基督教讲章网

范国兴:《慈悲忠信的大祭司》

日期:2020-12-14作者:范国兴

经文:希伯来书 2:5-18

[希伯来书 2:5] 我们所说将来的世界、 神原没有交给天使管辖。

[希伯来书 2:6] 但有人在经上某处证明说、『人算甚么、你竟顾念他、世人算甚么、你竟眷顾他.

[希伯来书 2:7] 你叫他比天使微小一点、〔或作你叫他暂时比天使小〕赐他荣耀尊贵为冠冕、并将你手所造的都派他管理.

[希伯来书 2:8] 叫万物都服在他的脚下。』既叫万物都服他、就没有剩下一样不服他的。只是如今我们还不见万物都服他。

[希伯来书 2:9] 惟独见那成为比天使小一点的耶稣、〔或作惟独见耶稣暂时比天使小〕因为受死的苦、就得了尊贵荣耀为冠冕、叫他因着 神的恩、为人人尝了死味。

[希伯来书 2:10] 原来那为万物所属、为万物所本的、要领许多的儿子进荣耀里去、使救他们的元帅、因受苦难得以完全、本是合宜的。

[希伯来书 2:11] 因那使人成圣的、和那些得以成圣的、都是出于一.所以他称他们为弟兄、也不以为耻、

[希伯来书 2:12] 说、『我要将你的名传与我的弟兄、在会中我要颂扬你。』

[希伯来书 2:13] 又说、『我要倚赖他。』又说、『看哪、我与 神所给我的儿女。』

[希伯来书 2:14] 儿女既同有血肉之体、他也照样亲自成了血肉之体.特要借着死、败坏那掌死权的就是魔鬼.

[希伯来书 2:15] 并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。

[希伯来书 2:16] 他并不救拔天使、乃是救拔亚伯拉罕的后裔。

[希伯来书 2:17] 所以他凡事该与他的弟兄相同、为要在 神的事上、成为慈悲忠信的大祭司、为百姓的罪献上挽回祭。

[希伯来书 2:18] 他自己既然被试探而受苦、就能搭救被试探的人。

证道内容:

在基督耶稣里问候在座的弟兄姊妹主内平安!也问候线上的弟兄姊妹主内平安!其实这个时候,不光是线上线下,天上地上一起敬拜,相信天使天军也在和我们一起敬拜我们的主。很多时候我们会在高兴时颂赞主的名,而在忧伤、绝望时就忘记了,这是需要我们一生来操练的功课。

前两次我们一起分享了希伯来书的前两段内容:主耶稣超越众先知(参来1:1-4)和主耶稣基督超越众天使(参来1:5-2:4)。今天我们学习希伯来书2章5-18节,分享的题目是“慈悲忠信的大祭司”,这位慈悲忠信的大祭司就是耶稣基督。

这段经文可以分为神永恒的计划(参来2:5-13)和主耶稣的大作为(参来2:14-18)两个方面。第一个方面讲了神在做什么,第二个方面讲主耶稣在做什么,最后的结论是我们要回应神的大作为,回应神的计划。

今天的经文主要讲述的是主耶稣的身份和工作,并进一步论证了主耶稣是如何超越众天使的。作者讲到,耶稣基督的受难,一是他的选择,二是父神所命定的,好使耶稣基督成为我们救恩的大元帅、我们慈悲忠信的大祭司。

第一个方面,神永恒的计划。

希伯来书2章5-13节再一次向我们启示了父神对整个世界和人类的计划。它包括三个方面:神对未来世界的计划,神对人的计划,以及神对主耶稣的计划。

在2章5节我们看到的是神对将来世界的计划。他没有将计划交给天使管辖,而是交给主耶稣基督,以及有主耶稣生命的你和我。“将来的世界”是指主耶稣基督再来的日子,指主耶稣从死里复活之后,他要做王掌权的世界。起初神造人的时候,原是把管理权交给人,使他在伊甸园当中修理看守,但是当人犯罪堕落之后,就丧失了管理权和管理的智慧,同时也失去了与神之间美好的关系。所以,作者清楚地指出,神并没有将将来的世界交给天使管辖,乃是交给了道成肉身的耶稣基督,也交给了凡是信靠主耶稣基督之名的人来管理。论到将来的世界,“世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。”(启11:15)

“但有人在经上某处证明说:‘人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,赐他荣耀、尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理,叫万物都服在他的脚下。’”(来2:6-8)这段经文引述了诗篇8篇4-8节,这正是神对全人类的永恒计划和安排。神使整个世界都服在人以下,使人治理这个世界,人要和神的儿子主耶稣基督一同来管理这个世界。这不单是主耶稣为人所设立救恩的一部分,也正是神创造人原初的荣耀的目的——神让人来管理这个世界。

“既叫万物都服他,就没有剩下一样不服他的。只是如今我们还不见万物都服他,惟独见那成为比天使小一点的耶稣(或作‘惟独见耶稣暂时比天使小’),因为受死的苦,就得了尊贵、荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,为人人尝了死味。原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅因受苦难得以完全,本是合宜的。因那使人成圣的和那些得以成圣的,都是出于一,所以他称他们为弟兄,也不以为耻,说:‘我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要颂扬你。’又说:‘我要倚赖他。’”(来2:8-13)在此,我们看到的是神对主耶稣的计划,这比神对将来世界的计划和对人的计划篇幅都长。神叫万物都服在他的脚下,只是如今我们还不见万物都服他,这并不是说主耶稣现在没有这个能力,乃是因为万物还没有自愿地向他降服。到那日——主耶稣得胜的日子、掌权的日子,万物都要向他屈膝降服。正如腓立比书说:“所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓2:9-11)经文中提到“比天使小一点的耶稣”,这个“小”是“暂时的”。耶稣基督道成肉身来到世间,受身体的局限,时空的局限,他也曾经饥饿(参太4:2),也曾经睡觉(参太8:24;可4:38),他有很多的局限,因此,他暂时比天使小。“因为受死的苦,就得了尊贵、荣耀为冠冕”(来2:9)。主耶稣从死里复活之后,以大能显明他是神的儿子,他是得胜的基督、荣耀的基督,他是万王之王、万主之主,这是父神给他的荣耀,这是父神给他的名。“叫他因着神的恩,为人人尝了死味。”(来2:9)只有耶稣有这样的特殊经历,只有他尝了这种滋味,因此,耶稣基督只是暂时比天使小一点,他并不会永远低于天使,或是他的荣耀比不上天使,经文中论到“比天使小一点的耶稣”反而更加显示出耶稣基督因着他的降卑,更加永远超越众天使。所以,主耶稣是神的独生爱子,他的名远超过众天使,他虽然成为人子,他仍然比天使尊贵。由此,圣经所说的将来的世界,原没有交给天使管辖,乃是交给主耶稣。

“原来那位为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅因受苦难得以完全,本是合宜的。”(来2:10)圣经上说,万物原本属于耶稣基督,不但是由他所造,也是靠他所存在的。正如使徒保罗所说:“因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。”(罗11:36)万有都是为他造的,也是因他存留的,他要领许多儿子进到荣耀里去。耶稣基督是神的独生爱子,因着主耶稣的缘故,神称我们也是神的儿子,赐给我们儿女的名分,这就是主耶稣为了人人尝了死味达到的果效。他把我们从黑暗带向光明,从死亡带向永生,把我们带到神永恒的国度里去,并且使我们的元帅因受苦得以完全。“救恩的元帅”就是我们的开路先锋,他因受苦得以完全。耶稣基督受了苦,就更加显明他是拯救我们脱离罪恶、脱离死亡的那位神、那位元帅。我们知道,主耶稣受苦,原是父神所命定的。正如先知以赛亚所说:“耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭。”(赛53:10)主耶稣虽然暂时比天使微小一点,但这却符合神的美妙计划,这个经历是任何天使所没有的,主耶稣藉此带领众多儿子进入神的荣耀,这充分显明了神的慈悲与怜悯,他是我们慈悲忠信的大祭司。

“因那使人成圣的和那些得以成圣的,都是出于一,所以他称他们为弟兄,也不以为耻,说:‘我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要颂扬你。’又说:‘我要倚赖他。’”(来2:11-13)此处引证了两处圣经:一处是诗篇22篇22节,一处是以赛亚书8章17-18节。“那使人成圣的”就是主耶稣,“那些得以成圣的”就是指你和我,这两者都是出于一位神。由于耶稣基督是使人成圣的,所以他为人人尝了死味,他使我们也成为圣洁,带领我们进到神的荣耀里面,彰显神的荣耀。

第二个方面,主耶稣的大作为

我们从两个方面来思考:14-16节我们看到的是主耶稣成为我们的释放者,17-18节我们看到主耶稣成为我们慈悲忠信的大祭司。

“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来2:14-15)人类因为犯罪与神隔离,不仅被赶出伊甸园,也失去了神所赋予的荣耀和尊贵的治理权。主耶稣基督成为人子,要藉着S字J败坏那掌死权的魔鬼,并要释放我们,这正是主耶稣来到世间道成肉身钉S字J的主要目的。康熙写过一首诗:“天门久为初人闭,福路全凭神子通”,就是描述主耶稣开通了这扇门。

主耶稣如何成为我们的释放者?“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体”,主耶稣为了与我们认同,他成为我们的样式,他“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)你看到了主耶稣,也就看到了父,父住在我们中间。如果主耶稣没有血没有肢体,他就没有办法经历我们所经历的痛苦和软弱,就没有办法体恤我们的处境,因为他有血有肉,他就能感知我们,感受我们,经验到我们。

不但如此,主耶稣还为我们受死。经文中说“特要藉着死”,耶稣降生就是为死而来。“彼拉多就对他(耶稣)说:‘这样,你是王吗?’耶稣回答说:‘你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证’”(约18:37)。耶稣基督的生就是为了赴死,他为我们而死,他特要藉着死败坏那掌死权的。以赛亚先知也说:“哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”(赛53:5)本来该死的是我们,因为罪的工价就是死,我们犯了罪,耶稣没有犯罪,但动物的血断不能除去我们的罪,所以耶稣基督为了与我们认同,他特要藉着死,来拯救我们,耶稣基督就是为我们而死。

经文中,魔鬼被称为“掌死权的”,魔鬼一直在作工,从伊甸园时代直到如今。在伊甸园魔鬼撒但试探引诱亚当和夏娃(参创3:1-13);马太福音第4章记载耶稣也被魔鬼试探(参太4:1-11);约伯记中也能发现魔鬼的工作(参伯1:6-19,2:1-8)。启示录中也说:“大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但”(启12:9)。可见魔鬼一直在工作。所以,耶稣基督来就是要败坏那掌死权的魔鬼,耶稣基督藉着S字J败坏了魔鬼一切的作为。我们因为怕死,一生为奴,做罪的奴仆,主耶稣的受死既满足了神公义律法的要求,也败坏了撒但魔鬼的作为,主耶稣不但将我们从罪恶的权势下释放出来,而且使我们成为神的儿女。

“他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。”(来2:16)救拔的原文是“握住、抓住、拉住”,耶稣不拉住天使的手,他只拉住亚伯拉罕后裔的手。他不救拔堕落的天使(魔鬼),他只救拔亚伯拉罕的后裔。亚伯拉罕的后裔,在今天就是指因信成为亚伯拉罕属灵子孙的你和我,耶稣基督要拯救我们,他是我们的释放者和拯救者。

“所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”(来2:17-18)主耶稣成为我们的大祭司,无论是对人对神,他都完全胜任。

经文说“他凡事该与他的弟兄相同”,其实主耶稣没有任何理由与我们相同。主耶稣原是与父神为一的,他为要完成父神所设立的救恩,做了我们慈悲忠信的大祭司,舍弃原有的荣华,降卑成为人子,在凡事上与我们相同,并且把这种相同,这种降卑,这种道成肉身看为应该的。耶稣的慈悲是面向人,忠信是面向神,他的目的就是要在凡事上成为神慈悲忠信的大祭司,最终完成神所托付他的使命。主耶稣12岁时在圣殿上对他的父母说:“岂不知我应当以我父的事为念吗?”(路2:49)他在每一件事上都以他父的事为念,在拯救人的事情上更是以父神的事为念。

主耶稣甘愿成为我们慈悲忠信的大祭司,而被主耶稣宝血所买赎的我们,应该如何尽上我们的职责?我们的使命是什么?彼得说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司”(彼前2:9)。耶稣基督是大祭司,我们是属神的选民,“宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德”(彼前2:9),这是我们的职责。

耶稣基督为我们献上了挽回祭,就是要挽回神对人的忿怒。主耶稣不单为人类献上挽回祭,其实这个挽回祭就是他自己,他既是献祭的,又是羔羊,他把自己献上,这个挽回祭就是他的血,他的受难受死,他的S字J。主耶稣的死是代替的死——本该是我们死,他代替了我们。他不单成为我们的大祭司,也成为我们的挽回祭,主耶稣把自己的身体一次献上就成全了永远的赎罪祭。因此,他止息了神的忿怒,除去了神和人之间的隔阂,并且使神与人和好。所以,惟有主耶稣配得上称为慈悲忠信的大祭司,他在神的右边一直为我们代求,这正是一个祭司要做的工作。

主耶稣不但为我们代求,他也曾经被试探而且受苦。他受过魔鬼撒但三次试探,也曾被当时的宗教领袖翻来覆去地试探。主耶稣不单与我们一样有血肉之体,他也和我们一样受过各样的试探,但是唯一一点不一样的是,他没有犯罪。他既然和我们一样受过试探,就知道我们在受试探时所经历的是什么——我们的无助、我们的绝望,靠着自己很容易就失败了。正如保罗所说:“立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。”(罗7:18-19)弟兄姊妹,主耶稣不单和我们一样受过试探,并且他胜过了各种试探,所以他了解我们,他也能搭救我们。弟兄姊妹,你是否也经历过种种的试探?其实这是个好事。经历试探,忍受试探,让我们更加经历神的恩典,也让我们能在将来安慰那与我们遭遇同样经历的人。主祷文告诉我们:“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。”(太6:13)其实原文是不叫我们“陷入试探”,可如果基督徒不遇见试探,怎么能长进呢?马丁·路德说,一个神所用的领袖要经历祈祷、默想、试探这三个必备的功课。我们求主保守不要陷入试探,在受试探时要完全依靠主,紧紧地跟随主。因为“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)

通过今天的经文让我们看到,父神差遣主耶稣成为我们的大元帅,成为我们的兄长,成为我们的救赎主,也成为我们慈悲忠信的大祭司。主耶稣之所以能成为我们慈悲忠信的大祭司,是因为他凡事与我们认同,他先成为血肉之体,然后藉着死,败坏那掌死权的,把我们从罪的权势之下释放出来,使我们脱离一切罪恶的捆绑和死亡的束缚。作为慈悲忠信的大祭司,主耶稣不单成为我们的赎罪祭,同时还能搭救正在经历试探的你和我。主耶稣因为受试探而受苦,并且因受苦得以完全。对于基督徒来讲,受试探或是受苦都能使我们更加亲近主,完全依靠主,进而提升我们的心志,坚定我们的毅力,最终使我们长成满有基督耶稣的身量。

今天的经文不单是劝勉当时在经历信仰考验的犹太基督徒,鼓励他们要对主有绝对的信心,同时也是劝勉我们今天在座的以及线上的弟兄姊妹,我们要把任何环境都视为更加亲近神、经历神的机会,深信我们的父神掌管着历史的进程,将来的世界在他手中,过去的世界也在他手中,他掌管一切。主耶稣完全晓得我们的处境,我们也相信圣灵会用说不出来的叹息为我们祷告。愿我们在受试探时更深地经历主,完全仰望主,有主耶稣基督为我们慈悲忠信的大祭司,我们何必丧胆?何必惧怕?深信主耶稣总要给我们开一扇门,叫我们能忍受得住,最终能靠着那加给我们力量的主,稳行在属灵的高处。愿神祝福他的话语。阿们!

热门文章

热度: 推荐: