基督教讲章网

复活带来大喜乐

日期:2018-07-05作者:刘恺

经文:彼前1:3-9

引言:

弟兄姊妹主内平安!

以前我听过一个见证:说解放前,有一位弟兄非常爱主,他凡事都说“感谢主”。他是沿街叫卖做小生意的。有一天,他回家的路上,被蒙面人打倒,把钱和货物都抢走了!结果两手空空回家了。回家的路上遇到熟人问他,发生了什么事?衣服怎么又脏又破,他说:“感谢主!今天遇到了强盗,把我的钱和东西都抢走了。”他把遇到的事告诉问他的人,别人听了都吓了一跳,问他,“那你怎么还感谢主呢?”他说:“感谢主!我虽然损失了钱和货,但保住了性命,这不该感谢主吗?并且做强盗的是别人,不是我,我还有力气,能用双手赚钱,这不该感谢主吗?”弟兄姊妹觉得这个弟兄是不是一个活出喜乐的人呢?

最近这一两个月,因为大斋期、受难周和复活节,相信很多弟兄姊妹不仅对神的认识越来越多,也都从中得到很多的更新!时间过得很快:我们在世的年日看似漫长,实则短暂——因为我们不知道主哪一天来到:我们看到正如《圣经》所预言的:“人心必越久越恶”、“多处有地震、灾荒”、“战争的风声”等等,仿佛可以听到主来的脚步声越来越近了!所以摩西在年老的时候,向上帝祷告说:“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”(诗90:12)虽然世事变迁,但有一件不更改的事实就是:凡相信接受耶稣基督救恩的人,就有永生,并且末后要复活!在今天的经文中我们读到:因耶稣基督复活,我们就“有活泼的盼望”,并且得着“满有荣光的大喜乐”!

一、耶稣为我们成就喜乐

古代以色列,有一位很有名的国王,他叫大卫。我们《圣经》的《诗篇》中有许多都出自大卫之手,他说:“人对我说:‘我们往耶和华的殿去。’我就欢喜。”(诗篇122:1)可见,在大卫心中,去朝见神就是他的喜乐。

而以色列被掳时期,以色列民成为亡国奴,被掳到外邦,成为二等公民。但原来在圣殿歌唱的、可拉的后裔做诗说:“我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。”(诗篇43:4)他认定神是最喜乐的神!神是喜乐的源头!虽然环境没有改变,但他已经在其中得胜了!

那么,到底什么是真正的喜乐呢?

有一次,我看到公交车上的公益广告:上面有许多不同的面孔,是一张张笑脸,然而,给我的感觉却是:这些笑容真假!一点也不真实,可亲!

但有一次我去中山音乐堂,听一场纪念一位基督徒音乐家的音乐会。音乐厅里座无虚席,而且观众大都是来自北京各个教堂基督徒,里面的气氛十分热烈:互相问候的声音不绝于耳!再看看每一个人,脸上都洋溢着从里到外的喜乐!

我们刚才讲到那位货郎弟兄的见证:他是一个极普通的沿街串乡的小生意人,在今天的人看来,也就是个小商贩!他可能没有多少学问,也没有受过什么神学培训,更没有高深的属灵知识,但他的生活却彰显了属天的喜乐,他的生命活出了作为一个跟随主的人应有的生命状态——他是一个真信神的人,也是真的被主得着的人!因为他的生命接上了——

1、喜乐的源头

耶稣基督就是这位可爱的弟兄喜乐的源头!

耶稣基督在《约翰福音》15章说,祂是真葡萄树,教导门徒要常住在祂的爱里,并遵守祂的命令,之后祂说:“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”(约15:11)

我们相信接受耶稣基督做我们的救主,就蒙恩得救了,但那并不是终结,我们还要背起自己的S字J来跟随祂。

如何跟随祂走S字J的道路呢?

耶稣对祂的门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。”(太16:24)“舍己”就是放下自己的想法和经验,不从自己的喜好和利益出发行事为人,而从主的眼光看待事物、为人处世。

什么是爱主呢?耶稣说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”主耶稣又说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”(约14:21,23)

主耶稣在离世之前对门徒说:“现在我往你那里去,我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐。”(约17:13)这是主宝贵的应许!我们所有的喜乐都是从主而来的!祂不单赐我们喜乐,还要让我们被祂的喜乐充满!所以一个真信上帝的人,必是主与他同住的人,必是被属天喜乐充满的人,无论环境如何,周围的人如何,遇到的事情如何,因圣灵的内住和保守,他的心情永不会被外面的事物干扰,他的喜乐永不会枯竭!

2、喜乐的成就

可能有人会说:“这喜乐谁不想要啊!?可现实往往事与愿违啊!你让我怎么笑得出来啊!?”

耶稣基督被捕,受羞辱,被钉死在S字J上,对于门徒来说都历历在目,因此,当将主的尸体放进坟墓里之后,墓门也用巨石封妥了,门徒们都灰心失望地走了。有两个门徒甚至离开耶路撒冷回到以马忤斯,但复活的耶稣专门去寻找他们,与他们同行,在路上给他们讲解《圣经》,并与他们一同进了村子,掰饼的时候,他们才认出来祂。耶稣基督复活的“那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了,耶稣来站在当中,对他们说:“愿你们平安!”说了这话,就把手和肋旁,指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。”(约20:19-20 )

然而,这喜乐是我们的救主藉着在S字J上舍命,为我们的罪付上极重的代价成就的!使徒彼得在《使徒行传》2章的讲道清清楚楚地告诉我们:“……神藉着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。他既按着神的定旨先见,被交与人,你们就藉着无法之人的手把他钉在S字J上杀了。神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。大卫指着他说:‘我看见主常在我眼前,他在我右边,叫我不至于摇动。所以我心里欢喜,我的灵快乐,并且我的肉身要安居在指望中。因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你已将生命的道路指示我,必叫我因见你的面,得着满足的快乐。’”……大卫……死了,也葬埋了,并且他的坟墓,直到今日还在我们这里。大卫既是先知,又晓得 神曾向他起誓,要从他的后裔中,立一位坐在他的宝座上,就预先看明这事,讲论基督复活说,他的灵魂,不撇在阴间,他的肉身,也不见朽坏,这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。(徒2:22-32)

今天我们也是主复活的见证!

使徒彼得在跟随主的经历中,亲身体会到了,因此他用感恩的心劝勉凡读他书信的圣徒,说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐。”(彼前1:3-6)

可见,这喜乐的活泉是从S字J流出的!这喜乐也藉着我们对耶稣基督的信靠,成就在我们的生命中的!祂所赐的不单是满足的喜乐,并且是满有荣光的大喜乐!

二、满有荣光的大喜乐

1、蒙恩的喜乐

我们在不信不认识神的时候,就是神的仇敌。但天父上帝,却差祂的独生爱子降世为人选召我们,拯救我们,将祂的爱浇灌在我们心里。使徒保罗亲身经历了主的选召和带领引导,对神的爱和拣选有了第一手的认识,他说:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与神和好,也就藉着他,以神为乐。”(罗5:6-11)

这不但是脱离罪的权势,蒙恩得救的喜乐,更是在基督里得着自由释放,神人和好的喜乐!

所以使徒彼得说:“你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐,”(彼前1:8)

《圣经》中多次提到“耶和华的荣光”。神的仆人摩西每次到会幕朝见神时,他的脸就因为耶和华跟他面对面讲话,而有了神的荣光,于是他就用一块帕子遮脸,因为那荣光会从他脸上渐渐褪去。但如今,我们因信耶稣基督,圣灵就内住在我们里面,我们藉着祷告、读经、聚会,持续地亲近神,我们也就有了主的荣光,是因基督住在我们里面永不退去的荣光!

在《旧约?诗篇》的作者描述神所赐的救恩说:“给我敞开义门,我要进去称谢耶和华。这是耶和华的门,义人要进去。我要称谢你,因为你已经应允我,又成了我的拯救。匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。这是耶和华所作的,在我们眼中看为希奇。这是耶和华所定的日子,我们在其中要高兴欢喜。” (诗118:19-23)

如今,所有因信得救的人,都因脱离罪的辖制和刑罚,因信白白地称义了!因着以马内利的主与我们同在,我们日日活在祂的恩典中,日日都是上帝赐给我们的喜乐的日子,我们在其中要高兴欢喜!2、满足的喜乐

大卫说:“我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。因此,我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”(诗16:8-11)

这是一幅无比美妙的画面!“生命的道路”是主用祂的身体为我们裂开所开辟的道路!凡跟随主的,就走在这条生命的道路上了。这条路虽会经历许多艰难,却一直通到荣耀的神面前,更通到永恒里!“喜乐”在原文中用的是复数形式,指的不是一种喜乐,而是各种喜乐;福乐足以令人心满意足,祂的面前和祂的右手都带来喜乐。但前提必须是:“我将耶和华常摆在我面前”,这是大卫能够成为“合神心意的人”的秘诀!神的儿女若都明白应该先求神的国和祂的义,就必得着因基督的救恩而承受的这份属灵的祝福——是这满足的喜乐带给我们的是完全超过所求所想!

3、喜乐的回应——喜乐是信心的果效

使徒彼得是比我们早承受这份属灵祝福的,虽然历尽磨练、BP、患难,却从中找到了胜过这些的秘诀,他用劝勉的话对我们说:“你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐。但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐,并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。(彼前1:5-9)

因为得着这喜乐,使徒保罗不单全然委身与主,一生为主奔跑开拓教会,他也存着为父的心肠,把教会里得救的圣徒看作他的喜乐!他说:“我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。”(腓4:1)

保罗也把教会内部的合一当作自己的喜乐,他说:“所以在基督里若有什么劝勉,爱心有甚么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。”(腓2:1-2)

因为得着这喜乐,使徒约翰把神的儿女遵行主的道,按真理而行当作自己的喜乐,他说:“我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。” (约三1:4)

这是使徒们因为得着灵魂的救恩,从基督复活的新生命而来的喜乐,所发出的生命的表达!

结语:

弟兄姊妹,今天你承受这份属天的祝福了吗?你的喜乐是什么呢?

喜乐是一种选择,也是上帝的恩赐!患难、困苦、疾病、BP,都不能改变的事实是:基督已经复活,藉着圣灵住在我们里面,祂永不离弃我们。没有人能使我们与基督的爱隔绝,这就是我们喜乐的依据!

保罗说:“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。”

虽然有时环境不容乐观,但我们可以靠主面对,靠主胜过试炼,靠主平安度过。

喜乐更是从神来的命令!使徒保罗有劝勉我们的话说:“要常常喜乐;不住地祷告;凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16-18)

可以说,喜乐是基督徒的标签:有基督徒的地方,就应该是充满喜乐的地方,因为超乎万有的主已经战胜死亡和阴间的权势复活了,祂为我们成就了永远的救恩和永生的福乐!

最后,我要用《罗马书》15章13节的经文与弟兄姊妹共勉:“但愿使人有盼望的神,因信,将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望。”

祝福弟兄姊妹因着基督复活的大能,常常被喜乐充满,直到永永远远!阿门!

热门文章

热度: 推荐: