基督教讲章网

范国兴:我要能看见

日期:2020-02-27作者:范国兴

经文:路加福音 18:35-43

[路加福音 18:35] 耶稣将近耶利哥的时候、有一个瞎子坐在路旁讨饭。

[路加福音 18:36] 听见许多人经过、就问是甚么事。

[路加福音 18:37] 他们告诉他、是拿撒勒人耶稣经过。

[路加福音 18:38] 他就呼叫说、大卫的子孙耶稣阿、可怜我吧。

[路加福音 18:39] 在前头走的人、就责备他、不许他作声.他却越发喊叫说、大卫的子孙、可怜我吧。

[路加福音 18:40] 耶稣站住、吩咐把他领过来.到了跟前、就问他说、

[路加福音 18:41] 你要我为你作甚么.他说、主阿、我要能看见。

[路加福音 18:42] 耶稣说、你可以看见.你的信救了你了。

[路加福音 18:43] 瞎子立刻看见了、就跟随耶稣、一路归荣耀与 神.众人看见这事、也赞美 神。

经文:马可福音 10:46-52

[马可福音 10:46] 到了耶利哥.耶稣同门徒并许多人出耶利哥的时候、有一个讨饭的瞎子、是底买的儿子巴底买、坐在路旁。

[马可福音 10:47] 他听见是拿撒勒的耶稣、就喊着说、大卫的子孙耶稣阿、可怜我吧。

[马可福音 10:48] 有许多人责备他、不许他作声、他却越发大声喊着说、大卫的子孙哪、可怜我吧。

[马可福音 10:49] 耶稣就站住、说、叫过他来.他们就叫那瞎子、对他说、放心、起来、他叫你啦。

[马可福音 10:50] 瞎子就丢下衣服、跳起来、走到耶稣那里。

[马可福音 10:51] 耶稣说、要我为你作甚么。瞎子说、拉波尼、我要能看见。〔拉波尼就是夫子〕

[马可福音 10:52] 耶稣说、你去吧.你的信救了你了。瞎子立刻看见了、就在路上跟随耶稣。

证道内容:

感谢主!今天的证道经文是路加福音18章35-43节和马可福音10章46-52节,还有一处与上面两段经文相同的记载是马太福音20章29-34节。今天我们要分享的主题是“我要能看见”。你会说:“我的视力非常好。”但我今天要谈论的是灵里的眼睛,不是肉体的眼睛。我们通过灵里的眼睛,要看见神的荣耀和恩典。如果我们没有睁开属灵的眼睛,就什么也看不见,像个瞎子一样。我想问弟兄姊妹,你认为在现今的这个时代瞎子能做什么工作?按摩、调琴、唱歌,其实盲人的工作还是非常有局限性的,他不能像正常人一样。何况耶稣基督那个时代,盲人能做的工作就更少了,多数就是坐在路边以乞讨为生,因为他必须要自食其力。

一,关于经文的几点思考。

首先我们需要思考的是瞎子乞讨的地点。路加福音18章35节:“耶稣将近耶利哥的时候,有一个瞎子坐在路旁讨饭”。马可福音10章46节:“到了耶利哥,耶稣同门徒并许多人出耶利哥的时候,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。”我们可能会问,难道路加和马可记载的不是一个地点?因为马可福音记载的是出耶利哥,而路加福音记载的是将近耶利哥,就是快到耶利哥的时候。其实在主耶稣基督的时代,耶利哥城分为新城和旧城,查考相关解经文献可知,耶稣是在出旧城进新城的路上,瞎子就是在出旧城进新城的路中间,选择人多的地方乞讨。

第二,我们需要了解的是,到底是一个瞎子还是两个瞎子?马太福音20章30节记载的是“有两个瞎子坐在路旁”,路加福音和马可福音记载的是一个瞎子。显然这三处经文的记载是有出入的。查考圣经会发现,马太的写作往往是把“两个”放在一起。比如“耶稣就打发两个门徒,对他们说:‘你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处。你们解开,牵到我这里来。’”(太21:2)与上面相同内容的分别记载在马可福音11章1-11节,路加福音19章28-40节,约翰福音12章12-19节。再比如,“耶稣既渡到那边去,来到加大拉人的地方,就有两个被鬼附的人从坟茔里出来迎着他,极其凶猛,甚至没有人能从那条路上经过。”(太8:28)与此相同的内容分别记载在马可福音5章1-20节和路加福音8章26-39节。马太多处用两个,而对应相同内容记载在其他福音书中的就只是一个。我们可以大胆地推断,这件事就是一个瞎子。

第三,我们需要思考的是马可福音10章46节:“有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。”我们看到,瞎子的名字被记载在经文当中。这一点使我们很惊讶。我想问的是,或许你在路边帮助过很多瞎子、乞讨的人,你却不会知道他们的名字。一个人的名字很重要,假如我今天能叫上你的名字,你会认为牧师了解你,就会心里暖乎乎的。

二,瞎子蒙恩得医治的经历。

路加福音18章36-37节:“听见许多人经过,就问是什么事。他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。”因为是瞎子,所以当他听到人来人往、吵吵闹闹的时候,他只能问身边的人到底发生了什么。当别人告诉他是拿撒勒人耶稣从这里经过时,“他就呼叫说:‘大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!’”(路18:38)他没有说:“拿撒勒人耶稣,可怜我吧!”乃是说:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”拿撒勒是贬义的,当别人称耶稣为拿撒勒人时,这个瞎子却称耶稣为大卫的子孙。他抓住了这个大好的机会,因为这是耶稣基督最后一次来耶利哥,对他来说就是惟一的,也是最后的一次机会。当他这样喊的时候,“在前头走的人就责备他,不许他作声”(路18:39)。当别人责备他,不让他作声的时候,“他却越发喊叫说:‘大卫的子孙,可怜我吧!’”(路18:39)因为他知道这个时候如果他自己不发声,没有人会替他发声,他只有自己使足了劲去喊,才有可能让耶稣听到。

“耶稣就站住,说:‘叫他过来。’他们就叫那瞎子,对他说:‘放心,起来,他叫你啦!’瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。耶稣说:‘要我为你作什么?’”(可10:49-51)

耶稣基督是神的儿子,是无所不知的,所以他肯定知道瞎子到底需要什么。那他为什么还要问瞎子需要什么呢?他希望瞎子亲口告诉他自己真实的需要。今天神同样也知道我和你的需要,但是他希望我们藉着祷告告诉他,我们到底需要什么。巴底买不单知道自己真正的需要,而且恒心地祈求,直到他得到医治为止。我们有没有这样的信心和决心呢?“瞎子说:‘拉波尼,我要能看见。’耶稣说:‘你去吧!你的信救了你了。’瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣。”(可10:51-52)我们看到这个瞎子因着信,不仅肉眼得以治愈,而且他的灵眼也被神打开,看到了神的恩典,所以他一直跟随耶稣。

这个瞎子的经历应验了主耶稣的话,应验了旧约的预言。“在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。”(赛9:2)“那坐在黑暗里的百姓看见了大光;坐在死荫之地的人有光发现照着他们。”(太4:16)这个瞎子就是坐在死荫之地,坐在黑暗当中的百姓,是耶稣来照亮了他。

三,开启属灵的眼睛。

约翰福音第9章记载了耶稣基督在安息日医治好了一个生来瞎眼的人。因为是在安息日,法利赛人就开始找耶稣的把柄,想控告他。但我想分享的重点记载在约翰福音9章39节:“耶稣说:‘我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。’同他在那里的法利赛人听见这话,就说:‘难道我们也瞎了眼吗?’耶稣对他们说:‘你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说“我们能看见”,所以你们的罪还在。’”耶稣很风趣,意思是你们是“睁眼瞎”,肉眼看得见,灵眼打不开。

其实我们应该在主的面前好好地自省。很多的时候,我们就如同当年的法利赛人一样,因为过多地追求律法,追求很多外在形式上的东西,以致使我们太关注经文字句,而忽略了精意是什么,最终被各种律法的条条框框所束缚,变得僵化而没有生命。哥林多后书3章6节说:“因为那字句是叫人死,精意是叫人活。”

这让我想起保罗的经历。保罗在没有蒙恩之前叫扫罗,他到处捉拿基督徒,迫害教会。当他行路将到大马士革时,忽然从天上发光,四面照着他。他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗,扫罗!你为什么BP我?”他说:“主啊,你是谁?”在这里扫罗都不知道说话的是谁,这不是一种“睁眼瞎”吗?耶稣说:“我就是你所BP的耶稣。起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你。”主在异象中告诉亚拿尼亚,去见扫罗,并为他按手祷告,扫罗就痊愈了(参徒9:1-19)。后来保罗成为了传福音的使者,成为了外邦人的使徒。以前他极力地迫害教会,当他被主改变之后,他却为主的福音不顾性命,看万事如粪土,正如他自己所言:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”(腓3:7-8)。

保罗这种全然的改变,正是因为主开启了他属灵的双眼。同样巴底买被主医治后,不单单恢复了肉体的视力,更恢复了他属灵的视力。他没有回家而是跟从了主耶稣。约翰福音8章12节:“耶稣又对众人说:‘我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。’”这是耶稣伟大的宣告。巴底买虽然被主医治了,如果他不跟从主,还会像以前一样活在黑暗当中,因为他打开了属灵的眼睛,最后跟随了主。

在座的弟兄姊妹,或许你已经受洗多年,但如果你没有真正地跟随主,你还是活在黑暗当中。因为主是真光,跟随他的才不活在黑暗里。弟兄姊妹,对我们来说什么是最重要的?假如你我就是当年坐在路边的巴底买,当主耶稣今天就问你:“你要我为你做什么?”你会如何回答?你会不会说:“主啊!你安排人每天早晚扶我过马路,或者帮我找一条导盲犬陪着我,给我带路。”这些主都能做到,但是这没有解决根本问题。在信主之前,我们就像坐在路边的巴底买一样,灵眼是瞎的。但如果我们信主之后,灵眼依然是瞎的,不明白神的旨意,看不到神的恩典,那将是何等可悲!如果我们信主多年,但是从灵命看依然是吃奶的婴孩,仍然在基督耶稣道理的开端徘徊,在原地踏步;如果我们看到主的标竿,但却没有行动;如果我们主日只是机械地听一次牧师讲道,离开教会进入到社会中,就会忘了牧师讲的道,更别说将道活出来了。这都是因为我们没有睁开属灵的双眼。

记得在四年前,也就是我父亲离世前一年,我无意当中问父亲:“假如主耶稣让你求一件事,你会求什么?”当时我父亲的眼睛看不到,他沉默了一分钟,紧紧地握着我的手,说:“那就求神开启我属灵的眼睛,让我看见神家里的需要。”我马上反驳他说:“爸,你为什么不求神开启你肉体的眼睛?也可以让我妈省心,让我放心。”我父亲说:“我刚刚经过短暂的祷告,神指示我的。假如神开启我肉体的眼睛,或许再看三年、五年,但如果灵眼没有打开,看不到神家的需要,不能为教会尽上我的本分和职责,当我见到主时,我怎么向主交代呢?我现在要在晚年的时候,把时间奉献给主。”我当时没有意识到父亲所说的重要,今天学习这段圣经,我才发现父亲所说的被主开启属灵的眼睛是多么地重要。

很多时候正如圣经所说:“你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求”(雅4:2-3)。今天我们到底该向主求什么呢?耶稣说:“你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”(路11:11-13)我们所求的是我们认为好的,天父给我们的是他认为好的,你说哪一个好?

记得以前我儿子要自己买一双运动鞋。我说:“我帮你挑。”他坚持要自己买,最后在网上挑了一双便宜的,我告诉他,他挑的那双鞋不结实,他还不相信。结果一个礼拜后,鞋底就掉了。从那以后,他买鞋都让我替他挑。所以,往往父亲给的比你自己求的要好,但是我们却常常认为自己求的好。那么神要给我们最好的是什么呢?就是圣灵的内住——圣灵与你同在。如果圣灵与你同在,你就有奔头,有希望,也能做正确的事。

在过去的两年里,我一直在美国学习,所以不能常陪伴自己的儿子,觉得对他有一种亏欠。不知道如何弥补他父爱的缺失,除了为他祷告,我还常常给他打电话、发信息。他常常不是问我要这个东西,就是问我要那个东西。我基本上挂了电话就上淘宝,几天货就到了。他要习惯了,我也给习惯了。我似乎觉得这好像可以弥补父爱的缺失。但是就在一年前,神藉着一个弟兄的话改变了我这种做法。这个弟兄和我分享了他管儿子的方法:当儿子想要东西时,我会问他:“那个东西是学校特别要求的吗?”他说:“不是。”“那你为什么要买它呢?”他说:“因为我同学有,我也想要。”我说:“那你也要回答我几个问题:第一,它对你的学习有没有帮助?第二,就你这个年龄拿它合适不合适?第三,你要等两个礼拜。两个礼拜之后,如果还想要,咱们就买;如果不想要,那就不买了。”这一年多来,我发现多数情况不到两个礼拜,他就忘了,我也忘了,省钱不说,而且关系没有因此疏远反而更融洽了。我不再宠着他了。从这件事我们发现,一种暂时的欲望和虚荣心常常蒙蔽我们的心,让我们看不到自己真正所需要的。如果我们要什么,主都给我们,就会把我们宠坏了。

最近我正在操练一件事,求主开启我的属灵眼睛。当我读到路加福音第18章,巴底买说:“我要能看见”时,我就问自己:“主啊,如果今天你问我说,‘范国兴,你要我为你做什么?’”我可能百思不得其解,自己到底需要什么?哪一个是最重要的呢?所以,可能我会说:“主啊!给我几天考虑的时间。”那时候主可能已经走了。所以这就促使我必须要弄清楚自己到底需要什么,到底不需要什么。

巴底买所经历的神迹,正是耶稣基督希望你和我一同经历的。耶稣基督盼望我们睁开属灵的双眼,去看到神家里的需要,以属天的视角去看待问题,以属天的高度去跟随他。巴底买从认识主的恩典到认识到恩典的主,从经历主的恩典到经历到恩典的主,以至于从跟随主的恩典到跟随恩典的主,这期间最大的转变是主耶稣不单开启他肉体的眼睛,更是开启他属灵的眼睛。

在生命的征程当中,弟兄姊妹,你是否愿意依旧坐在路旁以乞讨为生,还是求主开启你的双眼?主藉着这段话语再次唤醒我们,主回来的日子近了,正在门口,他说来就来。我们只有睁开属灵的双眼才能看到他给我们的兆头。

耶稣基督在马太福音6章22-23节告诉我们说:“眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!”很多时候不知不觉我们的眼睛就昏暗了,可能是撒但藉着金钱、名利、地位,把你的眼睛弄得越来越昏花,让你看不见。我们属灵的眼睛需要每天更新,如果不每日更新,就会看不清楚,做事很吃力。启示录3章18节:“又买眼药擦你的眼睛,使你能看得见。”有人就好奇这里的眼药指的是什么呢?就是圣经,就是神的话语。我们要用神的话来擦亮我们的眼睛,让神的话语来光照我们。

通过这段经文让我们看到,当巴底买看见了之后,他就不需要继续坐在路边乞讨,也不必再依赖别人的帮助,也不再受他人的歧视了。当他看见之后,他才能一路跟随主,归荣耀与主,为主作那美好的见证。弟兄姊妹,同样,如果我们真的睁开了属灵的双眼,就不会坐在教堂里乞讨,也不会局限于只能吃奶不能吃干粮了;如果我们真的睁开了属灵的双眼,就不会无止境地为自己积攒财宝在地上,成为那个无知的财主(参路12:13-21);如果我们真的睁开了属灵的双眼,就不会一边侍奉神一边侍奉玛门(参太6:24),不会天天为自己的衣食住行忧虑;如果我们真的睁开了属灵的双眼,就不会成为瞎子领路的,耶稣说:“若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。”(太15:14)如果我们真的睁开了属灵的双眼,就不会随着今世的风俗习惯随波逐流;如果我们真的睁开了属灵的双眼,就不会像门徒一样争论,将来在天国里,谁可以坐在主的左边,谁可以坐在主的右边(参可10:37);我们如果真的睁开了属灵的双眼,就会心窍习练得通达,就能分辨属灵的好歹,就会在基督耶稣里静下来,作个安静的人,在基督耶稣里敬虔度日,抢时间来为主作工;如果我们真的睁开了属灵的双眼,就会将善事行在暗中,在暗中施舍,在内室祈祷,在暗中禁食,我们不再一心想得人的掌声和称赞,乃是要得神的称赞和祝福。

最近有几位弟兄姊妹跟我说:“范牧师,你上一学期回来后,觉得你这个人不通情达理了。”我最害怕大家说这个话。我说:“我哪里不通情达理,能不能给我指出来?”他说:“当你上讲台下讲台,对弟兄姊妹给你的掌声,你根本没向大家表示你的感谢。”我说:“那你错了。正是因为我通情达理,才不敢表示。因为我知道那个掌声是给神的,我怎么敢去接招呢?我敢去抢神的荣耀吗?如果你们给神,就不要那么吝啬,声音要再大点。还有就是给新人的掌声要再热烈点。无论是牧师讲道,还是诗班唱诗,都是围绕对主的敬拜,敬拜的核心是那一位看不见的主。他能看见你,你看不见他,但是你能经历到他。”弟兄姊妹,我刚刚作传道的时候,就被这个掌声吸引了,比如我早上第一堂讲完,掌声很大,第五堂讲完之后,掌声很小,我就会想是不是我今天没讲好?下午没发挥好?这让我软弱好几个月。现在我知道了,我们要专心得神的称赞而不是得人的称赞。

如果我们真的睁开了属灵的双眼,就会效法使徒保罗的榜样,看万事如粪土,以认识耶稣基督为至宝,就会想尽一切办法积攒财宝在天上;如果我们真的睁开了属灵的双眼,就会以耶稣基督的心为心,存心谦卑,在凡事上看别人比自己强;如果我们真的睁开了属灵的双眼,就会忘记背后,努力面前,向着标竿直跑,就会立志得耶稣基督里从上面召我们来得的奖赏。

弟兄姊妹,我们只有睁开了属灵的双眼,才会甘心乐意地按照神的旨意照顾他的群羊,群羊是神的不是我的,我就是个管道,并且甘心乐意地为弟兄姊妹的灵命成长费财费力;我们只有睁开了属灵的双眼,才能遵守主的教导,先求神的国和神的义,才能天天思念上面的事;我们只有睁开了属灵的双眼,才会甘心乐意地背起自己的S字J,天天跟从主;我们也只有睁开了属灵的双眼,才能坚定不移地盯着主的标竿向前直跑。很多人会问走天路有没有捷径?有的,那就是朝着目标直跑不要绕弯子,这就是捷径。

通过学习这段经文,我们一起来思考,如果今天主耶稣问你:“你要我为你做什么?”你会怎么回答?我的回答是诗篇119篇18节:“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”阿们!

热门文章

热度: 推荐: