基督教讲章网

圣经中的祭司与祭物

日期:2017-04-06作者:耶米玛

创14:17-20;出28:1;利8:12;撒上2:12-17;王上12:28-31;来4:14-16;彼前2:9

来8:3凡大祭司都是为献礼物和祭物设立的,所以这位大祭司也必须有所献的。祭司是神人的中保,他们是为献礼物和祭物设立的,因此他们的主要职责就是在圣殿里向神献祭烧香,把神的律法教导百姓,把百姓的需要告诉神,给民祝福。我们从圣经上看不同时期的祭司与祭物。

一.至高 神的祭司麦基洗德

1.麦基洗德迎接亚伯兰:创14:17-20a亚伯兰杀败基大老玛和与他同盟的王回来的时候,所多玛王出来,在沙微谷迎接他;沙微谷就是王谷。14:18又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接;他是至高 神的祭司。14:19他为亚伯兰祝福说:“愿天地的主、至高的 神赐福与亚伯兰!14:20a至高的 神把敌人交在你手里,是应当称颂的。”

当亚伯兰打败四王回来的时候,麦基洗德来迎接亚伯兰,这里,首先提到祭司,说麦基洗德是至高神的祭司,他给亚伯兰祝福,称颂神的名。

2.亚伯拉罕的什一奉献:创14:20b亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。

这是圣经上第一次提到什一奉献,亚伯兰把所掳来的上等之物取十分之一给了麦基洗德。这里没有提到麦基洗德的献祭,只说到他给亚伯兰祝福。

3.麦基洗德的祭司等次:来7:1-3这麦基洗德就是撒冷王,又是至高 神的祭司,本是长远为祭司的。他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福。7:2亚伯拉罕也将自己所得来的,取十分之一给他。他头一个名翻出来就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。7:3他无父、无母、无族谱、无生之始、无命之终,乃是与 神的儿子相似。

麦基洗德是与神的儿子相似的,是长远活着的。

二.以色列的第一任大祭司亚伦

1.神拣选亚伦及他的后裔作祭司:出28:1你要从以色列人中,使你的哥哥亚伦和他的儿子拿答、亚比户、以利亚撒、以他玛一同就近你,给我供祭司的职分。

神直接提名要亚伦与他的后裔为神作祭司,祭司的职任是世袭的。

2.祭司受膏:利8:12又把膏油倒在亚伦的头上膏他,使他成圣。

利8章记载了摩西按着神的吩咐立亚伦和他儿子们作祭司的事,摩西用香膏膏亚伦作了以色列人的第一任大祭司。9章记载了亚伦的献祭。

3.所献的祭物:利1-5章记载了五祭:燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭、赎愆祭。所用的祭物就是无残疾的牛、羊、斑鸠或是雏鸽、细面、油、酒等。祭司把牲畜的血与脂油献给神。

4.祭司的数目本来就多:来7:23那些成为祭司的,数目本来多,是因为有死阻隔,不能长久。

因着有死的阻隔,因此属世的祭司职任不能长久,祭司的数目有很多。

三.两位恶祭司——何弗尼与非尼哈

在以色列祭司史上,有过两位恶祭司,就是以利的两个儿子,他们生活在士师时代的末期。

1.祭司的恶行:A.不认识耶和华:撒上2:12以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华。祭司是侍奉神的人,他们要责任教导百姓认识神,他们却不认识耶和华。

B.使人厌弃给耶和华献祭:撒上2:13-17这二祭司待百姓是这样的规矩:凡有人献祭,正煮肉的时候,祭司的仆人就来,手拿三齿的叉子,2:14将叉子往罐里,或鼎里,或釜里,或锅里一插,插上来的肉,祭司都取了去。凡上到示罗的以色列人,他们都是这样看待。2:15又在未烧脂油以前,祭司的仆人就来对献祭的人说:“将肉给祭司,叫他烤吧!他不要煮过的,要生的。”2:16献祭的人若说:“必须先烧脂油,然后你可以随意取肉。”仆人就说:“你立时给我!不然我便抢去。”2:17如此,这二少年人的罪在耶和华面前甚重了,因为他们藐视耶和华的祭物(注:或作“他们使人厌弃给耶和华献祭”)。

以利的两个儿子是恶人,他们在圣所中任意妄为,不按着神指示的方式侍奉神,抢夺供物,使人厌弃给神献祭。

C..行淫乱:撒上2:22以利年甚老迈,听见他两个儿子待以色列众人的事,又听见他们与会幕门前伺候的妇人苟合。

他们与会幕门前伺候的妇人苟合,行淫乱,亵渎了祭司的圣洁。

D.不听父亲的警戒:撒上2:23-25他就对他们说:“你们为何行这样的事呢?我从这众百姓听见你们的恶行。2:24我儿啊,不可这样!我听见你们的风声不好,你们使耶和华的百姓犯了罪。2:25人若得罪人,有士师审判他;人若得罪耶和华,谁能为他祈求呢?”然而他们还是不听父亲的话,因为耶和华想要杀他们。

以利听见儿子们行恶,就警戒他们,他们却不听父亲的劝说,继续行恶。

2.两位恶祭司的死:撒上4:10-11非利士人和以色列人打仗,以色列人败了,各向各家奔逃。被杀的人甚多,以色列的步兵仆倒了三万。4:11神的约柜被掳去,以利的两个儿子何弗尼、非尼哈也都被杀了。

在后来的非利士人和以色列人战争中,以色列人被打败,神的约柜被掳去,以利的两个儿子何弗尼、非尼哈也都被杀了。这是以色列历史上唯一的一次约柜被掳,祭司被杀在战场上。

四.北国金牛犊的祭司

1.耶罗波安制造金牛犊:王上12:26-28耶罗波安心里说:“恐怕这国仍归大卫家。12:27这民若上耶路撒冷去,在耶和华的殿里献祭,他们的心必归向他们的主犹大王罗波安,就把我杀了,仍归犹大王罗波安。”12:28耶罗波安王就筹划定妥,铸造了两个金牛犊,对众民说:“以色列人哪,你们上耶路撒冷去实在是难,这就是领你们出埃及地的神。”12:29他就把牛犊一只安在伯特利,一只安在但。12:30这事叫百姓陷在罪里,因为他们往但去拜那牛犊。

神抬举耶罗波安作了北国以色列的第一任君王,他却没有照着神的恩典报答神,一上任就铸造了两只金牛犊,公然违背了神的诫命(第二条),使以色列人拜牛犊陷在罪中。

2.耶罗波安将凡民立为祭司:王上12:31耶罗波安在邱坛那里建殿,将那不属利未人的凡民立为祭司。……13:33这事以后,耶罗波安仍不离开他的恶道,将凡民立为邱坛的祭司;凡愿意的,他都分别为圣,立为邱坛的祭司。13:34这事叫耶罗波安的家陷在罪里,甚至他的家从地上除灭了。

耶罗波安将那不属利未人的凡民立为虚无之神的祭司,破坏了神的祭司制度。

3.耶罗波安家的毁灭:王上15:29巴沙一作王,就杀了耶罗波安的全家。凡有气息的,没有留下一个,都灭尽了,正应验耶和华藉他仆人示罗人亚希雅所说的话。

神曾藉先知亚希雅预言了耶罗波安家的毁灭,这事到巴沙作以色列王时应验了。

五.祭司的坠落

1.藐视神的名:玛1:6藐视我名的祭司啊,万军之耶和华对你们说:儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人;我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?“你们却说:‘我们在何事上藐视你的名呢?’

我们看到,随着时间的推移,祭司们开始藐视神的名。

2.献上污秽的供物:玛1:7-8你们将污秽的食物献在我的坛上,且说:‘我们在何事上污秽你呢?’因你们说,耶和华的桌子是可藐视的。1:8你们将瞎眼的献为祭物,这不为恶吗?将瘸腿的、有病的献上,这不为恶吗?你献给你的省长,他岂喜悦你,岂能看你的情面吗?”这是万军之耶和华说的。

祭司必须向神献洁净、无残疾的为供物,现在他们却将污秽的献上为祭。

3.厌烦神的事:玛1:12-13你们却亵渎我的名说:‘耶和华的桌子是污秽的,其上的食物是可藐视的。’1:13你们又说:‘这些事何等烦琐!’并嗤之以鼻。”这是万军之耶和华说的。“你们把抢夺的、瘸腿的、有病的拿来献上为祭。我岂能从你们手中收纳呢?”这是耶和华说的。

祭司们开始厌烦向神献祭烧香。

4.神的刑罚:玛2:2万军之耶和华说:“你们若不听从,也不放在心上,将荣耀归与我的名,我就使咒诅临到你们,使你们的福分变为咒诅;因你们不把诫命放在心上,我已经咒诅你们了。2:3我必斥责你们的种子,又把你们牺牲的粪抹在你们的脸上,你们要与粪一同除掉。”

祭司们违背神的命令,神的刑罚就临到他们:福分变为咒诅,荣耀变羞辱,种子受斥责。

六.大祭司耶稣及祂的祭物

来4:14我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。

耶稣作大祭司有几个特点:

1.照着麦基洗德的等次;来7:1-3,……17因为有给他作见证的说:“你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。”

麦基洗德被称为至高神的祭司,基督也是。

2.是起誓立的:来7:20-21再者,耶稣为祭司,并不是不起誓立的。7:21至于那些祭司,原不是起誓立的,只有耶稣是起誓立的。因为那立他的对他说:“主起了誓,决不后悔,你是永远为祭司。”

耶稣为大祭司,是神起誓立的。

3.耶稣是永远为祭司:来7:22-24既是起誓立的,耶稣就作了更美之约的中保。7:23那些成为祭司的,数目本来多,是因为有死阻隔,不能长久。7:24这位既是永远常存的,他祭司的职任就长久不更换。

耶稣是永远活着的,祂祭司的职任长久不更换。

4.凡到祂面前来的祂都能拯救到底:来7:25凡靠着他进到 神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。

其他祭司都有生有死,唯有基督是长远活着,因此,凡靠祂进到神面前来的人祂都能拯救到底。

5.祂没有犯罪:来4:15因为我们的祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。

耶稣是童贞女马利亚怀孕生子,既没有原罪,也没有本罪,是完全圣洁无瑕疵的。

6.耶稣的四个“更美”:1).祂比天使更美:天使虽有能力,但只是服役的灵,神从未对他们说:“你的宝座是永永远远的”,神也没有对哪个天使说:“我要作他的父,他要作我的子”。因天使只是“奉差遣为那承受救恩的人效力的(来1:8,5,14)。”

2).祂比摩西更美:摩西是律法的颁布者(参《出》),作神的仆人,神亲自为他做见证说摩西在神家中是全然尽忠的;但耶稣是神的儿子,他是创造万物掌管万有的。

3).祂比约书亚更美:约书亚引领以色列民进入迦南美地,而主耶稣却引导他的百姓进入那完全而永远的天国,得天上基业。

4).祂比亚伦更美:亚伦是以色列人的第一任务大祭司,但他是个不会说“不”的老好人,他也犯了罪,因此不得进迦南。而且,因着有死的阻隔,他的职位要传给子孙;而基督作为大祭司,祂没有罪性,也没有罪行,完全圣洁,活到永远,职分永不更换。

以色列人不能全守律法,违背了神与他们所立的约,旧约就此过去。但基督作了更美之约——新约的中保;旧约时代律法规定的献祭,只是免了当时的罪,却不能去掉永久的罪,而基督是我们的大祭司。因为他将自己圣洁无暇的、无玷污的身体和生命献上为我们赎罪,一次进入至圣所,一次献上,永远献上了,并且永不失效。

主作大祭司和旧约时代许多大祭司是截然不同的,从前的大祭司需要天天站着用牛羊的血来献祭,唯有基督乃是用自己的血。他们需要每年一次进入至圣所献祭,基督却是一次献祭,就成了永久有效的赎罪祭和挽回祭;旧约时代的祭司是为自己和百姓的罪献上赎罪祭,而基督是为所有人献祭的,唯独不用为他自己,因为他是圣洁无暇的羔羊,丝毫没有罪的。

七.信徒与灵祭

1.信徒皆祭司:彼前2:9惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民。要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。

彼得是第一个提出信徒皆祭司观点的。在旧约时代,只有利未人亚伦的子孙能作祭司,在新约时代里,信徒皆祭司。只要你承认自己是信主的,你就是神的祭司了。

2.灵祭:彼前2:5你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。

我们作祭司,也必须有所献的。彼得要求我们奉献神所悦纳的“灵祭”。旧约时代的献祭,是把牺牲(牛羊鸽子等)献上;到了新约时代,再也不用献上这些死祭了,因为主用自己的身体为我们献上。我们需要献上神所悦纳的“灵祭:”祷告、赞美、奉献、结果子、侍奉等。

我们看最能使神悦纳的四种灵祭:奉献自己当作活祭;以赞美感恩为灵祭献给神;多结果子荣耀神;以行善和捐献(捐输)的果子献给神!

第一个灵祭——奉献身体当作活祭:罗12:1所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。

这是一个最根本的最重要的灵祭。这里的“将身体献上”,不是单单指肉身的身体,而是指身、心、灵的全部。包括时间、金钱、能力、财物、心智等等。在以“心灵和诚实”敬拜神的基础上,我们的思想、言语、行动都顺服主基督。所以,“将身体献上,当作活祭”是包括外在的和灵里的。

第二个灵祭——嘴唇的祭歌颂赞美:来13:15我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。

颂赞,包括对神心口一致的赞美、感谢等,称为“嘴唇的果子”。它的主要内容就是赞美神的性格:慈爱、公义、圣洁、信实等等;也赞美神的身份和地位:就是神的自有永有,无所不在、无所不能、创造天地的主宰、万王之王万主之主等等;还要赞美神的智慧:神“以忠信诚实行过奇妙的事,成就他古时所定的”(赛25:1),神在S字J上作成的奇妙救恩等;赞美神的本质是“奇妙的策士,全能的神,永在的父,和平的君”等。赞美的形式有多种多样,或者藉着诗歌口唱心和;或者藉着祈祷赞美神;或者抬起头来仰望神,“常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩”等等。

第三个灵祭——多结果子:约15:8你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。神拣选我们的目的就是要我们为祂结果子。约15:16不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求甚么,他就赐给你们。

A.福音的果子:罗1:13我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子。

使徒保罗这里所说的果子,就是福音的果子,就是愿意悔改的罪人的灵魂。

B.圣灵的果子:努力结出“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制(加5:22-23)”这些圣灵的果子。

C.仁义的果子:腓1:11并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与 神。

第四个灵祭——捐输:来13:16不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是神所喜悦的。”其实这也在第一个灵祭“奉献自己”里面。因为奉献包括金钱、财物等等。但是,捐输也包含在行善里面。得救之后,我们更需要行善,因为我们的好行为是荣耀神的,并且叫人得益处,是真正荣神益人的事。我们行善,也是得天国赏赐的条件。做好事比说好话更能吸引人,是更美好的见证,它更能使人向往神,归向神!关于捐输,它本是包含在行善里面的,这也是神特别看重的灵祭。捐输是支持神的教会和圣灵在地上的工作,捐输就是救济贫穷和缺乏。箴19:17怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。

热门文章

热度: 推荐: