基督教讲章网

文如其人——我看传道人写作

日期:2020-08-31作者:苏文峰

《约翰福音》第一章1-18节介绍耶稣是谁时,说明主耶稣道成了肉身,住在我们中间。这位天父怀里的独生子,祂与天父原为一;因此,祂的言谈身教,都很自然地将天父充满恩典和真理的生命,清楚表明出来。这是由内而外,言如其人的典范。

身为一个传道人作者,我们首先要问:我是谁?我的身份和使命是什么?

我们从4方面来思想。

第一个身份:先知

什么叫先知?在旧约圣经,先知是领受异象使命的,先知是传达时代信息的,先知是教导真理的人。当我们成为一个作者的时候,上帝也给予我们先知的角色。虽然今日不再用“先知”这个头衔,也不应自称为先知;但我们在神面前有先知的使命,应该操练先知的恩赐。

身为作者,上帝在这时代中,让我们看到什么样的异象和使命?比如说《海外校园》杂志,上帝让我们看到的异象,就是用有情、有理、有灵的文笔,向海内外的中国学生学者传福音,盼望海内外的知识分子都能将个人生平的小故事与上帝的救赎大故事连结(connecting our stories with God's Story),“让神国的故事,成为神州的故事”。正因为有这样的远景和使命感,我们才参与文字事奉。

先知是领受使命,传达时代性的信息的人。在以赛亚当先知的时代,亚述国侵略北国和南国,国家处于生死存亡之秋,在人心惶惶的光景中,以赛亚出来发预言,“……因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君。”(《赛》9:6)他传讲耶稣基督降临的应许,带给百姓神国的盼望。

耶利米是南国将要亡国前的先知。上帝给他的信息就是斥责犹太人:“你离弃耶和华你的神,不存敬畏我的心,乃为恶事、为苦事。“(《耶》2:19)他预言犹大国必亡于巴比伦,这是上帝的处罚;但上帝也给他安慰的信息,让百姓知道,你们虽然受到神的管教,但70年以后还要归回,你们仍然有盼望。这是上帝给耶利米的时代信息。同样的,每一个时代的先知,上帝都要他们传达祂对那个时代的信息。

传道人是这时代的先知,上帝也赋与我们同样的使命。当我们参与写作时,我们需要思想,上帝对当今中国人的信息是什么?这时代中国最需要的信息是什么?在宋尚节那个时代,上帝给他的呼召是传讲基要的福音。他是当年少数的留美博士,但他没有传讲高言大志;因为1920年代是一个自由神学盛行的时代,来中国的宣教士中,很多人受自由神学影响。因此上帝给宋尚节的呼召,就是特别针对教会中,那些挂名的传道人、长老、执事、信徒,传认罪悔改(进棺材、治死肉体)的信息。他力挽狂澜,不遗余力地指责当时教会内的罪人。

马丁·路德1517年10月31日在德国威登堡教堂门口公布《95条论纲》(95These),也是如此。他注重因信称义、信徒皆祭司、唯独圣经的信息。

因此,让我们思想,当下的纸刊、新媒体,最触动人心的,只是新媒体的时尚方式,还是针对性的信息呢?针对海内外的中国人,要传达什么信息?

另外,先知也是教导真理的,必须把神的话清楚教导,文以载道。《传道书》12章9-11节说:“传道者因有智能,仍将知识教训众人;又默想,又考查,又陈说许多箴言。传道者专心寻求可喜悦的言语,是凭正直写的诚实话……”

比如最近这段期间,新冠状肺炎流行的光景中,我们要传达的信息是什么?我在《举目》的“战疫牧祷”等相关栏目中,看到许多实时而有益的文章,很感谢神。

第二个身份:祭司

在旧约中,祭司有牧养的责任,要做献祭(赎罪、感谢)的工作,使人来到神面前,把神的安慰、同在、怜悯、赦免,带给百姓。先知是神和人之间的中保。到了新约,我们知道耶稣基督是最大的中保、最美的大祭司。所以,我们身为作者,也是像祭司、牧师一样,牧养读者,带领他们献祭、敬拜。

祭司是结合信仰和生活的,写作者也要有这样的自我认识,借着文字让光明的信仰在黑暗的世俗生活中照亮出来。

比如《举目》杂志的“牧者恩言”,看到很多充满牧者之心的作品,对读者是很好的牧养。

第三个身份:厨师

这个身份比较特别。在餐馆中,大厨的责任是什么?要选取真材实料,收集山珍海味,将这些原始材料,做成色香味俱全的美食,而且荤素配搭得恰到好处,不能从头到尾都是很沉重的大鱼大肉,也不能都是轻松可爱的小菜,轻重口味要能调配合适。我们每期的出版品,就好像办一场喜宴,是一种调配的艺术。

我在主编《海外校园》杂志时,每次在确定内容的时候,一定要看,这一期如果有20篇文章,哪些是重口味的,哪些是神学性很强的,哪些是生活见证,哪些是读的时候让人深思熟虑的,哪些是感觉轻松实用的,哪些是隽永小品?这样的调配需要编辑的经验和“感同身受”的能力。好厨师会想,我推出第一道菜、第二道、第三道,吃的人会有怎样的感觉和享受,然后我再推出第四、第五道菜的时候,就要有一些不同的调配,这是厨师的工作。

每个厨师都要有显明的风格和特色,像上海菜有精致清淡的特色、四川菜有明显的麻辣特色、广东菜有明显的海鲜烹调特色。同样的,写作者在创作时,也肯定要收集各种食材,发挥自己的风格和特色,并且要充分了解投稿对象的需要,配合编者对菜色的调配。作者需要和编者保持密切沟通,不要闭门造车,纸上谈兵。

第四个身份:向导

作者像旅游景区的向导。向导一定了解前景,有前瞻性。你会说,我怎么了解前面的景象呢?神要引领我走向何方?这就要认真祷告,而且常与其他作者互动:不是一个人,而是集思广益,共同探求。

笔者1992年创刊《海外校园》杂志的时候,是海内外中国学生学者渴慕真道、寻求真理的非常时期。他们最需要的就是晓得:上帝是谁,我怎么信耶稣,我怎样认识罪,我怎样成为上帝的儿女?当时的需要是这些,我们就针对他们的需要,按时分粮。

今天有很多年轻90-00后的读者,他们的兴趣、需要,跟那些中老年的人不一样,我们的职责是引领他们走出流泪谷,到泉源之地。

作向导不单要了解前景,更要引人入胜,让跟随者对前面的景色有憧憬、期望,想要一探究竟。让他们有所望之事的实底,有对未见之事的确据。做向导的人,不能太超前,也不能太落后。我们不能走得太快,讲的太玄,让人家跟不上,听不懂,也不能落在读者后面,或哗众取宠。我们要引领他们,一步一步从没有信仰到有兴趣、到慕道、到成为门徒。这几个步骤,都是向导的责任。我们要思考如何像一个称职的导游,用诸般的智慧,把众人清清楚楚地引到上帝的面前。

身为向导,一定要有激情。如果向导对所介绍的景点,充满了热情,旅客才会被带动起来。写作和讲道一样,是分享负担,不只是传说知识。我很喜欢张志刚《心里揣着一把火》那本书的书名。但愿我们写作时,都有像保罗、马丁·路德、王明道那样的那一把火在心中燃烧。

我这两年制作《教会历史中杰出的女性》视频,许多神国杰出的女性,有些是贤妻良母,有些是单身的宣教士。她们的共同点是充满激情。例如:为信仰受BP的盖恩夫人、来自香港的文字宣教士苏恩佩、还有白衣天使南丁格尔、解放中国妇女小脚的立德夫人、南京大屠杀的守护人魏特琳等。她们把身体献上,当做活祭,写出了燃烧的生命。

最后,总结传道人作者的身份,我们是谁?我们是先知、祭司、厨师、向导。但愿我们的作品,充分显明由内而外、文如其人的身份和底蕴。

热门文章

热度: 推荐: