基督教讲章网

义人祈祷的力量

日期:2018-05-18作者:韦长安

“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量,是大有功效的。”(雅5:16)

基督徒经历疾病的痛苦,是一件很正常的事情。藉着疾病,让我们认识到自己的有限,而更加追求与主建立亲密的关系。在本章圣经,雅各教导我们如何才能在主面前得到医治:

第一,奉主名抹油可得医治:

“你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。”(雅5:14)犹太人相信橄榄油有医病的能力,因此早期的犹太基督徒拥有这一传统,为有疾病的人和心灵软弱的人抹油祈祷。

不过,基督徒的重点并非在抹油的形式上,而是“奉主的名”。主耶稣说:“你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。”(约15:16)

第二,信心的祈祷可得医治:

“出于信心的祈祷,要救那病人,主必叫他起来。他若犯了罪,也必蒙赦免。”(雅5:15)为有疾病的人祈祷是我们常做的事情,但唯有“出于信心”的祈祷,才会产生真正的果效。耶稣说:“所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”(可11:24)

另外,我们在祷告时,不只是为他们身体的疾病代祷,更要为他们内心的软弱和过犯代祷。当他们所犯的罪得到主的赦免,身体很自然就得到了平安。

第三,认罪和代求可得医治:

“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量,是大有功效的。”(雅5:16)在这里雅各特别强调,要“彼此认罪,互相代求”。不只是有病的人向主认罪,代祷者也应向主认罪;当代祷者为病人祷告时,病人也应为代祷者祷告,使代祷者拥有属天的能力,使祷告达到上帝的面前。

由此看出,身体的疾病只是外在的表象,心灵的疾病才是我们关注的重点。当我们向主认罪时,满身的罪污被他洗净,在上帝面前得称为义,我们的祷告很自然得蒙悦纳。就如雅各说:“义人祈祷所发的力量,是大有功效的。”

雅各为我们举例说明:“以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上;他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。”(雅5:17-18)

以利亚被以色列人称为“神人”,我们都感叹他所拥有的能力,雅各却告诉我们,“以利亚与我们是一样性情的人”。也就是说,若我们凭信来到上帝面前,同样得着上帝的能力与权柄,在祷告时得蒙上帝的应允。

愿我们都能来到上帝面前,凭信支取属天的能力,使我们的祷告大有功效!


 

上一篇:出去痛哭

下一篇:让耶稣转变你的生命

热门文章

热度: 推荐: