基督教讲章网

党同振:面对面——一代伟人撒母耳的成长

日期:2018-12-29作者:党同振

证道经文:撒上 2:18-26,3:1-10

[撒母耳记上 2:18] 那时撒母耳还是孩子、穿着细麻布的以弗得、侍立在耶和华面前。

[撒母耳记上 2:19] 他母亲每年为他作一件小外袍、同着丈夫上来献年祭的时候、带来给他。

[撒母耳记上 2:20] 以利为以利加拿和他的妻祝福、说、愿耶和华由这妇人再赐你后裔、代替你从耶和华求来的孩子.他们就回本乡去了。

[撒母耳记上 2:21] 耶和华眷顾哈拿、他就怀孕生了三个儿子、两个女儿。那孩子撒母耳、在耶和华面前渐渐长大。

[撒母耳记上 2:22] 以利年甚老迈.听见他两个儿子待以色列众人的事、又听见他们与会幕门前伺候的妇人苟合。

[撒母耳记上 2:23] 他就对他们说、你们为何行这样的事呢.我从这众百姓听见你们的恶行。

[撒母耳记上 2:24] 我儿阿、不可这样、我听见你们的风声不好、你们使耶和华的百姓犯了罪。

[撒母耳记上 2:25] 人若得罪人、有士师审判他、人若得罪耶和华、谁能为他祈求呢.然而他们还是不听父亲的话、因为耶和华想要杀他们。

[撒母耳记上 2:26] 孩子撒母耳渐渐长大、耶和华与人越发喜爱他。

[撒母耳记上 3:1] 童子撒母耳在以利面前事奉耶和华。当那些日子、耶和华的言语稀少、不常有默示。

[撒母耳记上 3:2] 一日以利睡卧在自己的地方.他眼目昏花、看不分明.

[撒母耳记上 3:3] 神的灯在 神耶和华殿内约柜那里、还没有熄灭、撒母耳已经睡了。

[撒母耳记上 3:4] 耶和华呼唤撒母耳.撒母耳说、我在这里。

[撒母耳记上 3:5] 就跑到以利那里说、你呼唤我、我在这里.以利回答说、我没有呼唤你、你去睡吧.他就去睡了。

[撒母耳记上 3:6] 耶和华又呼唤撒母耳.撒母耳起来、到以利那里说、你呼唤我、我在这里.以利回答说、我的儿、我没有呼唤你、你去睡吧。

[撒母耳记上 3:7] 那时撒母耳还未认识耶和华、也未得耶和华的默示。

[撒母耳记上 3:8] 耶和华第三次呼唤撒母耳.撒母耳起来、到以利那里说、你又呼唤我、我在这里.以利才明白是耶和华呼唤童子。

[撒母耳记上 3:9] 因此、以利对撒母耳说、你仍去睡吧.若再呼唤你、你就说、耶和华阿、请说、仆人敬听.撒母耳就去仍睡在原处。

[撒母耳记上 3:10] 耶和华又来站着、像前三次呼唤说、撒母耳阿、撒母耳阿.撒母耳回答说、请说、仆人敬听。

证道内容:

弟兄姊妹,我分享的主题是“面对面——一代伟人撒母耳的成长”。我非常喜欢看一档电视节目叫“面对面”,它具有新闻性和权威性,被请到这个节目当中的人,都是非常具有影响力和领导力,能够对这个时代产生重大影响的人物。所以,今天我们也一同来邀请撒母耳进入到我们的会堂当中,我们一起来分享,面对面地学习撒母耳是如何成长的,他的成长的秘诀是什么。
第一,撒母耳侍立在耶和华的面前。
今天的证道经文告诉我们,“那时撒母耳还是孩子,穿着细麻布的以弗得,侍立在耶和华面前。”(撒上2:18)今天我们每一个弟兄姊妹来到圣殿当中的时候,我们也是侍立在神的面前;我们来到教会当中崇拜、参加团契、在教会当中参加服侍,我们也是在神的面前。
有一些出生在基督徒家庭中的人,从小随着父辈、祖辈信主的弟兄姊妹有时会羡慕那些“半路出家”的人,因为后者往往是在某一时刻突然认识了神,经历了某些特别事件、在某些特别时刻被神呼召。弟兄姊妹,我们看撒母耳的成长历程,他也是被他的母亲带到了教会,而且那个时候他还是个孩子,并没有完全清楚地认识耶和华,撒母耳进圣殿的方式不是他自己愿意的,他是被母亲所奉献的。但是有一点,他来到圣殿的时候,他就是侍立在耶和华的面前。
所以,无论我们今天是出于什么样的原因来到了圣殿,是自愿来的,或是被父母亲朋带着来的,我们要确定神是居首位的,而不是你的家人。成长的秘诀就是侍立在耶和华的面前。
第二,撒母耳成长在耶和华的面前。
圣经告诉我们:“耶和华眷顾哈拿,她就怀孕生了三个儿子,两个女儿。那孩子撒母耳,在耶和华面前渐渐长大。”(撒上2:21)撒母耳出生的环境是在士师时代的末期,那时以色列当中没有王,各人任意而行。整个社会层面非常混乱。百姓与百姓之间相互欺骗,有钱人欺压贫穷人,不法的事情、不公义的事情充满了整个社会。在信仰当中,人又是非常堕落,他们不愿意敬畏神,也不愿意把神当作他们的王,而是要求为他们另立一个王(参撒上8:4-5)。
在这样的环境当中,撒母耳成长的秘诀就是在神的面前。
“他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。”(诗1:3)耶和华是我们生命的源头,我们必须来到耶和华的面前;他也是我们生命的粮,而不是你在教会里聚会的小组长或你的牧师。弟兄姊妹,牧师只是管道,只是一个帮助者、扶持者,因为生命的粮是耶稣基督(参约6:35)。很多的时候在教会当中,我们的眼睛定睛在得人的喜悦,讨好人,我们必须要把我们的眼睛定睛在神的面前,讨神的喜悦,这样我们才能够成长。
另一方面,我们也需要成长。“那孩子撒母耳,在耶和华面前渐渐长大。”(撒上2:21)我们需要做一个成长的人,我们也需要做一个能长大的人。圣经当中告诉我们,我们不要一直是那个吃奶的婴孩,而是要成为长大吃干粮的人(参来5:11-14)。也就是说,我们不能像婴儿一样一直被人照顾,被人服侍,被人呵护。而是长大成为吃干粮的人,也能去帮助别人,服侍别人、呵护别人,去呵护那些刚来到教会的属灵的婴儿。
成长的过程是非常具有挑战的。撒母耳成长的环境就非常差,经文告诉我们,“以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华。”(撒上2:12)在会幕面前与服侍的妇人苟合,就是在圣殿的门口与那些服侍的人行淫乱的事情。并且当众人献祭带着肉来圣殿当中献祭的时候,以利的两个儿子从祭坛当中用叉子、用刀子,把这些还没有献祭的肉都抢过去吃了(参撒上2:13-17、22)。如果今天我们临到这样一个环境,我们可能不能像撒母耳一样成长,而是死掉了。
前几天我看了一个新闻,在美国的一个教会出现了非常让人不可思议的事情,那个教会的主任牧师性虐待ET,而且不是一个受害者。当这种事情曝光之后,我们基督徒怎么看待?是从此就不来教会了,或者从此就不信神了吗?弟兄姊妹,撒母耳成长的环境足以让他对信仰产生怀疑,足以摧垮他的信仰。神要让一个人成长,必须要经历生命的颠覆,对信仰的颠覆,这些事情它不是信仰的本身。以利和他两个儿子做的事情也不是信仰的本身,教会当中发生的性虐待事件也不是信仰的本身。而我们信仰的本身是——耶和华。这些事情挑战我们信仰的时候,能够让我们去成长,让我们知道,我们今天我们信的不是人,我们面对的也不是人,因为人是需要被救赎的。每一个人都是犯了罪,堕落的人,正是这样我们才需要被救赎。
在这样的环境当中,我们需要把眼睛定睛在耶和华的面前,就像撒母耳一样,他没有被这些环境所绊倒,也没有任由环境把他的信仰摧垮。
一个真正成熟的人,他需要经过这些挑战,一个真正成熟的人,还会经历几种不同的成长阶段。有一段充满禅机的语言说人生有三种境界:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。在读神学的时候,四年神学院的生活往往会有这样一种感悟。第一年,初进神学院,大家会发现弟兄姊妹非常和蔼,大家又有共同的呼召,有一个共同的异象,一个共同的目标,就是复兴神的福音,那个时候就是“看山是山,看水是水”,看每一个人都是可爱的。到了第二年,慢慢会发现老师、同学有很多的差异,就发现很多的问题在里面,这个时候的状态就是“看山不是山,看水不是水”,看每一个人都觉得不对劲。到第三年,我们会明白原来大家都是这样,就是充满了迷茫也充满了惆怅,对信仰充满着怀疑,对侍奉有很多不确定的因素。到了第四年或者是毕业之后的几年,在服侍中对信仰又有了新的认识,那时候就是到了“看山还是山,看水还是水”的境界。
弟兄姊妹,很多人在教会中也会经历这样一个成长历程。一开始来到教会的时候,会发现弟兄姊妹非常热心,非常热情。特别是第一次来时,主动地给你让座,主动地问候你,慢慢地,当你不是新人的时候,可能也没有人欢迎你了,也没有人给你让座了,也没有人在结束的时候跑到你身边,主动地去关怀你。我们很多人有这样的感受,来到教会时间久了,发现人冷漠了,然后也会发现弟兄姊妹、同工之间,仍有很多的问题。所以,有一些人在这个阶段就不再来教会了,因为他发现一个基督徒也是有这样那样的问题的,这是我们的第一个阶段。
我们真正应该进入的阶段是——“看山还是山,看水还是水”,因为我们对于人和事有了一个本质的认识。为什么我们之前会出现很多的怀疑,因为我们有一个错误的期待,或者说我们对于教会、对于弟兄姊妹,有一个错误的定位,就是我们认为教会的人必须都得是和蔼可亲、团结友善、乐于奉献,无私地为你付出的人。这是很多人对于教会,尤其是没有信仰经历的人常有的一个错误的认识,就是这教会里是一群完美的人在这里聚集。不是这样的,真正来到教会的,是一群罪人,需要被救赎,需要被洗净的人,需要被成长,需要被修剪的人。所以,当认清你来的群体就是这样的一个群体,我们就能够坦然看待这些,原来每一个人都需要成长,每一个人都不是完美。弟兄姊妹,这是一个生命进入到成熟的阶段所应有的认识,就是你看到了不完美的事情,但是你依然爱他,你依然选择接受他、接纳他,并且等到自己足够成熟的时候去影响他。
有这样一句话,生活当中一个真的勇士或英雄是什么?不是说我们看透了人生,我们看透了信仰,然后变得消极了,变得无所谓了,而是我们看透之后,认识之后依然去爱,我们依然接受这样一种挑战。就像撒母耳一样,他面对以利的两个孩子,面临着社会上不法的事情,面临着信仰上众人的不敬虔,撒母耳没有抱怨,也没有埋怨,而是他始终选择在耶和华的面前成长、长大。
我们成熟的结果是什么?正如圣经所讲,“耶和华与人越发喜爱他”(撒上2:26)。成熟的结果就是得人和神的喜悦。圣经在描述耶稣基督的成长也是这样,“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”(路2:52)一个真正成熟的基督徒属灵丰盛的标志就是——神和人的喜悦。我们常常有这样一个误解,我要得神的喜悦,我要讨神的喜悦,而周围的人很多时候对我们不接纳、不理解。得神的喜悦和讨人的喜悦这两种不是截然冲突的,这两者不是完全对立的,我们不要说我们讨神的喜悦,就得与人举目为仇,然后处处作对,面面竖敌,不是这样的!得人的喜爱和讨神的喜悦在很多的时候是一致的,这两者只有在面对真理的时候,我们需要讨神的喜悦。在神和人立场不一样的时候,我们需要讨神的喜悦,但是大多数的情况在生活当中我们可以做到得人的喜悦,得神的喜悦,我们同时也有一个美好的见证。撒母耳和耶稣基督给我们做了榜样,我们只有融入到人群当中才能够有机会做见证,这是成熟的第三个标志,就是我们得神的喜悦和人的喜悦。
第三,撒母耳呼召在耶和华的面前。
我们成长了,我们成熟了,我们就是要被神所使用,刚才我们读的经文中记载耶和华有四次呼召撒耳母,前三次撒母耳以为是以利在呼召他(参撒上3:1-8)。每一次呼召,他都跑到以利的面前问以利,以利告诉他你下次听到这样的声音,你就说:“耶和华啊,请说,仆人敬听!”(撒上3:9)这是撒母耳起来服侍的一个起点。
弟兄姊妹,我们今天在教会服侍是被谁所呼召?我们的服侍面对的是谁?是你的组长?是你的诗班的班长?还是牧师来呼召你?你因为他去做的这种服侍,出于面子,出于感情,但是我们真正的呼召应该是面对着神,听神在我们面前的呼召,因为这样是最持久的。如果把我们的呼召定睛在人的身上,这个人不可能完全地满足你,久而久之我们就会失落。但是当我们定睛在神的面前,被神所呼召的时候,我们所服侍的对象是神,当我们凡事都是为神所做,把眼睛定睛在神的身上,我们就忽略淡化周围的环境对我们的影响。
所以我们要思考,我们的呼召是来源于哪里?我们来到教会当中需要来面对神,侍立在耶和华的面前,我们成长在耶和华的面前,我们呼召在耶和华的面前。我们的信仰是需要面对着神的,但是我们面对神,不代表我们今天在教会、在团契、在小组中就目中无人,就忽略周围的人,因为你面对的是神的成长,但是你的服侍是需要面对着人的,而且你也是在人的环境当中去服侍的,需要秩序也需要次序。圣经告诉我们,“凡事都要规规矩矩地按着次序行”(林前14:40),也要尊重权柄。撒母耳并没有审判以利的两个儿子,即使他们做了邪恶的事情,我们看到最终耶和华亲自审判(参撒上2:27-36)。我们要做的不是一个审判者,而是一个帮助者,等到神亲自呼召我们的时候,我们有能力给周围的环境带去改变,带去祝福。所以撒母耳后来成为了祭司,膏立了扫罗和大卫,也成为了以色列军事的领袖,给当时的百姓带来了复兴,这是撒母耳领到了权柄之后所做的事情。
弟兄姊妹,通过今天的分享,我们晓得我们的信仰是要面对着神,我们的服侍是要面对着你的弟兄姊妹、你的家人。圣经当中告诉我们怎么样才是服侍神,“这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。”(太25:45)在这个世代当中,我们会面临很多这样的挑战,我们不要被周围的环境所击垮、所干扰,要把我们的信仰落实到所服侍人的身上,因为我们需要明白我们信仰的本身是谁?我们需要将眼目再一次转回到神的面前。愿神保守我们。阿们!

热门文章

热度: 推荐: