基督教讲章网

复活救主与荣耀恩典

日期:2018-07-05作者:骆颂恩

  经文:约14:1-6,16-20,16:20-22,33。
  耶稣基督的复活,是普世的佳音,是上帝救赎工作的核心内容。使徒保罗见证说:“我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,”(林前15:3-4)约翰福音又告诉我们:“律法本是借着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。”(约1:17)
  耶稣复活的喜讯,不仅震撼了当时的门徒,也影响了整个巴勒斯坦地区,乃至全世界。目前,全球已超过二十亿的基督信徒,是世界三大宗教(基督教、佛教、伊斯兰教)中人数最多的一群。
  依人看来,耶稣是基督宗教的创始人;但神所默示的圣经告诉我们:他是背负世人罪孽的羔羊,是人类的救主。“因(他)从死里复活,以大能显明是神的儿子。”(罗1:4)
  基督的复活,给相信他的人带来了诸多恩典,主要概括如下:

一、赐平安的恩典

耶稣为此早有应许:“我将这些事(他将要在S字J上受死,并在第三天从死人中复活)告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)
  “苦难”指我们工作与生活中的压力,磨难或灾难等意。“放心”有勇气,放胆之意;“胜了”战胜,征服,获取之意。
  主耶稣在S字J上的受死与复活,已经成为得胜者的先锋。他并没有应许信徒可以免除世上的苦难;“苦难”这字的原文与妇人生产的“苦楚”(参见约16:21)同一字,暗指信徒在世上的苦难,有如生产时的阵痛,只是从忧愁到喜乐的过渡。
  主耶稣并不是叫我们蒙住眼睛,忽视世上的苦难。苦难是人生真实的写照(参见诗90:4-10);但是,主耶稣会给我们够用的恩典,使我们安然经过苦难,并不受伤害(参见诗23:4);其关键是要我们活在基督里,听从主的话,照主所行的去行。平安不在主以外;惟有在基督里面,才能获得真正的平安。
  使徒保罗勉励我们说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)
  在四本福音书的记载中,耶稣从死里复活之后,有五次向他的门徒问候:“ 愿你们平安! ” (太28:8-9;路24:35-36;约20:19,21,26) 。因此,“平安”这是主耶稣对门徒的祝福语,表明他的慈爱与怜悯。主耶稣赐下平安的祝福,是他救赎恩典的主旋律;是我们胜过世界的主要原因。
  美国着名的文学家马克吐温说过:“人从摇篮到坟墓的几十年中,有绝对意义的事是寻求内心的平安。”
  生活在世界上的每一个人,都希望一生能够平安无事,但现实生活中却常常是事与愿违。当今社会,节奏快,变化大,竞争强,人们时时在为生存、生活而挣扎,缺乏安全感,内心自然就没有平安。然而,从死里复活的救主耶稣,给我们一切寻求他的人内心真正的平安。
  美国第32届总统罗斯福曾说:“真正的平安是心里的平安。”而心里的平安来自于基督的信仰。当我们全心依靠主的时候,心中便有十分的平安。先知说:“坚心倚赖你(神,下同)的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。你们当倚靠耶和华直到永远,因为耶和华是永久的盘石。”(赛26:3-4)

二、赐安慰的恩典

“你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。我往那里去,你们知道;那条路,你们也知道。多马对他说:‘主啊,我们不知道你往那里去,怎么知道那条路呢?’耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。’”(约14:1-6)
  基督徒在基督里有永生的盼望,也有永生的确据。我们不知道自己在世上有多少年日?只知道他已为我们预备了永恒的居所(参见诗90:1),并与圣灵永远同在的团契生活。
  在人生的道路上,生命难料,我们应该时刻跟随那位大牧者耶稣基督,他能给我们永恒的安慰与引导。大卫为此靠着神的能力,赞美神说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”(诗23:4) 神是我们永恒的保障,我们还怕什么呢?
  主耶稣曾在新约《启示录》中,向使徒约翰宣告说:“不要惧怕!我是首先的,我是末后的,又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远……。”(启1:17-18)
  “死亡”,依人看来永远是个难以面对的现实,也是一个心中难以解开的谜团。所爱的人离世,更是让人难以接受。然而“复活”的事实,是我们基督徒可以擦去眼泪的因素。耶稣在S字J的受死与复活,成为人类通往神那里去的唯一桥梁。在基督里我们拥有永不改变的救恩真理,以及存到永远的超然生命。耶稣的复活,给了我们永生的确据和将来身体也要复活的保障。
  保罗说:“我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。”(林前15:19-20)
  “论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”(帖前4:13-17)
  死亡,对基督徒而言不是人生的终点站,乃是永恒生命的过渡。当基督再来时,所有信徒,无论是仍然生存的或是已经死去的,都会再度联合,那时,就再没有痛苦和死亡了。因着耶稣基督从死里复活,成了所有已死的信徒将来身体复活的基础。
  当基督再来时,我们都会与他一起共享永远的生命。所以,我们不要为所爱的人离世或人世间的悲剧过分忧伤,神会使悲剧变为喜剧,使贫穷变为富足,使痛苦变为荣耀,使失败变为胜利。历代所有的信徒会在基督里重新联合,既安全又稳妥。保罗以复活的应许来安慰帖撒罗尼迦信徒,我们也要用复活的盼望来安慰和激励每一个蒙召的罪人。
  主再来时发生的事次序如下:1,基督再来;2,已死的信徒要复活;3,仍活着的信徒身体要改变,和复活的信徒一同被提。被提,就是籍着基督的再来,信徒被提到空中,在那里迎接基督并与他同在的事件,这就是“羔羊之婚筵”;随后就是白色大宝座的审判(启19:9;20:11-15)。4,基督与信徒一同降临到地上,建立神荣耀的国度(太19:28;25:31)。
  最终神所赋予人类的是万物的更新;“看哪,……神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启21:3-4)

三、赐喜乐的恩典

基督曾经应许他复活之后,给门徒带来灵性生命上的复兴。他说:“我实实在在的告诉你们,你们将要痛哭、哀号,世人倒要喜乐;你们将要忧愁,然而你们的忧愁要变为喜乐。妇人生产的时候就忧愁,因为他的时候到了;既生了孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。你们现在也是忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了;这喜乐也没有人能夺去。”(约16:20-22)
  “妇人生产的时候,就忧愁,” “妇人”在此喻指跟随主耶稣的门徒,当主耶稣要去受死的时候,他们如同妇人经过产难,感觉非常痛苦。“既生了孩子,”喻指主耶稣的复活(参见徒13:33;来1:5;罗1:4)。“就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人,”生产通常会同时带来痛苦和喜乐,这两方面的经历(参见赛26:17-19;66:7-14;何13:13-14)。当门徒目睹复活的基督,就会忘记早先所受的痛苦和忧愁,转而欢喜快乐。
  S字J的死,带来生产之苦;荣耀的复活,带来生产之乐。凡肯有分于基督生产之苦的(参见加4:19),就必有分于基督生产之乐。生命诞生的过程是痛苦的,新造生命的出现更是如此;因为不死就不生,旧造的生命必须死去,新造生命才会出现(参见林后4:10-11;5:17)。死亡的经历是痛苦的,但复活的经历却是喜乐的。
  耶稣之死,对他本人和门徒都是个很大的痛苦,但那种痛苦后生产出耶稣的复活和圣灵降临的喜乐。基督徒的喜悦之情就在于通过圣灵看到复活的基督。
  “这喜乐,也没有人能夺去,”“这喜乐”指目睹死而复活所产生的喜乐。死是人类最大的仇敌,既然连死也奈何不得,当然没有甚么能够夺去这喜乐。经过忧苦而得的喜乐,乃是最满足的喜乐,也是无人能夺去的。人真正的喜乐是来自圣灵,而圣灵永远与我们同在,所以我们在基督复活生命中的喜乐也无人能夺去。
  “那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来,站在当中,对他们说:‘愿你们平安!’说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。”(约20:19-20)
  在主复活的那日,门徒聚集的时候,主就来向他们显现。这给我们看见,主是喜欢他的门徒在他复活的日子,就是主日,聚集在一起,因为这是他复活的表明。主喜欢我们在他复活的日子聚会,这也启示了一个原则:我们每一次的聚会,都必须在他复活的生命里有所行动。
  复活的基督,是超越一切限制的。门虽然关了,并不能把他关在外面;他若来显现,甚么都不能阻挡他!敞开的人他能施恩,关闭的人他也照样能施恩。所以我们无须用人工的方法,叫人努力敞开;只要让复活的基督在此显现,就能冲开一切生命中的关闭。
  人若未曾经历过复活的主,难免会生活在恐惧之中;一旦经历了复活的主,就会有真实的平安与喜乐。主的显现必然会给我们带来这种祝福,因此,我们若想得着更多的平安与喜乐,最佳办法还是要爱慕主的显现。真正的喜乐,来自灵里经历主的同在;并且是没有任何人、事、物能把这平安夺去的。信徒若缺少平安,必是自己惹来的,并不是出于主的本意。
  因此,喜乐是基督徒信仰的标签,可以成为基督复活的见证。

四、赐圣灵的恩典

“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我;因为我活着,你们也要活着。到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”(约14:16-20)
  “保惠师”原文在新约圣经中提到过五次;其中四次是指圣灵(约14:16,26;15:26;16:7),另一次译作“中保”(约壹2:1),是指耶稣基督说的。主耶稣是我们的“保惠师”,当我们失脚犯罪的时候,他在父面前作我们的中保、帮助与代求者(参见约壹2:1;罗8:34;来7:25)。圣灵也是我们的“保惠师”,他会永远与我们同在,当我们软弱、灰心、失望、无知的时候,圣灵是我们的帮助者、带领者、代求者(参见罗8:26-27);使我们的心灵获得荣耀的释放。
  耶稣离世,在当时门徒的心中难免有ET丧父的感觉。但主耶稣说过他必再来,他不会撇下他们(参见约14:3)。“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。”(约14:18)指基督经过死而复活后,在圣灵的形态里临到信徒。暗示耶稣会通过圣灵来到众门徒中间,以及他必亲自再临的事实。主的应许今日已经成全,他已经从死里复活,藉着圣灵,住在我们里面,且永远与我们同在。所以无论在何种境遇中,我们都不再感觉孤单,因为主就在我们里面。没有主的人,乃是孤苦零丁的可怜孤儿,受魔鬼欺压而无人帮助。但是,主说:“我活着,你们也要活着”,(约14:19)基督活在我们的里面,使我们得以凭着信心与他同活(参见加2:20)。
  神所赐的各种属灵恩赐,都是通过耶稣基督而来的(参见罗8:32)。基督徒的生命是从信主、与主联合而来,不能在主之外独立生存。我们若看见基督活在我们里面的事实,我们整个的生活必然会因基督的复活而大有改变!圣灵乃是基督的化身,将基督实化在我们里面,一直伴随着我们,服事我们,并照顾我们一切的需要。圣灵对我们的照料,真是无微不至;无论我们需要甚么,他都能供应我们而绰绰有余。
  主耶稣复活之后,信徒会进入一种新关系中,也就是基督身体与信徒的合一。教会由属基督身体的肢体(信徒)组成(弗3:1-7),基督也住在信徒里面(西1:24-27)。因此,在我们的信仰生活中也要与圣灵维持这种亲密的关系。主耶稣复活以后对门徒说:“我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”(路24:49)又说:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)
  耶稣是复活的救主,给予我们的最大礼物——圣灵。祂能引导我们走在生命的道路上,成全神的救恩,且赋予我们福音的使命,成为众人的祝福。
  “到那日”(约14:20)是指主耶稣死而复活,在圣灵里进到信徒里面的那日;也就是耶稣所说:
“我活着,你们也要活着”的那一天。耶稣复活以后“又对他们说:‘愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。’说了这话,就向他们吹一口气,说:‘你们受圣灵!’”(约20:21-22)

上一篇:转向复活的主

下一篇:见证主复活的人

热门文章

热度: 推荐: