基督教讲章网

吴伟庆:神的荣耀

日期:2018-12-29作者:吴伟庆

证道经文:林前 15:35-38

[哥林多前书 15:35] 或有人问、死人怎样复活.带着甚么身体来呢。

[哥林多前书 15:36] 无知的人哪、你所种的、若不死就不能生。

[哥林多前书 15:37] 并且你所种的、不是那将来的形体、不过是子粒、即如麦子、或是别样的谷.

[哥林多前书 15:38] 但 神随自己的意思、给他一个形体、并叫各等子粒、各有自己的形体。

证道内容:

哥林多前书15章35节说:“或有人问:‘死人怎样复活,带着什么身体来呢?’”这句话实际上是两个问题,第一个问题是死人怎样能够复活呢?第二个问题是带着什么样的身体来呢?这是整段经文非常重要的部分。然后接下来保罗在58节说:“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”保罗在写哥林多前书的时候常常用的是批评、批判、责备的,像长辈对晚辈说话一样严厉的口气。为什么这样呢?因为哥林多教会存在许许多多的问题,保罗在批评、责备他们。

若是主没有复活,我们的信就是徒然,我们所相信的就是徒然的(参林前15:17)。“死人怎样复活,带着什么身体来呢?”既有这样的疑问,保罗就用下面这样一些话告诉哥林多教会的弟兄姊妹,主在复活之后给我们一个什么样的形体,那是神要成就的事情;我们到复活的时候,给我们一个什么样的形体,那是神要作的事情;重要的是:我们必须要相信基督已经复活了,我们这相信他的人也必有指望和盼望,将来必要与他一同复活。这是这段圣经核心的要义。

为什么保罗有这样的确据说主已经复活,我们相信他的人也必将与他一同复活呢?他为什么有这么大的确据呢?因为保罗根据他个人的信仰,根据他个人生活的经历,根据他由罪人到神所使用的仆人这样一个悔改的历程,保罗已经明确地看到,我们的主有四种权柄。

第一,他有胜过魔鬼撒但的权柄。我们说有胜过魔鬼撒但的权柄有什么样的好处呢?因为我们犯罪是属乎撒但的,是属乎那魔鬼的,撒但又是那掌死权的。若是我们靠着我们的主能够胜过魔鬼撒但,我们就必然能够胜过死亡。第二,我们的主耶稣基督还有胜过死亡的权柄。他败坏了那掌死权的,我们知道主已经复活了,所以我们说他有胜过死亡的权柄。第三,他还有胜过黑暗的权柄。什么叫黑暗呢?那就是没有希望、没有指望、没有盼望的一种境遇。主耶稣基督有胜过这样的黑暗的权柄。第四,我们的主耶稣基督有掌管复活的权柄。这就是我们的主。

弟兄姊妹,死亡是每个人都惧怕的,不在乎你是否有权力,不在乎你是否长得美貌,不在乎你是否有财富,不在乎这一切。人都最终难逃这样一个肉身的结局。世界上的科学家、医生和营养学家,可以有延年益寿的方法,但不能说叫你不死,不能说让你死而复活,他只能够叫你稍微延缓一点衰老的程度,但是难逃肉身生命的结局。人一生最大的恐惧,我们的主耶稣基督为我们解决了这个问题,因为他有这四方面的权柄,胜过魔鬼撒但的权柄,胜过死亡的权柄,胜过黑暗的权柄,掌管复活的权柄。

弟兄姊妹都非常熟悉,在我们中国的历史上,有一个皇帝,叫秦始皇。这个人统一六国,通过统一货币、统一度量衡、统一文字等等,真正地逐渐使我们中华民族有了一个雏形。从南到北、从东到西,帝国幅员辽阔。他手中掌握着巨大的权力,但是这个人也怕死,怎么办?他采取了两个措施。第一个措施,他乘船来到了山东半岛,在那里一直流连三个月的时间,寻找哪个地方能够成仙、成道,能够有永生,能够不死。第二个措施,他找名人,找得道的人,找知道通往永生道路的人,于是他找了两个人,一个叫徐福,一个人叫卢生,这两个人都没有回来。那么秦始皇最后还是在他年纪不大的时候就殁了,他的帝国也随之消失了。

所以,弟兄姊妹,肉身生命的完结,不在乎我们是否有权力,不在乎我们是否长得美貌、俊俏,不在乎我们是否有财富,所有这一切不过能够使我们今生得到虚浮的荣耀。但是这些能不能够使我们的生命得到永生呢?不能。真正能够使我们得到永生的、得到复活的是耶稣基督。因为他掌管着这样四方面的权柄。那就是他胜过魔鬼撒但——那掌死权的,他胜过死亡,他胜过黑暗,他有掌握复活的权柄。因为我们的主这样告诉我们:“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。”(约6:37-39)神把这个权柄交在他的手中,所以耶稣说:“因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”(约6:40)信他的人得永生,末日我们的主要叫他复活,这样的权柄,我们的神已经交给他的子,就是耶稣,他是基督,永生神的儿子。所以,我们的主已经胜过死亡,在他有永生,相信他的人,见子而信的人末日主必叫他复活,要给我们一个神所喜悦的身体,叫我们复活在神的面前。我们靠着主,就是在今生今世,我们能够胜过撒但的权柄,胜过那掌死权的;我们在神的面前,我们在这个世界上,我们就不再犯罪,不再因为贪恋虚浮的荣耀,不再贪恋我们这个世界上所谓的身外之物;我们就能够得胜,我们就不会陷入魔鬼撒但的网罗,神就会掌管我们的生命,在末日,神必叫我们复活。

一、耶稣基督有胜过撒但的权柄。

马太福音4章1-4节记载:“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:‘你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。’耶稣却回答说:‘经上记着说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”’”这段圣经非常清楚地告诉我们,我们的主耶稣基督他来到这个世界上,已经代表着一切相信他的人战胜了那掌死权的魔鬼撒但。

耶稣基督的这句话是什么意思呢?就是说,在人的里边都有一个灵,向善的灵,向着神的灵。耶稣基督告诉我们说,我们人活着,不能够像虫子一样,不能够像那些没有灵的东西一样,张开眼睛就想着吃,张开眼睛就想着喝,张开眼睛就想着满足自己肚腹的需要。我们人必须要活在神的面前,要学会去赞美他,要学会去荣耀他,要学会去使他的名得到荣耀。这是我们主耶稣基督在说这句话的时候他的意思。我们的主耶稣基督要赐给我们一个有意义的人生,一个荣耀神的人生,一个叫弟兄姊妹能够彼此相爱的人生,一个弟兄姊妹和睦同居、何等地善何等地美、荣耀神的这样的人生。所以耶稣基督说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”耶稣基督胜过了撒但的权柄。

“魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说:‘你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:“主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”’耶稣对他说:‘经上又记着说:“不可试探主你的神。”’”(太4:5-7)耶稣基督不仅仅在驳斥魔鬼撒但,他更是告诉我们基督徒,今天要在神的面前过一个敬虔的生活。主耶稣基督是道路、是真理、是生命,在他那里有永生。耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)所以我们要学会过敬虔的生活,在神面前过喜悦的生活,而不是在我们的里边满了疑惑。因着我们的主胜过魔鬼撒但,也叫我们今天能够效法耶稣基督,过一个敬虔的生活。主耶稣基督藉着他仆人的口告诉我们:“听命胜于献祭”(撒上15:22)。就是神说什么,我们照着他的旨意去做,神给我们的赏赐、恩惠是大的。

魔鬼撒但又怎样试探我们的主呢?我们的主又是怎样胜过他的呢?“魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:‘你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。’耶稣说:‘撒但退去吧!因为经上记着说:“当拜主你的神,单要侍奉他。”’”(太4:8-10)耶稣基督在这句话里面给我们指出了非常光明的、唯一的、完胜得救的道路,就是单要敬拜神。我们若是能在上面三个方面也能够得胜的话,我们就脱离了这个世界上的网罗。因为我们世人这一辈子求光宗耀祖、荣华富贵等等,为了能够追求这一切,为了能够达到自己的目的,不择手段地去犯罪。主耶稣基督在这里告诉我们说,当敬拜你独一的真神。他已经胜过这一切了,所以我们相信他的人靠着主耶稣基督的能力和他的带领,我们也能够得胜,我们就必然复活,必得永生!所以我们说,死的问题,复活的问题,我们的主已经为我们解决了。

二、耶稣基督有胜过死亡的权柄

约翰福音20章1-7节讲到:“七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了,就跑来见西门彼得和耶稣所爱的那个门徒,对他们说:‘有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里。’彼得和那门徒就出来,往坟墓那里去。两个人同跑,那门徒比彼得跑得更快,先到了坟墓,低头往里看,就见细麻布还放在那里,只是没有进去。西门彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还放在那里;又看见耶稣的裹头巾没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。”

主不在坟墓当中,里面只是绑他身体的细麻布还有裹头巾。细麻布不能够捆绑复活的耶稣基督,蒙着耶稣基督眼睛的也不能够蒙着耶稣基督复活的脚步。耶稣基督已经胜过死亡,他已经复活了,耶稣基督已经胜过了死亡的权柄。这个不是我说的,是那些亲眼见过耶稣基督的马太、约翰他们说的。那些曾经跟耶稣基督生活在一起的人亲眼所见,记载下来,告诉我们说,耶稣基督已经胜过死亡的权柄。在圣经还有另一处,路加福音7章11-16节记载:“耶稣往一座城去,这城名叫拿因。他的门徒和极多的人与他同行。将近城门,有一个死人被抬出来。这人是他母亲独生的儿子,他母亲又是寡妇……主看见那寡妇,就怜悯她,对她说:‘不要哭!’于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说:‘少年人,我吩咐你起来!’那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。众人都惊奇,归荣耀与神”。

弟兄姊妹我们看,耶稣基督牢牢地把握住生死的权柄,不让这样的生命离开,而要留住这生命。耶稣基督有胜过死亡的权柄,他说起来,死人就起来了!

三、耶稣基督有胜过黑暗的权柄

路加福音第8章记载了一个管会堂的人。管会堂的人是什么样的人呢?他们活在谁的面前呢?活在犹太人的面前,活在文士的面前,活在法利赛人的面前,活在撒都该人的面前。这些人都是什么样的人?BP主的,BP耶稣基督的。撒都该人还不相信有复活的事,文士和法利赛人还质疑耶稣基督是否有这样的权柄叫人复活。睚鲁就是一个管会堂的人,他的女儿快要死了,但是耶稣基督叫他的女儿复活了。在这个过程当中,耶稣说:“不要哭,她不是死了,是睡着了。”(路8:52)“他们晓得女儿已经死了,就嗤笑耶稣。耶稣拉着她的手,呼叫说:‘女儿,起来吧!’她的灵魂便回来,她就立刻起来了。”(路8:53-55)耶稣基督没有放弃睚鲁,没有放弃睚鲁的女儿,耶稣基督没有因为睚鲁一生生活在抵挡真道的人面前,是给文士、法利赛人、撒都该人这些抵挡耶稣基督的人看门的,就放弃他。耶稣基督没有放弃给睚鲁盼望,耶稣基督没有放弃叫睚鲁女儿复活,而是将生的希望、盼望交给睚鲁,叫他能够认识真道。

弟兄姊妹,我们今天生活在一个什么样的环境当中呢?我们生活在一个不信主、不信神、抵挡神真道这样一个时代里。我们是否也生活在这样一种迷茫而没有希望的黑暗当中呢?睚鲁就是这样一个光景,生活在没有希望、没有盼望的黑暗里边。但是主胜过黑暗,将生的盼望交给了他,叫他的女儿得以复活。

四、耶稣基督有复活的权柄

我们的主解决了生的问题,解决了死的问题,还解决了复活的问题。他不仅仅有胜过撒但的权柄,胜过死亡的权柄,胜过黑暗的权柄,他还有掌管复活的权柄。睚鲁的女儿复活了,拿因城的寡妇的儿子复活了,拉撒路也复活了。约翰福音第11章记载,有人告诉耶稣基督说,你所爱的人病了,要死了。拉撒路是耶稣基督所爱的门徒。当耶稣基督听到这样的信息之后,就在所居之地仍住了两天。耶稣去的时候是拉撒路下葬四天之后。从村里边的邻居,到马大,又到马利亚,很多的人都埋怨耶稣。耶稣基督说要在这件事情上显出神的荣耀。神的荣耀是什么?叫死人复活,他有这样的能力,有这样的权柄。耶稣就“大声呼叫说:‘拉撒路出来!’那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,‘解开,叫他走!’”(约11:43-44)拉撒路手脚都捆着绑着,眼睛也蒙着的时候,就出来了,靠的是耶稣基督复活的权柄。

弟兄姊妹,人这一生希望荣华富贵、光宗耀祖、颜如玉,希望能够延年益寿,这是世人追求的荣耀,但最终难免肉身一死的结局。而我们的主是荣耀的神,已经为我们解决了生、死、复活的问题。因为他掌管生死,因为他胜过魔鬼撒但,因为他胜过死亡,因为他胜过黑暗,因为他有复活的权柄。所以弟兄姊妹,我们今天切不可像哥林多教会的人一样,质疑耶稣基督复活的大能(参林前15:12),因为那样我们就没有指望和盼望了。我们唯有相信基督耶稣,他必给我们那丰丰富富复活的奖赏!阿们!

热门文章

热度: 推荐: