基督教讲章网

王教佺:求告祂名的——撒母耳

日期:2018-12-29作者:王教佺

证道经文:诗 99:5-6

[诗篇 99:5] 你们当尊崇耶和华我们的 神、在他脚凳前下拜.他本为圣。

[诗篇 99:6] 在他的祭司中有摩西和亚伦、在求告他名的人中有撒母耳、他们求告耶和华、他就应允他们。

证道内容:

亲爱的弟兄姊妹,平安!感谢神的恩典!今天的证道经文是诗篇99章5-6节:“你们当尊崇耶和华我们的神,在他脚凳前下拜。他本为圣。在他的祭司中有摩西和亚伦,在求告他名的人中有撒母耳。他们求告耶和华,他就应允他们。”这段经文在时间上似乎穿越了三个时代:第一个时代是摩西和亚伦的时代,那是神藉着摩西和亚伦直接掌权的时代;第二个时代是撒母耳的时代,是士师的时代,神按照他自己的怜悯兴起士师,藉着士师如同英雄、如同侠客一样保守以色列人免受灾害;第三个时代就是士师之后的王国时代。本章2节说:“耶和华在锡安为大”,说明诗篇写作的时候神在耶路撒冷的殿已经建好了,那是大卫之后的时代。

弟兄姊妹,生活中间我们感恩什么,就晓得赞美、颂赞什么;生活中我们缺乏什么,就晓得呼求什么。在诗篇里,诗人呼求说,“你们当尊崇耶和华……在他脚凳前下拜。”由此可见,在诗人这个年代里,人们的心已经与耶和华神远远地隔离了。于是诗人发出了这样的呼求来告诉、晓谕当时的以色列人要与神亲近,敬拜他。

这首诗篇提到了三个人物,这三个人物代表着三个时代:

一是摩西及他的助手亚伦。那是一个神藉着摩西直接掌权的时代,神直接藉着摩西跟以色列人说话。

二是撒母耳。他在世的时候,神直接掌权的时代已经一去不复返了。随着约书亚带领以色列人进了迦南美地之后,人们渐渐地开始与当地的文化、人群、偶像接触,许多以色列的男丁去娶外邦的女子为妻,许多的以色列人将自己的女儿嫁给外邦人。他们渐渐地开始拜外邦人的偶像,偏离了神的道。神的震怒临到他们,把以色列人交与外邦人的手中,使他们一代又一代地饱受骚扰和奴役。首先是受摩押人的奴役。那时,以色列人向神呼求,神怜悯他们就兴起了士师。士师这个职分可以说是低于摩西、亚伦的第二等的职分,它出自摩西的时代。当时摩西接受他的丈人叶忒罗的建议,就在以色列人中间选了千夫长、百夫长、十夫长(参出18:24-25)。其中千夫长就类似于士师,它与士师的词根是一致的。千夫长或者说士师的职分其实也不容小看,因为他们可以代摩西来行使审判的结果,也可以代摩西去争战。在和合本圣经翻译成中文的时候,当时神的仆人们在寻找中国有没有对应的词,而且肯定不能把士师翻译成英雄,也不能翻译成丞相、宰相、臣子都不太合适,因为这些都是发生在帝王的时代。后来,他们看到了中国的远古尧舜时代周礼上的句子:尧有士师。这士师是尧那个时期的一个首领,经授权有审判、诉讼的职分,与经文中提到的职分相吻合,因此认为翻译成士师非常地恰当,于是就称之为士师。

从圣经中我们看到,自约书亚之后以色列进入了士师的时代。因为他们饱受外邦的奴役,于是就兴起像英雄一般的士师来保护以色列民。可是我们从士师记中看到,他们中间许多人所行的也不过是英雄和侠客之类的匹夫之勇。首先有一个叫俄陀聂的,他起来带领以色列人,为以色列人争战,使以色列太平40年(参士3:9-11)。然后又有一个叫以笏的,他手持短剑,把摩押的王刺死,从此又让以色列太平80年(参士3:15-30)。后来又有一个叫底波拉的女诗人,她会作歌也会唱歌,她带领以色列人争战、得胜,使以色列太平40年(参士5:31)。在士师记中有我们都耳熟能详的一个人物,叫参孙。可是他自己一步一步地远离了神的托付,他所做的最后导致了以色列人非常悲惨的后果——他惹怒了当时的非利士人,使以色列人一代又一代不断与非利士人争战,直到大卫的时代才平息了这场旷日持久的两个族群的争战。我们也从参孙那里看到,他一步一步地偏离神给予他的职分。他是一个拿细耳人,所谓拿细耳人就是他们从小就不剃头,留下头发作为一个基本的标志,就像以色列民男丁行割礼一样(参士13:5)。而参孙一开始是带着神的托付而降生的,可是后来他杀人惹祸、放纵情欲,到了最后因着女人,他把最后一点点标志也给出卖了,那是神给他的最基本的能力。我们从圣经中可以看到,整个士师时代是多么地悲惨,以色列人简直就是在挣扎中度过的。耶和华神兴起的最后一个士师就是撒母耳。我们从撒母耳记、诗篇中都能看到撒母耳的一生是合神喜悦的。

神使用一个人,总有他美好的预备,就如同我们在座的每一位弟兄姊妹。当我们来到神的面前,悔改、受洗,愿意口里承认、心里相信后,我们会发现,我们的一生都有神美好的预备,即使是我们没有认识神的时候或者曾与神悖逆的时候,也有神对我们的预备。当我们信主之后,我们也都会发现神奇妙的带领,撒母耳也是一样。撒母耳的母亲不能生育,于是她就在神面前祷告,如果神给我一个儿子,我将把他献出来作为拿细耳人献给神(参撒上1:10-11)。拿细耳人是从犹太人中间分别出来,专门在圣殿里作全职侍奉的人。神应允了他母亲的祷告,使她怀孕生子,并给他起名叫撒母耳。撒母耳在希伯来文的意思就是神垂听了我的祷告。撒母耳的母亲也兑现了自己的诺言,在他很小的时候,就把他送到圣殿里,在祭司以利面前服侍。一天晚上,他听到有人在呼唤他,他以为是以利在叫他,就跑到以利那里,说:“你呼唤我,我在这里。”以利回答说:“我没有呼唤你,你去睡吧!”他就去睡了。就这样,一连两次,他听到呼唤都以为是以利在呼唤他。直到第三次,他听到呼唤再次来到以利面前的时候,以利才明白是耶和华呼唤童子。因此,以利对撒母耳说:“你仍去睡吧!若再呼唤你,你就说:‘耶和华啊,请说,仆人敬听!’”果然第四次,有声音再一次呼唤撒母耳,撒母耳像以利告诉他的那样,回答说:“请说,仆人敬听!”于是神告诉他说,以利的两个儿子恶贯满盈,神将拿去他们一切的职分,他们最后的结局很惨,包括他的父亲等等。撒母耳听到这样的话心里非常难过,不敢告诉以利,到了第二天早晨,老以利让他一定要如实地告诉神对他说的话时,撒母耳才如实地把这一切告诉了他,以利说:“这是出于耶和华,愿他凭自己的意旨而行。”(参撒上3:4-18)以利也给我们作了一个很好的顺服的榜样。神藉着撒母耳与以利的对话,也让他坚固了一个信心,就是他一生一世当在神和人面前说真话,不惧怕因为真话所带来的任何危险。耶和华的话果然应验。所以,我们要特别地警醒,千万不要将自己作为基督徒的最起码的底线给出卖了。就如有人问你:“你是基督徒吗?你信神吗?”我相信你知道该怎么回答,这是我们最起码的底线。

当时以色列人也如同参孙一样,一步一步地出卖自己的底线,远离神,神才把他们交在外邦人的手中。他们吃了败仗,没有想到应该求告神的名,没有想到应该遵守神的律法,更没有想到要远离外邦人过圣洁的生活,反而想到是把约柜抬过来。他们把约柜看成了偶像,就如同今天我们中间的很多基督徒,不读圣经,反而把圣经供在那里,当成偶像拜。弟兄姊妹,我们要知道当我们藉着圣经听从神的旨意的时候,的确能得着属灵的能力,可当我们把它作为偶像的时候,它就是一本书。我们可能会想到圣经中记载的:约书亚让那么多的祭司抬着约柜走进约旦河,走在战争的前面(参书3:7-13),可是你们有没有想到,约书亚是带着祷告,带着仰望,带着神晓谕他的话刚强壮胆而行呢?而当时的以色列人他们却简单地把约柜当成一个偶像,把约柜从示罗抬到战争的前沿,认为它就能显灵,就能够争战得胜。结果相反,非利士人反而掳掠了约柜,这对于以色列人来说,是一个多么大的悲哀和笑料啊!在这场战争中,以利的两个儿子双双死在非利士人的刀下。当老以利听到这样的噩耗的时候,自己也郁郁而死(参撒上4:1-18)。从此撒母耳走上台前,成为以色列人的祭司。

我们看到神真的是很幽默。当我们把神看得很复杂的时候,他却很简单,他往往用只言片语就能够指导我们的人生。而当我们把神看得很简单的时候,他却很复杂,不让我们看透,不让我们在他面前骄傲。撒母耳和以利一样也有两个儿子,他对自己的两个儿子非常地看重,并效法他的老师以利,膏抹他们成为士师。但此时,以色列人因失败怪罪神,把一切的责任推脱给神还责怪撒母耳说,你已经老了,你的两个儿子行为也不怎么样。言下之意,就是我们的失败都与这些有关系。你给我们立一个王,像非利士人、迦南人一样都有王,而且很文明、很发达,我们也应该学习他们,有先进的制度和文化。我们也应该有个王,我们就听他的指挥,就能得胜。撒母耳很不喜悦。为什么以色列人不愿意直接听神的差遣?通过祭司把指令给予他们,让他们恒切祷告,仰望神,来过圣洁的生活呢?反而他们要偏离神,为自己要立一个王呢?撒母耳来到神的面前,耶和华神直接告诉撒母耳说:“百姓向你说的一切话,你只管依从,因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。”(撒上8:7)

从此,进入到了第三个时代:王国时代,扫罗王、大卫王、所罗门王等的王国时代。这就是地上的国,一直延续到今天。今天所谓的基督教国家,那里的总统宣誓时拿着圣经,他们的国民绝大多数也是基督徒,这样的国家是天上的国吗?不是。

在公元410年,那时候的罗马帝国从皇族到百姓都口里承认神,不用说那是一个基督教的国家。但当匈奴人侵到了欧洲,把欧洲的各路诸侯打乱了后,于是群雄逐鹿,其中有很多的日耳曼人就横冲直撞地杀进了罗马。一夜之间,整个罗马化为灰烬。许多的圣殿、皇宫、教堂,都被焚烧殆尽。教父奥古斯丁就在这个时代写了一本书叫《上帝之城》,主要描述了这场战争的经过。其中第十五章那里讲道:有两座城,一座是人按自己的逻辑所建造、指挥、管理的城,这座城就是今天的罗马。虽然它有很多的教堂,很多的基督徒,甚至军队都是基督徒,可是经过这场战争,它在一夜之间化为灰烬。所以地上的国总有一天会被灭绝,由另一个朝代来代替。另一座城就是天上的国,天上的国是在纯粹的教会里,在敬虔基督徒的心里,他的结局是走向永生的。奥古斯丁在第十八章那里提到,我们基督徒不是要到普天下去,作神的见证,传神的福音吗?可是此时此刻,匈奴人从遥远的东方,找上门来。与其说他们是侵略者,不如说他们是前来朝圣的。这是多么博大、崇高的神的胸怀和爱。奥古斯丁劝勉众位弟兄姊妹:他们自己找上门来了,神的荣耀必定会覆庇他们,他们未见得就是地上国的侵略者。果不其然,《上帝之城》这本书发表没有多长时间,整个欧洲就成为了基督教的国家,那些侵占罗马的日耳曼人,他们最后都信仰了神,直到今天。

生活在地上的国中,我们每一位基督徒要特别地警醒。那么,是不是我们基督徒应该看地上的国是污秽的,并与它分裂呢?从耶和华神与撒母耳的对话中,我们可以看到,地上的国也是神所允许的,神所膏立的。所以,我们就应当尊重。因为即使是主耶稣也尊重地上的权柄,说:“凯撒的物当归给凯撒;神的物当归给神。”(太22:21)也如同保罗所说:“在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。”(罗13:1)我们基督徒信仰的一部经典,加尔文所写的《基督教要义》,其中第四章那里提到,基督徒在地上的国里应当遵守它所要求的一切的制度。因为神的良知是充满万有的,并不是说在伊斯兰的国、无神论的国,就没有良知的存在。否则我们怎么能称之为全能的神呢?之所以神是全能、全善、全爱的,就表明宇宙万有都在神的权柄之下,神所造的阳光,照好人也照歹人,照义人也照不义的人。又如同士师记3章1-2节记载:“耶和华留下这几族,为要试验那不曾知道与迦南争战之事的以色列人,好叫以色列的后代又知道又学习未曾晓得的战事。”由此可见,“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)他让基督徒面临着各种各样的灾难、BP、限制,然而其实这一切对我们都是有益的。

弟兄姊妹,当我们来一起分享撒母耳故事的时候,好像穿越了士师的时代,到了帝王的时代,离我们的生活似乎非常遥远。但是当我们具体看撒母耳他自己的生活的时候,他是怎样亲近和顺服我们的神?他怎样偏爱自己的儿子,膏抹他们作士师?当他准备废除扫罗来膏立大卫的时候,撒母耳到了伯利恒,“那城里的长老都战战兢兢地出来迎接他”(撒上16:4)。这些长老并不知道撒母耳来干什么,但是从“战战兢兢”这个词里面就看到撒母耳属灵的权柄。这个权柄不是因为他有生杀掠夺的权力,不是因为他可以今天对这个好,明天对那个好,今天倾斜这个,明天倾斜那个来平衡自己的利益,而是他们看到神的能力在他身上。所以当撒母耳来到他们中间的时候,他们就战战兢兢。但是看到以色列的长老们来见撒母耳,对他说:“你年纪老迈了,你儿子不行你的道。现在求你为我们立一个王治理我们,像列国一样。”(撒上8:4-5)可见,以色列民与撒母耳的关系是十分亲近的,敢于向他直言,而撒母耳也听从了神的话,依从了百姓的要求。撒母耳与神的关系,以色列民与撒母耳的关系都非常地亲近,就像主耶稣与门徒之间的关系一样亲近,也只有这样,神才能使用我们,神的权柄才能临到我们。当我们被神使用成为君尊的祭司,圣洁的国度,并有神所赋予我们的权柄时,我们切不可以把它轻易地出卖,也应当慎重地使用它,并像撒母耳一样顺服,因为这个权柄来自于我们的神。

弟兄姊妹,我们作为神的儿女、君尊的祭司、圣洁的国度,神给我们传福音的权力,见证他荣耀的权力,过圣洁生活的权力。当我们仔细数算神给我们的权力时,我们发现,它是丰丰盛盛的,十分荣耀的,我们千万不要放弃这样的权力。我们当与神建立美好的关系,与我们弟兄姊妹建立美好的关系,这种关系亲密到弟兄姊妹可以直接当面批评你、指正你,就像撒母耳与以色列民的关系一样。与神与人的关系只有亲密到如此地步,神的权柄才会真正地临到我们。阿们!

热门文章

热度: 推荐: