基督教讲章网

范国兴:《主耶稣超越众天使》

日期:2020-11-19作者:范国兴

经文:希伯来书 1:4-14,2:1-18

[希伯来书 1:4] 他所承受的名、既比天使的名更尊贵、就远超过天使。

[希伯来书 1:5] 所有的天使、 神从来对那一个说、『你是我的儿子、我今日生你。』又指着那一个说、『我要作他的父、他要作我的子。』

[希伯来书 1:6] 再者、 神使长子到世上来的时候、〔或作 神再使长子到世上来的时候〕就说、『 神的使者都要拜他。』

[希伯来书 1:7] 论到使者、又说、『 神以风为使者、以火焰为仆役。』

[希伯来书 1:8] 论到子却说、『 神阿、你的宝座是永永远远的、你的国权是正直的。

[希伯来书 1:9] 你喜爱公义、恨恶罪恶.所以 神、就是你的 神、用喜乐油膏你、胜过膏你的同伴。』

[希伯来书 1:10] 又说、『主阿、你起初立了地的根基、天也是你手所造的.

[希伯来书 1:11] 天地都要灭没、你却要长存.天地都要像衣服渐渐旧了.

[希伯来书 1:12] 你要将天地卷起来、像一件外衣、天地就都改变了.惟有你永不改变、你的年数没有穷尽。』

[希伯来书 1:13] 所有的天使、 神从来对那一个说、『你坐在我的右边、等我使你仇敌作你的脚凳。』

[希伯来书 1:14] 天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力么。

[希伯来书 2:1] 所以我们当越发郑重所听见的道理、恐怕我们随流失去。

[希伯来书 2:2] 那借着天使所传的话、既是确定的、凡干犯悖逆的、都受了该受的报应.

[希伯来书 2:3] 我们若忽略这么大的救恩、怎能逃罪呢.这救恩起先是主亲自讲的、后来是听见的人给我们证实了.

[希伯来书 2:4] 神又按自己的旨意、用神迹奇事、和百般的异能、并圣灵的恩赐、同他们作见证。

[希伯来书 2:5] 我们所说将来的世界、 神原没有交给天使管辖。

[希伯来书 2:6] 但有人在经上某处证明说、『人算甚么、你竟顾念他、世人算甚么、你竟眷顾他.

[希伯来书 2:7] 你叫他比天使微小一点、〔或作你叫他暂时比天使小〕赐他荣耀尊贵为冠冕、并将你手所造的都派他管理.

[希伯来书 2:8] 叫万物都服在他的脚下。』既叫万物都服他、就没有剩下一样不服他的。只是如今我们还不见万物都服他。

[希伯来书 2:9] 惟独见那成为比天使小一点的耶稣、〔或作惟独见耶稣暂时比天使小〕因为受死的苦、就得了尊贵荣耀为冠冕、叫他因着 神的恩、为人人尝了死味。

[希伯来书 2:10] 原来那为万物所属、为万物所本的、要领许多的儿子进荣耀里去、使救他们的元帅、因受苦难得以完全、本是合宜的。

[希伯来书 2:11] 因那使人成圣的、和那些得以成圣的、都是出于一.所以他称他们为弟兄、也不以为耻、

[希伯来书 2:12] 说、『我要将你的名传与我的弟兄、在会中我要颂扬你。』

[希伯来书 2:13] 又说、『我要倚赖他。』又说、『看哪、我与 神所给我的儿女。』

[希伯来书 2:14] 儿女既同有血肉之体、他也照样亲自成了血肉之体.特要借着死、败坏那掌死权的就是魔鬼.

[希伯来书 2:15] 并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。

[希伯来书 2:16] 他并不救拔天使、乃是救拔亚伯拉罕的后裔。

[希伯来书 2:17] 所以他凡事该与他的弟兄相同、为要在 神的事上、成为慈悲忠信的大祭司、为百姓的罪献上挽回祭。

[希伯来书 2:18] 他自己既然被试探而受苦、就能搭救被试探的人。

证道内容:

今天我们学习希伯来书1章4节到2章4节。

马太福音第16章记载:“耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:‘人说我人子是谁?’他们说:‘有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。’”(太16:13-14)主耶稣基督是先知里的一位吗?不是。他比先知大多了。那些先知只不过是仆人,而耶稣基督是神的独生爱子。有的宗教也承认耶稣的名,只是把耶稣基督作为先知中的一位。所以,耶稣基督继续问门徒,“耶稣说:‘你们说我是谁?’西门彼得回答说:‘你是基督,是永生神的儿子。’”(太16:16)耶稣基督究竟是谁?他是基督,是永生神的儿子。

希伯来书的作者首先说“他所承受的名既比天使的名更尊贵,就远超过天使”(来1:4),接下来又讲述了耶稣基督如何超越众天使(参来1:5-14)。在这里,作者七次引用旧约圣经,告诉当时的读者,你们不是尊奉旧约为至高的经典吗?我就引用旧约来教导你们耶稣是如何超越众先知的。在2章1-4节,作者向当时的读者发出第一次警告:“所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。”(来2:1)

一、主耶稣超越众天使

希伯来书1章4节说:“他所承受的名既比天使的名更尊贵,就远超过天使。” 这是希伯来书的作者写给当时在罗马教会中已经信奉基督教的犹太人的,在他们的观念当中,天使占有极高的位置。比如,当时人类犯罪之后,耶和华神差派基路伯把守生命树的道路,人再也回不去了(参创3:24)。亚伯拉罕接待了三位使者,其中一位就是神子,告诉他明年这个时候他要得一个儿子,剩下两位天使到所多玛去拯救了罗德和他的全家(参创18、19)。夏甲逃离她主母的时候,神的使者在旷野向她显现(参创16:4-8)。雅各在逃离他哥哥的时候,在路斯(先前的名字叫“路斯”,后被雅各改为“伯特利”)的旷野 “梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。”(创28:12)耶稣基督降生之前,天使加百列向马利亚报好信息:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”(路1:28)同样,当约瑟思想马利亚怀孕的事情的时候,有天使“向他梦中显现,说:‘大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来’”(太1:20)。主耶稣基督出生时,“在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群”(路2:8)。有天使向牧羊人报好信息(参路2:8-14)。当耶稣基督被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探之后,“魔鬼离开了耶稣,有天使来伺候他”。(太4:11)主耶稣即将受难时,他在橄榄山祷告,汗珠如大血点滴在地上,“有一位天使从天上显现,加添他的力量。”(路22:43)主耶稣基督复活的清晨,“忽然,地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。”(太28:2)并且安慰寻找耶稣的妇女们(参太28:5-7)。彼得被下到在监狱当中,天使把他奇妙地带领出来(参徒12:4-17)。这些都是天使的作为。

当时在罗马教会的犹太基督徒,他们信奉旧约圣经,把天使的位置放得极高。所以,希伯来书的作者就从七个方面引用旧约圣经,告诉他们,主耶稣基督远超过天使。

第一,希伯来书的作者发出反问说:“所有的天使,神从来对哪一个说,‘你是我的儿子,我今日生你’?”(来1:5)答案是,从来没有,神从来没有对任何人讲过这样的话。这句话引自诗篇2篇7节:“受膏者说:‘我要传圣旨。耶和华曾对我说:“你是我的儿子,我今日生你。”’”。使徒保罗曾经引用这句话语来论证主耶稣的复活。我们知道,主耶稣虽然在创世以前已经是神的儿子,但是因着他受死、复活、升天,坐在全能父神的右边,主耶稣儿子的身份远远超过天使的身份。

第二,作者又一次反问:“(神)又指着哪一个说,‘我要作他的父,他要作我的子’?”(来1:5)答案还是从来没有。作者加强语气告诉我们,神之所以这样对耶稣基督说,因为他是特殊的。这句话引自撒母耳记下7章14节及历代志上17章13节,表面上是讲给大卫的后裔,其实是讲给所罗门的,但是最终应验在主耶稣基督身上,再次指明耶稣基督是神的独生爱子,是旧约圣经所预言的弥赛亚。

第三,作者论述道:“再者,神使长子到世上来的时候,就说:‘神的使者都要拜他。’”(来1:6)作者引证申命记32章43节(七十士译本及死海古卷),主耶稣基督不单是神的独生爱子,更是神的长子,当主耶稣再来时,众天使都要去敬拜他(参诗97:7)。我们知道,虽然主耶稣道成肉身来到世上,但是这并不能降低他是神儿子的名分,不能因为他道成肉身就认为他不是神,他依然是神,而且那受造物中最高的天使仍要敬拜他,伏在他的权柄之下。

第四,“论到使者,又说:‘神以风为使者,以火焰为仆役。’”(来1:7)这句话引证诗篇104篇4节,我们从中看到的天使不过是“服役的灵”(来1:14),奉行神的命令,而神以火与风为他的使者,所以天使没有办法与耶稣基督相提并论。

第五,作者又说:“论到子却说:‘神啊,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶,所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。’”(来1:8-9)这段话引证诗篇45篇6-7节。诗篇中这段话是指着弥赛亚说的,论到子却说“神啊”!用一种称呼神的方式称呼子。由此看到,耶稣基督与父神同工,同尊同荣。所以,称呼神是“神啊”!称呼耶稣还是“神啊,你的宝座是永永远远的”(诗45:6)。宝座预表王权,耶稣基督的宝座是永永远远的,因为他的王权是永永远远的,他的国是不能被震动的。正如圣经上说,我们也是因信你“得了不能震动的国”(来12:28)。 “你的国权是正直的”,因为耶稣基督不是通过武力或者其他办法获得国位,而是通过道成肉身被钉在S字J上,以爱的方式得到国权,用爱来统治臣民。“你喜爱公义,恨恶罪恶”,耶稣基督的王权国位之所以永远,是因为他喜爱公义,恨恶罪恶。“神就是你的神,用喜乐油膏你,胜过你的同伴。”旧约的君王必须要通过受膏才能为王。耶稣基督也是通过旧约的方式,先用喜乐油膏他,使他成为合法的王。作为神的儿女,我们应当效法耶稣的品格,喜爱公义,恨恶罪恶。如果我们盼望和主耶稣一同掌王权,今生必要操练像耶稣一样的品格,也求主在我们心中设立王位,在我们的生命中居首位掌王权。

第六,作者说:“主啊,你起初立了地的根基,天也是你手所造的。天地都要灭没,你却要长存;天地都要像衣服渐渐旧了,你要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了。惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。”(来1:10-12)这句话引证自诗篇102篇25-27节,本身是对神创造之工的赞美与赞叹,现今应验在主耶稣的身上,再一次向我们证实,耶稣基督就是那位创造万物的神,宇宙的主宰。特别提到“你起初立了地的根基”。谈起根基,我们会问,地还有根基吗?这个如此浩瀚广阔无边的天地,是神说有就有的,在神来看,天地只是如同一件外衣一样,渐渐旧了。经文说,“天地都要灭没”,天地渐渐旧了,要卷起来,要改变。我们经常用天和地来形容时间的久远,可是天地和主耶稣比起来,天地会旧,会卷起来,会像衣服一样变旧了。“你却要长存”,并且说“惟有你永不改变,你的年数没有穷尽”,这都指向耶稣基督。

第七,作者继续反问:“所有的天使,神从来对哪一个说:‘你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳’?”(来1:13)答案还是从来没有。“等我使你仇敌作你的脚凳”,这句话引证诗篇110篇第1节,大卫在受圣灵感动之后,说“耶和华对我主说”,他称耶稣基督是主。主耶稣在马太福音22章44节也引证了这段话,他问法利赛人:“这样,大卫被圣灵感动,怎么还称他为主,说:‘主对我主说’”(太22:43)?由此可看出坐宝座的主耶稣和天使有天壤之别。“等我使你仇敌作你的脚凳”,“仇敌”在这里指的是魔鬼。我们知道,主耶稣在S字J上已经败坏了仇敌,已经得胜有余。为什么还要等?其实,现今耶稣基督在父的右边就是在等神为魔鬼所定的时间,就是在等在仇敌身上彰显神的荣耀的时间。魔鬼撒但还在世上“如同吼叫的狮子,遍地游行”(彼前5:8),他知道自己的时候不多了,就气愤愤地来到人间,要做他破坏的工作,但最终他要成为耶稣的脚凳。这一系列的经文都是在告诉我们,耶稣基督远远超越天使。

作者最后做了一个总结:“天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?”(来1:14)答案是肯定的。天使就是服役的灵,为承受救恩的人效力,为你我效力。

作者从七个方面论证了主耶稣超越天使,最后又从天使的角度、天使的工作来证明天使不但不比耶稣高,反而比承受救恩的人还低,他们为我们效力。当然,很多犹太人会说,每一根稻草都有守护天使。我不赞同这种观点,那天使太多了。还有的说,每一个人都有一个守护天使,我也不敢去认同。但是我知道,圣灵会与我们同在。作者一直在讲天使跟耶稣差得很远,他们没有比耶稣高,反而比我们信靠耶稣的人还低。天使没有成就救赎之工,只是有份参与了救赎之工,为承受救恩的人效力而已,是耶稣基督成就了救赎之工。所以,我们不可以拜天使,不可以向天使祈求。正如作者在希伯来书2章16节所说“他并不救拔天使”。我们的主耶稣“并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔”(来2:16)。天使犯了罪,该受惩罚,神不救拔他,神惟要救拔亚伯拉罕的后裔。

主耶稣因着爱,道成肉身来到这个尘世上,因着他死里复活,以大能显明他是神的儿子,所以父神给他超乎万民之上的名,他是万王之王,万主之主,耶稣基督的名字超过众天使。我们也看到,主耶稣的门徒,是奉耶稣的名赶鬼、医病、传福音,并没有奉天使的名。同样对于我们来说,也是奉主耶稣的名在这里聚集,奉主耶稣的名来祷告,而不是奉天使的名。

二、我们当越发郑重所听见的道理

作者在论证了主耶稣的名远远高过天使之后,接着发出一句警告和劝勉:“所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。那藉着天使所传的话既是确定的,凡干犯悖逆的,都受了该受的报应。我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。神又按自己的旨意,用神迹奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。”(来2:1-4)在希伯来书中一共有五次警告,这是第一次警告。在这段经文中,第一句就是警告和劝勉,第二句是一个条件句,作者告诉我们,天使所传的话是确定的。旧约中天使传的是律法,天使讲了很多的话,先知讲了很多话,凡干犯悖逆的都受了该受的报应。如果天使传的话,你干犯悖逆都受报应,更何况神的话呢!

在经文中作者有四次说“我们”当怎么样,表明作者和读者是同舟共济的:不要以为你们在水深火热当中,不要以为你们在教会的BP之下,你们不要想着要逃回以前的老路上去。今天我们要思考的不是个人的问题,是整个教会的问题,是整个犹太教加入基督教这一帮人的问题。希伯来书虽然是写给少数人的,但是对我们今天的基督徒仍然适用。我们也在不同的环境当中,不管是外面的大环境还是家里的小环境,我们都不要忽略这样的救恩,不要随流失去。

“所以”这个词承上启下。第一章讲述耶稣基督高过天使,高过众先知,引出我们应该怎么样。“越发”这个词和6章17节的“格外”是同一个意思。旧约经天使的手所传的律法,我们尚且需要郑重地去听去记,何况今天在新约耶稣基督亲自所传讲的救恩,我们岂不更应当越发郑重了。这个“所听见的道理”,刚好与前面所说“就在这末世藉着他儿子晓谕我们”(希1:2)的相呼应,是主耶稣基督启示了真理。“恐怕我们随流失去”就是免得我们把听见的道给丢掉了。正如主耶稣所讲的撒种的比喻中的一种情况:“撒的时候,有落在路旁的,被人践踏,天上的飞鸟又来吃尽了”(路8:5)。

今天也是如此,我们每个人都在听道,每个人都在读经,如果你没有把神的道理放在你的心田里,没有放在好土地里,就很容易被飞鸟吃,随手就没有了。最近我了解到,弟兄姊妹参加网络敬拜,在家里通过手机、电视、电脑看海淀堂证道直播,结果许多人都感到没有坐在教堂里听收获大。我也有这样的感受。我想来想去,认为至少有两方面的原因:一是可能牧师没有讲清楚,没有按照正义分解神的道,在绕圈子,把你绕糊涂了,你就没记住;二是可能听道的人没有越发郑重地听,虽然视频直播方便了,不用出门挤公交,不用排队了,但是我们很难全身心地投入。或许有人早晨边吃饭边敬拜,或许边做家务边敬拜,这都会使我们没有越发郑重地去听,所以很快就流失掉了。当你认为神的话语就是千真万确的,就是需要我们记在心里,刻在心板上的,那你一定会侧耳去听,认真去记,才能使你记得更清楚。

接着作者说:“那藉着天使所传的话既是确定的,凡干犯悖逆的,都受了该受的报应。”天使传的是旧约,是律法,是确定的,是无可置疑的。不管是违背律法还是藐视律法都是罪,都受了报应。在圣经当中我们不难发现这样的例子:亚伦的两个儿子,拿答和亚比户,因为用凡火烧香,就被神用火烧死在圣殿里、会幕里(参民3:4,26:61);还有可拉、大坍、亚比兰,他们因为聚集首领攻击摩西,神就使地开了口子,把他们和全家人都陷在地里去(参民16:1-32);先知巴兰因为贪婪巴勒的金银,最后被刀杀(参民23,24,31:16,31:7-8);再有就是以色列民在旷野,因为屡次地试探神,惹神发怒,四十年间有许多人倒毙在旷野(参来3:7-19)。

干犯天使传的律法尚且受到如此的报应,何况我们如果忽略这么大的救恩,岂能逃避神的愤怒呢?所以作者说:“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。神又按自己的旨意,用神迹奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。”作者讨论救恩的三重见证,先是主耶稣亲自传讲,听见的人、他的门徒给我们去证明,然后有圣灵的同证。这个启示是独特的,是神亲自启示的。不管是从源头上还是从传递的方式来说,神的证明都是可靠的。作者在此特别警告当时的读者,主耶稣已经为全人类成就了极大的救恩,并且付上了生命的代价,我们如果忽略这么大的救恩,就无法逃罪,就会失去和父神的关系,失去生命的平安和喜乐,活在神的震怒之下,只能候最终的审判。但是作者也深深地知道,当时的读者身处的环境非常地复杂,非常地恶劣。因此,他劝勉他们要持守主耶稣的救恩,要牢牢地得到神的恩典。当你软弱时,呼叫耶稣的名字,记念主耶稣的事情,你会刚强起来。

我们应当如何越发郑重所听见的道理呢?圣经有一系列的经文都在教导我们:在启示录,圣灵写给七个教会的书信当中,每一个教会写完之后,最后总会说“凡有耳的,就应当听。”(启2:29,3:6、13、22)雅各书也说“你们各人要快快地听”(雅1:19)。以赛亚书告诉我们:“你们当就近我来,侧耳而听,就必得活。”(赛55:3)新约中也记载了马利亚坐在主耶稣脚前,听主耶稣讲道(参路10:38-42),使徒约翰靠近耶稣的胸膛来听耶稣讲论(参约13:23、25)。

什么叫饥渴慕义?就是有迫切的愿望:我今天到了海淀教会一定要得着什么,读到这个经文一定要有所收获。诗篇第1篇也说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:2)让我们珍惜每一次与主相遇的机会,每次都像马利亚一样,存着饥渴慕义的心坐在主耶稣的脚前;像主耶稣所爱的门徒一样,靠近主的胸膛,聆听主的教诲,体察主的心肠。如诗篇所说“如鹿切慕溪水”(诗42:1)一般来切慕神的话语,如彼得所言“像才生的婴孩爱慕奶一样”(彼前2:2)爱慕神的话,并且要昼夜思想神的话,使神的话语真正成为我们脚前的灯和路上的光。

通过今天的分享,让我们和希伯来书的读者一起来操练信心,操练、持守所得的救恩。作者借此警告那些想重返犹太教的犹太基督徒们,让他们在任何环境中都要定睛仰望主耶稣,因为主耶稣的名远远超过众先知和众天使。神藉着主耶稣给我们的启示是最完备、最神圣的,远远超过过去众先知和众天使启示的总和。所以,我们当越发郑重地去聆听主耶稣的教导,去持守主耶稣所成就的救恩,在任何环境都靠着主耶稣过得胜的生活。因为他晓得我们,他知道我们的难处,所以他凡事与我们同在。愿主的话语时刻引导我们稳行在属灵的高处。阿们!

热门文章

热度: 推荐: