基督教讲章网

“但在耶和华面前倾心吐意”---撒母耳记信息1

日期:2019-10-04作者:黄智奇

撒母耳记上1:1-18

哈拿嫁的丈夫以利加拿,该是以法莲山地名门大族,因为连上四代人的名字都被记下来。她也该是嫁进有钱的家庭,因为看她后来还愿的时候,能拿出三头牛的代价。她又得到丈夫的宠爱。以利加拿每年分给她两倍的祭肉,说动听的情话:“有我不比十个儿子还好么?”(1:8)可哈拿生活并不快乐,因为有另外一个女人蓖利拿分享丈夫。那女人能给丈夫生孩子,她却不能。

哈拿随家人到圣殿献祭,本该是一家喜庆,一起在殿里吃献祭的肉。哈拿结婚多年没孩,看到人家都带自己的儿女出席,她心里总难免有不痛快的。因为那年代的人都视生孩子等于神祝福。在他们熟悉的律法书里,都记录神给人的祝福就是生养孩子(利未记26:9)。那没有孩子的,除了想到没有神的眷顾,还能想什么别的?她的情敌更故意惹哈拿气,我们可以想像其中最能刺痛哈拿的,大概是拿生不出孩子的缺陷作开玩笑的话题。

哈拿可能为不能生育的事憋气了好些年。那天在示罗的献祭,还挨受蓖利拿的气实在忍不了了。她撇下了家人饭也不吃,独个到圣殿痛哭祷告。不过,也从那天开始,就因她的祈祷,心情起了变化。之后,她有了吃饭的胃口了,显示情敌激动的言语再也不起作用。她的生育机能也起了变化,竟然正常了。那天回去之后不久,也就怀了孕,生下了撒母耳。还不只她自己身心变化,她的民族也因为有这样的母亲孕育出信心敬畏神的撒母耳,领导全国信仰统一,全民归向耶和华。她当初哭泣祷告的时候哪能知道有那么大的改变!

记录者很刻意留下哈拿祷告的过程和内容。一本影响世界的以色列王国史,记录者从撒母耳的家庭和他的母亲哈拿下笔。写历史中的伟人可选的材料该有很多的,但记录者将颇长篇幅,让撒母耳的母亲哈拿求生儿子,之后还愿送子,并她赞美神的诗篇,选了作为王国史的序言,留给世代信徒研读。我们深信记录者受圣灵感动选择可记的史料,好让属神的儿女们知道神的属性作为,又得着信心激励。

向神求解救

哈拿愁苦既不喝酒,不与气她的情敌对骂,也没缠着爱她的丈夫对付情敌,也不找人去诉苦,甚至没找大祭司为她代祷。当时的圣殿里有以利大祭司坐在位子上,她都没理会,迳自祷告神。

谁会在心灵愁苦时候祈祷神?那些心情极苦又自觉再也无能为力的,会找神去。人认为自己还有办法时候,都不大会想求神的。就是求,也不会全心全意。今日许多认识神的信徒,都曾因愁苦解不开,转去寻求神的帮助,才发现那祷告的对象是那么地真实。所以有话说“人的尽头,神的开始”,是有一定事实支持的。至于那些对神的爱和能力有信心的,愁苦的时候也会祈求神。就好像那些从小知道父母爱的孩子,当迷路了,生病了,有困难了,都会转向父母去寻求帮助。

愁苦中的哈拿没去喝酒放纵麻醉自己,也不痛骂蓖尼拿的恶毒作发泄。她内心思想世界很清楚知道,她的需要只有神供应,人给不了。她的问题人没有能力解决,丈夫不能,祭司也不能,只有神才能。

倾心吐意的祷告(1:1-15)

她找对了对象去解决她的问题。记录者说她“在耶和华神面前倾心吐意地祷告”(1:15)

倾心吐意有译作是“将我的心都交出来了”“将每样关心的事告诉他”“尽诉心中情”。

哈拿“痛痛哭泣祈祷耶和华”(1:10),又向神陈述她的苦情(1:11),将心底的期盼向神陈明,还向神许愿。

我从自己的大儿子那里体会倾心吐意。他还小的时候,刚上小学一年级那年,那天他学校庆祝圣诞节,学校同学都带礼物回学校互相交换。还有老师赏些特别的礼物作奖品。下课了,他和同学们排队过马路。老远看见我,已经瓷牙咧齿在笑。我就猜到他一定是在学校拿到什么好礼物了。果然,他边走过来,边开始从书包里要掏些什么给我看。可他边掏,脸色也从笑变成哭。到我面前来,眼泪都已经滚滚滴下来了。他在我面前,止不住地哭,就是不说原因,我大概也猜到他要给我看的东西不见了。他边哭,边都都嚷嚷地说:“是谁谁谁!偷了我的礼物!”我搂住自己的儿子,理解他受委屈。我想到两句话对他说:“没关系,我去买一份大的圣诞礼物给你。”他泪水开始止住了。我再问他,“要不要一起祷告饶恕那偷了你东西的同学?”我要儿子为偷他东西的同学祷告。他肯!我们就在马路边向神祷告,也不计较人来人往的在看。

儿子向自己父亲倾心吐意,得到父亲的怜恤。也得到大礼物;更化解了心中的愁苦和怨恨。我这作儿子爸的,也尚且如此,我们所信的神岂不常常这样待我们?祂不会以我们这么大的人还会一把鼻涕一把泪为丢人,也不会以你我向祂倾诉心中愁苦为无聊。当哈拿在神面前倾心吐意的时候,她心中的愁苦就化解,神也要供应她的需要。神待我们也会如此。

可是我们到神面前祷告,却都不一定是倾心吐意的。有一位教会老姐妹的父亲病危,我尽牧师责任去看他。老姐妹自己也有六十多了,他的父亲没九十也八十多了吧。我觉得他这么大年纪,还能为他病危祷告什么?我探访病人,都会例行为病人祷告了才离开的。那次也不例外,当时心里想他倒不如平平安安地快点去吧。可我祷告很难开口说“神啊,让他平平安安快点去吧,省得他儿女好重的担子。”正当不知道祷告什么时却要带领祷告,你大概也可以想到那祷告是如何空泛不着边际的了。我奉耶稣名字祷告作了结束语了,老姐妹却不结束,马上接下去祷告。她的祷告叫我又尴尬又惭愧。因为她为老父亲的祷告求医治,是出乎我意料之外地迫切。她的祷告里有眼泪,有亲情,有爱,是倾心吐意的。我的祷告中没有。我有的只是要应付的工作。那位老姐妹的老人家康复出院了,还多活了好几年才平平安安回天家。

祷告是否倾心吐意,还是心口不一?只要检查祷告的言语,是否空泛无物,内心是不是和自己说的一致?神要听的是倾心吐意的祷告,不是心口不一的呢喃报告。

祷告不灰心

哈拿的祷告,不是说两句就起来走了。她在神面前求,祷告了很长时间了。连老眼昏花的大祭司以利也注意到了。以利还以为她喝醉了,还醉得那么久呢。所以他责备哈拿说:“你要醉到几时呢?你不应该喝酒”(1:14)。哈拿为自己申辩:“我因被人激动所以祈求到如今。”(1:16)她不灰心放弃才会向神“求到如今”。

一直求到神给答案和应允的人,要有很大的毅力才行。我们求些事很快就没求下去的动力。有些是因为那事情我们并不看重;或是没有感动,以为与我们无关;有的是因为我们对求的神没有信心。能一直求到得到答案甚至问题得解决的,通常都是看重所求的事,而且有信心,还有祷告的毅力。

一百年前,孙中山有一篇见证信,写给当时在湾仔堂工作传道人区风墀。那见证是说他在伦敦被满清政府的大使馆逮住了,后来因着祷告得以重获自由的事。他为他生命得拯救祷告不是一两句话,也不是一两天,乃是连续六七天。

他说他“自分必死”,“唯有痛心忏悔,恳切祈祷而已。一连六日,日夜不绝。祈祷越祈越切。至第七日心中忽然安慰,全无忧色……”当天就有一个欧洲仆人来给他添炭。孙向他说明情况,得到欧仆同情,将写给他老师的手书交送出去,也终逃过了那次杀身之祸。

人很容易因为没有马上看到祷告结果就灰心。神有时候会没那么快给人答应,是要人恳切祷告,好预备心灵接受祂的祝福。人常常太快就放弃祷告。那放弃祷告的,就算神按人所想的去给,人也不能体会祂给的。你为自己人生难关祷告多久?怎么那么快就断言神没有听祷告就放弃?

坚信神听祷告

留心这位“求到如今”的哈拿心情变化。特别是以利打断了她的祷告之后,哈拿回应的变化。哈拿先是为以利责备,分辩自己不是那醉酒不正经的女人,乃在那里祷告。以利原也没听到哈拿祷告些什么,哈拿也没有告诉以利些什么。但以利却给了哈拿一句话,“愿以色列的神允准你所求的。” 哈拿的回应是“愿婢女在你眼前蒙恩。”就回去吃饭了,不再哀愁了。她心情变是以利那句话之后变化的。那最有可能的解释是,她是相信以利的话是神借他的口说的。她信大能的神已经听了她的祷告,透过以利口里回应的。虽然她还没有看见孩子,但她相信神已经听了,也允准她的请求了。

祷告要坚信神垂听。要是不信,我们心灵还是在受苦。

有位基督徒弟兄罗杰刚从军中退伍。退伍那天在军营外等顺风车回家。远远看到一辆全新闪亮的车子,还是辆豪华轿车。他心里正觉得没戏的时候,车子竟然停下来。车里有位老人。他说是去芝加哥的,顺路不?罗杰就上车了。交谈没多久,罗杰觉得有感动要向老人传福音。于是谈着谈着就传福音了,老人竟将车停一边,罗杰还以为是要把他踢下车了,没想到那老人家愿意接受罗杰所传的基督,也就在车里祷告决志了。罗杰从收到的名片才知道这刚决志的老弟兄叫韩劳佛,是公司的总裁。

事情又过了五年,罗杰到芝加哥,想起了韩劳佛公司。就想去谢他五年前的顺风车的慷慨。到了那公司,没见着那位老弟兄,只见到了韩的夫人。他夫人想了解罗杰怎么会认识她丈夫。罗交代了当天顺风车的经过。韩夫人很有劲地追问,“是哪一天?” 罗清楚记得自己退伍的日期。“是五月七日,我肯定,因为我是那天退伍的。” 韩夫人再问下去“当天你们有什么事情发生不寻常的?”罗杰对这问题有点犹豫,要不要向他说她先生决志信主的事?最后,还是说了。“当时,我向他传耶稣基督福音。韩劳佛把车停在路边哭,之后就决定接受基督的救恩。”韩夫人听了,竟然泣不成声。待稍能自控之后说:“我从小信主,我丈夫不信。我多年为他得救祷告。我一直信神会听我的。当天他就在回家的路上与迎头车相撞就死了。他没有回过家。我以为是神不守祂的信诺,所以五年来,我不再为主而活。”韩夫人白受了五年不必要的心灵痛苦。神早听了祷告,只是我们没看见吧了。(“Right on time” by Ron Mehl Stories for the Heart)

哈拿从以泪洗脸的愁苦低谷中逃脱,叫那个一度教她心灵愁苦的经历,变成了她以后一生感恩的乐歌。哈拿甚至自己当时也没想过,她的祷告还要改变整个民族的命脉。我们倾心吐意向神倾诉,从愁苦的幽谷中飞跃。这是属神儿女拨开心灵云雾见清天的不二法门。

热门文章

热度: 推荐: