基督教讲章网

张 斌:赐平安的神成就这事

日期:2019-03-02作者:张 斌

证道经文:帖撒罗尼迦前书 5:23-28

[帖撒罗尼迦前书 5:23] 愿赐平安的 神、亲自使你们全然成圣.又愿你们的灵、与魂、与身子、得蒙保守、在我主耶稣基督降临的时候、完全无可指摘。

[帖撒罗尼迦前书 5:24] 那召你们的本是信实的、他必成就这事。

[帖撒罗尼迦前书 5:25] 请弟兄们为我们祷告。

[帖撒罗尼迦前书 5:26] 与众弟兄亲嘴问安务要圣洁。

[帖撒罗尼迦前书 5:27] 我指着主嘱咐你们、要把这信念给众弟兄听。

[帖撒罗尼迦前书 5:28] 愿我主耶稣基督的恩常与你们同在。

证道内容:

今天是2019年的第一个主日,也是自2018年以来最后一次分享帖撒罗尼迦前书。今天是一个美好的结束,也意味着另一个新的开始。

帖撒罗尼迦前书5章23-28节包含了保罗的祷告以及对弟兄姊妹的祝福和问安。我们看到,保罗在他一生的旅行布道中,从安提阿一路走来,将神的福音及见证传讲给许多人。他不仅将福音带到西亚的各个地方,更跨过了爱琴海,将神的真理带到了欧洲。保罗一生在旅行布道和写作书信中度过,将神的真理告诉教会。不论是对教会的爱和劝勉、对福音的持守和宣讲,还是对耶稣基督的信靠和认识,这一切都离不开神在他生命中不断地工作。

一、神在我们生命中的工作

约翰福音5章17节:“耶稣就对他们说:‘我父作事直到如今,我也作事。’”约翰福音14章12节:“我实实在在地告诉你们:我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。”保罗一生不断地经历耶稣基督所说的,神也不停地在作工,在这样的同工中,保罗把福音从耶路撒冷带到了整个犹太全地、撒玛利亚,经过亚洲其他地区直传到欧洲。在教会的历史中,神的大量事工被建立起来,使更多的人生命得着供应。彼得在圣灵降临之后一次讲道就有三千人悔改(参徒2:41)。但是神的工作不仅仅是在范围上及人数上,我们更看到,神藉着使徒、教会和属他的人传递发展他的救赎事工。在哥林多前书3章6节保罗说:“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。”保罗一生旅行布道、宣讲福音、写作书信,深刻地体会到与神同工。

弟兄姊妹,让我们回转到自己的生活和生命之中。2018年已经过去,我们有什么样的收获、成长和见识?或许我们时常看到的是物质、工作、家庭,希望可以获取更多,却迷失了自己,健康、财物、朋友、亲人反而离自己越来越远。如果耶稣基督仅仅只是降生在伯利恒的马槽里,而没有降生在你的心里,这有什么意义呢?只有耶稣基督才能使我们更新。在哥林多后书5章17节,保罗告诉我们:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”过去、现在以及将来,如果没有耶稣基督,生命是没有差别的,耶稣基督让你经历生活中的得与失,让你看到生命中真正的需要,不断询问熬炼自己的内心,重新塑造一个新的生命。所以保罗在哥林多后书提醒我们“若有人在基督里”——一个人真正的改变不是靠年日的长短,不是靠外在环境的改变,而是看你是否在耶稣基督的里面。“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:2)“心意更新而变化”指的是一个人的改变是由心而发的,而内心的改变取决于你是否在耶稣基督的里面。让我们在耶稣基督里面回顾2018年,看到神在我们生命中动工,让我们与神同行,回转归向神。

圣经中有些书卷是历史书,例如列王纪上、列王纪下、撒母耳记上、撒母耳记下等等。以色列人对旧约有独特的见解,他们把这些历史书定义为前先知书,是神通过历史不断向我们启示他的作为。我们过去的脚步,过去的人生,所有的经历不是没有意义的。我们需要看到,当你未出母腹时神已经知道并且认识你,在耶稣基督里面,神认识你、拯救你,赐你恩典。所以,你人生中经历的一切,神都看见并晓得。让我们回到神的里面,看到神在我们生命中的工作。

二、神在我们身上成就的工作

1.赐平安的神亲自使我们全然成圣

“愿赐平安的神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。”(帖前5:23)我们应该认识到,神是一位赐下平安的神,而不应妖魔化、迷信和推测他。神藉着圣经从创世记到启示录,通过新旧约的记载、书信一直在告诉我们,他是一位赐下平安的神。

我们对平安的理解常常是看外在的环境,看是否按照自己的心思意念成就。但神告诉我们:“从此就知道我们是属真理的,并且我们的心在神面前可以安稳。”(约壹3:19)平安是指我们的心在神面前因着真理而安稳,只有倚靠神,在神的怀抱里才是平安。“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。”(约14:27)神赐的是世人不能夺去的平安,带给我们的是在神里面的安稳。这种安稳让我们的心进入到神里面,真实地信靠他。神的命令是让我们信他的儿子耶稣基督的名,并照他所赐给我们的命令,彼此相爱。神藉着他的儿子耶稣基督告诉我们,神爱世人,并赐下恩典和眷顾,他降生在我们每一个人的心中,是为了亲自使我们“全然成圣”。

2.何谓成圣

我们可能认为,成圣是一个空间上、时间上的概念,例如海淀教会是一个圣洁、充满光明的地方,所以我们要来到这里敬拜;或者是要在某个特定的时刻祷告。“‘我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。’耶稣说:‘妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。’”(约4:20-23)敬拜真实的含义,是一种心灵诚实的行动。所以,当我们来到神面前,用心灵和诚实敬拜他,不是指时间、空间的概念,而是指生命的概念。

3.成圣由三个方面组成

第一个方面,因信心我们所作的工夫;

第二个方面,因爱心我们所受的劳苦;

第三个方面,因盼望主耶稣基督我们所存的忍耐。

“在神我们的父面前,不住地记念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。”(帖前1:3)一个人内心里面的成圣,是由信心、爱心、盼望这三个方面组成的。

信心是在基督里面被建造,并且不断成长从而带来生命的改变。这个改变就是因“爱心所受的劳苦”,成为一个具有爱的能力的人,用积极的行动回应黑暗的时代,活出见证爱的生命。耶稣基督把爱带入到这个世界里面,就是为了让我们每一个人的心被点燃,被爱所转变,成为一个具有爱的能力的人。虽然我们生活在这个世界上,但深知我们的家乡不在地上,我们永恒的居所不是今生,而是永生,因着耶稣基督有美好的复活的盼望。这个世界是有限的,眼之所见,没有一个完美的教会与圣徒。但是藉着耶稣基督的救赎、启示,我们在生命中真实地看到,永恒的家乡在他那里,我们就充满了盼望、感恩、持守与忍耐,因为我们知道,在基督里忍耐的人是有福的,“流泪撒种的,必欢呼收割。”(诗126:5)这就是一个基督徒在神手中,生命被他陶造,全然成圣的过程。

三、神要成就我们生命中的工作

“那召你们的本是信实的,他必成就这事。”(帖前5:24)今天是新年的第一个主日,每个人的心情都不一样。在我们的人生中,会有来自工作、生活、家庭的许多压力。神对每个人的带领也不同,我们有着不同的生命和经历。圣经告诉我们一个真理:“不如说,神是真实的,人都是虚谎的。”(罗3:4)也许我们想要靠自己的能力去赢得别人的尊重,带来成功,但是神不断地藉着我们的生命和生活,在提醒我们,他才是我们寻找的依靠,他永不改变,他是初也是终,他是创造者,也是我们永恒的盼望所在。神不停地作工,提醒我们人是虚谎的。这里的“人”不是指坐在你身旁或周遭的人,而是指我们自己,我们是无能为力、有限的、不完美的、无奈的,但“我们因着信,就知道诸世界是藉神的话造成的”(来11:3)。

在希伯来书11章1-40节,记载了信心的古人的经历,它不是编年史,而是讲述了那些古人藉着对神的认识和信心,从而形成的一种生命的传承。首先,神按着他的话语,从无形中创造了一个有形的所有,这是一个奥秘,因着信你会看见诸世界的源头。“人非有信,就不能得神的喜悦”(来11:6)。神要我们相信他,这是人最难做到的,因为我们往往更愿意相信一个人、组织或是自己,可以讲出许多道理获得保证。但是神通过圣经启示了一个超越我们认知的真理:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须相信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)希伯来书的作者举了许多例子,最重要的一个人物就是亚伯拉罕。当他还不知道要往哪里去时,因着信离开了自己的家乡,到神让他去的那个地方。在亚伯拉罕的生命历程中,神不断地让他看到,他真正等候的是神所建造的那座有根基的城,而不是人手所造的,神是使无变为有,使死而复活的那一位创造者(参来11:8-10)。

所以,当他们——信心的古人来到神面前时,他们所思念的是一个在天上更美的家乡,因为神已经为他们预备了。这些信靠与美好的见证乃是神所赐的。今天,我们来到神面前,因着信认识他是那位赐下应许并成就应许,创造我们又拯救我们的神。他因着爱我们而带来我们生命的更新,他是信实的,要在你我的生命里面成就他的工作。

新的一年已经开始,不论你心情好坏,积极或消极,要看到神在我们过往中的作为,他也要在你今后人生的每一天里成就他的作为,从今时直到永远。所以弟兄姊妹,让我们一起在基督里面踏上新的一年,经历他所带给我们的生命中最美好的祝福。愿我们主耶稣基督的恩惠常与你们同在。阿们!

热门文章

热度: 推荐: