基督教讲章网

范国兴:从此不要再犯罪了

日期:2019-10-04作者:范国兴

证道经文:约翰福音 8:1-11

[约翰福音 8:1] 于是各人都回家去了.耶稣却往橄榄山去。

[约翰福音 8:2] 清早又回到殿里.众百姓都到他那里去、他就坐下教训他们。

[约翰福音 8:3] 文士和法利赛人、带着一个行淫时被拿的妇人来、叫他站在当中。

[约翰福音 8:4] 就对耶稣说、夫子、这妇人是正行淫之时被拿的。

[约翰福音 8:5] 摩西在律法上所吩咐我们、把这样的妇人用石头打死.你说该把他怎么样呢。

[约翰福音 8:6] 他们说这话、乃试探耶稣、要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。

[约翰福音 8:7] 他们还是不住的问他、耶稣就直起腰来、对他们说、你们中间谁是没有罪的、谁就可以先拿石头打他.

[约翰福音 8:8] 于是又弯着腰用指头在地上画字。

[约翰福音 8:9] 他们听见这话、就从老到少一个一个的都出去了.只剩下耶稣一人、还有那妇人仍然站在当中。

[约翰福音 8:10] 耶稣就直起腰来、对他说、妇人、那些人在哪里呢.没有人定你的罪么。

[约翰福音 8:11] 他说、主阿、没有。耶稣说、我也不定你的罪.去吧.从此不要再犯罪了。

证道内容:

今天和弟兄姊妹分享约翰福音8章1-12节。

约翰福音8章1到11节记载了一个行淫时被捉的女人,12节记载了耶稣是世上的光。我今天的证道将这两部分内容结合在一起,题目是“从此不要再犯罪了”。这个题目比较沉重,每一位弟兄姊妹都希望听让我们喜乐的、励志的话,但是神的话有时会刺痛我们的心,会剖开我们的骨节与骨髓,为了使我们在神的面前得以长大成人,长成满有耶稣基督的身量;为了使我们离开罪恶走向真理,离开黑暗进入光明。这是神的话语,要带给我们的亮光和恩典。

我们可以从四个方面一起来学习这12节经文。1到6节上半节可以说是“万无一失的陷阱”,宗教领袖为耶稣挖了一个陷阱;6节下半节到9节,是耶稣智慧的应答;10到11节是爱的宽恕与警戒;12节讲述的是耶稣的宣告和应许。我们将从这四个方面一起来学习,最后我们一起思考如何跟从耶稣行在光明之中。

一、恩典和真理都是由耶稣基督来的,从此不要再犯罪了。

约翰福音8章1节说:“各人都回家去了,耶稣却往橄榄山去。”橄榄山是耶稣经常出入的地方,是耶稣祷告、灵修的地方。“清早又回到殿里,众百姓都到他那里去,他就坐下教训他们。”(约8:2)犹太人坐下就是要郑重其事地讲论,不是随随便便地讲论一些事情。当耶稣正在教训百姓的时候,“文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。就对耶稣说:‘夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。’”(约8:3-4)指控是证据确凿的。文士和法利赛人又说:“摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。”(约8:5)这指控有摩西的根据、律法的要求。他们最后问:“你说该把她怎么样呢?”(约8:5)约翰福音细心地在这里告诉我们:“他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。”(约8:6)

按照摩西的律法,这个妇人应该被石头打死,不管她是出于主动还是被动,是为了生存还是生计,有一点是十分明显的,她是在众目睽睽下被指出她的罪状。在此我们有一个疑问,他们为什么只带来一个女人,没有把另一个男人带来?这就是那些敌视耶稣的宗教领袖们的动机,他们就是要找耶稣的把柄,抓住耶稣的把柄,让耶稣进退两难。按照罗马的律法,只有罗马政府有最终的处决权。正如他们要把耶稣基督钉S字J的时候,他们会寻找巡抚彼拉多,他们自己没有这样的权柄。但是按照摩西的律法,必须用石头打死,如果耶稣回答说,这女人可以无罪释放,他们就会说耶稣基督为什么不遵守摩西的律法?为什么要犯摩西的律法?但如果耶稣基督说,这个人必须用石头打死,他们会说,你没有权柄定她的死罪,因为只有罗马政府有定罪权。所以耶稣基督无论怎么回答都会陷入这个圈套当中。但是我们知道,耶稣是神,是神的儿子,他是有智慧的神,耶稣基督他既能救我们脱离苦难,他就会拯救自己,他自己就会超越这个问题的本身。

我们来看7-9节中耶稣基督如何应答。“他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:‘你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。’”(约8:7)当他们问的时候,耶稣没有直接回答,乃是弯着腰用指头在地上画字。他们看到耶稣没有回答,就不住地问他,似乎他们不耐烦了,追问耶稣基督到底怎么做。“耶稣就直起腰来,对他们说:‘你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。’于是又弯着腰用指头在地上画字。他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。”(约8:7-9)

弟兄姊妹,我们退一步讲,假如这个被指证的妇人是你的姐妹、女儿或者母亲,或许干脆就是你的妻子,你会怎么处理她?耶稣基督并没有直接告诉他们怎么处置这个女人,耶稣基督乃是挑战他们说:“你们中间谁是没有罪的”(约8:7)。耶稣在此要挑战他们:你们不要先指哪个有罪,你们有没有资格来处理这个问题?他们就从老到少一个一个都走了。耶稣在此告诉我们律法的精意:“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”(太7:12)同时耶稣基督也告诉我们一个属灵的原则:一个真正完全无罪的人才有资格去评判别人,才有资格去处理别人。今天我们经常会借着批评别人,显出自己德高望重,显示自己的品格高。我们指责别人的时候,岂不知我们在指出别人眼中有刺的时候,自己眼中却是有梁木的(参路6:41-42)。耶稣基督是满有怜悯、满有智慧的神,他的答复既尊重了律法,也没有纵容罪。他的判决不但拯救了这个妇人,同时也使那些别有用心的文士、法利赛人、敌对耶稣的宗教领袖们无言以对,自惭形秽。主曾经说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”(太5:17)耶稣成全了律法,“他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了”(约8:9)。为什么从老到少一个一个都走了?其实老人年纪最大,他们的知识最丰富,他们意识到自己虽然没有犯过同样的罪,但是也犯过律法其他的罪,犯了一条就等于犯了众条,所以他们就走了。于是中年人走了,少年人走了,孩子们也走了,只剩下耶稣和那个妇人站在中间。这个时候我们说,根据耶稣他自己宣布的原则,没有人敢拿石头。只有他自己有资格,因为他是没有罪的。

我们来看耶稣是如何收场的。“耶稣就直起腰来,对她说:‘妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?’她说:‘主啊,没有。’耶稣说:‘我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。’”(约8:10-11)我们可以大胆地想象、对比一下这个妇人,在来到耶稣基督面前的时候,和现在此时此刻众人离开的时候,她的面目表情、她的心、她的神态,应该完全是判若两人。刚刚被带来的时候、被指控罪状的时候、被羞辱的时候,她是惊慌失色的、恐惧不安的、战战兢兢的、狼狈不堪的;而此时此刻,她看到慈爱的耶稣,听到耶稣温柔的呼唤,她顿时心里热乎乎的、自惭形秽、热泪盈眶。她回答四个字,也是她在这一段经文当中惟一的一句话:“主啊,没有。”(约8:11)她讲这四个字的时候,心里一定是颤抖的。她很感恩,因为她发自内心的,她本是该死的,但主耶稣拯救了她。耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”(约8:11)如此的回应,显示出耶稣对我们罪人是多么地怜悯。

主耶稣的判断超越了律法的要求,同时再次回应了约翰福音中他的教导,因为“律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。”(约1:17)耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”“我也不定你的罪”,这正是耶稣降世的目的,因为耶稣来就是“要将自己的百姓从罪恶里救出来”(太1:21)。耶稣基督自己说:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人”(路19:10)。保罗也说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。……在罪人中我是个罪魁。”(提前1:15)耶稣说:“我也不定你的罪”;保罗教导我们说:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”(罗8:1)在基督耶稣里的,到了耶稣基督面前的,就不再定罪。“因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”(罗8:2)

虽然主耶稣没有定这个妇人的罪,但是主耶稣绝没有宽容她、纵容她继续犯罪,而是告诉她说:“去吧!从此不要再犯罪了。”(约8:11)正如主耶稣在毕士大池旁边医治好一个生来瘸腿的人。“后来耶稣在殿里遇见他,对他说:‘你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厉害。’”(约5:14)耶稣基督给了我们恩典,也给了我们爱的警告:“不要再犯罪了。”这是在提醒我们。“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”当耶稣说这些话的时候,这涵盖着多大的爱,多么长阔高深的爱,多么大的怜悯。

保罗说:“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”(加5:1)我们在没有信主之前都活在律法之下,罪恶当中被捆绑;基督释放了我们,使我们今天得以自由。所以要站稳脚跟,不要再回到过去的罪恶过犯当中。我们中间正在被罪恶捆绑的弟兄姊妹,求主来释放;已经被主释放的,求主来坚固,使我们紧紧地跟随主。但是那些自以为站立得稳的弟兄姊妹需要倍加谨慎,大卫就是一个非常典型的、非常让人痛心的例子。大卫与拔示巴犯了奸淫的罪,神差遣先知拿单去责备他,警告他。大卫在神的面前痛悔,三天三夜禁食祷告,于是才写出那么刻骨铭心的诗篇第51篇。美国一位着名的大牧师,当记者采访他说:“牧师啊,你名气这么大,着书这么多,影响力这么大,你认为魔鬼撒但会放过你吗?”他说:“我不认为他放过我。”记者问:“那么魔鬼撒但会在什么时候以什么方式来试探你、攻击你呢?”他说:“我也不敢肯定什么时间、什么时候,但是有一点我可以肯定的是,他不可能在婚姻上攻击我,因为我和师母的关系非常好。”可是不到五年,这个牧师有了外遇。所以,“自己以为站得稳的,须要谨慎”(林前10:12),牧师应如此,弟兄姊妹也应如此。

二、耶稣是生命的光,我们要跟从耶稣行在光明中。

耶稣说:“去吧!从此不要再犯罪了。”(约8:11)要站立得稳。于是引申出我们今天的核心经文——“耶稣又对众人说:‘我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。’”(约8:12)这是一个伟大的宣告,也是一个伟大的应许。宣告耶稣是“世界的光”,应许是“跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”耶稣讲论这个内容的地点是在圣殿的妇女院,时间是一年一度的住棚节。在住棚节的第一个晚上,他们要举行一年一度盛大的宗教仪式,叫作“圣殿的光辉”,目的是要记念神曾经带领以色列民出埃及进迦南的四十年间日夜用云柱火柱带领他们(参出13:21)。所以他们每一年在住棚节第一天晚上要点亮妇女院中的四个大烛台,烛光足以照亮耶路撒冷的每一个角落。在这个时候利未人会组织全国能歌善舞的人在神面前献上诗歌,献上敬拜。此时耶稣基督宣告说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走”。耶稣基督的意思是:你们看到这四个大烛台,它们能照亮耶路撒冷的每一个角落,但我将要照亮所有生在世上的人。这个烛台只照亮一个晚上,我要作你们生命的光,照亮你们一生的道路。耶稣说“跟从我的,就不在黑暗里走”,这里的黑暗是指人心灵上的无知。在黑暗里走,那人没有方向没有目标,人生也没有意义。他们享受在罪恶当中,活在罪中却不自知。耶稣说他是生命的光,他要照亮我们的心,他要使我们得见光明。

保罗说这光不仅“救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里”(西1:13),要引我们到神的国度里去。不但不走在黑暗里,他还要使我们得到生命的光。生命的光在原文有两层意思:第一是从生命的源头发出的光,第二个是赐下生命的光。耶稣就是道成肉身,来到我们中间,并住在我们中间的真光。“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像”(来1:3),所以他宣称,“我是世界的光。”生命的光就是主作我们的生命。从前我们没有信主之前,我们里面没有光,活在黑暗当中。现在主作了我们的光,我们就明亮了。正如以赛亚所说,“在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。”(赛9:2)这就是耶稣!他从古至今照亮生在世上仰望他的人。耶稣是生命的光,在他那里有生命的源头,我们靠着他,跟随他在光中必得见那真光。

那么弟兄姊妹,通过这段经文我们得到什么亮光和启示呢?我们要跟从耶稣行在光明中,耶稣是世界的光,跟从他的就不在黑暗里走。这个妇人因为被带到主耶稣面前从死里逃生。退一步来讲,如果她没有被带到主耶稣面前,她的后果真的是不堪设想。是主的光照亮她灵魂深处的黑暗,是主的爱拯救她脱离自己的罪孽和过去的捆绑。相信从这一刻开始,这位姊妹已经成为新造的人,她的生活已经因着主的爱,因着主的怜悯而不再一样。

今天我们在座的弟兄姊妹或许没有犯过类似的罪,但是耶稣清楚地告诉我们说:“你们听见有话说:‘不可奸淫。’只是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”(太5:27-28)耶稣的话已经摆到我们面前,或许你会说我根本就没有这样的罪,耶稣说你动了这种眼目的情欲,动了这种淫念就是犯奸淫。耶稣基督将动淫念和犯奸淫列为同一种的罪,所以耶稣说:“若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里”(太5:29)。耶稣不是说让我们剜掉眼砍掉手就够了,是用剜眼砍手的决心对付我们的罪。罪就如同我们身上的毒瘤一样必须切除,必须根治,否则会蔓延全身。保罗说:“所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。”(西3:5)他第一个就提到淫乱,还有污秽、邪情、恶欲和贪婪,都要治死,不给它们任何机会。或许你会说我从来没有犯过奸淫的罪,甚至连动过淫念都没有,我的心思意念是圣洁的,没有瑕疵的。但圣经告诉我们说,爱世界就是犯了属灵的淫乱的罪,“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约壹2:15)

弟兄姊妹,你还能圣洁到哪里?你在神的面前还有哪个地方可以逃脱的?在座的弟兄姊妹不管你是年少的还是年长的,在神的面光之中我们都无处躲逃,因为耶稣洞察人的心肠肺腑(参诗7:9)。当年那些责难耶稣的人从老到少一个一个都走了,相信当主问我们的时候,我们也一个都剩不下来,因为“没有义人,连一个也没有”(罗3:10)。

三、靠着主成为圣洁,远避淫行。

耶稣是世界的光,跟从他的才能胜过世界和肉体的邪情私欲。只有跟从他,而不是靠着自己,靠自己是行不通的。罪就如同无形的钩子,深深地钩住你的灵魂,你想爱主走不动,它钩住你;你想做神所喜悦的事情,它钩住你,你走不动。因为是罪,所以使你被迫做一些神所不喜悦的事情。弟兄姊妹,我们静下来想一想,目前你是不是沉溺于某个你明知故犯的罪恶当中?你明明知道是罪,得罪神,今天认了,明天又犯了,后天认了,大后天又犯罪了。我也相信每一个人都有自己属灵上的难言之隐,或许灵魂深处的呐喊像保罗一样说:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:24)答案是靠着主,不是凭着自己拼命地挣扎,凭着自己多看一些属灵的书籍,凭着自己多聚会、多灵修、多祷告。这些还不够,要靠着主才能够得胜。靠着自己永远行不通,这正是我们得胜的秘诀,因为耶稣来到世间就是为要拯救我们脱离自己的罪,脱离自己的捆绑。

保罗教导年轻的提摩太说:“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”(提后2:22)我们中间许多年轻人、单身的弟兄姊妹,应该如何保守自己的心?保罗说“你要逃避少年人的私欲”,在私欲面前是逃避,不是和它较量,和它比个高低,说你来引诱我,看我能不能得胜,乃是要逃避。一个真正的属灵战士,知道什么时候前进,什么时候后撤,撤也是前进,这是神给我们的恩典。同时他积极地说,“同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”一个人容易被引诱,一个人容易被打倒,我们要找出属灵的伙伴,同心清心祷告主的人,一起来走天路。

保罗教导哥林多教会的弟兄姊妹,因为哥林多是一个淫乱成风的城市,所以教会在这个城市当中难免有很多的诱惑。保罗说:“因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”(林前6:20)“你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外;惟有行淫的,是得罪自己的身子。”(林前6:18)他特别提醒弟兄姊妹说,你们的身子是重价买来的,就是指我们这个一百多斤的人是神的宝血买来的,要在身子上荣耀神。消极是逃避,积极是荣耀神,因为荣耀神而活着。

保罗也教导帖撒罗尼迦教会弟兄姊妹说:“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。”(帖前4:3-5)让我们要逃避淫行,还让我们用圣洁、尊贵守着自己的身体。保罗不仅教导我们要积极地去荣耀神、去祷告,去守着自己的身体,他更教导我们要学会逃避,逃避也是我们得胜的一个办法。

约瑟是我们当效法的榜样。约瑟的主人波提乏的妻子天天以目送情引诱约瑟,约瑟断然拒绝,因此下监入狱(参创39)。约瑟之所以能胜过试探,因为他始终向神持守圣洁的心,他说:“我怎能作这大恶,得罪神呢?”(创39:9)他怕和神之间的关系疏远了,隔离了。弟兄姊妹,我们要有这样的道德底线,要有这样的道德红线,基督徒应该靠着主过得胜的生活,在身子上荣耀主的生活。

随着主耶稣再来的日子一天天临近,启示录12章12节说:“魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿地下到你们那里去了。”魔鬼下到我们中间来到底干什么?它要试探引诱神的儿女,它的目的是要破坏、摧毁神的儿女的家庭、工作以及侍奉。让我们时刻为自己谨慎,也为全教会谨慎。当你一个人独处时,当你一个人使用互联网时,当没有任何人监督你的时候,你是否靠着主谨慎自守,凡事都有节制,都有分辨力呢?我们当靠主保守自己的心胜过保守一切,“因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)

愿我们跟从耶稣在圣灵里祷告,在至圣的真道上来建造自己,让我们靠着主的恩典把时间和精力用在神所喜悦的事情上。耶稣是世界的光,我们当时刻紧紧地跟从耶稣,跟从那光,不是跟从某个宗派、组织或个人。惟独耶稣是世界上的真光,跟从他的就不在黑暗里走,必要得到生命的光。阿们!

热门文章

热度: 推荐: