基督教讲章网

回归荣耀

日期:2018-08-28作者:吴承荣

证道经文:约16:25-33

罗马书三章23节经文中这样记载:因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。那么什么是亏缺了神的荣耀呢?如果说,人因为犯了罪,受到了咒诅,失落了神的荣耀,那么神就应许一个救恩使失丧的人重回神的家中,回归神儿女的荣耀。这正是:神在基督里叫世人与他和好,不将他们的过犯归到他们身上。(林前5:19)感谢神的大恩典!就是神使我们进入基督里与神和好,从而回归神儿女自由的荣耀里。

一、什么是神的荣耀

  1、神的荣耀,就是神的圣洁、慈爱、公义、全能的彰显。神既按着自己的形像造人,人也自然地有了神的圣洁、慈爱、公义的形象。

2、神的荣耀,也是神智慧能力藉着创造万有托住万有的莫大能力的彰显。诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段……。不仅是诸天彰显神的荣耀,而且是天下万有都是神荣耀的创造。人的本身就是神的杰作。神为他的荣耀,创造他的儿女们。所以当将神当得的荣耀归给他,乃是神儿女的本分。

3、神的独生子耶稣基督就是神荣耀的化身。原来那创造万有的神,来到人间使人面对面地看见了神,目睹神的荣耀。“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边”(来1:3)

二、人怎样亏缺了神的荣耀

  因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。罪有两种:即原罪和本罪。原罪是指人的始祖亚当违背神命,吃了禁果,被赶出伊甸园。为此,连累了亚当世世代代的子子孙孙,也都陷在罪中,这叫原罪。因一人的悖逆众人成为罪人,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在罪的权下(罗5:14)。什么叫本罪呢?就是我们每个人在心思意念和言语行为上犯罪。如何知道我们在犯罪呢?如果用十条诫命,对照一下我们每个人就知道我们有罪的意念,也有罪的实际,离律法的要求相差甚远。按神的律法,罪的结局就是死亡。

三、神预备救恩来拯救失丧的人并回归神的荣耀

  神差他的独生子耶稣降世为人,作为赎罪的羔羊,使人罪得赦免重回父家。但基督献了一次永远的赎罪祭就在神的右边坐下了……  因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全(来10:12,14)。神的爱子成全了神爱世人的心意,为全人类预备了一个因信称义的救恩,他又亲自四处去寻找失丧的人。耶稣举了一个寻找亡羊的比喻,表明他的心意。耶稣说:谁有100只羊失去一只不把99只撇下,去找那失去的羊直到找着呢?找着了就欢欢喜喜地扛在肩上。(路15:4)我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也是这样为他欢喜。(路15:7)

四、在基督里作新造的人,就是回归到神的荣耀

神使人在基督里与他和好,不将他们的过犯归到他们的身上。这是归向神的第一步,也是得到神儿女地位的一步。那么第二步就是进入基督里作新造的人,旧事已过一切都变成新的了。人既成为神的儿女,就有了神儿女的生命,也叫圣灵的印记。人有了耶稣的生命,在圣灵的帮助和带领下,就要活出耶稣的生命;这个生命的表现就是有耶稣的真理、仁义和圣洁的形象,并结出圣灵的果子与神的性情有份;乃是靠着神的能力,在今生的有限年日,过着得胜和成圣的生活。耶稣说:你们要完全,象你们的天父完全一样(太5:48)。这个标准看起来很高,但道理很简单,这就是:我们是天父所生的儿子,我们应当活出他的形象彰显神的荣耀,乃是理所当然的。

热门文章

热度: 推荐: