫妻的事情、父母的事情、学业的事情、工作的事情,好像一直都忙不完,时间久了,我们就忘记了我们将来要去哪里。直到有一天突然的事件临到我们,比如身体的变故等等,人才会醒悟,才会停下脚步开始思考自己的未来和永生。通过读经和祷告,我们清楚地知道我们在向着一个什么样的目标生活。我陪着孩子一直从小直到他进入大学,在这个过程中,我一直反思我们基督徒和神之间的关系。我们在培养孩子的时候,孩子一出生,我们父母就为孩子定下了目标,按着这个目标执行对孩子的教育计划,直到他完全自己独立为止。为什么父母要为孩子做这样一些精心的计划和安排?因为我们知道,孩子有一天肯定要经历高考,孩子未来一定要进入社会。我家孩子在初中的时候,我经常跟他强调要好好学习。初二的时候告诉他,再有一年要中考了;初三的时候告诉他,再有几个月要中考了。他当时总不在状态。有一天中考真的来了,他自己坐在考场中才醒悟过来——原来是真考啊!

真的有一天,我们要回父家的。耶稣说:“在我父的家里有许多的住处;……我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”(约14:2-3)耶稣去为我们预备住处,他还要回来,他要接我们到他那里去。弟兄姊妹,这是真实的。我们现实的生活是进入永恒的一个过程,一个经历,就像我们小学六年、初中三年、高中三年,都是在为进入大学预备。这个过程一个步骤都不能少,落了一步那就很难追上去。弟兄姊妹,作为基督徒,今天我们敬拜神、寻求神,真的也同样是在赶考,看到最后是否可以进入天国。

我们看到,财主穿着紫色的袍子和细麻布的衣服,天天奢华宴乐。谁愿意离开这样的生活?拉撒路浑身生疮,没有吃的,拣财主桌子上掉下来的零碎充饥,狗来舔他的疮。谁愿意这样活着?但是有一天我们都要离开这个地上,各自到自己未来的归宿中去。财主喊着:“我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。”(路16:24)到那个时候,这样的呼求还有人应吗?还能像活着的时候做财主一样呼风唤雨,享受那样的生活吗?不能了。亚伯拉罕说:“儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦,如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。”(路16:25)财主自己在世的生活决定了他要到那个地方。财主还不死心。亚伯拉罕又说:“不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的。”(路16:26)现实生活中很多事情尚有机会改变,但到了未来就没有办法改变了。

所以耶稣告诉我们,耶稣基督道成肉身来到地上,就是寻找拯救世上的人,他要完成一个最终的计划,就是在S字J上流出宝血,来赎买我们离开罪恶。我们要抓住这个机会跟随耶稣基督,在现实生活中时刻为将来回家作预备。

第二,神的道是永不改变的,神是永恒的。神的话也是不改变的,只要遵守听从就可以了。“财主说:‘我祖啊,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去,因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。’”(路16:27-28)这个财主觉得自己在活着的时候没有任何一点对神的信仰,现在希望他还活着的弟兄们能悔改,就想委托拉撒路把信仰带给他家里的人。“亚伯拉罕说:‘他们有摩西和先知的话可以听从。’”(路16:29)财主很执着,说:“我祖亚伯拉罕哪,不是的,若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。”(路16:30)财主认为,拉撒路如果复活了,他的弟兄见到了听到了一定会悔改的。

第三,人性的悖逆。亚伯拉罕说:“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”(路16:31)弟兄姊妹,耶稣基督藉着亚伯拉罕和财主的对话告诉我们:信仰和生活是统一的,要抓住今天,预备将来。虽然人性是悖逆的,但是藉着耶稣基督S字J的救赎,我们可以为进入荣耀的国度做好准备。

弟兄姊妹,我们从这三次对话中听到了什么?耶稣藉着亚伯拉罕和财主的对话讲给法利赛人的时候,法利赛人嗤笑耶稣,瞧不起也不愿意听,不愿意悔改。对于信的人来讲,听到主的话他就会信。对于不信的人来讲,看见了,他们也不会信,听得越多,看得越多,心里越是刚硬。在圣经中就有这样一个人,埃及的法老。神为救他的选民,在埃及地行了最多的神迹,但是每一次的神迹却让法老的心更加刚硬,他会用更多的理由来诋毁羞辱耶和华神。我们今天作为主的门徒,听了主的话和教导,就要照着遵行,实打实地去做。哥林多前书1章18节说:“因为S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。”

下面我们看几个听了耶稣基督的话,看了耶稣行的神迹也不信的人。马太福音12章22-32节讲了耶稣医治了一个被鬼附着、又瞎又哑的人。“众人都惊奇,说:‘这不是大卫的子孙吗?’但法利赛人听见,就说:‘这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜啊!’”(太12:23-24)所以耶稣说:“他们是瞎眼领路的,若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。”(太15:14)像这样的人给人讲的越多越糟糕,听的人也越糟糕,因为明明看到是耶稣把鬼赶出去了,他却说,耶稣靠着鬼王别西卜赶鬼。

还有一处记载在约翰福音,耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”(约6:35)耶稣说:“吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。”(约6:54-55)从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。“耶稣就对那十二个门徒说:‘你们也要去吗?’西门彼得回答说:‘主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?’”(约6:67-68)耶稣对信的人和不信的人同样的问话产生了不一样的结果。所以,对于信的人,看见了就信了;对不信的人,看见了他也不会信,而且会更加刚硬。对于信的人,听到神的话,就喜欢去遵行,这样的人是有福的。

还有一个例子记载在路加福音7章1-10节。“有一个百夫长所宝贵的仆人,害病快要死了。百夫长风闻耶稣的事,就托犹太人的几个长老,去求耶稣来救他的仆人。他们到了耶稣那里,就切切地求他说:‘你给他行这事是他所配得的,因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。’”(路7:2-5)这个人在犹太人心目当中是一个非常值得尊重的人。耶稣就和他们同去。离那家不远,百夫长托几个朋友去见耶稣,对他说:“主啊,不要劳动,因你到我舍下,我不敢当!我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。”(路7:6-7)弟兄姊妹,这是多么宝贵的信心!为什么百夫长能有这么大的信心?这就是信仰和现实生活结合在一起的例子。他拿一个官和下属的关系来举例说耶稣基督和自己之间的关系。他说:“因为我在人的权下,也有兵在我以下。对这个说:‘去!’他就去;对那个说:‘来!’他就来;对我的仆人说:‘你作这事!’他就去作。”(路7:8)这是他现实中实实在在的生活和工作的模式,他就是这么差遣自己的仆人,吩咐自己的兵的。“耶稣听见这话,就希奇他,转身对跟随的众人说:‘我告诉你们:这么大的信心,就是在以色列中我也没有遇见过。’”(路7:9)不是少见,是没有遇见过。“那托来的人回到百夫长家里,看见仆人已经好了。”(路7:10)这就是百夫长的信心,他相信只要耶稣基督一个吩咐,事就成了。

耶稣在地上的教导和教训很多都是关于生活中的事情的,我们在生活中就可以去践行。悔改就在我们的生活当中,天国就在我们的生活当中。主祷文说:“愿你的国降临。愿你的旨意行在地上如同行在天上。”(路11:2)耶稣就在我们的生活当中,我们的悔改、我们的信仰、我们信心的培养也在我们的生活当中,就像这个百夫长一样。我们中间有很多弟兄姊妹是为人父母或为人领导的,如果我们能够以身作则,做好自己手中的工作,同样也能够像这个百夫长一样,充满信心地到主耶稣的面前。

让我们把信心建立在耶稣基督的磐石上,向下扎根向上开花结果。我们的信仰不是取决于自己的判断,而是完全扎根在耶稣基督的话语、权柄、荣耀、能力、救赎中。若如此行,我们信仰的根基就能够“像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利”(诗1:3)。这是神给我们每一个信他之人的祝福和恩典,是给我们每一个信他之人的应许,这样的应许和祝福是永不改变的,因为这应许和祝福是出自一位永不改变的神。阿们!

热门文章

热度: 推荐: