基督教讲章网

耶和华的声音

日期:2019-09-03作者:何春勋

诗篇29篇:

(大卫的诗)

1 神的众子啊,你们要将荣耀、能力归给耶和华,归给耶和华!

2 要将耶和华的名所当得的荣耀归给祂,以圣洁的妆饰敬拜耶和华。

3 耶和华的声音发在水上;荣耀的神打雷,耶和华打雷在大水之上。

4 耶和华的声音大有能力;耶和华的声音满有威严。

5 耶和华的声音震破香柏树;耶和华震碎利巴嫩的香柏树。

6 祂也使之跳跃如牛犊,使利巴嫩和西连跳跃如野牛犊。

7 耶和华的声音使火焰分岔。

8 耶和华的声音震动旷野;耶和华震动加低斯的旷野。

9 耶和华的声音惊动母鹿落胎,树木也脱落净光。凡在祂殿中的,都称说祂的荣耀。

10 洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。

11 耶和华必赐力量给祂的百姓;耶和华必赐平安的福给祂的百姓。

这篇诗篇都在讲声音,3-9节每一节都有耶和华的声音,是一个完整的段落,也是主题。

神的声音之外,还有别的声音,有打雷的声音,有天地万物所发出的声音,还有大卫呼吁的声音和众人在圣殿称颂神的声音。

我们从这篇诗篇中了解他们对神的敬拜是何等敬虔和尊崇,因为信仰在他们的生命中是首要的,无论何事发生,或是环境变化,他们总会先敬拜神,先向神祷告,先向神献祭,总是把神摆在第一位。

第一节说把荣耀归给神。也就是不把荣耀归给自己,许多基督徒的感恩见证都不是荣耀自己或是推崇什么人,而是将荣耀归给神。这样的举动是人谦虚不居功不骄傲的正确态度。当然也有人不是这样。窃取神的荣耀最有名的例子就是在但以理书第五章:

巴比伦国王伯沙撒为他一千个大臣摆了一个盛大的筵席庆祝,还把耶路撒冷圣殿中所抢来的器皿拿来饮酒,用圣殿的圣物来赞美偶像。筵席中,突然在墙壁上有人的手指头写了一些字,没有人看得懂,伯沙撒找来但以理,要他讲解墙壁上的文字,如果讲得好,就要表扬他给他奖赏,让他作高官,在国中名列第三。但是但以理说他不要这些礼物封赏,因为他知道这是神所显示的审判。他说出当时尼布甲尼撒在神面前骄傲自得其意,结果被神审判惩罚赶出王宫到旷野流浪,要让他知道神在人的国中掌权。他说:

“伯沙撒啊,你是他的儿子,你虽知道这一切,你心仍不自卑,竟向天上的主自高,使人将他殿中的器皿拿到你面前,你和大臣、皇后、妃嫔用这器皿饮酒。你又赞美那不能看、不能听、无知无识、金、银、铜、铁、木、石所造的神,却没有将荣耀归与那手中有你气息,管理你一切行动的神。因此从神那里显出指头来写这文字。…就是神已经数算你国的年日到此完毕。”(但5:22-26)

这个窃取神荣耀的伯沙撒当夜就被杀了。

使徒行传十二章也有一个例子,希律王BP基督徒,杀了使徒雅各,又把彼得抓来关监牢。他发现犹太人很喜欢他所作的这些事,就很得意。希律恶待推罗西顿地区的百姓,百姓惧怕就托人说项。

“希律在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,对他们讲论一番。百姓喊着说:这是神的声音,不是人的声音。希律不归荣耀给神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。”(徒12:21-23)

百姓这样附和他,吹捧他,希律听了当然非常得意,也就把自己当神了,结果神的审判也非常严厉。不归荣耀与神,神严厉的审判很快就临到。人想要占据神的荣耀就是因为骄傲,喜欢那种高高在上受到别人推崇拥戴飘飘然的感觉。

哥林多教会的基督徒曾经就出过一些骄傲、分门结党的事情,他们当中有人高举保罗,有人推崇亚波罗,有人跟从彼得,打着他们的名号自立门户,接受人的恭维,彼此争权夺力;另外有一些人说你们都不对,都不属灵,只有我们才是属基督的,是最正统的基督徒,结果这些人也落在骄傲中另成一党。使徒保罗因此就责备他们说:

“弟兄们,我为你们的缘故,拿这些事转比自己和亚波罗,叫你们效法我们不可过于圣经所记,免得你们自高自大,贵重这个,轻看那个。使你与人不同的是谁呢﹖你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢﹖”(林前4:6-7)

所以将荣耀归给神,就是在神面前谦卑,在人面前谦卑,不抬高人的身分,不求人的称赞,而是把荣耀归给神。诗篇这里加重语气说两次“要归给耶和华”。

另外还要将能力也归给耶和华。这是什么意思,难道神还需要我们的能力吗?不是的,这一节对照最后一节来看,我们就明白他的意思了,

1 神的众子啊,你们要将荣耀、能力归给耶和华,归给耶和华!

11 耶和华必赐力量给祂的百姓;耶和华必赐平安的福给祂的百姓。

一个人如果很有能力很有办法,可以自己面对解决任何的问题,那么他不会寻求神的帮助,他也不愿意来敬拜神,因为他并不需要神。无神论或是唯物论就是这样的人,他们说人定胜天,双手万能,他们不需要神就可以作任何事,解决任何的难题,虽然是无神论却自我造神。

但力量是神所赐的。将能力归给耶和华的意思就是说我们自己的能力有限,承认神能力的无限,我们必须要倚靠他。不是说我们什么都不作,什么都不能作,而是说神会把力量给我们,让我们靠着神,有神所赐的能力去作去完成。

当我们有这样意念的时候,神就让我们重新得力。当我们谦卑把荣耀归给神的时候,神就把平安的福赐给我们。这是何等大的恩典,我们要作的真的很简单,只要谦卑下来敬拜,神就在日常生活中把力量、平安和福气赐给我们。所以敬拜的第一步就是要谦卑顺服。接下来呢?

2 要将耶和华的名所当得的荣耀归给祂,以圣洁的妆饰敬拜耶和华。

10 洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。

我们要怎么样来敬拜神呢?第二节说我们要荣耀祂的名,要以圣洁的装饰来敬拜祂。荣耀神不是光说不练,每个礼拜天在教会跟着人说上个几十次荣耀主,荣耀归神,倒还不如自己有美好的善行见证,一次敬虔扎实的讲道或是诚实爱心的服事。

使徒彼得有这样的教导:

“你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给神。”(彼前2:12)

“若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服事人的,要按着神所赐的力量服事,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是祂的,直到永永远远。阿们!”(彼前4:11)

神不需要热闹奢华繁复冗长的敬拜聚会,祂希望我们能有单纯真诚的敬拜,在神面前用圣洁的装饰来敬拜。圣洁的装饰不是特指我们的穿着,当然我们的穿着打扮也是应当谨慎,合乎礼节道德体统;圣洁装饰是指我们的心思意念,我们的言行举止,神是圣洁的,我们来到祂的面前,先要离弃各样罪恶、污秽、败坏、恶念,并且有好的见证榜样。

耶稣举过一个例子,好撒玛利亚人帮助一位被打伤的犹太人,在那之前有几个人经过但都没有停下来救他,其中有祭司,他是在圣殿中服事神的,他虽然穿着祭司高贵庄严的衣服,但他却不愿意先放下歧见,谦卑服事人,神所要的是圣洁的行为,不是那个伪善的外表。

创世记记载,世界上凡有血气的人因为败坏到一个地步,引起神的愤怒,用洪水施行审判毁灭,只留下义人挪亚一家。挪亚出方舟后做的第一件事情就是筑坛献祭敬拜耶和华神。“挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为燔祭。耶和华闻那馨香之气,就心里说:我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着恶念),也不再按着我才行的灭各种的活物了。地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜就永不停息了。”(创8:20-22)。

大卫说“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王” ,就是指着挪亚的时代所说。那时神作王掌权审判世界,当挪亚拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为燔祭的时候,耶和华闻到那馨香之气,就应许不再用洪水毁灭活物,而且大自然规律运行,人类生命生生不息,直到永远。因为耶和华坐着为王,掌管宇宙万物,直到永远。人向神敬虔的敬拜也不停息,世代传承,直到永远。

大卫呼吁我们要将荣耀能力归给耶和华,乃是谦卑以敬虔的装饰敬拜神,永远作王的神必将能力、平安和福气赐给我们。因为神是自有永有的,神是“无所不是,无所不在,无所不能”的神。大卫要怎么样来描述他所敬拜永远为王的神呢?因为神实在伟大无限,真的很难用世界上受造之物来形容神,受到圣灵的感动,大卫用了一个从来没有人用的“声音”来描述,3-9节连续七次他提到“耶和华的声音”。

我们今天读诗篇29篇,若匆匆读过,根本很难明白大卫到底在讲什么,因为他引用了许多摩西五经中的典故,甚至整个以色列的历史。

圣经第一次出现神的声音是在创世记第一章第三节,“神说”要有光……。

神的创造是透过神说话,“祂说有,就有,命立,就立。”(诗33:9)

神的声音自始至终都存在。主说:“我是阿拉法,我是俄梅戞,我是首先的,我是末后的,我是初,我是终。”(启22:13)

神是说话的神,用话语显明祂自己,神用话语来行神迹,用声音与祂所造的人沟通。神很在乎人要听见祂的话,所以圣经中多处有责备人没有听神的话,常常看见这句话,“凡有耳可听就应当听”。有耳不能听的,不是聋子就是人手造的偶像。

“耶和华的声音发在水上;荣耀的神打雷,耶和华打雷在大水之上。耶和华的声音大有能力;耶和华的声音满有威严。”(29:3-4)

首先我们看到大卫形容耶和华的声音发在水上,也有打雷的声音。这就是在说神起初的创造,因为创世记第一章第二节说“神的灵运行在水面上”,然后神就说话了,“要有光”。神的声音确实是在水面上发出,大卫形容像是打雷的声音,后代人都知道雷是怎么来的?定是先有闪电,也就是光,光的速度快,雷声速度慢,所以光出现,然后是雷声,整个世界充满耶和华声音的能力和威严。如果请你现在重新回去读创世记第一章,有了诗篇29篇的对照,你会有截然不同的感受。

当不信的人,怀疑论者,无神论者还在以高傲的姿态批判神的创造时,大卫早已在灵里深处用严肃、赞叹、尊崇的诗句谦卑地诉说出神的所是与所为。人实在是无知、骄傲与渺小。岂不知“神的眼目查看高傲的人,使他降卑。”(撒下22:28)

旧约中有一种树木经常跟“骄傲”被连结在一起,就是利巴嫩的香柏树。

“到那日,眼目高傲的必降为卑;性情狂傲的都必屈膝;唯独耶和华被尊崇。必有万军耶和华降罚的一个日子,要临到骄傲狂妄的;一切自高的都必降为卑;又临到利巴嫩高大的香柏树和巴珊的橡树。”(赛2:11-13)

这是以赛亚先知所说。而大卫写诗篇29篇的时候,应该是受到另一个典故的影响,也就是在他之前的士师时代所发生的事情。

“他往俄弗拉到他父亲的家,将他弟兄、耶路巴力的众子七十人都杀在一块磐石上;只剩下耶路巴力的小儿子约坦,因为他躲藏了。示剑人和米罗人都一同聚集,往示剑橡树旁的柱子那里,立亚比米勒为王。有人将这事告诉约坦,他就去站在基利心山顶上,向众人大声喊叫说:示剑人哪,你们要听我的话,神也就听你们的话。有一时树木要膏一树为王,管理他们,就去对橄榄树说:请你作我们的王。橄榄树回答说:我岂肯止住供奉神和尊重人的油,飘摇在众树之上呢?树木对无花果树说:请你来作我们的王。无花果树回答说:我岂肯止住所结甜美的果子,飘摇在众树之上呢?树木对葡萄树说:请你来作我们的王。葡萄树回答说:我岂肯止住使神和人喜乐的新酒,飘摇在众树之上呢。众树对荆棘说:请你来作我们的王。荆棘回答说:你们若诚诚实实地膏我为王,就要投在我的荫下;不然,愿火从荆棘里出来,烧灭利巴嫩的香柏树。”(士9:5-15)

这一段寓言式的陈述非常特别,对身为以色列王的大卫有深刻强烈的冲击,因为高傲的人无法存在神的面前,耶和华的声音必要震破、震碎那些骄傲狂妄的人。神常用祂的话来警告高傲的人或是军队,使他们惊乱失败。尼布甲尼撒王就是因着神的声音从骄傲变成疯癫(但4:31);伯沙撒王因着神指头所写的字,借着但以理的解释,使骄傲的他和一切臣仆都惊惶,脸色改变(但5:5-9)。神的话一出,骄傲人的软弱和无能就立刻显明,在神的话语面前原形毕露。谦卑是我们唯一的选项。

大卫在诗篇29篇6-9节说明神的声音是如何贯穿以色列人的历史。

“祂也使之跳跃如牛犊,使利巴嫩和西连跳跃如野牛犊。耶和华的声音使火焰分岔。耶和华的声音震动旷野;耶和华震动加低斯的旷野。耶和华的声音惊动母鹿落胎,树木也脱落净光。凡在祂殿中的,都称说祂的荣耀。”

这里提到利巴嫩和西连,接着提到加低斯的旷野和圣殿。以色列人熟读摩西五经,他们一读就完全明白大卫在说什么。利巴嫩这个地方大家比较孰悉,但是“西连”是哪里呢?在申命记3:9记着:“这黑门山,西顿人称为西连,亚摩利人称为示尼珥。”

原来大卫是在讲以色列国土的北疆,利巴嫩山脉和黑门山脉。他说耶和华的声音震动北疆,他的形容是像是牛犊就是小牛在跳跃一般,甚至像野牛犊一般。我们常用“脱缰之马”来形容那个情况好像失去控制一样。大卫的意思就是“耶和华的声音出现不是人所能控制的,更不是骄傲之人所能抗衡的”。

耶和华的声音使火焰分岔到底是指什么?其实火焰分岔翻译的很好也很有诗意,火焰分岔原文就是“闪电”。如果查旧约圣经,“闪电”这个字第一次出现就是在西乃山。

“到了第三天早晨,在山上有雷轰、闪电,和密云,并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤。摩西率领百姓出营迎接神,都站在山下。西乃全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上。山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大的震动。角声渐渐地高而又高,摩西就说话,神有声音答应他。”(出埃及记19:16-19)

大卫写诗的时候似乎听到神的声音,好像亲临西乃山,在闪电中听到神的声音,当然西乃山上发生了许多重大的事情,律法、会幕、约柜等许多关乎神与以色列人的敬拜与生活,神在山上都定规好了。摩西怎么可能有能力有记忆力,可以把这么多这么重要的东西都记录下来呢?不可能,除非是使火焰分岔的“耶和华的声音”。

这些山上所说的都是为了将来以色列人在加低斯,在迦南地,在耶路撒冷所准备的。以色列人因为不信,在加低斯的旷野待了三十八年,但是耶和华的声音震动了加低斯,神与他们同在,白天有云柱,夜间有火柱,神亲自引领他们。神赐下吗哪给他们做每日的食物,更在旷野使以色列人听到祂的话语,使他们学习祂的律法,建造会幕敬拜神。神的话在旷野起了极大的震动,甚至使外族人都惊奇。直到他们过约旦河,进入神所应许之地。

这一路的征战也不是以色列人凭着自己就能应付的,因为唯有神是耶和华军队的元帅(书5:13-15)。在迦南地南征北伐的过程当中,大卫用第九节“耶和华的声音惊动母鹿落胎,树木也脱落净光。”来形容迦南地多年战争的惨烈,到底是什么让以色列百姓打了胜仗?“耶和华的声音”。

最后以色列人终于得地为业,神与亚伯拉罕、以撒、雅各所立之约终于完成。到了王国时期,神的圣殿在耶路撒冷得以被建立,大卫在这里把众人的声音加了进来,他说:“凡在祂殿中的,都称说祂的荣耀。”如果你这时候再跳回第1,2,10,11节接着读,你会有什么感受?感谢赞美坐宝座的主!荣耀归给至高的真神!

热门文章

热度: 推荐: