基督教讲章网

无限赎罪不是比限定赎罪显得更有荣耀吗?

日期:2018-11-18作者:约翰·派博

主持人:欢迎回来。今天我们借着讨论这个问题来探讨限定赎罪:基督是为谁而死?祂的赎罪之工的范围是什么?祂是为被拣选的人而死的吗?或者是为了世界上所有生活过的人而死?换句话说,基督的赎罪之死是被限定的还是没有被限定的?

所以,我们有了一位从日本来的叫文森特的人发来的问题:“你好,约翰牧师,正如你知道的,加尔文主义/改革宗神学特别强调上帝的荣耀这个主题。所以我的问题是,当赎罪被限定的时候,限定赎罪怎么能够最大的彰显基督的伟大呢?我知道我们得罪的是一位无限圣洁的上帝,因此需要一个无限的赎罪献祭。这一点怎么样和无限赎罪的教义联系在一起?不是无限赎罪显得更加有荣耀吗?”

约翰·派博:让我们从庆祝一本好书在三年前的出版来开始:祂从高天来寻她--从历史、圣经、神学和教牧视角来看限定的救赎,它有23篇文章,都是来回答这个问题。我希望我们的发问者回去找这本书来看一看。所以,文森特,找找看,这是值得的。

你可以看见这本书的编辑所做的事情。他们没有使用限定的赎罪(limited atonement)这个词语,而是使用确定的赎罪(definite atonement)这个短语。文森特是对的,就是面对限定的赎罪这个词语的时候,听起来好像是在某种方式上上帝把持或者限定去做一些真的很伟大的事情。但是,事实上辩论的双方都是限定了赎罪,只不过是以不同的方式。问题是在于:当它们都被这样说并且这样被做的时候,是不是限定救赎是比无限救赎所支持的那个观点更有荣耀?所以,让我们为赎罪做一个定义来开始。我没有假定每一个人都是准确的知道那个意思。

赎罪的工作是上帝在基督里面,透过基督的顺服、死亡、复活来达成的,藉着它们,祂免除了我们的罪债,移走或者承担上帝抵挡我们的忿怒,确保我们得到所有救恩的福祉--甚至包括永生。这是赎罪的工作:上帝在基督里达成这些所有的工作。所以,赎罪是上帝除掉我们罪的工作,透过基督的工作解决掉上帝的忿怒,以致我们可以得到永远的生命。双方都是在限制这个行动,让我来看一看是否可以进行解释一下。

那些支持无限定赎罪的人是限定了赎罪的功效。他们否认赎罪有效的确保任何特定之人的救恩。或者,我们可以这样说,他们否定耶稣的血确保了新约的实现;就是上帝将会把祂的子民从不信的石头之心带出来,放入一个新的,永远相信的肉心,并且让他们走在上帝的道路上。那些拥护确定赎罪的人则是确认这一点,就是基督的死确实有效的确保上帝的选民就是基督的新妇一个完美、永恒和圆满的救恩,包括新约应许的实现,移走选民刚硬的石心,放入新的相信的心,走在祂的旨意当中。耶稣的血,这个赎罪,确保了为上帝选民所做之工的有效性、完美性和绝对性。

让我们用一些经文来解释这一点。路加福音22:20节说基督拿起杯--这是在最后的晚餐上面--在他们吃完之后说“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的”。马太福音26:28说:“因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”换句话说,在赎罪的中心地带,耶稣所洒的血是上帝的设计,去买赎、确保和得到在新约当中所应许的。这就是当祂说我的血是新约的意思(耶利米书31-32;以西结书19、36;申命记6)。祂是在绝对和不会失败的为祂的子民买赎,得到和确保新约的应许。

新约的应许是什么?它不只是为了那些能够从自己产生信心的人有一个救恩的提供,而是相反的,信心的特殊恩赐是被买赎回来的。让信心变为实际的转变是在赎罪中被保证的,这个赎罪是为了新约的诸多祝福。换句话说,为了上帝的子民,一颗新心是在赎罪当中买赎回来的。这不只是买回来一个可能性,并不是买回来一个对救恩的提供。这是为了上帝的子民所做的真实买赎,上帝的主权工作拿走了石心,放入新的肉心。如果它没有为他们被买赎回来,那么就没有人会相信。

以西结书36:26-27节这样说:‘我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。’这是新约比旧约更伟大的一个方面。上帝决定性的和有主权的动工来实现新心的应许:在祂子民的生命当中的新的顺服。祂没有把这一点留给所谓的自由意志。祂征服被罪恶捆绑的意志,赐给我们信心的礼物,放上一颗新心,引导我们悔改,让我们走在祂的旨意当中。因此,这是上帝在S字J上为祂的子民,祂的选民,基督的新娘所做的一种确定的,决定性的,特殊的成就。如果这是为了每一个人做的,那么每一个人都应当得救,因为它是有效力的。但是我们从圣经当中知道不是每一个人都会得救。

所以,如果你问我:“基督是为了每一个人死的吗?”答案是:“基督是为了每一个人死了,但不是同等意义上的为了每一个人死了。”在约翰福音3:16那种含义中,祂是没有差别的为了每一个人死了:“神爱世人(这个世界),甚至赐下祂的独生子”,“为了这个世界”是指什么意思?--就是“凡相信祂的,不至灭亡反得永生。”是因为那个赎罪所以这才成为可能。你可以对每一个人这样说。换句话说,上帝以这样的方式为这个世界赐下独生子以致凡相信的都会得永生。以这样的方式就是说这个邀请是可以面对每一个族群,每一个家庭,每一个邻舍的每一个人--没有任何的犹豫,没有任何区别。如果你相信耶稣,你就会有永生。

可以这样做的理由是基督已经为祂的新妇买赎了一个圆满、完全、有效、永恒和永不失败的救恩,并且凡相信的都是那个新妇的一部分。当我们做福音事工的时候,这是我们给人们所提供的,我们也应当每天都这样做。我们说:这是为了上帝的子民提供的一个完全、圆满和有效的救赎。它已经被确保了,已经圆满了,已经完全了。我们邀请你来接受基督。有了祂,你就会领受祂为祂的子民所买来的一切所有。所以,我们对人们提供基督和祂为祂的子民就是那些在祂里面的人所买来的完全完整的救恩。但是这意味着基督是为祂的新妇而死,祂是以一种与这个世界不同的特别和确定的方式来爱祂的子民,就像我以一种完全不同的方式来爱我的妻子,是与爱所有的女人不同的。

所以,回答文森特的问题:无限定的救赎难道不是更加的有荣耀吗?答案是:不是的。因为那个被称作是无限救赎的事情,如果存在的话,它并没有让任何人从罪的捆绑中得到释放,因为没有得胜的恩典可以拿出我们心中的罪和刚硬,并且买来救赎、一颗新心,没有提供这些其中任何一个事情。并且拯救我们的信心的决定性行动将不会是被耶稣的血所买来的恩赐。将没有人会被嫁接到葡萄树上,因为只有他们是按照新约被血所买来的,才能发生。

另一方面,确定救赎是更加的有荣耀,因为它所达成的是更多,而不是更少,这点是为什么我们宣称无限的是比有限更多。不是的,确定救赎是更加的有荣耀,因为它完成的更多,不是比被称作是非限定救赎的更少。它不只是为约翰福音3:16所说的世界买来了一颗真心的提供,更是超过了那个提供,确实的完成了对不信和刚硬之心的征服,带来通过救恩和建立在这上面的上帝所有目的。

热门文章

热度: 推荐: