基督教讲章网

遇见复活的救主

日期:2018-07-05作者:骆颂恩

经文:路24:13-35
  复活节是基督教最主要的节日,目的是庆祝耶稣基督的复活。耶稣被钉死在S字J上,死后被埋葬于坟墓中,第三天从死里复活,四十天向门徒显现后升天。
  耶稣基督的复活是基督教信仰的焦点,圣经指出:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然;”(林前15:14)也就是说没有耶稣基督的复活,就没有基督的宗教,耶稣基督的复活不单单说明上帝拯救人类的计划已经成就,而且使所有接受耶稣基督的人超越死亡的界限,在基督的复活中走向真正属于永恒的生命。
  下面我们就从《路加福音》24章13-35节中,看往以马忤斯去的两个门徒,他们怎样遇见复活的救主,从而得着灵性的复兴。

一、从眼睛迷糊到眼睛明亮
  “正当那日,门徒中有两个人往一个村子去;这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。他们彼此谈论所遇见的这一切事。正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行;只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。”(路24:13-16)
  “正当那日”是七日的头一日,即主日(参见路24:1)。门徒中有两个人,他们或许在耶路撒冷庆祝完逾越节后,就往以马忤斯去。
  主耶稣复活的当天下午,他们可能在耶路撒冷亲见主被钉S字J,并听见妇女们说主复活的事。由于太注意自己的失望和困难,以致看不到神在万事万物中掌权的地位,甚至耶稣走在他们身旁也认不出。为了解决内心深处的疑问,他们走错了方向,离开在耶路撒冷的信徒(耶路撒冷代表着神与人相会的地方);这或许是他们“眼睛迷糊”的主要原因。
  “迷糊”二字,有“蒙蔽”之意,在原文是被动词态;指他们的眼睛受到外界的某种限制,以致无法显出其本来的功用。这与(路24:31)中的“明亮”前后呼应。“不认识他,”他们只认识在肉身里的耶稣,而不认识在复活里的救主基督。
  我们心灵的眼睛,也常常会受到世俗的影响而变得“迷糊”;因此我们不要凭着外貌认基督,而要凭着信心认识他(参见林后5:7,16)。复活的救主,亲自与那两个门徒同行,而他们却“不认识他”;当我们正软弱的时候,以为主不要我们了,岂知他正与我们同行!
  当我们全神贯注在自己破碎的梦想和失败的计划上时,我们也会看不到复活的救主,并离开其他信徒,不能在当中找到得胜环境的力量。惟有当我们真心寻找耶稣时,才会经历到他所赐给我们的能力和帮助。
  “将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行,他们却强留他,说:’时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧!’耶稣就进去,要同他们住下。到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出他来。”(路24:28-31)
  耶稣擘饼时,他们的眼睛明亮了,这才认出他就是为了救赎以色列民而被钉死在S字J上的那位——弥赛亚。
  “拿起饼来,祝谢了,擘开,递给...”这是属于主人所该作的举动,主耶稣在此似乎是反客为主。主留下与人同住,他从来不作客人,乃是作主人;不是我们招待主,乃是主供应我们生命中所需要的一切。凡接待他的,就会反而受到他丰盛的款待。
  “他们的眼睛明亮了,”意指他们的心眼打开了(参林后4:4)。道理和启示不同;我们即使似乎明白了有关基督的道理,但可能由于缺乏里面的启示,所以仍旧没有真正认识基督。
  耶稣曾经在登山宝训中指出:“眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!”(太6:22-23)
  在基督徒的生命中,一定要有属灵的眼光,否则,很难过得胜的生活。“属灵的眼光”是指能够清楚知道神要我们做什么,从神的角度去看这个世界。不过这种属灵的洞察力很容易被蒙蔽;自我的欲望、兴趣和目标都会阻碍属灵的视线。恢复属灵视力最佳的方法就是定睛在神身上(即认识神的本质与本性),方可使我们的心眼明亮。

二、从脸带愁容到心里火热
  “耶稣对他们说:’你们走路彼此谈论的是什么事呢?’他们就站住,脸上带着愁容。二人中有一个名叫革流巴的回答说:’你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?’耶稣说:’什么事呢?’他们说:’就是拿撒勒人耶稣的事。他是个先知,在神和众百姓面前,说话行事都有大能。祭司长和我们的官府竟把他解去,定了死罪,钉在S字J上。但我们素来所盼望、要赎以色列民的就是他!不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇;他们清早到了坟墓那里,不见他的身体,就回来告诉我们,说看见了天使显现,说他活了。又有我们的几个人往坟墓那里去,所遇见的正如妇女们所说的,只是没有看见他。’……他们彼此说:‘在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?’”(路24:17-24,32)
  这两位来自以马忤斯的门徒指望耶稣拯救以色列,脱离罗马人的管辖。大部分的犹太人都相信旧约的预言,是指向一位军事及政治上的弥赛亚,他们没有认识到,弥赛亚到来是要拯救人的灵魂。因此,当耶稣死时,他们便失去了一切的盼望。他们不明白耶稣的死其实是给人以最大的盼望。
  这里两个门徒的错误:
  1、他们似乎相信耶稣就是弥赛亚,但当耶稣死在S字J上时,他们只把他视为一个先知(即传神之道的人);
  2、虽然他们经常接受耶稣的教导,但他们的弥赛亚观仍然认为耶稣是政治上的拯救者;
  3、他们听到耶稣复活的消息,但由于没有亲眼看见而怀疑主。
  这些人知道坟墓是空的,但他们仍然不相信耶稣已经复活了。“只是没有看见他”表示还没有确切地相信耶稣已经复活了,所以仍然忧伤。尽管有这证据以及妇女们的见证和圣经有关这件事情的预言,他们仍不相信。由此可见,软弱的信心使他们“脸上带着愁容”,对于发生在他们眼前的事感到困惑。
  这两个门徒对弥赛亚的了解不足,因此不明白耶稣受死的崇高意义(路24:19-21)。要明白耶稣受死与复活的真义,和这事对世人的关系,必须先明白圣经。耶稣为他们一一解明,他们的眼睛才真的看见了。明白圣经的窍门是:基督是圣经的主题,要在他身上才能找到全本圣经启示的一贯性(路24:27)。
  他们爱主及关心主,所以在路上谈论所发生的事。主耶稣亲自就近他们,与他们同行,并参与他们的谈话。可见复活的主关心那寻求他、思念他的门徒,而且还愿意亲自与他们同行,解答他们的疑问。在我们人生的道路上,主岂不也与我们同行?只要我们常常寻求他、祈求他。
  弥赛亚及其借着苦难而成就的救赎大功,是旧约圣经的中心信息。耶稣告诉他们弥赛亚作王得荣耀之前,必须受苦,他又把旧约预言这事的经文指给他们看。弥赛亚的道路必须先受苦,然后才得荣耀。我们如今跟随基督也必须付出信心的代价,有一颗为主受苦的心志,才能成为真基督徒。
  门徒心里火热,是因主耶稣向他们所讲解的圣经,圣经才是为主作见证的书。听到复活之主给他们有关弥赛亚的教导,门徒便强求耶稣留下与他们同住,可见他们因耶稣的教导至终深受感化,灵性得着复兴。
  今天,基督的复活仍叫很多人感到惊讶,尽管有二千年来的证据和见证,许多人仍然拒绝相信。对这些门徒来说,就是活着的耶稣在他们中间,给他们心里的力量。对我们而言,同样如此。

三、从信心迟钝到肩负使命
  “耶稣对他们说:‘无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?’于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行,他们却强留他,说:‘时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧!’耶稣就进去,要同他们住下。”(路24:25-29)
  为什么耶稣说这些门徒无知呢?尽管他们清楚知道圣经的预言,却不明白基督受苦是通向荣耀之路。他们不明白为什么神不干预这事,把耶稣从S字J上救下来。他们太过看重世界的政治和军事的力量,以致他们没有预备好接受神的国那截然不同的价值观,就是在前的将要在后,生命从死亡而来。我们不仅有旧约先知的见证,更有新约使徒以及教会历史的见证,这一切都是指向耶稣胜过死亡。我们是从自己文化的价值观走出来,把信心放在耶稣里,还是继续愚味地为这福音而困惑呢?
  这两个门徒告诉耶稣他们感到困惑后,他便用圣经来回答他们,把圣经应用在他的工作上。当我们因一些问题或困难而感到迷惑时,也可以在圣经里找到可靠的帮助。如果我们像这两个门徒一样不明白圣经的意义,我们可以向那些认识圣经、并且有智慧、能够应用圣经的牧师,长老请教。

“他们彼此说:‘在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?’他们就立时起身,回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒和他们的同人聚集在一处,说:‘主果然复活,已经现给西门看了。’两个人就把路上所遇见,和擘饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。”(路24:32-35)
  “我们的心岂不是火热的吗”其实在两个门徒认出耶稣之前,耶稣已经向他们讲解圣经,给他们盼望,并使他们相信耶稣复活了。复活之主用简单而特殊的方式讲解神的道,不仅开启了门徒的灵眼认出耶稣,而且使他们得以沉浸在神所赐的平安、喜乐中。
  我们若真在灵里遇见主,听见“他和我们说话”,必然心里“火热”(充满活力)。我们对于基督的认识有两个方面:一是因解开圣经而有的认识,二是因心眼被开启而有的认识。

耶路撒冷是复活的救主,要他的门徒在五旬节以前停留的地方(参见路24:49;徒1:4)。凡是碰见主的人,属灵的情形自然会有好转;“立时起身,回耶路撒冷去”;灵性生命的复兴,总是带领信徒回到教会中,与众圣徒恢复在主里彼此甜美的交通。
  在以马忤斯的路上遇见复活之主的两个门徒,他们最后回耶路撒冷去,把基督复活的喜讯告诉了十一使徒:“主果然复活,已经现给西门看了。”之后,他俩就告诉使徒他们怎样遇见主,并且在主擘饼的时候……被他们认出。这表明他们已经明白这位复活的主,也是为他们倾倒生命的主。这是一次与主耶稣生命的会面,因而带着使命回耶路撒冷。
  向别人讲述福音的信息,是我们每一个基督徒应尽的义务和责任。这两个门徒也正是肩负起福音的使命,见证了复活的基督。传讲福音有二种方式:一是教义性的阐述,这要有神学功底,当然福音的核心信息(参见林前15:3-4;约3:16等)平信徒也可讲。二是把自己亲身经历的神的恩典见证出来。总之,蒙恩者必然有福音的使命。

主耶稣复活之后,升天之前,对门徒说:“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)
  关键是你今天遇见复活的救主没有?你心灵的眼睛开启了没有?求主怜悯我们,赐福与我们。

热门文章

热度: 推荐: