基督教讲章网

耶稣被钉十字架与复活

日期:2018-07-05作者:

大家好,我们学习“耶稣被钉S字J与复活”。

【加2:20】我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,他是爱我,为我舍己。S字J是怎样的刑罚呢?在古时的埃及、巴比伦、波斯,他们都曾用S字J一类的刑罚,去加在那些谋反、叛逆、强盗及故意杀人的凶手身上。犹太人从来不用这样的刑罚,他们都是用石头打死犯罪的人。罗马帝国使用S字J的刑罚是用在奴隶和被征服的人身上;凡有罗马国籍的人,他们虽然犯了大罪,却不得钉S字J。我们知道,使徒保罗,因他是罗马籍人,所以他是被斩首死的。当时还有一种情形,凡是被钉S字J的人,他必须自己背着S字J往刑场上去,到了刑场,将S字J平放在地,把犯人用钉子钉上后,再竖立在预先就挖好的坑中,这样会使犯人遭到非常大的痛苦,达数十小时之久。后来,到了君士坦丁作皇帝的时候,他为了尊重教会及基督,他就把这刑罚废去了。

S字J,让我们看到了上帝为了救赎我们人类所付的重价。【林前6:20】因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀上帝。【林前7:23】你们是重价买来的,不要作人的奴仆。这里说,我们是重价买来的,这重价就是上帝的儿子耶稣的性命,是耶稣用他的生命赎买了我们。因着耶稣的S字J,我们才有存活下来的机会,才有得永生的机会。

S字J的道理是一种牺牲的道理。

第一,S字J是先屈辱、牺牲,后复活,得荣耀,得生命,就如一粒麦子——【约12:24】我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。这一粒麦子是指耶稣为我们钉S字J,因着他的死就会使很多的人得救。

第二,S字J的道理,在灭亡的人看为愚拙。【林前1:18】因为S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为上帝的大能。

第三,是耶稣自愿为我们而死的。【约10:18】“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。”

我们再看耶稣和门徒们最后的晚餐——【太26:26-30】他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:“你们拿着吃,这是我的身体”;又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:“你们都喝这个;因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子……”这圣餐礼是象征着耶稣的死,要我们记念他的死。耶稣知道自己的时候到了,他向门徒们说明了自己要被交在恶人的手中受苦、受死。但是当时的门徒们却不理解这些。

接下来,耶稣来到客西马尼园中。【太26:36-46】耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,便对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候,和我一同警醒。”他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:“怎么样?你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”又来见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样……当耶稣在客西马尼园恳切祷告,痛苦地挣扎时,门徒们都睡着了,耶稣多么希望门徒能够安慰他一下,耶稣的汗珠如大血点滴在地上,园中的一棵棵柏树、棕树似乎立在那里沉默地望着耶稣受苦,从那多叶的树上,一滴滴露水落在他憔悴的身上,好像自然界也在为那单独与黑暗势力斗争的创造主洒同情之泪。耶稣又离开他们,回到原来祷告的地方去,他既为大黑暗的恐怖所压倒,便俯伏在地,上帝的儿子所具有的人性在这考验的时辰之中颤栗不已。

现在,耶稣不是为他的门徒祷告使他们不至于失去了信心,他乃是为自己因受试探而痛苦的心灵祈祷,那可怕的时辰已经来到,倾刻就要决定世界的终局,人类的命运正在天平里起伏不定,基督若拒绝喝那苦杯还不太迟,他很可以从额上擦去汗珠,而听凭人类在罪恶中灭亡,他还可以说,让违背律法的人自己受他犯罪的刑罚吧,我要到我父那里去。但是耶稣却没有这样,他却祷告说:这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的旨意成全。这就是耶稣在客西马尼园为我们犯罪的人类所经受的苦难。

这个时候,犹大领人来捉拿耶稣。【太26:47-56】说话之间,那十二个门徒里的犹大来了,并有许多人带着刀棒,从祭司长和民间的长老那里与他同来。那卖耶稣的给了他们一个暗号,说:“我与谁亲嘴,谁就是他。你们可以拿住他……”当耶稣被这些暴徒抓住,被带到五个地方,受审七次。

第一,在亚那面前。亚那是退休的大祭司。当年的大祭司是该亚法。

第二,在该亚法面前受审。

第三,在公会里。

第四,在彼拉多面前。

第五,在希律王面前。

第六,最后又被带到彼拉多面前。

以上,我们看到,救主在客西马尼园半夜里被抓,从公会到审判厅,被人托来托去。耶稣在祭司面前受审两次,在公会前两次,在彼拉多面前受审两次,在希律王面前一次,一共是七次。耶稣受戏弄、遭鞭打,被定罪,最后又被交给人,钉在S字J上。

耶稣被钉S字J与复活

我们再看耶稣被钉S字J的情景:

第一,耶稣经过了这么多次的折磨,最后还要自己背S字J去刑场,他实在是背不动了,罗马的兵丁就让西门替耶稣背S字J。【路23:26】带耶稣去的时候,有一个古利奈人西门从乡下来,他们就抓住他,把S字J搁在他身上,叫他背着跟随耶稣。这是因为耶稣实在是太疲劳,几次晕倒,他实在是背不动这S字J,所以罗马兵丁要找人来替耶稣背S字J。

第二,当耶稣背S字J的时候,有很多的妇女非常地同情耶稣,她们在为耶稣哀哭,这个时候,耶稣转过身来说了什么呢?【路23:27-31】有许多百姓跟随耶稣,内中有好些妇女,妇女们为他号啕痛哭。耶稣转身对她们说:“耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。因为日子要到,人必说:‘不生育的和未曾怀胎的,未曾乳养婴孩的,有福了!’那时,人要向大山说:‘倒在我们身上!’向小山说:‘遮盖我们!’这些事既行在有汁水的树上,那枯干的树将来怎么样呢?”这里的有汁水的树是代表耶稣,枯干的树代表那些不悔改的罪人,意思就是:火既然能烧着有汁水的树,那对枯干的树,就更容易烧着了。我们的主耶稣本身没有罪,他是为担当我们世人的刑罚,况且忍受这些苦难,何况那些不悔改的罪人,他们最终的结局将是多么的悲惨啊!

第三,在耶稣钉S字J的时候,他的旁边有两个强盗与他同钉S字J。路加福音23章39-43节记载了两个强盗在耶稣的旁边,一个强盗在讥笑耶稣,一个却在为自己的罪向主悔改,这两个强盗象征着这世上的两等人,他们离耶稣的距离是一样近,但是最终却有一个灭亡了,一个得救了。

第四,最后,耶稣在S字J上喊“成了”。【约19:30】耶稣尝(原文作“受”)了那醋,就说:“成了!”便低下头,将灵魂交付上帝了。因着耶稣在S字J上的牺牲,他完全地胜利了,因着耶稣的牺牲,因着耶稣的钉S字J,击败了掌死权的魔鬼,魔鬼彻底地失败了。

第五,当耶稣钉S字J的时候,遍地都黑暗,地大振动。【太27:45-54】从午正到申初,遍地都黑暗了。约在申初,耶稣大声喊着说:“以利,以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的上帝,我的上帝!为什么离弃我?” ……耶稣又大声喊叫,气就断了。忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂……这是当时耶稣死的情景。虽然耶稣死了,但是他要复活,我们来看耶稣的复活——

第一,当时祭司长和罗马的官长商量,派兵丁去看守耶稣的坟墓。【太27:62-66】次日,就是预备日的第二天,祭司长和法利赛人聚集来见彼拉多,说:“大人,我们记得那诱惑人的还活着的时候,曾说:‘三日后我要复活。’因此,请吩咐人将坟墓把守妥当,直到第三日,恐怕他的门徒来把他偷了去,就告诉百姓说:‘他从死里复活了。’这样,那后来的迷惑比先前的更厉害了。”彼拉多说:“你们有看守的兵,去吧!尽你们所能的把守妥当。”他们就带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当。

第二,无论他们怎么把守,耶稣还是复活了,我们来看耶稣复活时的情景——【太28:1】安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。忽然,地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。6-7节,“他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方……”

第三,耶稣复活后,在以马忤斯的路上向两个迷惑的门徒讲解《圣经》。

第四,随后耶稣又向十一个门徒显现,这是记载在路加福音24章36-43节里面。

第五,最后耶稣显给五百多人看。【林前15:3-8】我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了,也显给我看。……

以上我们看到了,耶稣钉S字J和从死里复活,这些都是真实的事情,我们的主耶稣是真的为我们的罪钉死在S字J上。愿我们都能够更深地理解主的牺牲和主的大爱。

祷告:我们在天上的父,我们深深地感谢赞美您的恩典,我们感谢您为了拯救我们这些不配的罪人,您差遣您的独生爱子耶稣基督来这个世上为我们的罪受尽了刑罚,遭受了各样的苦难和艰难,为我们的罪钉死在S字J上。主啊,因着您的牺牲,我们才有存活下来的希望,因着您的牺牲,我们才有得永生的机会,愿主使我们能够更加地珍惜主的爱,恳求您赐下圣灵来引导我们,使我们的心中能够更深地爱您,使我们将来都能够成为被您拯救的人。恳求您听我们的祷告,奉耶稣基督的名求,阿们!

思考题:

1.耶稣被钉S字J是为担当谁的罪呢?

2.不悔改的罪人将来会受到何等的刑罚呢?《圣经》是如何形容的呢?

3.主的大爱向我们显明了,我们该如何地去报答主的爱呢?

 
 

热门文章

热度: 推荐: