基督教讲章网

范国兴:只见耶稣

日期:2019-07-31作者:范国兴

证道经文:马太福音 17:1-9

[马太福音 17:1] 过了六天、耶稣带着彼得、雅各、和雅各的兄弟约翰、暗暗的上了高山.

[马太福音 17:2] 就在他们面前变了形像.脸面明亮如日头、衣裳洁白如光。

[马太福音 17:3] 忽然有摩西、以利亚、向他们显现、同耶稣说话。

[马太福音 17:4] 彼得对耶稣说、主阿、我们在这里真好.你若愿意、我就在这里搭三座棚、一座为你、一座为摩西、一座为以利亚。

[马太福音 17:5] 说话之间、忽然有一朵光明的云彩遮盖他们.且有声音从云彩里出来说、这是我的爱子、我所喜悦的.你们要听他。

[马太福音 17:6] 门徒听见、就俯伏在地、极其害怕。

[马太福音 17:7] 耶稣进前来、摸他们说、起来、不要害怕。

[马太福音 17:8] 他们举目不见一人、只见耶稣在那里。

[马太福音 17:9] 下山的时候、耶稣吩咐他们说、人子还没有从死里复活、你们不要将所看见的告诉人。

经文:马可福音 9:2-13

[马可福音 9:2] 过了六天、耶稣带着彼得、雅各、约翰、暗暗的上了高山、就在他们面前变了形像.

[马可福音 9:3] 衣服放光、极其洁白.地上漂布的、没有一个能漂得那样白。

[马可福音 9:4] 忽然有以利亚同摩西向他们显现.并且和耶稣说话。

[马可福音 9:5] 彼得对耶稣说、拉比、〔拉比就是夫子〕我们在这里真好.可以搭三座棚、一座为你、一座为摩西、一座为以利亚。

[马可福音 9:6] 彼得不知道说甚么才好.因为他们甚是惧怕。

[马可福音 9:7] 有一朵云彩来遮盖他们.也有声音从云彩里出来说、这是我的爱子、你们要听他。

[马可福音 9:8] 门徒忽然周围一看、不再见一人、只见耶稣同他们在那里。

[马可福音 9:9] 下山的时候、耶稣嘱咐他们说、人子还没有从死里复活、你们不要将所看见的告诉人.

[马可福音 9:10] 门徒将这话存记在心、彼此议论从死里复活是甚么意思。

[马可福音 9:11] 他们就问耶稣说、文士为甚么说、以利亚必须先来。

[马可福音 9:12] 耶稣说、以利亚固然先来、复兴万事.经上不是指着人子说、他要受许多的苦、被人轻慢呢。

[马可福音 9:13] 我告诉你们、以利亚已经来了、他们也任意待他、正如经上所指着他的话。

经文:路加福音 9:28-36

[路加福音 9:28] 说了这话以后、约有八天、耶稣带着彼得、约翰、雅各、上山去祷告。

[路加福音 9:29] 正祷告的时候、他的面貌就改变了、衣服洁白放光。

[路加福音 9:30] 忽然有摩西以利亚两个人、同耶稣说话.

[路加福音 9:31] 他们在荣光里显现、谈论耶稣去世的事、就是他在耶路撒冷将要成的事。

[路加福音 9:32] 彼得和他的同伴都打盹、既清醒了、就看见耶稣的荣光、并同他站着的那两个人。

[路加福音 9:33] 二人正要和耶稣分离的时候、彼得对耶稣说、夫子、我们在这里真好、可以搭三座棚、一座为你、一座为摩西、一座为以利亚.他却不知道所说的是甚么。

[路加福音 9:34] 说这话的时候、有一朵云彩来遮盖他们.他们进入云彩里就惧怕。

[路加福音 9:35] 有声音从云彩里出来、说、这是我的儿子、我所拣选的、〔有古卷作这是我的爱子〕你们要听他。

[路加福音 9:36] 声音住了、只见耶稣一人在那里。当那些日子、门徒不提所看见的事、一样也不告诉人。

证道内容:

今天和父老弟兄分享的题目是:只见耶稣。

牧师祷告时经常会说,不见一人只见耶稣(参太17:8)。话是这样讲,但做起来比较困难,因为我们很难看到耶稣。有很多的事情看似属灵但是却分散着我们的注意力,比如说雄伟庄严的教堂,丰富多彩的教会事工,还有口若悬河的主日证道,以及感人肺腑的主日见证等等。这一切都要过去,惟有主耶稣永不改变,惟独他是我们敬拜的核心。

当今的社会正在陷入一个怪圈,基督徒读经祷告的时间在逐年减少,我们总是把时间和精力投入到一些琐碎的事情上,总是喜欢夸耀自己过去和主有多么亲密的关系,常常满足于教会表面上的复兴,喜欢做一些草木禾秸的工作。原因就是我们常常被一些基督之外的东西所吸引。

今天的证道经文是马太福音17章1-9节,我们以“只见耶稣”为题,分成四个段落来分享。

一、耶稣荣耀的显现

马太福音17章1-3节:“过了六天,耶稣带着彼得、雅各和雅各的兄弟约翰暗暗地上了高山,就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。忽然,有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。”圣经说过了六天,这是指彼得认识基督是永生神的儿子之后的六天。因为他信仰有这样的认知,所以耶稣基督才带领他们到属灵的更高峰。彼得、雅各和雅各的兄弟约翰被称为是耶稣所爱的三个门徒。耶稣在很多重要场合会带领他们,使他们经历到神的恩典。在此特别提醒的是耶稣带领他们“暗暗地上了高山”,刚好为第9节“不要将所看见的告诉人”做了一个铺垫。

这里说耶稣“脸面明亮如日头,衣裳洁白如光”。门徒在平日所见到的耶稣,都是耶稣道成肉身之后的形像,但是在那一刻他们却亲眼目睹了耶稣本来的荣耀的形像。这个形像是他在道成肉身之前的形像,只是他为了和人认同,道成肉身来到我们中间。这也如同老约翰在拔摩海岛所看到的主的真实的形像(参启1),也正如腓立比书2章6节所描述的——“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的”。希伯来书1章3节也说:“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像”。

当耶稣变像的时候,忽然有摩西、以利亚向他们显现。摩西是律法师时代的代表人物,以利亚是先知时代的代表人物。神曾经藉着摩西带领以色列民离开埃及,神也藉着摩西在西奈山颁布了十条诫命(参出20),甚至旧约的前五卷书都被称为摩西五经,也有一些法利赛人自称是摩西的门徒。希伯来书3章5节说,摩西“在神的全家诚然尽忠”。以利亚是位伟大的先知,他一祷告,三年零六个月不下雨,他再祷告就降下雨了(参王上17:1,18:30-45)。他曾经在迦密山上独自面对四百五十个巴力的假先知,并且大获全胜(参王上18:17-40)。由此可见,摩西和以利亚在犹太的历史上举足轻重,他们在犹太人心中的地位也是不言而喻的,尤其是虔诚的犹太人对他们更是尊敬有加。

这个时候,三位门徒亲眼目睹了摩西和以利亚。按照时空来说,他们没有办法穿越到摩西时代、以利亚时代,可是在耶稣变像的同时,摩西和以利亚也在耶稣的两边向他们显现。路加福音9章31节记载说:“他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。”通过耶稣登山变像,刚好回应了马可福音9章1节所说,“站在这里的,有人在没尝死味以前,必要看见神的国大有能力临到。”耶稣基督在复活之后也向门徒显现说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”(路24:44)律法和先知是为耶稣基督作见证。虽然律法和先知非常重要,但是却不能与耶稣基督同日而语。因为律法和先知,“这些原是后事的影儿,那形体却是基督。”(西2:17)

二、彼得提议搭三座棚

马太福音17章4-7节:“彼得对耶稣说:‘主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。’说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:‘这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。’门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。耶稣进前来,摸他们,说:‘起来,不要害怕。’”

弟兄姊妹,我们在此看到彼得当时的心情,他说:“我们在这里真好!”根据马可福音9章6节的记载,当时的门徒“甚是惧怕”,“不知道说什么才好”,所以彼得才提议搭三座棚,他想留住这个美好的光景。殊不知耶稣要下山,要受苦,要背S字J,要拯救人类。其实彼得的提议也是今天许多弟兄姊妹的通病,说我们礼拜天在教会多好,回到家里还要面对很多生活的琐事,天天在教会听道、聚会、生活,恨不得住在教会才好,这个思想是要不得的。我们通过礼拜天和主建立关系,装备属灵生命,乃是为回到家里,回到单位更好地工作。礼拜天似乎就成为我们属灵生命修复的地方,像属灵生命的加油站一样,而不是一直停留在一个地方,乃是要更加往前进。

彼得说要搭三座棚,一座为耶稣,一座为摩西,一座为以利亚。我们在此看到的是,彼得不但想要留住耶稣,甚至他也想把摩西和以利亚一并留下来。为什么彼得将耶稣同摩西和以利亚放在同等的地位上呢?因为在犹太人的思想当中,这两位人物非常重要。

我们知道,摩西活了一百二十岁,但是他没有进入迦南美地。他在年老之时,登上尼波山,耶和华神把以色列全地都指给他看,说你所看到之地都是我应许给亚伯拉罕、以撒和雅各之地,你可以尽情地看,但是你不能进去,他是非常遗憾的(参申34:1-4)。“耶和华的仆人摩西死在摩押地,……耶和华将他埋葬……,只是到今日没有人知道他的坟墓。”(申34:5-6)

我们再来看以利亚。他是最伟大的先知,大有信心,大有胆量,但他也曾经经历过灵性的低潮。当他在迦密山与四百五十个先知对抗之后,耶洗别下令追杀他,他就逃跑,他感到身心灵疲惫,于是他在罗藤树下求死(参王上19:4)。但是耶和华伸手救了他,在他人生的最后,耶和华神使他在约旦河东乘旋风升天(参王下2:11)。

摩西死了,神把他埋葬了;以利亚没有死,直接活着升天了。这是两个特殊的人物。所以我们说摩西和以利亚是历代犹太人所敬重的两个大人物,但是他们决不能与主耶稣相提并论。因为他们都有自身的有限,有自身的软弱。摩西没有复活,他只是死了;以利亚升天了,但是他没有经历死;惟有耶稣基督,他先是为我们降生,后是为我们死,然后为我们复活、升天,并且为我们预备地方,他答应还要再来接我们到他那里去。这是耶稣,他是神的儿子。

当彼得提议要为耶稣、摩西和以利亚搭三座棚的时候,我们再想一想,他如果真的搭三座棚,有人住吗?使徒行传17章24节说:“创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿”。今天我们的神住在海淀堂吗?没有住在海淀堂,礼拜天结束,弟兄姊妹回家,主也跟着你回家了,这里空下来了。凡是敬拜他的地方,主会与我们同在,而不是与这个地方同在。所以何必为主再搭棚,再建殿?在教会的服侍当中,我们也应当除去出于人意的热心。搭三座棚的初衷是好的,但是神不一定喜欢,我们不要用自己喜欢的办法去讨神的喜欢,因为服侍殿永远不等同于服侍神。今天有很多人以主的名义在做事,虽然动机可嘉,但是不一定收到很好的效果。换句话来说,他所做的不是从神来的,不是按照山上的样式建造的。

就在彼得提议搭棚的时候,“说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:‘这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。’”(太17:5)天上的声音亲自来打断并且纠正了彼得的错误观念说,“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。”为什么要听他?因为神不喜欢门徒将他与古圣先贤同等看待。尽管摩西在神的家全然尽忠,以利亚在神的事工上完全摆上,他们固然有恩赐,有超人的能力,也只不过是神的仆人,惟有耶稣是神的儿子,只有他是父怀里的独生子,惟独他知道天父神的心意,故此我们要听他。

今天有很多弟兄姊妹只是喜欢谈论耶稣,但是却不喜欢听从耶稣。这是我们最大的悲哀。

那么如何听他呢?保罗说:“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17)耶稣自己也说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约14:15)如果你真的爱主就要听主的话。弟兄姊妹都说爱主,那爱主的表现在哪里?你可能会说,“我礼拜天聚会,我奉献十分之一,我做了很多很多事工。”主耶稣要的不是这些,他说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约14:15)不是我们在给主提什么建议,而是要遵守主的命令。天上的声音说:“这是我的爱子,……你们要听他。”我们要听主的,凡有耳的都要听。

就在这个时候,“门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。”(太17:6)所以,我们要端正我们敬拜的态度,是俯伏敬拜。每年春节的时候我们会邀请弟兄姊妹一起跪在凳子上来敬拜主。在启示录中我们看到,真正在天上的敬拜,二十四位在最前排的长老就是要俯伏敬拜主(参启4:10)。这是一个真实的敬拜。

三、不见一人,只见耶稣

我们首先要俯伏敬拜,其次要确定敬拜的对象。不见一人,只见耶稣。同时,我们要避免进入敬拜的误区。不要把耶稣基督和古圣先贤同等来看待。

马太福音17章8-9节:“他们举目不见一人,只见耶稣在那里。下山的时候,耶稣吩咐他们说:‘人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。’”在此,我们特别看到的是,门徒又看到了他们平时所熟悉的耶稣,刚才所看见的耶稣已经不见了,摩西、以利亚也已经不存在了,只剩下耶稣一个人。一看还是刚刚上山穿的那件衣服,还是那个相貌,是他们熟悉的耶稣。

耶稣登山变像的目的是什么呢?就是让他所爱的门徒更加专一地看到主自己。由此我们也发现属灵生命成长的原则,就是将我们的眼目从主耶稣基督之外的人、事、物逐渐地转向耶稣,并且单单地仰望他,最终达到不见一人,只见耶稣。

“下山的时候,耶稣吩咐他们说:‘人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。’”要他们暂时把这个消息封锁起来,这也回应了第1节耶稣带着三个门徒“暗暗地上了高山”,没有告诉其余的几个人。这里又说“不要将所看见的告诉人”,所以耶稣基督只是显现给三个门徒看的。

耶稣为什么让门徒隐藏这个特殊的经历呢?第一是因为他的时间还没有到;第二不是每个人都能接受这个消息。但是我们相信这个特殊的经历对彼得、雅各、约翰一定有极大的影响,甚至会使他们毕生难忘。彼得后书1章16-18节:“我们从前将我们主耶稣基督的大能和他降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。他从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来向他说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’我们同他在圣山的时候,亲自听到这声音从天上出来。”彼得在写彼得后书的时候,依然回忆、引证、讲述了当年他在圣山上的经历,他亲眼看见、亲耳听到了。老约翰在约翰一书也说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。”(约壹1:1)可见这对他们的生命有极深的影响。这三个门徒亲眼见证了耶稣登山变像,同时我们也想到,使徒保罗“被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的”(林后12:4)。

四、如何操练只见耶稣

弟兄姊妹,每一次在敬拜当中、读经当中、灵修的时候你遇见主了吗?或许我们在座的弟兄姊妹绝大多数没有这个特殊的经历,那我们怎么操练这个只见耶稣的功课呢?其实当你读圣经的时候,就应该只见耶稣。

有位姊妹经常在海淀堂维护教堂的花,现在这位姊妹已经被主接走了。她有一次在浇花的时候问我说:“范牧师,我今天祷告,神就在里面提醒我,把这圣经拧一拧能拧出什么效果来。”我说,“拧一拧就拧坏了。”她说,“不是,拧一拧就拧出了宝血。因为旧约、新约都是神的宝血。”尽管这不能作为普遍真理进行推广,但是我们看到,她在读圣经时看见了耶稣。

整个圣经都在预表和讲述耶稣。创世记3章21节,“耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服”,要宰杀羊羔,那个羊羔就是预表耶稣基督。创世记22章13节,亚伯拉罕献儿子以撒的时候,“取了那只公羊来……代替他的儿子”,那只公羊代表耶稣基督。出埃及记第12章逾越节的羊羔,凡是门框上抹了羊羔的血,灭门天使就不进去(参出12:13),那个羊羔就预表了耶稣。利未记中那些用来献祭的羊羔预表耶稣基督。约翰福音1章29节,施洗约翰说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”这已经指向了耶稣。启示录中宝座中的羔羊正是耶稣基督(参启5:6)。

整本圣经都是为主作见证的。耶稣基督也说:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。”(约5:39)这是批评文士和法利赛人,他们为了读经而读经,把衣服上写了经文,他们只是在做样子。其实整本圣经都是为主作见证的,是启示耶稣真理的。

我们在教会的圣礼当中也要只见耶稣。当每一次弟兄姊妹受洗的时候,牧师总会说“奉圣父、圣子、圣灵的名给你施洗。”我们只见耶稣,不管谁受洗、不管在哪个教会、不管是在池子里还是点水洗,归在耶稣的名下最重要。我们的圣餐礼也是主耶稣设立的。主说:“这是我的身体,为你们舍的,……这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。”(路22:19-20)这就是耶稣基督,这都是让我们去经验到主自己。

在讲道当中我们也应该只见耶稣。保罗说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”(林前2:2)有很多传道人还没有定下这个主意,保罗已经定了这个主意,除了耶稣基督不讲任何事,除了耶稣基督不高举任何人。虽然圣经当中有许多古圣先贤和一些非常了不起的神迹奇事,他们都是活生生的美好的见证,但是惟有耶稣是我们敬拜的中心、传讲的中心、信靠的中心。我们在讲道之时需要讲耶稣,在听道之时还需要听到耶稣。

耶稣基督告诉门徒说:“文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。”(太23:2-3)弟兄姊妹,你太高看这个讲台,圣经说有文士、法利赛人喜欢摩西的位。或许你会说那个牧师讲得挺好,比唱得还好,但是他自己却做不到。当你遇到这个问题怎么办?圣经告诉我们说:“凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行”。这个人在讲台上讲道,他怎么讲你要遵行,因为他一定要讲神的话,你要尊敬。下面说,“但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。”当我明白这个真理之后,我在听道之时就不再看人了,每个牧师的讲道我都听,我要学习神的话语。在听道的时候我们如果只看人就会软弱,灰心,甚至跌倒。假如我们一直看摩西,我们就会像米利暗、亚伦一样,就开始批评论断,就跌倒了(参民12)。如果我们一直看以利亚,我们也会像他一样心灰意冷开始求死了(参王上19:4)。所以我们在听道的时候要只见耶稣。

我们中间有很多服侍的弟兄姊妹,在教会服侍当中也要只见耶稣。你不要说礼拜天做后勤服侍、音响服侍、广场服侍,听不到道,在任何环境都要听神的话语、神的道。在教会当中不管是牧师传道、同工义工都是互为肢体,都是配角,惟有基督是元首,他是教会的头,惟有他是生命的标竿,我们侍奉的对象、敬拜的中心。施洗约翰以新郎来比喻耶稣,说到自己的时候,他说:“新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐。”(约3:29)我们要作新郎的陪伴,我们要突出耶稣基督,在教会当中不要使任何人高过耶稣,哪怕是属灵的伟人大牧者。我们也在教会的事工当中,敬拜当中,不要让任何的事情遮挡耶稣,不管是复活节还是圣诞节,因为核心是耶稣。在你进行小组查经或者进行不同形式的属灵操练时,你用的教材、方法、带领人,都只是工具、媒介、向导,惟一的目的只有一个:使我们更加关注耶稣、只见耶稣。在我们个人灵修的时候、阅读属灵书籍的时候,要单单地仰望耶稣,向着标竿直跑,只见耶稣。

在圣经当中有很多人专门来见耶稣。比如说博士们从东方“特来拜他”(太2:2),“俯伏拜那小孩子”(太2:11),都在提醒要专程来敬拜主。今天上午我相信没有一个人到中关村办事顺便来聚会,每一个人起来说今天要敬拜神、专一地来敬拜神。还有尼哥底母夜里来见耶稣,他是个犹太人的官(参约3:1)。撒该是个税吏,他为了见耶稣爬上桑树(参路19:4)。血漏妇人冒着生命的危险来见耶稣,心想:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”(可5:28)还有几个希腊人来见腓力说:“先生,我们愿意见耶稣。”(约12:21)这些都是我们要效法的,我们愿意见耶稣。

在耶稣基督复活的清晨,妇女们去寻找耶稣,天使说:“我知道你们是寻找那钉S字J的耶稣。”(太28:5)你来的动机是什么主都知道。其实在圣经中有太多的经文激励我们只见耶稣。耶稣基督在马太福音第6章讲到你们施舍的时候要怎么做,祷告时要怎么做,禁食时要怎么做。要行在暗中,只见耶稣。“你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:4、6、18)

总之,我们要安静下来,学会走里面的路,像马利亚一样安静在主的面前,用心来聆听神的教导,要在圣灵里祷告,在内室里只见耶稣。其实一切属灵的人、事、物只不过是帮助我们寻见耶稣,他们本身并没有永存的价值。不管是过去、现在还是将来,任何属灵的伟人、宗教领袖、有恩赐的大牧者,都不能与耶稣相提并论,因为惟有主耶稣永远是配受我们的敬拜、配得我们赞美的神。

愿我们在凡事上认定主耶稣的道路,跟随他的脚踪,聆听他的教导。教会内部宗派林立,神学教义百花齐放,层出不穷,新的教义、新的学说比比皆是,我们当如何持守纯正的真道?方法只有一个,就是回到圣经,只见耶稣,让主在凡事上居首位。让我们单单回到主的里面,用心灵和诚实去敬拜他,因为只有耶稣是我们生命的标竿,惟一的道路、真理和生命。让我们预备好自己的心,随时随地跟从主的脚踪,登上属灵的高峰,与主一同稳行在属天的高处,聆听那隐秘的言语。阿们!

热门文章

热度: 推荐: