基督教讲章网

尼希米的祈祷 经文:尼1:1-11

日期:2017-04-22作者:郭爱仙
 

经文:尼1:1-11
证道人:郭爱仙 牧师
整理:朝阳堂编辑组 2017年4月2日白天上午讲稿

  引言:
  在过去的一年里,我们一同查考了《以斯拉记》这卷书,其中1-6章记载了第一批圣民从被掳之地回归及重建圣殿;7-10章记载了第二次圣民回归及带领圣民过圣洁的生活;《尼希米记》记载的则是第三批圣民从被掳之地,回归及重建圣城的城墙。刚才所读《尼希米记》第1章记载的就是第三批回归之圣民的带领者尼希米,在带领圣民回归前的一次祈祷。那么,这次祈祷的原由是什么?尼希米是怎样向神祷告的?这样的祈祷带来了怎样的结果?对今天的我们有何光照和指导呢?让我们一同来查考。
  一、祈祷的原由(1-4节)
  1、心怀故土
  《尼希米记》1章1节记载:“哈迦利亚的儿子尼希米的言语如下:亚达薛西王二十年基斯流月,我在书珊城的宫中。” 这节经文告诉了我们事情发生的时间、地点和人物。事件发生的时间是在亚达薛西王二十年,即主前445年的时候,那一年,也正是以斯拉带领第二批圣民回归耶路撒冷的第13年。事件发生的地点是在书珊城,即波斯的冬都。人物是尼希米。经文还告诉我们:尼希米是“哈迦利亚的儿子”,哈迦利亚的字意是“要等待耶和华”,尼希米是“耶和华安慰”或“耶和华有怜悯”之意。“我在书珊城的宫中”表明这时的尼希米是在波斯京城的王宫中任职,官高禄厚。
  《尼希米记》1章2节记载:“那时,有我一个弟兄哈拿尼,同着几个人从犹大来。我问他们那些被掳归回剩下逃脱的犹大人和耶路撒冷的光景。” 可见,尼希米虽身在异国他乡,但他并没有忘记自己的故土和同胞,而是心中挂念他们回归后的光景。因此,当有弟兄从故土归来时,他便向他们询问同胞和故土耶路撒冷的情况如何。尼希米对故土的这份挂念之心,是值得我们学习的,也正是因着这份挂念之心,他才会有询问的行动,也才会了解到他们的情况,才有了后面的祈祷,有了第三批圣民的回归,足显这份挂念之心的重要。在《圣经》中,不但尼希米心怀故土和同胞,《出埃及记》2章11-13节记载:“后来摩西长大,他出去到他弟兄那里,看他们的重担,见一个埃及人打希伯来人的一个弟兄。他左右观看,见没有人,就把埃及人打死了,藏在沙土里。第二天他出去,见有两个希伯来人争斗,就对那欺负人的说:‘你为什么打你同族的人呢?’”这向我们显明,摩西虽生活在法老的皇宫之中,但心中却挂念着自己的同胞以色列民,也正是因着这份挂念之心,才有了出去到他弟兄那里,看他们的重担的行动,也使他在时机成熟之时,勇敢地承担起了带领以色列民出埃及的使命。
  2、心系神家
  在这里,尼希米也是一样,他虽然在波斯的王宫作王的酒政,但他的内心仍然挂念着自己的故土是否安宁,同胞是否安康。那么,他的同胞和故土耶路撒冷的光景如何呢?
  《尼希米记》1章3节记载:“他们对我说:‘那些被掳归回剩下的人,在犹大省遭大难,受凌辱;并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。’”同胞遭难受辱,耶路撒冷京城城墙被毁坏,城门被焚烧。这是指《以斯拉记》4章23节所记撒玛利亚人利用亚达薛西王的命令,强迫停工的事。城墙被拆毁,城门被焚烧,带来的结果是百姓们遭大难、受凌辱。因为仇敌得到了自由进出的管道,神的子民和圣殿便没有了保护,也没有了分别的界线,我们从后面的章节中可以看到百姓的妥协,他们在安息日做生意,他们与外邦人混杂、结婚。这样一来,圣洁子民的见证便被摧毁了。与此同时,耶路撒冷京城更是圣殿所在,圣殿遭难,又焉能心安呢?
  听闻耶路撒冷城遭难的情形时,尼希米心如刀割,悲哀哭泣(尼1:4);并在哀伤之中,来到了神的面前向神祷告。他在祷告中仰赖神的帮助,设法改善恶劣的环境。他希望返回故土,再次团结组织犹太人,一洗城墙被毁的耻辱,使人都知道是神与他们同在,又加添他们力量,好将荣耀归与神。可见,尼希米是一个非常有使命感,心系故土和神国兴与亡的人。虽身在异域,但却心怀故土。虽在被掳之中,但仍以神的国为念,从而显示出他对同胞及故土的挂念及浓厚的情感。其实,今天神依然需要这样的器皿,这不在乎我们是不是全时间的传道人,也不在乎我们的职业是什么,而在乎我们的心里是否挂念神家的光景,是否挂念同胞的光景。
  亲爱的弟兄姊妹,今天的我们常常为国家祝祷吗?为我们同胞的灵魂得救,心里焦急吗?为教会的复兴恳切祈求吗?为我们身边的肢体代祷吗?但愿神也把这样的心放在我们的里面,使我们也能成为神施恩给国家和同胞的管道。
  一、 祈祷的内容(5-10节)
  或许我们会问,应当怎样祈祷呢?尼希米又是怎样向神祷告的呢?
  1、认识真神
  《尼希米记》1章5节的经文中,首先我们看到,尼希米在祈祷时称呼神为耶和华。“耶和华”是基督教对希伯来文上帝名字的音译,原意为“自有永有”。我们所相信的这一位神是自有永有的,是昔在、今在、以后永在的全能者(参启1:4、8)。
  接下来,他称神是天上的神。《以赛亚书》66章1节记载:“耶和华如此说,天是我的座位,地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇,哪里是我安息的地方呢?”《诗篇》14章2节记载:“耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。”这些经文向我们启示,神是天上的神,祂以天为座位,以地为脚凳,无所不在,是充满万有者。
  与此同时,尼希米还称神为“大而可畏的神”。《申命记》10章16-17节和21-22节记载:“所以你们要将心里的污秽除掉,不可再硬着颈项。因为耶和华你们的神他是万神之神,万主之主,至大的神,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受贿赂。……他是你所赞美的,是你的神,为你作了那大而可畏的事,是你亲眼所看见的。你的列祖七十人下埃及。现在耶和华你的神使你如同天上的星那样多。”这是摩西向以色列民传递十诫时,向百姓所说的话,从中向我们显明,所信的神是大而可畏的神,祂为祂子民们所做的乃是大而可畏的事。
  所以亲爱的弟兄姐妹,在这里尼希米也认识到所信的神是大而可畏的神,并且懂得靠赖神的大而可畏。在回归之后,重建城墙遇到拦阻之时,他鼓励同胞以色列民当记念主是大而可畏的,要勇敢争战(尼4:14)。
  除此之外,他还认识神是一位怎样的神呢?
  “你向爱你、守你诫命的人守约施慈爱。”神是“守约施慈爱”的,指神应许眷顾亚伯拉罕的后裔,就是《申命记》7章7-9节记载:“耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。只因耶和华爱你们,又因要守他向你们列祖所起的誓,就用大能的手领你们出来,从为奴之家救赎你们脱离埃及王法老的手。所以,你要知道耶和华你的神,他是神,是信实的神。向爱他,守他诫命的人守约,施慈爱,直到千代。”在这里,尼希米没有忘记神曾应许眷顾亚伯拉罕后裔的话语,他把他的祈祷,建立在神与祂子民所立的约上。并且他认识神是信实的神,是守约施慈爱的神,信实和守约乃是一种品格,而所信的神具备这种品格,祂对以色列民持守祂的应许,持守祂开始向亚伯拉罕所应许的(创12:1-3)。与此同时,祂向与祂立约的人提出要求,即是他们要‘爱祂、守祂的诫命’。《申命记》还坚定的说,凡不服从的,至终要失去土地(申28:63-68)。当百姓被掳往巴比伦去,这《申命记》里的话应验了。这也是尼希米在第八节里所说的:“求你记念所吩咐你仆人摩西的话,说,你们若犯罪,我就把你们分散在万民中。”但与此同时,神也应许说:“但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所。”(尼1:8-9)也就是说,只要百姓悔改,神的祝福仍必临到(申30:2-10)。
  所以亲爱的弟兄姐妹,尼希米认识神的应许,知晓神与百姓所立的约,也知道神是信实守约的神,因此把他的祈祷,放在约的应许上,他所说的不只是开始从巴比伦归回这一件事上,也是神怎样在现在和将来对待祂的百姓(10节)。尼希米认识自己所信的是谁,也认识祂所信之神的品格,因此他恳求神的怜悯。虽然以色列民犯罪,的确一再犯罪,只要他们悔改,在以色列民方面,向他的拯救主,以爱及顺服响应,祂总是愿意和他们恢复丰富、活泼的关系。
  亲爱的弟兄姐妹,今天的我们认识所信的神并他与我们所立的约吗?“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9)当我们落在罪恶的刑罚之中时,当我们受到撒但的控告时,当我们经历试炼与苦难之时,我们要来到所信的神面前,寻求从祂而来的怜悯与慈爱,坚定地相信神是信实永不改变的神,在祂有赦罪之恩,要叫人敬畏祂,因我们所信的神是信实守约的神。
  2、承认过犯
  正因尼希米对所信的神有着这样的认识,他虽身居高位,身兼要职,但他依然屈膝主前,向神献上了日以继夜的祷告,他向神恳求说:“愿你睁眼看,侧耳听你仆人昼夜在你面前,为你众仆人以色列民的祈祷,承认我们以色列人向你所犯的罪。我与我父家都有罪了。我们向你所行的甚是邪恶,没有遵守你借着仆人,摩西所吩咐的诫命,律例,典章。”(尼1:6-7)尼希米和以斯拉一样(参照拉九7),看出在历史中,以色列民持续不断反叛神(7节)。尼希米,又和以斯拉一样,承认他自己也在以色列民的罪中,毫无自视清高。当尼希米回想神百姓的瑕疵不全,他反省自己,在众人的罪中,有一部分是他自己的,引起神对祂子民的不悦。因此,他向神认罪祷告说:“我们向祢所行的甚是邪恶”(7节)。可以说,他的祷告是一个非常有担代的祷告。当我们遭遇患难时很容易会怨天尤人,但尼希米却没有埋怨神不保守耶路撒冷,没有怪责撒玛利亚人的加害,没有推诿同胞自私犯罪和祖先违背律法。相反,他想到自己的责任与罪,并向神承认“我们”的罪(6~7)。可以体会,他是带着一颗忧伤的心来到神面前。而忧伤痛悔的心,主必不轻看。
  3、与神的关系
  尼希米不但认识所信的神,也知道自己及同胞与神的关系。他对神说:“这都是你的仆人,你的百姓,就是你用大力和大能的手所救赎的。”(尼1:10)
  尼希米知道以色列民与神之间的关系,乃是神的仆人,神的百姓,是神用大力和大能的手所救赎的。神曾与他们立约,《申命记》29章10-13节记载:“ 今日,你们的首领、族长、长老、官长、以色列的男丁,你们的妻子儿女,和营中寄居的,以及为你们劈柴挑水的人,都站在耶和华你们的神面前,为要你顺从耶和华你神今日与你所立的约,向你所起的誓。这样,他要照他向你所应许的话,又向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各所起的誓,今日立你作他的子民,他作你的神。”这是神对以色列民所说的话,所立的约。神是信实的,是守约的,因此尼希米认识自己及同胞众以色列民与神的关系,乃是神的仆人,神的百姓,是神用大力和大能的手所救赎的。既是神的仆人,神的百姓,遭大难,受凌辱,神能不管吗?
  亲爱的弟兄姐妹,今天的我们与神有着怎样的关系呢?《约翰福音》1章12节记载:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。”《哥林多前书》6章19-20节记载:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。”可见,今天每一位接待耶稣的人,就是信他名的人,就是神的儿女,是神用重价买来的,因此我们都是属乎主的,是神的仆人,是神的百姓,是神所爱的。既是神的仆人,神的百姓,当我们在生活中遭遇苦难时,神能不管我们吗?所以,今天的我们当时刻记得我们与神的关系,当懂得来到爱我们的神面前,求告他的名。
  《何西阿书》6章1-3节记载:“来吧,我们归向耶和华。他撕裂我们,也必医治。他打伤我们,也必缠裹。过两天他必使我们苏醒,第三天他必使我们兴起,我们就在他面前得以存活。我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。”尼希米因着对所信的神有着这样的认识,因而对神有这般的信靠与仰望,今天的我们也当竭力追求认识祂。
  二、祈祷的结果(11节)
  尼希米禁食祈祷数天,表明他为百姓的罪忧伤,他渴望以色列人敬拜独一真神而重新得力。他的祈祷满有能力,因为祷告中包含了赞美、感谢、悔改、立志,并有明确的祈求。人真心至诚地祷告后,便能洞悉困难所在,知道神会用大能帮助和指引当行的路。
  1、带出方向
  《尼希米记》1章11节记载:“主啊,求你侧耳听你仆人的祈祷,和喜爱敬畏你名众仆人的祈祷,使你仆人现今亨通,在王面前蒙恩。我是作王酒政的。”“侧耳”、侧转头部,使一耳略前略高。认真倾听的样子,形容仔细地听。“使你仆人现今亨通,在王面前蒙恩。”向我们显明,此时的尼希米在结束祈祷时,便知道该如何起步,面对同胞在故土遭大难、受凌辱的景况,自己当作些什么,能做些什么,他的心中已经有数了。而尼希米这样行动的志向及能力,是在祷告中孕育出来的。可见,祷告可以带出方向。属神的子民在祷告后,模糊的路向会变得清晰起来,并带来力量与盼望。
  无意中看到这样一句话:“祷告是你的方向盘,还是你的备用轮胎?”我们是在开始行动前就先祷告,在祷告中寻求神的旨意,照着神所显明的方向和旨意去行走前面的道路?还是我们自己决定前行的方向,走不通的时候再来祷告呢?从尼希米在祷告中明白了前行的道路,因此求神使他现今亨通,在王面前蒙恩,让我们学习到,祷告可以带出方向,祷告应该成为我们的方向盘,而不应该成为我们的备用轮胎。
  2、托住行动
  本章的结尾告诉我们说:“我是作王酒政的。”(尼1:11)尼希米是酒政,负责先尝王所有的饮食,确定没有下毒,王才食用。此职位与王的安全有关,必须是王最亲信的人。作为酒政,他在全帝国中,具有巨大的影响力,因为他接近帝王,事实上已成为帝王之下的第一人。那么他把犹太同胞的要求,放在王面前,没有比他更合适的人了。从犹大来的人中,有一位是尼希米的弟兄(2节),知道尼希米一定会同情他们的请求,他们的声音会到达国王的面前。但是尼希米没有凭着自己在宫中的独特地位去行事,也没有凭着王对自己特殊的信赖去求王,他乃是先来到天上的神面前祈祷。这向我们显明,尼希米虽身兼要职,却能屈膝主前,一心靠赖主,用祷告托住行动。因他晓得,“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。”(诗127:1)所以,他把所要做的事,藉着祷告带到主面前,求神使他亨通,在王面前蒙恩,使所要做的事情平安顺利。
  不单尼希米如此依靠神,懂得用祷告托住行动。在《以斯帖记》中还记载了王后以斯帖依靠神而行事的故事。在亚哈随鲁作王期间,因着哈曼的陷害,犹大人面临着灭顶之灾,末底改向以斯帖求助,让她进去见王,为本族的人在王面前恳切祈求。但当时的定例是:“王的一切臣仆和各省的人民,都知道有一个定例:若不蒙召,擅入内院见王的,无论男女必被治死;除非王向他伸出金杖,不得存活。现在我没有蒙召进去见王已经三十日了。”(斯4:11) 面对这样的困境,王后以斯帖也似乎无能为力,怎么办呢?《以斯帖记》4章13-17节记载:“末底改托人回覆以斯帖说:‘你莫想在王宫里强过一切犹大人,得免这祸。此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救,你和你父家,必至灭亡。焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?’以斯帖就吩咐人回报末底改说:‘你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝;我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧!’于是末底改照以斯帖一切所吩咐的去行。”我们看到以斯帖王后对神的信靠,她虽身居高位,却懂得屈膝主前。因为她相信在人不能的,在神凡事都能。
  这些属灵的先祖虽身居高位,身兼要职,却都向神谦卑俯伏,存心依靠天上的神。尼希米深深地知道,他能在波斯京都的宫中任职乃是出于神。现如今面对同胞所遭的患难和故土所遭的凌辱,他同样不凭着自己做事,乃是凭着神,他的眼目定睛在神的信实、守约上,定睛在神的大而可畏上,因此,他来到天上的神面前祈祷,他把前面的道路交托在神的手中,求神使他亨通,在王面前蒙恩。《撒迦利亚书》4章6节记载:“……万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”《诗篇》20章7节记载:“有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。”但愿,今天的我们在所行的一切道路上,也能学会依靠主,凡事都当用祷告来托住,一同来经历神的权能。
  结语:
  回顾今天的分享,《尼希米记》第一章记载了尼希米的祈祷。从尼希米祈祷的原由,我们感受到了尼希米心系故土和神家的那一份情感,是值得纪念的,也是值得我们效法的;从尼希米祈祷的内容,我们了解到尼希米是一个认识神的人,因而向神承认自己和同胞的罪,以寻求神的赦免之恩;他知道自己及同胞与神的关系,因而大胆向神求告,寻求神的帮助和赐福;从尼希米祈祷的结果,我们察觉到,尼希米在祷告中获得了从神而来的指引,带出了行动的方向;但是他并不凭着自己去做,乃是在祷告中交托,用祷告托着行动。通过这样的学习,愿神得着我们的心,使我们不会忘记神的国度并地上的同胞。愿神光照我们,使我们知道自己的罪,改变我们的内心,并指引我们的脚步,使我们有力量行走那摆在我们前面的路程。愿神祝福祂的话语!阿们!

热门文章

热度: 推荐: