基督教讲章网

范国兴:天父的爱

日期:2019-07-31作者:范国兴

证道经文:路加福音 15:11-32

[路加福音 15:11] 耶稣又说、一个人有两个儿子。

[路加福音 15:12] 小儿子对父亲说、父亲、请你把我应得的家业分给我.他父亲就把产业分给他们。

[路加福音 15:13] 过了不多几日、小儿子就把他一切所有的、都收拾起来、往远方去了.在那里任意放荡、浪费资财。

[路加福音 15:14] 既耗尽了一切所有的、又遇着那地方大遭饥荒、就穷苦起来。

[路加福音 15:15] 于是去投靠那地方的一个人.那人打发他到田里去放猪。

[路加福音 15:16] 他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥.也没有人给他。

[路加福音 15:17] 他醒悟过来、就说、我父亲有多少的雇工、口粮有余、我倒在这里饿死么.

[路加福音 15:18] 我要起来、到我父亲那里去、向他说、父亲、我得罪了天、又得罪了你.

[路加福音 15:19] 从今以后、我不配称为你的儿子、把我当作一个雇工吧。

[路加福音 15:20] 于是起来往他父亲那里去。相离还远、他父亲看见、就动了慈心、跑去抱着他的颈项、连连与他亲嘴。

[路加福音 15:21] 儿子说、父亲、我得罪了天、又得罪了你.从今以后、我不配称为你的儿子。

[路加福音 15:22] 父亲却吩咐仆人说、把那上好的袍子快拿出来给他穿.把戒指戴在他指头上.把鞋穿在他脚上.

[路加福音 15:23] 把那肥牛犊牵来宰了、我们可以吃喝快乐.

[路加福音 15:24] 因为我这个儿子、是死而复活、失而又得的。他们就快乐起来。

[路加福音 15:25] 那时、大儿子正在田里.他回来离家不远、听见作乐跳舞的声音.

[路加福音 15:26] 便叫过一个仆人来、问是甚么事。

[路加福音 15:27] 仆人说、你兄弟来了.你父亲、因为得他无灾无病的回来、把肥牛犊宰了。

[路加福音 15:28] 大儿子却生气、不肯进去.他父亲就出来劝他。

[路加福音 15:29] 他对父亲说、我服事你这多年、从来没有违背过你的命.你并没有给我一只山羊羔、叫我和朋友、一同快乐.

[路加福音 15:30] 但你这个儿子、和娼妓吞尽了你的产业、他一来了、你倒为他宰了肥牛犊。

[路加福音 15:31] 父亲对他说、儿阿、你常和我同在、我一切所有的、都是你的。

[路加福音 15:32] 只是你这个兄弟、是死而复活、失而又得的、所以我们理当欢喜快乐。

证道内容:

感谢主!今天的证道经文我相信弟兄姊妹都非常熟悉。

今天是一个特别的日子——父亲节。

多年前我听过寇牧师讲他自己的经历。寇牧师是台湾的一位老牧师,现在已经归主了。他多年在外面传福音、讲道,一年几乎有半年的时间在外头。所以,他几乎没有时间陪孩子。有一天,他问五个孩子:“你们爱母亲还是爱父亲?”孩子们很聪明,说:“都爱。”他一再问,但答案还是一样的。但他心里有数。于是他说:“我们投票吧。一人拿一张纸条,如果爱父亲,就写个‘父’字,爱母亲,就写个‘母’字。”于是,五个孩子都写了纸条交给了他。他一一打开纸条,结果四个纸条上都写着“母”字。他很失望,甚至不愿意再打开最后一张纸条。这时候他的最小的女儿说:“爸爸,还有一票您没有打开。”他打开了最后一票。打开之后看到纸条上的字,他马上眼睛发亮,高兴地跳了起来,因为他看到纸条上写着“父”字。他问:“这是谁写的?”小女儿说:“爸爸,这是我写的。”他一把抱住女儿,说:“还是女儿对爸爸好。”女儿说:“爸爸,我知道您今天会输的,所以我给您投了一张同情票。”

一直以来,我们都特别强调母爱,但事实上,父爱和母爱是同样重要的,它们就如同我们手掌的正反面一样,也如同太阳和月亮日夜交替地运转一样。在我们的生命当中,父爱和母爱缺一不可,并且两者之间不能相互交换和替代。

今天是父亲节,那么我们就谈一谈父亲。父亲既是一个伟大的称呼,也是一个极其熟悉的称呼,我们从一开始呀呀学语,就学着叫“爸爸、妈妈”。父亲和母亲表达爱的方式不一样。父亲总是默默地以实际行动来表达对家人的关爱。父亲努力工作,为了能使家人过得再好一点,生活水平再提高一点,他总是任劳任怨,不辞辛苦,甚至省吃俭用。正如耶稣基督所说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”(路11:13)这节经文中的“不好”,不是坏的意思,乃是能力有限的意思。因为父母能力有限,不能够给我们超出他们能力范围的东西,但是我们的父母都会想尽一切办法,给我们最好的。

我今天分享的题目是“天父的爱”。我想通过路加福音第15章一整章的经文和弟兄姊妹一起来探讨,但是我会把时间主要放在浪子回头这个比喻上面,就是15章11-32节的经文上。

路加福音第15章一共讲了三个比喻:迷失的羊的比喻,失钱的比喻以及浪子的比喻。这三个比喻层层深入,但无论是失羊,失钱,失儿子,最终都失而复得。下面我着重分享15章11-32节的经文,我想通过父亲、大儿子、小儿子这三个人物来分享。

第一,追求自由生活的小儿子(路15:11-20上)。

耶稣基督藉着这个比喻,大胆地讲述了天父的爱,讲述了神是怎么样毫无条件地爱我们。路加福音15章11-12节讲的是小儿子的无理要求。“一个人有两个儿子。小儿子对父亲说:‘父亲,请你把我应得的家业分给我。’”“应得的家业”是指按照犹太人的习俗,等父母离开世界后,孩子们可以承受的产业。但此时他父亲还健在,小儿子就要求分家产,显然小儿子的要求不合理,但是父亲却答应了,把他将来应得的产业分给了他。

路加福音15章13-16节说:“过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。于是去投靠那地方的一个人,那人打发他到田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。”弟兄姊妹,这小儿子沦落到如此悲惨的地步,过着如此贫困潦倒的生活,值得同情吗?不值得,甚至也没有人同情他。其实这也是一个基督徒在信主前的生命的写照。我们在神的面前都如同一个浪子,浪费着神给我们的一切。

到了17-20节,我们看到:“他醒悟过来,就说:‘我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!’于是起来,往他父亲那里去。”俗话说:“不撞南墙不回头”。这个小儿子在外边经历了一切磨难之后,醒悟了。可喜的是醒悟之后,他想结束目前这种流浪的生活,想回家,哪怕是回到家做雇工他也甘心乐意。他不但这么想,也这样做了。

在经文中,我们看到小儿子是因为遇到了饥荒才想要回家的。这个饥荒对他来说就是化了妆的祝福。许多时候神允许苦难临到我们,目的只有一个,就是让我们苏醒过来,让我们回到天父的家。所以弟兄姊妹,当你身处苦难时,不要怨天尤人,你要祷告说:“主啊,你对我的美意是什么呢?求你让我看到。”诗篇23篇3节说:“他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”神苏醒了小儿子的心,同样神也会苏醒你和我的心。他会藉着你的困境,使你的灵魂苏醒。

当小儿子回来的时候,父亲又是怎样对待他的呢?

第二,仁慈宽恕的老父亲(路15:20下-24)。

路加福音15章20下-24节:“相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。儿子说:‘父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。’父亲却吩咐仆人说:‘把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上,把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。’他们就快乐起来。”

我们首先看到父亲的眼,父亲的心,父亲在相离很远时就看到了小儿子。小儿子回来的样子和离家出走时的样子完全是判若两人。他现在是衣衫褴褛,面黄肌瘦,狼狈不堪。但是即使这样,父亲一眼就认出是自己的小儿子。当父亲看到自己的小儿子时,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。我们看到,在小儿子还没有讲任何一句话之前,父亲就动了慈心,圣经说他“跑去”,显明这个父亲爱儿子的心多么迫切。耶稣基督在这个比喻当中向我们描述了天父的爱是何等地长阔高深。当父亲见到小儿子时,没有以小儿子为耻反而因为小儿子的回来而欣喜,他跑过去,把那个无比羞愧、衣衫褴褛、邋里邋遢的小儿子一把抱过来,连连与他亲嘴。这个父亲的爱是多么地伟大、神圣、高贵。可能是我们在座的父亲们做不到的。

父亲无条件的爱,完全的接纳,我们可以从三件东西中清楚看见:一是上好的袍子,二是戒指,三是鞋。上好的袍子,代表做儿子的地位,戒指代表做儿子的权柄,鞋代表做儿子的自由。袍子、戒指、鞋这三样物品足以表明了父亲对这个浪子完全的爱与完全的接纳。这位父亲是我们作父亲的榜样,他告诉父亲们应该如何去养育管教我们的孩子,应该怎么去爱和帮助我们的孩子。

我记得两年前圣诞月的第一周,教会正好有点灯仪式,我和妻子一起参与教会的服侍,就把儿子放在办公室里,让他独自一人在那里做作业,看书,等仪式结束后,一起回家。但当仪式结束后,我们楼上楼下都找不到他,最终在一楼监控室里找到了他,一问才知道,他在这儿已经玩了将近两个小时的游戏,根本没有写作业,也没有看书。当时我非常生气,但是为了给他面子,我就忍着没发火。在回家的路上,我对他说:“儿子,因为你没有写作业而去玩游戏,所以你必须接受处罚。有两种处罚你可以选择:一是挨三棍子;二是带着饭盒,背着书包在楼下坐一晚上,明天一早上来洗漱吃饭,去上学。”为了不挨打,儿子选择了在楼下坐一晚,所以我跟我爱人上楼,他没有跟着上来。等了半小时,他也没上来。爱人心里很着急,我说:“不要着急,你去洗漱、祷告、休息吧,我来一边祷告一边等。”都等到快11点了,他还没有消息。12月份是很冷的,我想:这个孩子真抗冻,真要坐一晚上吗?我心里开始打鼓,于是就祷告说:主啊,这个事情应该怎么办?我就读圣经。读着经文心里还是很平安,一直等到11点,听到有轻轻的敲门声,以前他都咚咚咚地敲。我就问:“谁呀?这么晚了,我家要睡觉了。”“爸爸,是我。”我就开门说:“你有事吗?”他说:“你打我吧,外面太冷了。”他扑通就跪了下来。我说:“爸爸不打你了,我一直都在这儿等着你呢!”我就把他抱在怀里。他说:“爸爸,我以后再也不敢了,你打我吧!”当我经历这一次后,我意识到天父对我们的爱也是如此。我们宁愿落在耶和华的手中,也不愿意落在敌人的手中。求神怜悯我们!

在此我们看到,父亲没有记念这个小儿子过去的恶行,反而以最隆重的形式来庆祝他的回归,父亲以无条件的爱来接纳这个小儿子。同样,天父对我们的爱也是如此,他天天期待我们回到他的身旁,一旦我们真心想要回家的时候,我们的天父就会接纳我们。这表明,当一个罪人真心悔改接受主耶稣的时候,神就使他重新恢复儿子的身份和地位。正如保罗所讲:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)也如耶利米书告诉我们说:“我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。”(耶31:34)这是天父对我们的爱,赦免之后就不再记念,不再天天揪着你的过去。

通过这个父亲对小儿子的爱与宽恕,我们看到天父的爱是何等地长阔高深,他不单给我们儿子的身份,也将永生赏赐给我们。在没有信主之前,我们的光景就如同浪子一样。但只要我们带着悔改的心到他的面前,他就接纳我们,赐给我们做儿子的身份。正如加拉太书所说:“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分”(加4:4-5)。

这是我们通过第二个方面看到父亲对儿子的接纳与完全的爱,这也是天父对你、对我的爱与宽恕。这个浪子只是出去一次就回来了,可是在我们的信仰生活当中,我们放荡过若干次,神总是以七十个七次的爱去接纳我们,宽恕我们。这是天父的爱。

第三,自以为是的大儿子(路15:25-32)。

路加福音15章25-32节:“那时,大儿子正在田里。他回来离家不远,听见作乐跳舞的声音,便叫过一个仆人来,问是什么事。仆人说:‘你兄弟来了,你父亲因为得他无灾无病地回来,把肥牛犊宰了。’大儿子却生气,不肯进去,他父亲就出来劝他。他对父亲说:‘我服侍你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。但你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。’父亲对他说:‘儿啊,你常和我同在,我一切所有的都是你的;只是你这个兄弟是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。’”

从这个比喻当中我们看到,表面上小儿子是浪子,其实大儿子也是一个浪子。小儿子在外面漂泊流浪是个浪子,可是大儿子在家里怎么竟然也是个浪子呢?什么是浪子?浪子就是不愿意让父亲在生命当中居首位,掌王权的;浪子就是心里没有父亲,不尊重父亲的人。表面上他天天服侍父亲,其实他心里根本不看重父亲,不尊重父亲,所以说他是一个在家里的浪子。大儿子不但不体恤父亲的爱子之心,而且对于回来的小兄弟也没有任何的同情和怜悯,反而自以为义,在父亲面前控告他的兄弟。大儿子虽然天天在家里服侍父亲,但是他的内心却向往与朋友们一起在外边吃喝快乐。

我们可以对比一下这两个儿子。小儿子生活在自由过犯当中,大儿子生活在自义当中,他们都是浪子。其实大儿子并不比小儿子品行好。小儿子从远方回来了,但是大儿子却在门口徘徊不肯进去,差一步就进家了,但是他不进去。小儿子和父亲一起快乐起来,大儿子却向父亲生气,发怨言,发牢骚。小儿子自觉得罪了天,也得罪了父亲,大儿子却认为弟弟和父亲都得罪了自己。小儿子自觉不配再做儿子,大儿子却认为父亲不配。小儿子在父亲面前认罪悔改,自卑,大儿子却在父亲面前自夸、自傲、自义。

其实,大儿子因为其兄弟回来而难过,这样的人又代表了法利赛人、文士,他们宁肯看到罪人死亡,也不愿意看到他们得救。其实按照人的意思,大儿子讲的话有道理,但是他却活在自义当中,他是将自己与别人对比,将自己与弟弟相比,认为自己比他强,所以他就自以为义了。路加福音18章9-14节记载:“耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:‘有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:“神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏,我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。”那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只是捶着胸说:“神啊,开恩可怜我这个罪人!”我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。’”

这个大儿子就如那个法利赛人一样。有时我们的生命也是如此:我比某某弟兄姊妹好,我比那个义工好。其实不管是大儿子还是法利赛人,或是文士都活在自义当中。人的自义不但不能体贴神的心,反而会拦阻神的工作,甚至是抵挡神的工作。所以,我们不要和别人比,我们要和神给我们的律法来比。耶稣说:“你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”(太5:20)这是神所告诉我们的。

其实没有一件事比一个罪人悔改回到父的身旁更使他欢喜快乐的。在第一个比喻当中,牧羊人失去了一只羊,当他找到“就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里,就请朋友邻舍来,对他们说:‘我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧!’”(路15:5-6)第二个比喻,妇人丢了一块钱,“找着了,就请朋友邻舍来,对他们说:‘我失落的那块钱已经找着了,你们和我一同欢喜吧!’”(路15:9)第三个比喻,浪子重新回来,老父亲也说我们一起欢喜快乐吧,我那个流浪的儿子回来了。这三个比喻是层层深入,循序渐进的一个过程。一百只羊有一只走丢了,耶稣说,我要寻找他,其实耶稣讲的那只走丢的羊就是我们,就是法利赛人,但我们通常会认为我们是那没走丢的九十九只羊。耶稣基督再讲第二个比喻,一个妇人有十块钱,有一块丢了,她要找那一块钱,可能我们心里又会说:我们不是那丢的一块钱,我们是她手里的那九块钱。耶稣又设一个比喻:有一个人有两个儿子,不是在家就是在外。我们会说,我们没有在外面漂流,我们在家里。耶稣说,无论你在外还是在家都是浪子。耶稣希望我们悔改,希望我们能得到救恩。这是整篇圣经所讲的道理。

通过这个比喻我们看到,我们每一个人要趁着还有今日,趁着耶和华可寻找的时候寻找他,早日回到神的怀抱。耶稣所讲的比喻让我们更深了解到天父对每一个人的爱、宽恕、忍耐、等候,因为他愿意让万人都明白真道得救(参提前2:4),不愿意让一个人沉沦(参彼后3:9)。正如我们读的宣召经文所说:“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也不永远怀怒。他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。”(诗103:8-10)他不是不发怒,是不轻易发怒。如果神要按我们所做的报应我们,我们哪一个人能站立在神的面前呢?所以诗篇103篇11-13节说:“天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大;东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远。父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。”

我相信神藉着这样的信息是要告诉我们:我们应该怎样去做一个父亲。在今天的教会当中,有许多基督徒也像大儿子一样,尽管他们信主多年,而且熟读圣经,但他们的心仍活在世界当中,并没有完全降服在神的面前,并不体贴父神的心意。换句话说就是,人在教会,心却在社会。我请在座的弟兄姊妹思考一个问题:我们天天住在父家,那么我们是否真的以天父的心为心,以天父的事为念呢?耶稣基督让我们不住地祷告,我们真的做到了吗?今天也有很多人像小儿子一样在世界上漂流,还在想尽一切办法让自己生活得更好一些,而随着生存压力的不断加剧,求知的欲望,求生的欲望更加迫切,求主使这样的弟兄姊妹早日醒悟回到神的面前,因为只有回到神的家里才有儿子的身份和尊严。总之,不管是大儿子还是小儿子,我们不要在外面漂流、游荡了,我们要回到父亲的身旁,只有在父亲的家里才有爱,才有尊严。

在父亲节这个特别的日子里,我衷心地祝愿在座的父亲们节日快乐!祝你们的身体灵魂一同兴盛。同时我们也用今天的经文劝勉所有做父亲的,让我们在神的家中成为一个大丈夫,承担起神给我们的义务和责任!因为圣经也告诉我们:“人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?”(提前3:5)或许我们在座的父亲们都很忙,但是你们还要再忙一些,因为不仅要管理好家,而且还要管理好教会。感谢主!阿们!

热门文章

热度: 推荐: