基督教讲章网

王维洲:主耶稣修剪生命的枝子

日期:2018-12-29作者:王维洲

证道经文:约 15:1-4

[约翰福音 15:1] 我是真葡萄树、我父是栽培的人。

[约翰福音 15:2] 凡属我不结果子的枝子、他就剪去.凡结果子的、他就修理干净、使枝子结果子更多。

[约翰福音 15:3] 现在你们因我讲给你们的道、已经干净了。

[约翰福音 15:4] 你们要常在我里面、我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上、自己就不能结果子.你们若不常在我里面、也是这样。

证道内容:

我们今天一同分享约翰福音15章1-4节的经文。这卷书的作者约翰曾经被发配到拔摩海岛,我们难以想象他在那个荒无人烟的海岛里面怎样生活,怎样在那种经历中使他的生命里面有一个突破。约翰福音是新约圣经里面非常宝贵的一卷书,也非常地重要,因为约翰以自己对神完全的信靠去建立自己信仰的生命,这个信仰的生命是主耶稣赐给他属灵的眼光去看透神的心思。因此我们应该说,约翰不仅仅是给耶稣基督写一个传记,在这卷书里面他是清清楚楚地要告诉我们,耶稣是神的儿子,耶稣是神的独生子,是通向永生的唯一道路。因此我们在读约翰福音的时候,约翰会告诉我们耶稣是神,约翰会藉着耶稣所说的“我就是生命的粮”(约6:35、48),“我是世界的光”(约8:12),“我就是羊的门”(约10:7),“我是好牧人”(约10:11、14),“我就是道路、真理、生命”(约14:6),来提醒我们今天的每个基督徒。

在我们今天分享的这段经文里面,主耶稣说“我是真葡萄树”(约15:1)。这是一个比喻,一种象征方式的表达与提醒,让我们明白我们今天所信的是什么。主耶稣用葡萄树这个比喻要让我们的生命像他的生命一样,要来建造我们的生命。在我们中国的文化里面,我们也喜欢用葡萄树来作比喻,强调葡萄树能够使我们多子多福,能够使我们青春常驻,能够让我们有一个顽强的生命等等。我们会用中国的文化去说这个葡萄树的比喻。唐朝的诗人刘禹锡在《葡萄歌》里就说:“野田生葡萄,缠绕一枝高。移来碧墀下,张王日日高。”葡萄树常常就种在我们的庭园里面,它不会占地方,在一个角落把它种上,它就会搭成一个凉棚。葡萄树在旧约圣经里面也是一个非常重要的比喻,象征以色列。比如以赛亚书第5章和27章,耶利米书第2章和12章,以西结书第15章和19章,还有何西阿书第10章,这些书卷里面都会用葡萄树这个异象、这个比喻来说事情。最美的一段在诗篇第80篇里面,它用葡萄树、人子两个主题来谈葡萄树(参诗80:14-17),因此我们基督徒都喜欢让画家画一幅葡萄树挂在我们家里面。这个葡萄树在旧约、新约圣经里面表达了一个信仰上的重要的意义,约翰福音15章1-4节也表达了这样的意思。“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”(约15:1-2)约翰告诉我们主耶稣是真葡萄树。在这两节经文里约翰用了非常有意思的词汇:剪去、修理干净。“剪去”这个词,在约翰福音里面出现达26次之多,这个词是希伯来文化里面非常古老的一个词汇。5000多年前的时候在地中海已经种葡萄了。它首先表达的一个意思是葡萄树需要剪,要剪去;第二是把它要抬高,说明葡萄树不仅要修剪,而且要把它要搭起架来才能够结葡萄。

什么是修剪?什么是修理干净呢?我们的房子坏了需要修理,水管坏了需要修理,我们的家里面东西坏了需要修理,甚至我们的牙齿坏掉,都需要去修理,去看医生。修理的目的,就是要恢复健康,要恢复完美,要恢复完整。各位父老弟兄姊妹们,基督徒信仰的生活要不断长大,在这个成长的过程中,我们的生命需要修理,就像我们今天诗班唱的诗歌一样:“一粒麦子,你要落在地里面死掉。”生命需要修理,我们的品格也需要修理。基督徒如何使自己信仰的生命不断地长大成人呢?每个基督徒信仰的生命,都要经历一个过程。往往在这个过程中间,我们会出现一些困惑,或者会做错事,或者不知道我们今天如何去行走地上的路;亦或者说当我们出现这类情形的时候,我们可能会像旧约里耶利米在年轻的时候所表达的一样:“主耶和华啊,我不知怎样说,因为我是年幼的。”(耶1:6)那我们出现这种情形的时候怎么办?我们要学会像耶利米一样去依靠我们的神。我们的信仰要经历一个像耶利米经历的这个过程一样,我们的生命要不断地“拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植”(耶1:10),像那个葡萄树一样。

希伯来书也给我们带来了一个非常好的帮助,帮助我们去建立我们的生命。希伯来书12章6节告诉我们:“因为主所爱的,他必管教”。“管教”这个词汇,在我们基督徒的生活中间,在我们的一生中间,都显得非常地重要。管教就是修理。主爱我们,他要修理我们。他用我们今天环境中所接触到的一些人、事、物来修理我们,给我们添麻烦,给我们带来不如意的地方,还将一些我们不喜欢的、可能和我们作对的人都摆在我们面前。这就是修理。各位父老弟兄姊妹们,人如果顺服下来,学习了这个功课,他必然就会结出很多的果子来,生命里面必然会有喜乐和平安。“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”(加5:22-23)保罗说:“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗8:28)。这句话更重要的意思是表达了神使万事互相效力,叫爱神的人得益处。我们生活在这个世界上,我们的生命、品格需要修理。基督徒如何使信仰生命不断长大成人呢?主耶稣说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)基督徒要有一个丰盛的生命,它表现在你在这种喜乐、平安中间的时候,神赐给你更多、更丰富的生命的时候,你会领人归主,多结果子,结出圣灵的果子来。当我们的生命在这种平衡中间的时候,就是一个喜乐的生命,你在这个世界上生活,你遇到一切的事情,是可以承受得了的。

今天所分享的这段经文,主耶稣让我们的生命有三个方面的修剪。

第一个方面,主耶稣修剪我们人的骄傲。

我们基督徒经常会说,人里面最后死去的罪是骄傲,人往往难以胜过这个罪。但是,彼得告诉我们说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:5)基督徒的生命需要成长,我们要靠着主去得新生命。这个新生命就像今天唱的诗歌里面所说的,“让自己像种子落在地里,失丧生命必得出新的生命来。”

我们靠着主去得这个生命的时候,要求主帮助我们能够得以完全,能够达到那个目标。约翰告诉我们,我们今天生活在地上,没有办法靠着自己去得胜,遇到问题的时候不要单单地把心思意念放在地上的事情,也不要自夸自己所拥有的这些东西。我们所做的这些事情都是出自神。当我们骄傲的时候,当我们找出好多理由去骄傲的时候,实际上我们在和神争荣光。每个人会提出很多理由支持自己的骄傲,但是骄傲是什么呢?骄傲是一种污秽的罪,唯有靠神的话才能够洁净人的骄傲。人骄傲的时候,嘴会随意去说。神今天给我们聪明、智慧、学问、口才、机会、经历以及你所需要的每一项,所有的这些事情,都是神给我们的恩典。神的恩典加在我们身上的时候,给你各种的条件,你才能够成为今天的你。所以人不可骄傲。

我们今天信靠神,满了平安和喜乐。我们今天信靠神,我们在神的爱中间,我们有理想的家庭、美满的事业、恩典的夫妻、听话的儿女、健康的身体等,这些好处是出于天父神的恩典。基督徒生命的追求是一种什么样的结果,是一个什么样的过程?传道书给我们带出了这样的信息。我们不要只把传道书看成是“虚空的虚空”(传1:2),它要告诉我们一个基督徒的生命,基督徒的人生是一个“为善为美”的人生。经文告诉我们说:“我所见为善为美的,就是人在神赐他一生的日子吃喝,享受日光之下劳碌得来的好处,因为这是他的份。”(传5:18)我们要享受神给我们的那一份,你多吃多占是不可以的。“神赐人资财丰富,使他能以吃用,能取自己的份,在他劳碌中喜乐,这乃是神的恩赐。”(传5:19)这节经文突出了我们今天生活在这世界上,我们所有一切都是神的恩典。“他不多思念自己一生的年日,因为神应他的心使他喜乐。”(传5:20)把我们的一生交给我们的神,过一个为善为美的人生。让我们活在这个世界上,能够去荣耀我们的神。

第二个方面,主耶稣修剪我们人的嫉妒。

约翰福音第3章记载,当主耶稣受了施洗约翰的洗礼以后,开始在别的地方也为门徒施洗。在这个时候,施洗约翰的门徒就来见约翰说:“拉比,从前同你在约旦河外,你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。”(约3:26)施洗约翰的门徒说这话就是出于心里面的嫉妒。可是施洗约翰向他的门徒说:“若不是从天上赐的,人就不能得什么。”(约3:27)当施洗约翰说完这句话的时候,施洗约翰的门徒就不再嫉妒了,什么都不再说了。这个故事是一个非常美的图画,要解决我们基督徒生活中的嫉妒,要让我们认识耶稣基督。

圣经里这样的故事很多。旧约里面出现的历史上第一桩杀人案,亚当的儿子该隐和亚伯的故事同样也告诉了我们嫉妒最后的结果(参创4:1-16)。今天好多人,包括我们基督徒,也和施洗约翰当年的门徒一样常常会存着一个嫉妒的心。但是我们若是知道一切的恩典都是从天上下来的时候,我们就不可以嫉妒了。你应当有的,神自然会给你;你不应该得的,神自然会给你拿掉。这是神的原则。如果我们知道这个原则,我们今天在生活里面遇到所有事情的时候,我们不但不会嫉妒,甚至连生死关头都能够看得很清,都能够明白。这样你的生命、你的生活就会大大地得到释放,你是一个在基督里面有神所给生命的,一个轻松地生活的基督徒。

第三个方面,主耶稣修剪我们患得患失的心。

患得患失也是我们里面常常出现的问题。一天,孔子跟他的弟子在谈心的时候说:“鄙夫可与事君也与哉?其未得之也,患得之。既得之,患失之。苟患失之,无所不至矣。”文天祥也说过:“患得患失,无所不至者,无怪也。”当我们有了患得患失的时候,我们的生活不会快乐,会出现问题。传说,嫦娥的丈夫后羿曾经射掉了九个太阳留下了一个太阳。夏王请他表演,如果射中,则加官,反之,则贬官。可是当王说了这句话的时候,他有了患得患失的心,结果他失败了。患得患失,过于计较自己的利益,将会成为我们今天生活中间的一个很大的障碍,我们应该从这样的故事里面去吸取教训,使我们有一个平常的心活着。那对于我们一个基督徒来说这个患得患失的心,会让我们生活中不快乐、惧怕、不安,这显示了我们的信心不稳固。今天读的经文告诉我们,需要神来修剪我们。

还有一个非常好的例子。约伯受了很多的苦,他的十个儿女在一天之内都没有了,他的财产也被别人给抢光了,连约伯自己从头到脚都长了疮。人间的苦他都受了。三个哲学家来劝他,最后哑口无言,他们也承受不了了。约伯的妻子也受不了了,让他不如死掉。可是约伯说:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)我们今天生活里面,如果你有患得患失的时候,约伯给我们指出了一个方向。

人在这个世界上会遭遇好多的事情,会遭遇到生死荣辱的事情,常常会患得患失。神的话语一出来,对我们来说力量也来了;神的话语一出现,我们的安慰也来了;神的话语一出现,我们生活的勉励也来了。弟兄姊妹,当我们生活在今天这个现实的世界的时候,我们要求主修剪我们;像修剪葡萄树一样修剪我们的生命,修剪我们那些不必要的东西,不必要的思想,不必要说的话,不必要的行动;修剪我们随着自己的意思乱长的会影响我们今天生命的枝子,会影响我们今天结果子的枝子;我们要求主耶稣帮助我们管理我们今天的生活,管理我们今天的工作,管理好我们的时间来与主亲近。约翰福音15章4-5节给了我们一个很好的答案:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”

父老弟兄姊妹们,神的话语是我们的生命,神的话语改变我们的生命,神的话语创造我们的生命。主耶稣爱我们,他要修剪我们的骄傲;主耶稣爱我们,他要修剪我们的嫉妒;主耶稣爱我们,他要修剪我们患得患失的心,使我们多结果子,在这个地上活出满有耶稣基督长成的身量。愿神的话语祝福我们!阿们!

热门文章

热度: 推荐: