基督教讲章网

转向复活的主

日期:2018-07-05作者:郝书霞

经文:约20:11-18(参徒1:3);

这段经文记载了复活的主向抹大拉的马利亚显现。七日的头一日,天还黑的时候,马利亚就来到安放耶稣尸体的坟墓那里,看见石头从坟墓挪开,就跑去告诉彼得和约翰,耶稣的尸体不见了。复回到坟墓那里,还不见耶稣的尸体,就在坟墓外面哭,边哭边朝坟墓里看,就看见天使在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。天使对她说:“妇人,为什么哭?”她回答说:“因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪了?”边说边哭着转身,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。耶稣问她说:“妇人,为什么哭?你找谁呢?”马利亚误把耶稣当作看园的,就对他说:“先生,若是你把他移了去,请告诉我你把他放在哪里,我便去取他。”耶稣说:“马利亚!”马利亚认出耶稣的声音,转过来,就对耶稣说:“拉波尼”(拉波尼就是夫子的意思)。马利亚一直希望找到耶稣的尸首,可是,她却找到了活着的耶稣。

从圣经中我们可以看到,人对耶稣的认识是基于耶稣的显现和启示。耶稣复活后,“用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事”。(徒1:3)耶稣的显现是他复活的重要凭据。他的复活给了我们生命、改变和力量。

一、从忧愁转向耶稣——马利亚得了安慰

圣经告诉我们耶稣被捕后,门徒四散,但一群妇女们跟主到S字J下,目睹耶稣的死和埋葬。抹大拉的马利亚是也在这群妇女们中, 当主埋葬以后,她也是最后离开坟墓的人。经过了悲伤难忍的三天,安息日一过,天不亮的时候,她就来到主的墓前了。她们此时的光景:

心中愁苦。这群妇女对主的爱非常火热,但信心有些迟钝,譬如:耶稣多次预言自己将要受害,第三天要复活,她们因为迟钝却没有为主做任何的事情,即使在埋葬耶稣这么大的事上也是一样。这群妇女不但信心迟钝,对于耶稣的复活,更是没有一点信心。她们在七日的第一日来到坟墓,是为膏抹主的尸体,因此,她们满心的悲伤与绝望。人们对死者的爱心越大,其悲伤也越重、绝望也越深!

眼睛迷糊。心中的愁苦,让她们陷入绝望,眼中的泪水,模糊了视线,眼睛看到了穿白衣的天使,甚至看到了耶稣也不能认出。复活的耶稣,身体的改变,妇女们和去以马仵斯路上的门徒都没有认出复活的主。因主复活的身体虽能摸到钉痕和枪伤,但与以往的身体有了不同。但是,若是他们能把主的话存记心中,若是他们灵里警醒,还是能认出。圣经上提到,主与他们同在时、交通中心中火热、平安。

人的绝望往往是失去最爱、失去方向、没有盼望,或是自己的需要没有得到满足,想象着事情能按自己的意思发展。我们信耶稣的人,也会想让耶稣帮助我们,满足我们的愿望。试想我们真爱一个人该如何作?是让他顾及自己的感受多,还是自己顾及他的感受多一些?要知道一个真爱主的人,他会常想主的需要是什么?主喜欢的是什么?

凡以爱心寻求主的,都能深深打动他的心,他绝不会让这样的心失望。所以主先差遣天使安慰这群妇女,报告她们说:“他已经复活了!”并且吩咐她们,快把主复活的佳音告诉门徒们,要他们往加利利去见他。

二、从疑惑转向耶稣——多马学会了感恩(约20:24-29)

生活中的许多时候,特别是遭遇患难和困苦,疾病和逆境,常会怀疑神的信实和慈爱,但怀疑中又会感到内疚,对不起神,因此 ,更加痛苦。多马也是这样,他曾与耶稣同行,又有耶稣三年的教导,面对耶稣的复活,仍需要时间和证据来接受耶稣复活的事实(约20:25-26)。然而,耶稣没有因此责备他。

亲手摸耶稣的伤痕——想要证据。怀疑有别于不信和拒绝,从怀疑中找到答案,信心会更加坚定,生命就会成长。耶稣复活后第一次向门徒显现时,多马不在场,所以不相信耶稣从死里复活的消息。多马坚称要亲手摸耶稣的伤痕,才会相信,多马想要耶稣复活的证据。又一个礼拜日黄昏的时候,耶稣又向门徒显现,这次多马也在,耶稣对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”多马说:“我的主!我的神!”耶稣对他说:“你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了。”面对耶稣,多马只能感恩说道:“我的主,我的神”。他成了主复活后第一个赞美主的人。

我们有时也会像多马一样怀疑神,亚伯拉罕被称为信心之父,在许多事上也曾对上帝表现出疑惑。如:在自己后裔的事上;为了保命,二次撒谎,称妻为妹。施洗约翰也有怀疑的时候,他被囚在监狱时曾差自己的门徒去问耶稣是不是弥赛亚(太11:1-6),耶稣非但没责备他,反给了他所需的证据。约伯在极大的苦难中开始质疑神。后来在神的引领下,看见了神,便在炉灰中懊悔自己。

亲眼看见复活的主。多马在信仰道路上寻求的是眼见,主对他的教导是不要疑惑,总要信。不要疑惑,总要信,不仅是主耶稣对当年多马的提醒,也是对我们每一个基督徒的提醒。因为我们的双眼时常会被身边的人、事、物所蒙蔽,使我们不能全神贯注地注目在主的身上,有时看自己的需要太多,自己主义的东西太多,以至于我们看不清主,更不要说遇见主并明白主的旨意了。“清心的人有福了,因为他们必得见神。”(太5:8)所以我们要求主开我们的心窍,使我们能明白圣经,也要向主买属天的眼药水来擦亮我们信心的眼睛(参路24:45;启3:18),使我们可以看见主,认识主,并且全然依靠主,行在主的旨意之中。

三、从害怕转向耶稣——门徒得了平安

信心来自我们对神丰富而稳固的经历。启示录告诉我们,耶稣是在七个金灯台中间行走的人子,七个金灯台就是教会(启1:13、20),以马内利一直在我们中间,他认识你,不管你是否真心爱他,他一直用S字J的爱来爱你。

“你们若转向耶和华,你们的弟兄和儿女,必在掳掠他们的人面前蒙怜悯,得以归回这地。因为耶和华你们的神是有恩典,施怜悯,你们若转向他,他必不转脸不顾你们。”(代下30:9)“万军之耶和华如此说:你们要转向我,我就必转向你们。这是万军之耶和华说的。”(亚1:3)

门徒的害怕。门徒跟随主三年多的时间,三年的时间没有让他们学会相信耶稣的话,也没有对耶稣的完全信靠,耶稣复活后急切向他们显现,他们看见坟墓空了,也看见耶稣的裹尸布和裹头巾在那里,复活的主也亲自向他们显现,可是他们仍是害怕。“那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。”(约20:19)害怕可能是怕受牵连,耶稣要除去他们的恐惧,复活的主来到他们当中,对他们说:“愿你们平安!”“门徒看见主,就喜乐了。”(约20:20)

四、从软弱转向耶稣——彼得得到了刚强

主复活后多次向门徒显现,但他们的信心并没有增长,耶稣的死让他们完全丧失信心。死对世人确实是可怕,认为世上的一切都结束了,但耶稣的死不是结束,相反,他的救赎大工在死后才扩展开来,因为他从死里复活了!门徒看见了复活的主,却不知道当如何作。所以,彼得说:“我打鱼去”,回到以往的生活。和彼得在一起的门徒也说:“我们也和你同去。”他们就出去,上了船。天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。

一夜的辛苦,并没有打着什么鱼。耶稣对他们说“你们把网撒在船的右边,就必得着。”他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。生活中,只有耶稣是我们的方向、盼望和喜乐。复活的主来到门徒那里,让他们明白主不计较他们的过往,主也愿他们忘记过去,从软弱中走向刚强。彼得后来不但罪得宽恕,而且他的生命也起了重大的改变,他从渔夫变为传道人,由冲动鲁莽的人变为稳重的“磐石”;并被圣灵充满,能使生来瘸腿的得医治,一次讲道有三千人悔改。

热门文章

热度: 推荐: