基督教讲章网

应当歌颂耶和华

日期:2019-09-03作者:何春勋

诗篇33:1-22

诗篇33篇基本上分成两段,第一段1-3节诗人呼吁应当称颂耶和华,4-11节是歌颂的内容。第二段12-22节讲到敬拜的意义,神的眼目和人的仰望。

诗篇33:1节: 义人哪,你们应当靠耶和华欢乐。正直人的赞美是合宜的。

谁是义人?就是指被神称为义的人,不是自以为义的人,或是人称为义的人,义人是认识耶和华的人,被神拯救的人,也是服事神的人。

谁又是正直人?正直的人不但是公正的人,也是认识真理的人。正直就是神的神性之一,祂也喜爱正直的人。我们都可以因信成为被神称为义的人,也可以成为在神眼中看为正直的人。

诗人呼吁义人要欢乐,要靠耶和华欢乐,正直人要赞美。

首先诗人看出这些人在忧闷之中,他们没有喜乐的心,也没有常向神赞美歌颂。当然在等候的时候,担心忧伤的时候,在困境危难之中,人很难能高兴起来。在困苦受BP的时候还能赞美神的人很不容易。诗人说要靠耶和华欢乐,在欢乐中赞美称谢神,当然人在顺境心情开朗高兴能够这样做;但是在事情还没有成就,你就能先靠神欢乐吗?你还在等待的时候,你就能先感谢神吗?义人,正直的人都应该可以办到。

你们应当弹琴称谢耶和华,用十弦瑟歌颂祂。应当向祂唱新歌,弹得巧妙,声音洪亮。(诗篇33:2-3)

这里说“你们”,是一群人,所以应该是一个敬拜歌颂神的聚会,众人在聚会中弹琴,使用乐器,并且唱新歌来赞美神。这里描述的是一个有准备的,有训练的,有用心,有神同在的,同心合一的诗歌敬拜。

有琴有瑟有各种乐器,“弹得巧妙”表示每位乐器手的训练排练严格踏实,“声音宏亮”就是所有参与的人都大声准确地从心中唱出对神的歌颂赞美。教会中能使用乐器的人是少数,但是每个人都能开口唱诗歌这不是问题。只不过,我们已经很难听到声音宏亮的诗歌敬拜,现实的情况是聚会时会众轻声哼唱,有气无力,应付仪式变成常态,不要说“唱新歌”,连传统诗歌也不会唱,不爱唱,不学唱的情形普遍存在,而大家司空见惯也不在乎。领诗的人、敬拜团的人在台上也许尽力用心,台下会众中也有人热烈回应,但是普遍冷淡敷衍的情形每个礼拜都发生。

至于“新歌”,应该是讲到配合乐器配搭新的旋律乐曲,对于诗歌的内容就有讲究,不是随便即兴填词,把无关歌颂赞美神的字眼放进去。无意义、亵渎或错误的唱歌都会影响唱诗歌和听诗歌人的观念和信心,久而久之让人不能分辨,严重的甚至引起神的怒气。我举个例子,在出埃及记有这样的一个历史事件:

“约书亚一听见百姓呼喊的声音,就对摩西说:在营里有争战的声音。摩西说:这不是人打胜仗的声音,也不是人打败仗的声音,我所听见的乃是人歌唱的声音。摩西挨近营前就看见牛犊,又看见人跳舞,便发烈怒,把两块版扔在山下摔碎了,又将他们所铸的牛犊用火焚烧,磨得粉碎,撒在水面上,叫以色列人喝。摩西对亚伦说:这百姓向你做了什么?你竟使他们陷在大罪里!”(出32:17-21)

以色列百姓在山下环绕金牛犊献祭唱歌跳舞欢乐,西乃山上约书亚听到传来的像是打仗的声音,摩西却听出来是百姓亵渎拜偶像的放纵的歌声。亚伦和众百姓亲身经历埃及十灾,过红海,进旷野以及目睹西乃山上神的威严荣耀同在,怎么会把金牛犊当作领他们出埃及的神呢?又怎么会唱起那样亵渎神的诗歌而不自知呢?可见歌词的内容大不同。亚伦大概迷了心窍昏了头,不知道给百姓什么样的歌词,摩西说百姓在偶像面前歌唱教舞,他们都陷在大罪里!

既然是歌颂神的诗歌,就绝对不能有歌颂人、偶像或其它东西的词句,也不能放入任何抵触神的旨意、扭曲神的神性、模糊神的救恩、改变神的真理等错谬观念。如果作诗的人把错误信息借着诗歌传给众人,那么不能分辨的人久了以后,对神就建立起错误的观念,因为是受了人有意无意偏差的引导。以赛亚书有一段神亲自警诫的话:“主说:因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。”(赛29:13)今天写诗领诗唱诗的人不正是需要警戒、反省、改正吗?

所以敬拜神的诗歌绝对是要严谨的,正确的,合乎真理的,蒙神悦纳的。不但在乎曲调更在乎内容涵义。诗人在4-11节说明了诗歌的内容应该着重哪些重点:

1. 神的真理(4a):耶和华的言语正直;

2. 神的作为(4b):凡祂所做的尽都诚实;

3. 神的神性(5):祂喜爱仁义公平,遍地满了耶和华的慈爱;

4. 神的创造(6-7):诸天借耶和华的命而造;万象借祂口中的气而成。祂聚集海水如垒,收藏深洋在库房;

5. 神的威严(8):愿全地都敬畏耶和华!愿世上的居民都惧怕祂!

6. 神的权柄(9-10):因为祂说有,就有,命立,就立。耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效;

7. 神的永恒旨意(11):耶和华的筹算永远立定;祂心中的思念万代常存。

神的旨意永远不变,祂的筹算就是消灭罪恶,拯救世人。今天我们已经知道神的救赎计划就是借着救主耶稣基督,道成肉身,传扬福音,十架舍命,死里复活。所以我们称颂神的诗歌有许多关于基督全备救恩的内容。我要特别举出一个例子:

十九世纪有一位英国牧师兼诗人William Rees(1802-1883)写下一首颂主诗歌Here is Love(主的爱似大海)。后由美国牧师Robert Lowry(1826-1899)配曲,流传后世。

1. 主的爱深似大海,慈爱良善如洪流,主为我舍己成救赎,祂宝血为我流下。谁能忘记祂的大爱?谁能停止赞美祂?我一生仰望跟随主,从今时直到永远。

Here is love, vast as the ocean,Loving kindness as the flood,When the Prince of Life, our ransom,Shed for us His precious blood. Who His love will not remember?Who can cease to sing His praise?He can never be forgotten,Throughout Heav’n’s eternal days.

2. 加略山牺牲的爱,长阔高深如江河,神怜悯如波涛汹涌,潮水涌溢满我身。恩与爱滚滚如江河,从天浇灌永不息,属天平安完全公义,今以爱救我罪人。

On the mount of crucifixion,Fountains opened deep and wide;Through the floodgates of God’s mercy,Flowed a vast and gracious tide. Grace and love, like mighty rivers,Poured incessant from above,And Heav’n’s peace and perfect justice,Kissed a guilty world in love.

不过这首诗歌两节歌词似乎意犹未尽,应该还有后段。后来有人将十八世纪另一位英国布道家William Williams的诗句编入3,4节,内容多为信徒对主大爱的感动回应,并未翻译成为中文。这首诗歌的歌词及曲调实在是太好了,让人余音绕梁,心生感谢,一唱再唱。所以我又根据作者的诗句内容加上两段歌词。愿颂赞荣耀尊贵感谢,归给那坐宝座,昔在今在永在的神,我主耶稣基督。

3.我爱主因主爱我,每一天爱主为主活。唯求神的义和国,一生赞美唱颂歌。唯有主是我荣耀,世上万物皆可抛。宝血使我得洁净,赐我自由新生命。

Let me, all Thy love accepting,Love Thee, ever all my days;Let me seek Thy kingdom only,And my life be to Thy praise;Thou alone shalt be my glory,Nothing in the world I see;Thou hast cleansed and sanctified me,Thou Thyself hast set me free.

4.圣灵引导听恩言,真理导航走天路。神的恩典够我用,全心信靠我恩主。主爱大能甚丰富,饥渴之心被倾注。无穷无尽难测度,全心奉献归向主。

In Thy truth Thou dost direct me,By Thy Spirit through Thy Word;And Thy grace my need is meeting,as I trust in Thee, my Lord. Of Thy fullness Thou art pouring,Thy great love and pow'r on me,Without measure, full and boundless,Drawing out my heart to Thee.

诗篇33篇前十一节诗人都在讲应当敬拜歌颂神,指出诗歌应有的内容。敬拜神不应该只是少数人的事情。全世界的人都当敬畏神,认识神的属性,神的真理,神的创造,神的能力,神的权柄,神的永恒等等。在第8节诗人有一个感叹:愿全地都敬畏耶和华,愿世上的居民都惧怕祂。

自从人犯罪离弃神以后,历世历代确实许多的国、众多的民都走世界罪恶的道路,国家谋自己的筹算,人民有自私的思念。第十节诗人也指出这些筹算和思念都走不出神的掌握。因为神的眼目察看世人,无人能躲藏,他们的筹算思念都归无有。

圣经中有许多例子,如约瑟的哥哥们讨厌约瑟,就商议决定把他卖给去埃及的以实玛利商人,但神却借着这个出卖让约瑟在埃及高升,进而存留延续整个雅各家的命脉。以斯帖记中哈曼筹谋要杀害所有波斯国中的犹大人,但神借以斯帖在王面前放胆的建言和巧妙的折冲,不但瓦解哈曼的计谋,解救所有犹大人,哈曼本人反而送命。

新约时代希律王计划借那几位拜访耶稣的东方博士,要谋杀婴儿耶稣,但神使希律的筹算归于无有。使徒行传第二章彼得的见证最是铿锵有力,彼得说:“祂既按着神的定旨先见被交与人,你们就借着无法之人的手,把祂钉在S字J上,杀了。神却将死的痛苦解释了,叫祂复活,因为祂原不能被死拘禁。”

“耶和华说:我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。”(赛55:8-9)

什么叫做敬畏神?当亚伯拉罕把他的儿子以撒献给神,正拿起刀来要杀他的时候,神伸手阻止他,说:现在我知道你是“敬畏神”的了。

敬畏神的人遵行神的旨意听从神的命令。一点不怀疑,一点不打折扣。

使徒行传提到一个军官叫做哥尼流,路加形容他和他全家都 “敬畏神”,而且他多多赒济百姓,常常向神祷告。他虽然是个外邦人但是他敬畏神,他所作的都是合神心意的事情,都是有爱心的善行。

世界上那些骄傲的国家,那些目中无人心中无神的人,他们从不在乎神也不惧怕神,因为他们自己做主筹算,不要神来管他们,也不在乎神在做什么。然而世上仍有敬畏神的国和民,诗人在12节说:“以耶和华为神的,那国是有福的!祂所拣选为自己产业的,那民是有福的!”

所以敬畏神的国是以耶和华为神的。不是以色列选了耶和华为他们的神,是神拣选他们,主动与他们立约,所以以色列是有福的。但不应该只有以色列,神的心意乃是世上的列国。敬畏神的民是属神的产业,是神所拣选的,绝对不会只有犹太人。注意这里所强调的,神不是你在诸神中挑选的,真正的信仰也不是你凭自己的决定选择;成为神的儿女乃是神的拣选,是神的定规。耶稣说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,祂就赐给你们。”(约15:16)

任何人是否敬畏神,抵挡神,都逃不过神的眼目。13,14节说:

“耶和华从天上观看;祂看见一切的世人。从祂的居所往外察看地上一切的居民。”

我们常说“知人知面不知心”,我们怎能判断一个人是否真心信神,是否敬畏神呢?确实不容易。

不久前着名的牧师Joshua Harris和诗歌作者Marty Sampson,一前一后突然公开宣告,他们已“根本失去对神的信仰”,认为“信耶稣只是选择另一个宗教信仰”!他们背弃信仰的宣告动作引起轩然大波。他们两人是Hillsong的领袖人物(注:Hillsong Church是澳洲着名的巨型灵恩教会,事工分支极广,全世界有八十多间加盟教会和分堂,总计超过十万会众,以创作现代敬拜诗歌音乐和专业乐团闻名于世,华人教会英文部和青年聚会时大量使用其创作,其中也有诗歌翻译成中文在华人教会的中文部流行),时常发表新诗歌,在世界各教会传唱,有极高的名声,拥有广大粉丝,尤其吸引无数的青年人。

现在这两位说他们选择不再信神,离弃拯救他们的主,美南浸信会已经率先将他们的诗歌下架。虽然他们各自有一套说词甚至还出书,但是没有人能看透他们内心真正的意图,也没有人能了解为何他们既然蒙了光照,尝过天恩的滋味,写下那么多敬拜诗歌,布道传福音,尝过神善道的滋味,居然就这样宣告离弃了神。其实他们正是希伯来书6:6的写照:“若离弃道理,就不能叫他们重新懊悔了,因为他们把神的儿子重钉S字J,明明的羞辱祂。”

人类是神所创造的,诗人在第15节说“祂是那造成他们众人心的,留意他们一切作为的。”所以人在神的面前完全无法隐藏。耶稣说:“凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。”(太10:23)除非他们不读圣经,或是根本硬着颈项,否则不会不知道神审判的严厉,而且神的审判要从神的家起首。可悲的是他们执意要这样做。

个人如此,国家亦然。我们要知道至高的神在人的国中掌权,凭自己的意旨立人治国。祂改变时候、日期、废王、立王。古今中外几千年的历史记载证明了正是这样。国家都当服在神的权柄之下,16,17节说:

“君王不能因兵多得胜;勇士不能因力大得救。靠马得救是枉然的;马也不能因力大救人。”

从人属世的眼光看,不论君王、勇士、骏马,这些都是一个国家必须有的,也是人所想要的,因为很多人以为倚靠这些权势、能力、工具,国家就能强盛,任何事情就可水到渠成,他们得到满足和安全感,不再需要神。但是敬畏神的人相信只有神拥有最高的权柄,唯有神才有完全的能力,可以满足我们的需要。

也有人寻求世上的奥援(指在内部暗中支持帮助的力量)好像要来帮神的忙,那都是多余的。箴言3:5-6劝告我们:“你要专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路”。

诗人完全摸着神的心肠,他体会出当人在神面前敬拜歌颂时,只有谦卑顺服,只有定睛仰望。18,19节他说:

“耶和华的眼目看顾敬畏祂的人和仰望祂慈爱的人,要救他们的命脱离死亡,并使他们在饥荒中存活。”

基督徒来到神面前唱诗敬拜的时候,敬畏神的人都明白在场只有神的眼目和人的眼睛,神的眼目看顾敬畏祂的人,而人就是谦卑仰望。在希伯来书有一节大家很熟的经文:“所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”

基督徒坦然无惧地来到施恩宝座前,表示我们敬畏神但并不是敬而远之,不是心惊胆战。使徒约翰说:“爱里没有惧怕;爱既完全就把惧怕除去。”人与神之间有爱,没有惧怕,有仰望,没有骄傲,有等候,没有怨言,那就是敬畏。

离弃神的人,不敬畏神的人,他们的心不再等候神,不再依靠神,不再仰望神。就算口中唱出再多优美动听的诗歌也是枉然。诗人在诗篇33的最后说出他的内心真诚的祈求:

“我们的心向来等候耶和华;祂是我们的帮助,我们的盾牌。我们的心必靠祂欢喜,因为我们向来倚靠祂的圣名。耶和华啊,求你照着我们所仰望你的,向我们施行慈爱!”(诗篇33:20-22)

他在等候,他在敬拜,他祈求的不是神将他从困难中拯救出来,他等候的也不是求神立刻满足他的需要。他所求的是神向他施慈爱,他求的不是马上得到祝福,而是在敬拜等候的过程中,他得以经历神的大爱。我们敬拜等候神的时候,神就会降下祂的爱,我们不要错过这个机会。我们的盼望不会落空,因为我们单单仰望神,而神看顾仰望祂的人。

也许你在等工作机会,等放榜,等结婚,你在等别人向你道歉,你在等一个重要消息,不论是什么,我们要以敬拜神的态度来等待。我们所盼望的,我们的构想不一定符合神的旨意,神的时间很可能跟我们不一致,但神不误事,我们应当耐心等候神的安排和带领。耶稣说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗?”

神观察世上一切的人,洞察他们的心,观察他们的作为,神将祂所拣选的从世人中分别出来,祂看顾那些相信祂,仰望祂,分别为圣的人。在各样难处中,必然伸手拯救祂的儿女,而你我就是这群有福的人。感谢赞美歌颂我们的神。

热门文章

热度: 推荐: