基督教讲章网

彰显主荣耀

日期:2018-11-01作者:谢丽调

诗104:1-9,25,35下;伯38:1-7;来5:1-10;可10:35-45
谢丽调牧师
  全能永生的上帝,你在基督里,向万国彰显你的荣耀:求主保守你在慈悲怜悯中所成就的事,使普世教会都能持守坚定的信仰,承认主的圣名;这都是靠着我们的主耶稣基督,圣子和圣父,圣灵,一同永生,一同掌权,惟一上帝,永无穷尽,阿们。我们要明白上帝的荣耀,也要以生命荣耀上帝。

一、创造大能,遍布穹苍——创造的荣耀(伯38:1-7,诗104:1-9,25,35下)
  在约伯记第38章之前,都是人在说话,上帝一直是沉默的,不发一言。直到本章,上帝才以创造者的身份发声,显出祂神圣的大能。
  “谁用无知的言语使我的旨意暗昧不明?”这是耶和华回答约伯的第一句话。人自犯罪之后,感官、知觉都已不完全,如何能够完全感知上帝的大能、宇宙的无限?上帝以问句的形式发言,促使人思考。当人类心中骄傲自大时,就忘记了自己是用最卑贱的物质造出来的。
  “我立大地根基的时候,你在哪里呢?”这一句直接反驳了无神论者,斥责了不承认上帝创造之人的狂妄。诗104则告诉我们要称颂耶和华,因为上帝的创造是非常伟大的事情!诗人慷慨激昂的描绘耶和华“以风为使者,以火焰为仆役”,强调了造物主权能的命令。“深水遮盖地面犹如衣裳”,“诸山升上,诸谷沉下,归你为它所安定之地。”这一切都让我们看见上帝创造的大能以及被造界美好的秩序。这个世界虽然不是永恒的,却保证是可靠、有计划、经周密设计的(5、8、9),我们在其中可以欢喜。
  我们不能看见上帝自己,却可以借着祂所创造的一切看见、领会有关祂的伟大的启示。我们若愿意顺服上帝所定的秩序,便找到存在的意义和方向。

二、献上祭物,成全救赎——祭司的荣耀(来5:1-10 )
  上帝在西乃山将律法颁布给摩西时,衪设立了祭司,使人可以透过祭司来亲近上帝。衪规定祭司必须是利未支派亚伦的后裔,这是利未或亚伦祭司等次。
  在旧约圣经中,有另一个由上帝命定的祭司等次,就是麦基洗德的等次。麦基洗德出现于亚伯利罕的时代,远在律法颁布前。他既是王者,也是祭司。主耶稣基督是按麦基洗德的等次为祭司的,超越亚伦的祭司等次。成为亚伦裔祭司的资格,首先是要从人间挑选的。他要替人办理属上帝的事。他属于特别的一族,在人与上帝之间作中间人,主要的职分就是要献上礼物和赎罪祭。礼物,指一切奉献给上帝的供献。赎罪祭,指一种特别的供献,透过流血来赎罪。
  祭司的职分不是人可以自行选择的。惟有蒙上帝所召,才能得到这荣耀的职分,像亚伦一样。上帝只选召亚伦和他的后裔为祭司,此外没有其它人可以在会幕或圣殿中事奉。耶稣基督是上帝亲自命定的,是上帝独生的儿子,因着顺服上帝的旨意,道成肉身来到世间。祂配担当祭司的职分,并且是属于更优胜的系统等次,与亚伦不同,祂乃是永远的大祭司。
基督是无罪的上帝之子,也是一个真正的人。希伯来书提到基督在肉体的时候,有过人类的诸般经历,证明衪拥有完全的人性。特别是他在客西马尼园:大声哀哭,流泪祷告——虽有痛苦的挣扎,衪最终选择了顺从上帝的旨意。
  基督的祷告不是求可以不用经历死亡;毕竟,为罪人死正是衪到世上来的目的(约12:27)。衪所祈求的,是衪可以从死亡中得救拔,叫衪的灵魂不至被撇下留在阴间。上帝使衪从死里复活过来时,衪的祷告便蒙了应允。祂为我们成就了荣耀的救恩,如今在天父右边,继续为我们代求。

三、非以役人,乃役于人——服侍的荣耀(可10:35-45)
  耶稣说出自己要受难的预言时,雅各和约翰却来向耶稣发出想要首席特权的请求——真是不合时宜的祈求,恰如耶稣所评:“你们不知道所求的是什么”。他们的请求应验得真有点讽刺的味道,因为当耶稣被钉S字J的重大时刻,在祂两边的却是两个强盗(15:27),清楚地说明了有份于主的杯和祂的洗其实代表着何等残酷的现实。就这个层面的含义而言,日子将到,无论是在耶路撒冷——雅各在耶路撒冷殉道而死(徒12:2)或在拔摩海岛,这两个兄弟的确要在耶稣的左右两边。杯长久以来在旧约圣经中是苦难的象征,尤指受上帝的忿怒与经受喜乐(赛51:17忿怒之杯,诗23:5福杯满溢)。耶稣在客西马尼园中求过天父把这杯撤去,明显是用第一种含义(14:36)。洗也是旧约圣经中用来描绘经历上帝的忿怒(诗69:15),经常从洪水或海浪的角度来描写。
  两兄弟的请求激怒了其他门徒,虽然圣经没有记载他们有什么舌战,但暗藏于他们之中的纷争却蠢蠢欲动。自从始祖犯罪,类似的兄弟相争屡见不鲜。门徒相争,显出无知——不懂上帝的旨意、不懂服侍的真意、不懂耶稣的心意。这样的相争极会破坏团契的合一,耶稣立即采取行动,指出祂的国度和世界的王国对伟大的标准绝不相同。世俗的伟大在乎去控制别人,有多少有任由自己差使,有多少人可任自己奴役。但主耶稣的国度里面,伟大视乎个人的事奉,不是使唤别人,而是委身服侍人;就是在日常的事务上,这也是一个最重要的行事准则。耶稣到地上来就是为了服侍人,祂服侍的顶点就是“舍命,作多人的赎价。”耶稣为所有人成为罪和咒诅;为了你我,降卑,成为受苦之人;为了你我,成为被杀的羔羊、被击打的磐石(林前10:4)、受苦的仆人、成为使女的儿子(路1:38)——只为消除你我的罪恶:祂没有参与我们的罪,却承担了我们当受的惩罚。罪的惩罚就是死!主耶稣来不是去犯罪,而是要去死。
  愿我们牢记服侍的准则:谁愿为首,就必作众人的仆人。荣耀在高处,道路在低处。荣耀是在基督里的生命,道路是与基督同死。正如麦子要结出饱满的子粒,首先是要落入地里,死去自我,才能焕发新生命。

热门文章

热度: 推荐: