基督教讲章网

范国兴:《主耶稣超越众先知》

日期:2020-10-21作者:范国兴

经文:希伯来书 1:1-4

[希伯来书 1:1] 神既在古时借着众先知、多次多方的晓谕列祖、

[希伯来书 1:2] 就在这末世、借着他儿子晓谕我们、又早已立他为承受万有的、也曾借着他创造诸世界.

[希伯来书 1:3] 他是 神荣耀所发的光辉、是 神本体的真像、常用他权能的命令托住万有、他洗净了人的罪、就坐在高天至大者的右边.

证道内容:

弟兄姊妹主内平安!两周前,教会通知我要今天分享,祷告之后很有感动,要学习希伯来书,神就带领我去读,翻来覆去读,一直到三天前才知道怎么分开段落去讲,但现在也只是一个方向,主说你往前走,我就跟着主往前走。今天上午的敬拜我和弟兄姊妹一起来走属灵的道路,所以需要你们的祷告,需要你们的参与,不但今天需要,今后继续需要。我们要靠着主的恩典一起来行走前方的路。

今天我们学习希伯来书1章1-4节:“神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖;就在这末世藉着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的;也曾藉着他创造诸世界。他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。他所承受的名既比天使的名更尊贵,就远超过天使。”

在学习这段经文之前,首先和弟兄姊妹一起来回顾一下希伯来书的背景。希伯来书最大的问题就是作者不详,有人猜测是保罗,也可能是亚波罗,但是我最赞同的是神学家特土良讲的一句话:“希伯来书的作者到底是谁?答案只有神知道。”所以就不要再猜了,只有神知道。尽管我们不知道希伯来书的作者,但是不影响我们去学习,去探讨,去经历神的恩典。

那么这本书是写给谁的?圣经里非常明确是写给在罗马教会中的犹太基督徒的。当时在罗马有了教会,罗马教会中有本地的基督徒,还有犹太的基督徒,他们本来信犹太教,现在转信耶稣基督。

希伯来书的写作时间应该是在保罗的书信罗马书之后,在耶路撒冷被毁灭之前,大概在主后六十年到七十年之间。作者为什么是这个时候写信呢?按照史学家的记载,当时罗马帝国的皇帝尼禄想重建罗马城,想把这个旧城改造成为新城,他就放了一把火烧掉旧城,然后嫁祸于基督徒,于是就开始了前所未有的大BP。当时的基督教在罗马是非法的,是地下的,但是犹太会堂是公开的,是合法的。希伯来书说“不可停止聚会”(来10:25),遭遇BP的时候,犹太基督徒的信心就软弱了,有人就停止了聚会,想重新回到犹太会堂。但是他们要面对一个现实的问题,如果想回到犹太会堂,就必须公开否认耶稣,不信耶稣了,要公开承认耶稣基督不是弥赛亚,不是救世主,只有这样才会被犹太会堂接纳。所以作者看到这个情形,就勉励当时的犹太基督徒,劝勉他们不要回到以前的老路上,要忘记背后,努力面前,在属灵的征程当中已经走了很远了,不要再回到旧约去。

所以作者就对比了旧约和新约的不同,他一直突出一个中心:耶稣基督比旧约更美,比众天使更美,比摩西更美,比大祭司亚伦更美,耶稣基督超越旧约一切的献祭制度。旧约的献祭制度只是预表耶稣,是耶稣的影子,今天我们已经有耶稣了。本体会投射出影子,而我们已经有了本体。你们是愿意回到以前的老路上,还是愿意在信心的旅程当中仰望主的标竿呢?作者一直在挑战他们的信心,鼓励他们。

有人说希伯来书是一本讲述教义的书信,其实更多是一个劝勉的书信,特别是总结的时候,作者说:“弟兄们,我略略写信给你们,望你们听我劝勉的话。”(来13:22)作者已经定了调,这一卷书是劝勉犹太基督徒不要回到老路上去,要努力面前。希伯来书5章12节说:“看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。”看你们信主的年限,该做老师了,该做师傅了,该去教导别人了,可是你们依然是属灵的婴儿,因为你们在属灵道路上没有前进,只是原地踏步。于是作者再一次说:“我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步”(6:1),他说“我们”,没有说“你们应该离开基督道理的开端”,表明作者和我们的会众,和我们的读者是同舟共济地在一个船上,我们都应该离开基督耶稣道理的开端。

放眼看今天的教会,其实和当时差不多,都在经历着信心的考验。很多时候我们的爱心失去了,信心不足了,我们贪爱现今的世界;教会当中有一些人表面属灵,其实已经不做属灵的事了;名义上讲道,其实和世人差不多了,我们的信心就因此软弱。希伯来书的作者劝勉当时的读者也是劝勉今天的我们,也愿藉着希伯来书激发我们的信心,来坚定我们的心志,使我们在任何环境都能只看耶稣,都能紧紧地跟随主。所以希伯来书的作者在12章1-2节说:“我们……当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”我们要仰望耶稣,在任何时代,任何地点,任何教会,如果你看人,你有一天会软弱,只有仰望耶稣你不软弱。

了解了希伯来书的背景概述,今天我们首先分享希伯来书1章1-4节,这段经文可以理解为这段书信的开场白,或是这段书信的引言。我把它分成两个段落,第一段是1章1-2a节,标题是“神的启示”;第二段是1章2b-4节,标题是“主耶稣的身份与工作”,a表示上半节,b表示下半节。

一、神的启示

“神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖;就在这末世藉着他儿子晓谕我们”(来1:1-2a)这两节经文对旧约和新约做了对比。

第一点是启示者或者启示的源头,就是神,神在启示,这是一点相同的。

第二点是启示的时间,第一个是古时,第二个是末世。古时我们可以广泛地理解为旧约圣经,末世可以指新约圣经,这是启示的时间。

第三点是启示的媒介,过去是藉着众先知,末世是藉着他儿子就是主耶稣。

第四点是启示的对象,这个启示要给谁的?在古时是给列祖的,列祖不光是指亚伯拉罕、以撒、雅各,也是指旧约的人们;今天是晓瑜我们,这个“我们”是指当时的读者,也是指今天的你和我。

这是我们看到的几个对比。第一个是神,出发点是一样的,古时是神,现时还是神,旧约是神,新约还是神,也就是说新约是旧约的延续,但是新约是顶点。旧约神藉着众先知来启示他的旨意,新约藉着主耶稣基督。还有一点更重要的对比,在旧约是神藉着众先知多次多方地晓谕列祖,“多次多方”,正如圣经所记载,“耶和华向他们说的话是命上加命、令上加令、律上加律、例上加例,这里一点、那里一点。”(赛28:13)神的启示不是全部给了以赛亚,不是全部给了耶利米,不是全部给某个先知,而是给他们一个方面,一个片段。“多次”是很多次,“多方”是很多方法,有藉着异梦、藉着异象,藉着说话,多次多方地晓谕列祖。“就在这末世藉着他儿子晓谕我们”,这个晓谕是一次性的,完整的。

二、主耶稣的身份与工作

圣经教导我们说,“律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。”(约1:17)耶稣基督将神完整的心意、完美的心意完全地、一次性地传递给我们。耶稣基督说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)我们再次看到,新约的启示不仅是旧约启示的延续,更是超越了旧约的启示。因为神对全人类的启示是循序渐进的,最终以他的儿子耶稣基督为顶点。耶稣基督的启示才是最完全的、最终的、最全备的启示。作者从七个方面来描述主耶稣尊贵的身份和他特殊的工作,从而让我们看到他超越旧约时期的众先知。

第一个方面:神“又早已立他为承受万有的”(来1:2b)。“承受万有”,今天我们可以这样理解:谁来继承你的家业?就是你的孩子,子承父业。那么谁继承天父的?就是他的独生儿子主耶稣;并且“早已立他为承受万有的”,是什么时候?“早已”,已经完成的事,就是在主耶稣基督受死复活升天的时候,就立他为承受万有的。由此看到主耶稣是属灵产业的合法继承者。

第二个方面:神“也曾藉着他创造诸世界”(来1:2b)。主耶稣基督是与父同工的。他不单是万有的承受者,也是宇宙万物的创造者。正如创世记1章1-3节说:“起初神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。神说:‘要有光’,就有了光。”起初神创造天地,不光是父神,耶稣基督也在,圣灵也在。由此看到主耶稣与父神是同工的。神藉着他创造诸世界。“诸世界”可以理解为全世界,也可以理解为全宇宙。约翰福音1章3节说:“万物是藉着他造的,凡被造的,没有一样不是藉着他造的。”今天我们所能看到的日月星辰,宇宙万物,山川河流都是神所造的。歌罗西书1章16节也说:“一概都是藉着他造的,又是为他造的。”

第三个方面:“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像”(来1:3a)。这里继续讲到主耶稣和父神的关系,就是父子合一的关系,因为原来就是合一的。作为“神荣耀所发的光辉”,主耶稣与神是合而为一的。他是父荣耀所发的光辉,他“与父原为一”(约10:30)。接下来说主耶稣“是神本体的真像”,他又是分开的,看到他就看到神,看到神就看到他。耶稣基督既是和神分开的,又是和神合一的。他与神同尊、同荣、同工。耶稣基督说:“人看见了我,就是看见了父”(约14:9),“我在父里面,父在我里面”(约14:10)。这些经文充分表达了他和父神是合一的。

诗篇19篇1节说:“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。”宇宙万物都在述说神的荣耀,耶稣基督也在彰显神的荣耀。路加福音2章14节记载,“在至高之处荣耀归与神”。不但荣耀这个词是神的,荣耀本身也是神的。所以作为神的儿女,神的仆人,我们不能抢夺神的荣耀。今天教会的复兴,使我们认识到神的荣耀,我们彰显神的荣耀,我们要将荣耀归给神。圣经一再讲到我们所做的一切,要将荣耀归给在天上的父(参太5:16)。我们今天也要让人看到我们就看到神的荣耀,我们要彰显神的荣耀,但又不抢夺神的荣耀。

第四个方面:主耶稣“常用他全能的命令托住万有”(来1:3a)。所以耶稣基督不单是宇宙世界万物的创造者,也是维系者。天地万物日月星辰的运转,四季的交替都在神的掌握之中,神在托着,他在掌管着一切。“他全能的命令”可以理解为是他大能的话,因为他从起初“说有,就有;命立,就立。”(诗33:9)希伯来书11章3节说:“我们因着信,就知道诸世界是藉神的话造成的”。歌罗西书1章17节说:“他在万有之先,万有也靠他而立。”他不单创造宇宙万物,也用他全能的命令托住万有。我们知道地球有引力,日月星辰运转有它们的规律。这一切的规律,一切的定律,都在神的掌握之中。人只能发现,人做不到。神既然能用话创造宇宙万物,他就能用话继续托着,并且用他的话继续引领世界万物,向既定目标前进。

主耶稣不但用他的话托着宇宙万物,他也托着你和我的生命,托着你和我的生活。正如使徒保罗在雅典讲道时说:“我们生活、动作、存留,都在乎他。”(徒17:28)我们今天来到海淀教堂在乎他,能活到现在也在乎他。耶稣基督在S字J上说:“父啊,我将我的灵魂交在你手里!”(路23:46)你托着我吧!这就是犹太小孩子晚上睡觉的时候常有的祷告。

我也相信在疫情期间,弟兄姊妹这样求神托着的祷告更多了。主啊,我要出去,求你托着我。上个月我从美国回来也是主托着。上飞机之后戴护目镜,防护服,口罩,全副武装。飞机上不吃不喝,也不上厕所,还转了好几次飞机。但作为基督徒,虽然有点紧张,但我知道有神托着!所以在飞机上,我不仅为自己祷告,为隔壁祷告,也为整个飞机祷告。这让我想起保罗为整船人祷告(参徒27)。入住酒店后,管理人员说:“你们今天的飞机真幸运,前几次从洛杉矶回来的飞机上总会有一两个感染病毒的,这架飞机上一个也没有。”感谢主!今天作为神的儿女,我们知道我们的生活在谁的手中,谁来托着,谁来掌管。

第五个方面:耶稣“洗净了人的罪”(来1:3b)。他完成了父交付他的工作。我们知道,旧约中赎罪都是用牛羊的血,而新约则是用基督的宝血。因为圣经告诉我们说:“若不流血,罪就不得赦免了。”(来9:22)我们是有罪的人,需要被赦免,但不是靠着动物的血,乃是靠着耶稣的宝血。旧约当中每一天都有献祭的事情,每一年都有大祭司献祭,希伯来书10章3-4节说:“这些祭物是叫人每年想起罪来,因为公牛和山羊的血断不能除罪。”不是你把公牛山羊杀了,罪就没了,乃是让你想罪来。那个公牛和山羊预表耶稣基督,要把罪归在他头上。希伯来书9章11-12节说:“但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大、更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的。并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”耶稣基督是祭司,也是祭物,他为我们舍命。

第六个方面:“就坐在高天至大者的右边”(来1:3b)。当主耶稣洗净我们的罪之后,就坐下来了,表明他完成了他的工作。他与父神同尊、同荣、同工,他现在坐下来了,坐在父神的右边。希伯来书10章12节说:“但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了”。12章2节说:“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在神宝座的右边。”所以神赐给他超乎万名之上的名,这是父神所给他的。

第七个方面:“他所承受的名既比天使的名尊贵,就远超过天使。”(来1:4“超过”也是希伯来书的关键词,主要来强调主耶稣的工作超越旧约,超越众先知,超越众祭司,包括大祭司亚伦,包括摩西等等,超越一切的供物。

最后我们来做一个梳理。希伯来书是一封劝勉和警告的书信,让我们把劝勉的话记在心里,牢牢地遵守。通过今天学的1章1-4节,让我们看到,唯有主耶稣才是父怀里的独生子。他能懂得和表达神的心意,他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。主耶稣不单是宇宙万物的创造者,更是维护者。他也是神所膏立的先知、祭司、君王。作为先知,他向我们传达了父神的旨意;作为祭司,他洗净了我们的罪,坐在父神的右边,并为我们时常代求;作为君王,他时常率领我们过得胜的生活。主耶稣基督向我们所发出的启示,是最终的、最全备的启示。所以主耶稣的启示超越旧约中众先知的总和,因为他是神的儿子,最终的启示。

所以弟兄姊妹,我们应当持定永生,在属灵的征程当中,只见耶稣;在我们的敬拜当中,唯独耶稣;因为唯有我们的主耶稣配受敬拜赞美。阿们!

热门文章

热度: 推荐: