基督教讲章网

张 斌:荣耀的复活

日期:2018-12-29作者:张 斌

证道经文:林前 15:1-11

[哥林多前书 15:1] 弟兄们、我如今把先前所传给你们的福音、告诉你们知道、这福音你们也领受了、又靠着站立得住.

[哥林多前书 15:2] 并且你们若不是徒然相信、能以持守我所传给你们的、就必因这福音得救。

[哥林多前书 15:3] 我当日所领受又传给你们的、第一、就是基督照圣经所说、为我们的罪死了.

[哥林多前书 15:4] 而且埋葬了.又照圣经所说、第三天复活了.

[哥林多前书 15:5] 并且显给矶法看.然后显给十二使徒看.

[哥林多前书 15:6] 后来一时显给五百多弟兄看、其中一大半到如今还在、却也有已经睡了的.

[哥林多前书 15:7] 以后显给雅各看.再显给众使徒看.

[哥林多前书 15:8] 末了也显给我看.我如同未到产期而生的人一般。

[哥林多前书 15:9] 我原是使徒中最小的、不配称为使徒、因为我从前BP 神的教会。

[哥林多前书 15:10] 然而我今日成了何等人、是蒙 神的恩才成的.并且他所赐我的恩、不是徒然的.我比众使徒格外劳苦.这原不是我、乃是 神的恩与我同在。

[哥林多前书 15:11] 不拘是我是众使徒、我们如此传、你们也如此信了。

证道内容:

非常感恩,每年都有这样一个节日(复活节),让我们一起在这里记念、传讲、述说耶稣基督的复活。今天对于每个基督徒来讲,内心里面都充满了喜悦,因为主耶稣基督复活了!我想说:在这样的一个节日,我们不要仅仅停留在记念主耶稣复活,更要藉着他的复活,让他成为我们生命更新的源泉,也让我们在今天的时代里看到神荣耀的彰显。这个荣耀彰显在基督的教会里面,也彰显在每个弟兄姊妹的身上。我们在这个节日里不是快乐就够了,不是说一声“耶稣复活了”就够了,而是要清楚地知道耶稣基督复活的荣美见证和他复活的能力,以及在我们身上要活出神复活的生命,来彰显神的荣耀。

圣经里对于耶稣基督复活的见证在四福音书里都有记载。马太福音第28章、马可福音第16章、路加福音第24章、约翰福音20-21章都讲到了耶稣基督的复活。那个时代的见证人有内心充满忧伤、并敬畏耶稣基督的妇女,有跟随过耶稣基督的门徒,还有那些从内心里真正相信耶稣基督的人,他们都亲眼看见、亲手摸到复活的耶稣基督。所以,当我们今天聚集在这里思想耶稣基督复活的时候,我们也看到复活全备的真理已经向我们显明。正如我们今天所要学习的哥林多前书15章3-4节所说:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了”。当我们看到这几节经文时,我们知道,真理就是耶稣基督为我们的罪来到这个世界上,并且最后被钉死在了S字J上,为我们的罪付上了赎价,在被埋葬坟墓的第三天,耶稣基督复活了!

主耶稣的死与复活也是今天我们每个真心跟从主的基督徒所要走的天路历程。罗马书6章5节说:“我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。”耶稣基督的死意味着我们“老我”生命的死。“老我”总是活在过去、失败、失望、忧伤或者自以为义、自以为是里面。但耶稣基督的复活带来了我们生命的改变,藉着与耶稣基督复活生命的联结,使我们活出一个全新的生命。耶稣基督复活这一真理告诉我们:他可以战胜罪和死亡。

基督徒不是永远活在过去和“老我”中,而是靠着神的恩典,我们可以活出一个全新的自己。那么,我们如何能活出崭新的生命呢?耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:5)“人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:14)当我们看到耶稣基督宣告自己是生命,是真理,是道路,是真葡萄树,是活水源头的时候,他就是告诉每一个来到他面前的人:只有靠着主,与主联结,才能活出新生命。

但是很多信徒都有走不出“老我”的光景。耶稣基督说,“你若能信,在信的人,凡事都能。”(可9:23)就是说,当我们此刻藉着信心,与主联结,经历主,我们的生命就会发生翻转。当我们藉着信心进入到神恩典里的时候,就会有许多的事情发生。圣经记载,在去以马忤斯的路上,有两个门徒很忧伤、很失落,觉得没有盼望。当复活的耶稣基督与他们同行时,他们眼睛迷糊了,不认识他(参路24:13-16)。所以,当我们活在自己里面的时候,我们是找不到希望的,我们盼望更新也是不可能的,我们内心里面所有的只是沮丧、伤痛。但当耶稣基督“拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出他来。”(路24:30-31)可见,耶稣基督经历了复活,门徒因着看见耶稣复活,也经历了生命的复活。同样,今天我们每个信徒也要真实地经历复活。

使徒行传4章1-3节记载:“使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殿官,并撒都该人忽然来了。因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼,于是下手拿住他们。”历世历代的教会到底在传讲什么?从外在形式上看,教会有很多的节日,有很多的组织,有很多的活动。从内里看,教会所传讲的是约翰一书1章1-3节:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”使徒约翰用这段经文告诉我们:教会所传讲的是使徒们曾亲耳听见、亲眼看见的生命真道,是生命的传承。从耶稣基督复活那天开始,使徒们开始传讲,今天我们也在传讲,也在经历,直到生命更新和改变。

保罗说,耶稣复活“显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看,……末了,也显给我看。我如同未到产期而生的人一般。我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前BP神的教会。然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的”(林前15:5-10)。保罗在这里诉说了他自己生命的更新,是因为他遇见了复活的主。那么,今天在这个记念主复活的日子,我们更应该与复活的主相遇,让复活的主来改变我们。所以,历世历代的教会所传讲的不仅仅是主耶稣复活的故事,还有我们每个基督徒因为遇见复活的主生命被改变的经历。藉着我们生命的更新,使生命的福音得以传承。

弟兄姊妹,复活节不仅仅是一个节日,更是让我们一起思想生命被改变的过程。保罗由一个曾经BP教会的人变成了宣讲福音的使徒,这是福音的能力。我们可能是个不幸的人,内心里充满了怀疑,充满了妒嫉纷争,充满了对别人的诽谤,对自己的厌恶,这都是因为我们的生命没有真正地遇见耶稣基督,而是活在自我的里面。

今天耶稣基督要走进你我的生命,要改变你我的生命,不让我们再活在过去,活在自己里面,乃是让我们藉着信活在基督复活的里面。当我们遇见耶稣基督复活的生命时,我们的生命就会更新改变。所以,基督徒不仅仅是用口传讲主的福音,更是生命的见证。

弟兄姊妹,今天教会最大的挑战就是失去了生命的见证。一个基督徒最可悲和最可怜的光景就是离开了复活的救主。古时的先知曾提醒当时的以色列人说,他们做了两件恶事:第一是离开了活水的源头。第二是为自己凿了一个破裂不能存水的池子(参耶2:13)。那么在今天这样一个记念主耶稣复活的日子,我们不是停留在过去,而是藉着信让耶稣基督进入我们心里,更新改变我们的生命,见证耶稣基督复活的能力,用我们的生命诉说主复活的大能。主耶稣复活战胜了罪带给人类的死亡,使我们今天不活在死亡之中,因为我们已经与耶稣基督同死,同埋葬,同复活。“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20)。当我们活在耶稣基督里的时候,死的权势就在我们的身上没有任何的作用。所以,复活战胜了死亡,使我们不再活在自我里面,而是活在耶稣基督复活的生命里面。

耶稣基督在临上S字J之先,对他的门徒说:“我留下平安给你们”(约14:27)。耶稣基督的复活是真正得胜的体现。保罗说:“靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(罗8:37)

所以,当我们靠着耶稣基督的时候,罪在我们的身上就没有任何的权势了。如果我们犯了罪,因着神的恩典,我们有改变的机会,这是神给信他之人的应许。约翰一书1章9节讲到:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”。耶稣基督已经为你为我的罪而死,并且将他复活的生命赐给了我们。所以保罗说:“因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后12:10)所以,弟兄姊妹,当我们在生活中发现自己软弱的时候,发现自己被罪恶所战胜的时候,我们要明白耶稣基督是藉着这样一种状况来提醒我们离开自己的罪,活在耶稣基督里。软弱的时候,我们就要更加依靠耶稣基督,我们就必刚强,就必得胜。

复活是我们生命身体的改变。耶稣基督来到这个世界,不仅使我们心里成了一个得胜的人,并且从哥林多前书15章35-54节我们可以知道,耶稣基督的复活还将改变我们的身体。

弟兄姊妹,就连我们的身体都要被耶稣基督更新改变,都要拿到耶稣基督的面光之中。求他的真光来照亮我们,使我们不再活在黑暗里面,乃是活在耶稣基督的里面。这样的改变,给了我们美好的见证,就是使我们有复活的生命,荣耀的生活。这样荣耀的生活,我们要时刻谨守警醒。因为耶稣基督所赐给我们的是生命,生命不是鲜艳的花朵,只绽放短暂几个清晨,而是像栽在溪水旁的一棵树,总是常绿不谢。基督徒健康的生命不是一时的信,而是扎根在耶稣基督的里面;不是像生命短暂而艳丽的花朵,而是像一棵常绿的树,一生都跟随耶稣基督。基督徒的信仰不仅仅是礼拜天的敬拜,而是我们回到生活中仍然经历、仍然仰望、仍然相信、仍然委身在耶稣基督里。所以,我们不仅要记念耶稣基督的复活,更要真正拥有复活的生命。

愿耶稣基督复活的恩典更新我们,因为这复活的恩典充满着荣耀,愿每个基督徒也能用更新的生命去见证这复活的荣耀。愿神亲自祝福每一位听主话语的儿女。阿们!

热门文章

热度: 推荐: